Мыло «мёд с молоком» своими руками (мастер-класс)

Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать своими руками мыло с молоком и медом. За основу мыла возьмем мыло для детей «Агу». Оно не имеет запаха, обогащено витаминами и обладает белым цветом.

mylo01

Этапы мыловарения.

Детское мыло (75 г) необходимо натереть на терке.

mylo02

Чтобы мыло не слишком пылило во время натирания, его следует заблаговременно положить на солнечный подоконник. Мыло нагреется и пыли от него будет меньше.

В мыльную стружку добавим молоко объемом 2/3 стакана.

mylo03

После его добавления смесь приобретает щелочной запах. Но после высыхания готовое мыло полностью утратит неприятный запах. Стружку с молоком отправляем на водяную баню для плавления.

mylo04

Смесь периодически следует помешивать деревянной лопаткой.

mylo05

Мыльная стружка растворится быстро примерно за 20 мин. Для более быстрого процесса плавления к мыльной стружке следует добавить сахар в размере 20 г.

mylo06

Помимо этого сахар поспособствует дальнейшему улучшению образования пены и придаст мыльной основе приятный желтоватый оттенок. В результате плавления получается однородная, подобная сметане, масса.

После приобретения массой нужного состояния, в нее добавляем масло – основу. За основу возьмем 20 г оливкового масла. Это масло обладает заживляющими, регенерирующими и восстановительными свойствами.

mylo07

Смесь следует тщательно перемешать и убрать с печи. После чего добавить приблизительно 15 капель апельсинового масла. Это масло придаст мылу ноту свежести, легкости и прозрачности. Масло апельсина обладает подтягивающим эффектом.

mylo08

В конце приготовления мыльной основы добавляем жидкий мед в количестве 40г. Этот компонент обладает восстанавливающими, заживляющими, омолаживающими и питательными свойствами.

mylo09

Готовую основу разливаем в силиконовые формочки.

mylo10

Чтобы на мыле не образовывались пузыри, поверхность следует взбрызнуть спиртом. Для удобства спирт наливаем в бутылочку с пульверизатором. 

Мыло приобретет твердую форму на протяжении суток. Процесс затвердевания можно ускорить, если мыло поставить в морозилку.

После затвердевания мыльной смеси, ее следует вынуть из формы. Оставляем мыло для дальнейшего полного высыхания. Такой процесс может занять до нескольких недель.

mylo11

Хранить домашнее мыло необходимо в пищевой пленке. Готовое мыло приобретет желтоватый оттенок. Этому способствует добавление сахара и меда.

Мыло «мед с молоком» имеет приятный сладкий запах. Оно хорошо пенится. Мыльная пена воздушная, белоснежная и очень мягкая.

Комментарии:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.