Сливочное масло часто является необходимым компонентом при приготовлении определенных блюд. Так как большинство людей готовят по рецептам, то часто требуется положить в блюду точное количество сливочного масла, например, 150 грамм.
Получить вес любого продукта просто при наличии весов, а вот в их отсутствии, может поставить человека в определенный тупик. Но выйти на самом деле из него дело несложное.
Масла чаще всего продают в упаковке, на которой обязательно указано вес пачки. Можно составить пропорцию и получить нужную массу. Например, если пачка весит 200 грамм, то от неё вам нужно 3/4, чтобы получить 150 грамм.
Но часто бывает, когда у вас изначально не целый кусок, тогда стоит рассмотреть возможность использовать столовые приборы, которыми мы обычно кушаем, например, столовая, десертная или чайная ложка.
Наберите восемь полных столовых ложек, и вы получите 150 грамм сливочного масла. Десертных понадобиться двенадцать с половиной, а чайных двадцать пять.
Если вы хотите, чтобы я рассказала вам о том, как делать сливочное масло в домашних условиях, я конечно могу сделать отдельный пост, но что-то мне подсказывает, что вам не захочется морочиться дома, тем более сейчас на рынках всегда есть в наличии свежайшее фермерское масло и найти его не проблема. Да и этот способ может преобразить любое, даже самое недорогое масло.
1. "Хрустящее" масло
2 ст л хлопьев соли
150 гр сливочного масла смешать при помощи миксера или вилки с крупными хлопьями соли типа Maldon. Именно за счет хрустящих хлопьев это масло и получило такое название. ( процесс приготовления масла везде один и тот же, поэтому повторяться не буду, лишь напишу ингредиенты)
2. Анчоусное масло
1 небольшая баночка филе анчоусов
1 ст л свежевыжатого лимонного сока
1 ст л свежей измельченной петрушки
3. Масло с хреном
150 граммов масла
1 ст л измельченного ( на мелкой терке) хрена
2 ст л измельченного шнитт-лука
4. Имбирно-лаймовое масло
1 небольшого размера корень имбиря ( попробуйте натереть его на самой мелкой терке)
1 ст л измельченной цедры лимона
1 ст л свежевыжатого лимонного сока
немного молотого черного перца
5. Цветочное масло ( лавандовое или с использованием других сьедобных цветов – фиалок, анютиных глазок, ромашек, настурции, ноготков или васильков)
2 ст лаванды или других цветов, которые обладают ярким вкусом и ароматом
1 ст л крупных хлопьев соли
6. Шоколадное масло
2 ст л с горкой какао порошка хорошего качества ( несладкого)
семена из 1 стручка ванили
3 ст л сахарной пудры
7. Масло из миндаля и лимонов
100 гр миндаля ( немного обжаренного и измельченного)
1 ст л измельченной лимонной цедры
8. Масло из корицы
75 гр меда ( я всегда использую гречишный)
3 ст л измельченных орехов пекан или любых других на ваш вкус. я делала также с фундуком – отлично!
9. Масло из семян
150 граммов масла
2 ст л семян тмина
1 ст л семян кориандра
1 ст л крупной соли
10. Домашнее масло с травами и чесноком – по ссылке заодно можно прочитать , как я его готовила http://mondaydelights.ru/blog/2013/02/08/domashnee-aromatnoe-slivochnoe-maslo-s-travami-i-chesnokom
Видов домашнего масла существует огромное количество. Я буду очень рада, если какой-нибудь из этих рецептов (большую часть из них я взяла из книги Yvette Van Boven) вам пригодится!
Как отмерить сливочное масло?
Исходным параметром будет вес новой пачки масла. В последнее время много нестандартных фасовок. Тем не менее часто встречаются брикеты масла весом: 180 гр, 220 гр, 250 гр, 450 гр и так далее. Это не принципиально, суть едина, сейчас поймёте.
- Способ 1
- Возьмём для примера новую пачку масла 180 гр
- Делим на 2 части — 90 гр
- Делим один из кусков ещё на 2 части — 45 гр
Продолжая делить, мы получим нужный кусок масла.
Если ту же пачку поделить на 3 части, каждая будет по 60 грамм. Такой способ не всегда подходит, например если масло начатое, смотрим следующий.
- Способ 2
- Удельный вес сливочного масла равен 0.92 гр. в м3 (кубический сантиметр)
- На глаз можно определить высоту бруска, ширину и отрезать 1 см по всей ширине. Поперёк бруска, иными словами.
Бывает пачка масла высотой 4 см а шириной 6. Это обычно масло весом 450 гр. Отрезав поперёк 1 см, получим 24 куб см масла, что равно 22 граммам. Таким образом можно быстро и удобно отмерять любое количество масла 40, 60, 80. Хотя, иногда форма не совсем правильная, не в виде бруска, закругляется к верху. Это мелочь, но вносит неточности, следующий способ ещё точнее.
Вот мы запарились правда? Осталось только штанген циркуль достать и лазерный резак для масла. А я не знаю чё вы паритесь 😉 шутка..
- Способ 3.
Когда на масло наступили и оно уже потеряло всякую геометрию 🙂
Можно просто растопить его и тогда в столовую ложку поместится 16 гр жидкого масла. Так ли это, может у вас ложка чуть другая? Опишу внизу способ точно определить.
Не люблю давать одноразовые решения.
- Концепция такая:
- знаем сколько мл в таре
- умножаем на коэффициент 0.92 и получаем количество грамм масла которое туда поместится
- Например чашка 150 мл воды вмещает * 0.92 = 138 грамм растопленного масла вмещает.
Так можно узнать и вместимость ложки в грамма и вместимость чего угодно. Не забываем умножить на 0.92, чтоб перевести мл в граммы.
В этой статье лучше рассказано про третий подход, есть таблица и сделаны расчёты, можете глянуть: Как отмерить масло ложкой