Автор: Эбель Арина Александровна
Место работы/учебы (аффилиация): Средняя общеобразовательная школа №61 г.Омска, 10 класс
Научный руководитель: Никитенко Елена Васильевна
Аннотация:
Вегетарианство имеет для некоторых людей большое значение. Многие годы не утихают споры о пользе и вреде вегетарианской диеты. Некоторые считают, что она одна из самых полезных для человека, так как ассоциируется со снижением риска рака груди, толстой и прямой кишок, а также сердечно-сосудистых заболеваний, от которых страдает множество людей. Вегетарианская пища богата клетчаткой, питательными веществами, витаминами, а кроме того, в ней мало жира. Во многих странах открываются рестораны, где посетителям предлагают большой выбор вегетарианских блюд и барбекю из овощей. Все это дает ей преимущества перед обычной диетой из мяса и картошки. Но так ли это? А есть ли у вегетарианцев риск для здоровья в отсутствии животной пищи? Эти, и другие вопросы, заставили меня задуматься и тщательно подойти к изучению этого вопроса. Мне захотелось побольше изучить данную тему и на себе проследить, как вегетарианство повлияет на мое здоровье и самочувствие.
Цель работы: выяснить влияние вегетарианского питания на организм человека.
Задачи:
- изучить литературу по теме;
- изучить влияние вегетарианского питания на жизнедеятельность человеческого организма;
- проанализировать преимущества и недостатки вегетарианского питания;
- провести анкетирование среди 9 и 11 классов «за» или «против»;
- составить меню вегетарианского питания на неделю;
- сесть на вегетарианскую диету и проследить изменение в самочувствии.
Результаты и выводы. Работая над этой работой, я поняла, что правильное питание очень полезная, но не простая вещь так как надо учитывать множество факторов. Вегетарианцы обосновывают своё питание, сходством человека с животными, не употребляющими мясо. Свои доводы есть у всех сторон, человек должен учитывая их, выбрать свой метод питания. Проведя свой эксперимент, я увидела, что такой диеты можно придерживаться, но для этого надо иметь большую силу воли, так как кроме материальных и физических затрат, надо подготовить себя психологически.
Если вы все же захотите стать вегетарианцем, то следует соблюдать рекомендациям врачей-диетологов и прислушиваться к своему организму.
Обязательно надо изучить литературу по данной теме. В ней должна быть информация об ингредиентах, основные советы по приготовлению и разнообразные легкие рецепты. Избегайте сахара, фаст-фуда и синтетических напитков. Убедитесь, что получаете все необходимые витамины и минералы, и ваша диета сбалансирована. Нужно пить много воды, это поможет избежать детоксикации и будет способствовать продвижению грубой пищи через пищевод. Прислушивайтесь к своему организму. Голод, усталость, депрессия, круги под глазами, синяки – все это может указывать на дефицит витаминов и минералов, аллергические реакции, расстройства пищеварения. Вегетарианская диета не должна давать слабость или усталость, поэтому лучше обратиться к врачу.
Содержание работы:
Автор предпочел не показывать работу на сайте.
Конкурс, в котором автор работы принял участие: Международный конкурс исследовательских работ школьников “Research start 2019/2020”
Направление педагогики: Естественно-научные дисциплины
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 30.09.2019
Занятое место: 3
Период подведения промежуточного результата: 30.09.2019-06.10.2019
ВВЕДЕНИЕ
Вегетарианство — питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты). Некоторые варианты вегетарианской диеты могут исключать молочные продукты.
1. Узнать что такое вегетарианство
2.В течение двух недель придерживаться вегетарианского питания.
1. Узнать рацион питания вегетарианцев.
2. Узнать какие виды вегетарианства существуют.
3. Провести анализ собранной информации.
4. Выявить плюсы и минусы вегетарианства.
Объект исследования-обучающиеся 9 классов МОУ «Гимназия № 8» Энгельсского муниципального района;
Предмет исследования-зависимость здоровья от вегетарианства, как изменилось и последствия.
Содержимое разработки
МОУ «Гимназия № 8» Энгельсского муниципального района Саратовской области
«Вегетарианство. За или против»
Ровенская Милена Руслановна
обучающаяся 9 «А» класса
Руководитель Екимова Людмила Павловна-
учитель химии, биологии
высшей квалификационной категории
Рацион питания вегетарианцев
Вегетарианство — питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты). Некоторые варианты вегетарианской диеты могут исключать молочные продукты.
1. Узнать что такое вегетарианство
2.В течение двух недель придерживаться вегетарианского питания.
1. Узнать рацион питания вегетарианцев.
2. Узнать какие виды вегетарианства существуют.
3. Провести анализ собранной информации.
4. Выявить плюсы и минусы вегетарианства.
Объект исследования-обучающиеся 9 классов МОУ «Гимназия № 8» Энгельсского муниципального района;
Предмет исследования-зависимость здоровья от вегетарианства, как изменилось и последствия.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
1.1 Виды вегетарианства.
Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Молочные продукты и яйца не употребляются лишь частью вегетарианцев. Неоднозначно отношение строгих вегетарианцев к мёду. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.
Лактовегетарианство допускает употребление растительной пищи, молока и молочных продуктов, без яиц.
Лактоововегетарианство – стандартный вариант, подразумевающий потребление молочных продуктов и яиц.
Веганство – строгий вариант. Никаких продуктов животного происхождения ни в пище, ни в быту.
Ово-вегетарианство- питание, разрешающее только растительную пищу, мед и яйца.
Лактовегетарианство-это вегетарианская диета, которая кроме продуктов растительного происхождения допускает употребление молока и молочных продуктов, будь то сыр, творог, сливочное масло и т.п. В большой степени, лактовегетарианство – это вегетарианство этическое. Люди, придерживающиеся этой диеты, полагают, что можно употреблять и продукты животного происхождения, но лишь в том случае, если они получены ненасильственным путем.
Лактоововегетарианство – это тип питания, при котором исключается употребление мяса, рыбы и птицы, но допускается употребление молочных и некоторых других продуктов животного происхождения.
Веганство- наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения. Веганы отказываются от потребления всех видов мяса, молока, яиц, мёда, а также других веществ и добавок, произведённых с использованием животных. Кроме того, веганы не используют одежду и другие бытовые предметы из продуктов животного происхождения, а также отказываются от бытовой химии и косметики, протестированной на животных.
Ово-вегетарианство – это вид вегетарианства, который позволяет включать в свой рацион яйца и мед, но при этом запрещает любые виды молочных продуктов. С этической точки зрения употребление яиц оправдано тем, что в современном птицеводстве яйца получают неоплодотворенными, следовательно, яйца не являются потенциально живыми существами.
1.6 Рацион питания вегетарианцев
Для начала нужно узнать, почему люди переходят на вегетарианство? Оказывается, в основе подобного выбора лежит целый ряд причин:
1. Этические соображения. Многие люди не считают животных за продуктивную единицу, ведь любое живое существо имеет право на жизнь.
2. Сохранение или восстановление здоровья организма. Дело в том, что в поедании мяса не так много пользы. Особенно если взять современные принципы выращивания животных и последующей обработки мяса.
3. Вопрос сохранения экологии. Многие люди заботятся не только о собственном здоровье, но и не забывают об окружающем мире. Потоковое животноводство наносит колоссальный ущерб экосистеме.
Рацион питания вегетарианцев в основном состоит из :
4. Растителные масла
5. Овощи, фрукты, сухофрукты
8. Макаронные изделия
Перед тем как перейти на вегетарианство, я решила провести опрос среди учащихся МОУ «Гимназия №8» 7-9 классов. Из этого опроса я хотела выяснить: знают ли они, что такое вегетарианство, их отношение к вегетарианству, считают ли они это полезным или наоборот.
2.1. Социальный опрос.
1.Знаете ли Вы, что такое вегетарианство?
2.Ваше отношение к вегетарианству?
а) иногда полезно 70%
б) сам(а) вегетарианец 4%
в) резко негативное 26%
3.Считаете ли Вы это полезным?
а) это очень хорошо для здоровья 2%
б) в некоторой степени полезно 61%
в) это ни на что не влияет 13%
г) это вредно 24%
4.Актальна ли на сегодняшний день эта тема?
а) очень актуальна 35%
б) не более, чем другие темы 56%
в) вообще не актуальна 9%
2.2 Вегетарианское питание Ровенской Милены.
Для того, чтобы понять больше, что такое вегетарианство, я решила попробовать это на себе. Перед тем как перейти на вегетарианство я сходила в больницу и сдала анализы.
Все время что я питалась растительной пищей, мне было не привычно. Первые 3-4 дня были очень сложными для меня, потом я начала привыкать. Таким образом, я придерживалась такого питания с 18.03 по 1.04. 2019 года.
Общий анализ крови
Уровень кальция – 2,02 ммоль/л
Анализ мочи – 0,010 г/л
Уровень кальция – 2,33 ммоль/л
Анализ мочи – 0,011 г/л
Из своей исследовательской работы я выявила плюсы и минусы вегетарианства.
1.Появляется больше энергии, легкость в теле, состояние бодрости сохраняется значительно дольше.
2. Вегетарианцам проще сбросить вес, не переедать.
3. Велик шанс избежать проблем с сердцем (по статистике, количество людей, хоть раз переживших инфаркт, выше среди любителей мясных блюд).
4.Молочные, растительные, бобовые и зерновые продукты очень полезны и способны доставить в организм ценные микроэлементы.
5.Такой способ питания способствует очищению организма – вредные бактерии, холестерин, слизи быстрее выводятся из организма.
1.Отсутствие возможности приобрести некоторые продукты, которые к тому же стоят дорого.
2.Первое время не покидают слабость, чувство ненасытности, недоедания.
3.Нарушение прочности костей, учащение переломов, сложное восстановление.
4.Исследования доказывают, что некоторые витамины содержатся только в мясе: Mg, В12, Са в колоссальной дозировке.
5.Рацион недостаточно разнообразен, к тому же не так много узкоспециализированных ест общественного питания.
1. «Бекетов А. Н. Вегетарианство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Лев Толстой. «Первая ступень» (1891). Архивировано 4 февраля 2012 года.
Гэйл А. Айснитц. «Бойня» (1997). Архивировано 4 февраля 2012 года.
Т. А. Покуленко. «Вегетарианство как нравственная ценность» (1990). Архивировано 4 февраля 2012 года.
Гавард Вильямс. «Этика пищи, или нравственные основы безубойного питания для человека. Собрание жизнеописаний и выдержек из сочинений выдающихся мыслителей всех времён» (1893). Архивировано 4 февраля 2012 года.
Анна Марголина. «Вегетарианство и здоровье». Наука и жизнь № 4 (2010). Архивировано 4 февраля 2012 года.
Петер Бранг. «Особые судьбы русского вегетарианства». Неприкосновенный запас № 2 (46) (2006). Архивировано 4 февраля 2012 года.
Джонатан Сафран Фоер. «Животноедство» — глава из книги (2009). Архивировано 4 февраля 2012 года.
Лариса Мацевич. «Стоит ли читать FAQ по веганству?». Архивировано 4 февраля 2012 года.
Введение
Вы, наверное, слышали выражение "Ты есть то, что ты ешь". Оно отражает истину. А часто ли мы задумываемся о том, что, как и когда мы едим? Обычно только тогда, когда возникают какие-либо проблемы со здоровьем. Да, действительно, характер питания в значительной мере определяет здоровье человека. Темп жизни современного человека настолько ускорился, что мы нередко предпочитаем полуфабрикаты, лишь бы скорее утолить голод. Поэтому больше людей страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожирением, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями и это далеко не полный перечень. Проблема правильного питания распространена во всем мире. В настоящее время диетологи бьют тревогу, привлекая наше внимание к тому, что многие продукты массового производства таят в себе опасность для здоровья человека.
Кроме того, сегодня, как никогда, актуальны вопросы нравственного развития человека. Человечество достигло значительных высот в развитии науки и техники, но по-прежнему на Земле много агрессии, насилия. Жить в гармонии с окружающим миром человек так и не научился.
В работе затронуты вопросы, касающиеся связи питания человека и его духовного совершенствования.
Цель работы: исследовать воздействие вегетарианства на физическое и нравственное здоровье человека.
1. Проанализировать преимущества и недостатки вегетарианского питания
2. Проанализировать влияние вегетарианства на свой организм
3. Изучить пищевой рацион учащихся 11 класса и их энегозатраты
4. Составить примерный вариант здорового вегетарианского пищевого рациона в соответствии с энергозатратами.
5. Обобщить данные о вегетарианстве.
Гипотеза: Вегетарианство положительно влияет на физическое, умственное и нравственное развитие человека.
1. Изучение литературы и других источников информации по данному вопросу.
2. Анализ полученной информации.
Общие сведения.
Вегетарианство – образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных. Последователи строгого вегетарианства, веганства, отказываются от использования всех продуктов животного происхождения как в питании (молоко животных, яйца), так и в быту (мех, кожа и т.п.).
Некоторые вегетарианцы, кроме определённой пищи, также исключают:
- одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи и т.д.
- продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие как глицерин, желатин)
- продукцию, прошедшую тестирование на животных.
История развития вегетарианства
Не так давно, в результате многочисленных научных исследований, ученые пришли к заключению о том, что наши предки были вегетарианцами, не употреблявшими мяса, за исключением периодов чрезвычайных кризисов. Только во время последнего ледникового периода, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна, древним людям пришлось питаться мясом животных для того, чтобы выжить. К несчастью, привычка есть мясо сохранилась и после окончания ледникового периода – либо по необходимости (как у эскимосов и племен, живущих на крайнем севере), либо в силу традиций и невежества. Однако в истории человечества всегда были личности и даже целые группы людей ,осознававшие важность чистого питания для здоровья и ясности ума, или по причинам духовного характера. Эти люди были вегетарианцами.
Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие индийские религии, как буддизм, индуизм и джайнизм.
Вегетарианцами так же были приверженцы разных философских школ (например, пифагорейцы).
Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году. В 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое российское вегетарианское общество.
Как правило, у большинства людей вегетарианство ассоциируется с неполноценным питанием. Многие просто не понимают, почему нельзя есть мясо и другую пищу животного происхождения. Врачи же уверяют нас в том, что вегетарианство является очень здоровым рационом питания.
Многочисленные сравнительные исследования состояния здоровья у вегетарианцев и мясоедов отчетливо свидетельствуют о разнообразных преимуществах вегетарианского питания. Некоторые болезни – артериальная гипертензия, мочекислый диатез, аппендицит и мн. др. У вегетарианцев не встречаются практически совсем, и ниже риск возникновения высокого давления и уровень холестерина и т.д.
Вегетарианство и физическое развитие.
Одно из величайших заблуждений относительно вегетарианской диеты состоит в том, что, якобы, вегетарианцы чуть слабее физически людей не вегетарианцев. Эта ошибочная идея далека от истины. Многочисленные исследования и факты свидетельствуют о том, что вегетарианцы, наоборот, более сильные, ловкие, и более выносливые, чем люди, употребляющие в пищу мясные продукты. Д-р X. Шоутенед в Бельгийском университете провел исследования с целью выяснить уровень выносливости, силы и быстроты реакции среди вегетарианцев и мясоедов. В результате выяснилось, что вегетарианцы имеют превосходство по всем трем показателям. Д-р Ирвинг Фишер в 1906 и 1907 гг. провел в Йельском университете тесты на выносливость. Исследования проводились среди атлетов, инструкторов, докторов и медицинских сестер Йелейского университета. Результаты этих исследований были для многих сюрпризом, так как они показали, что вегетарианцы примерно в 2 раза более выносливы, чем мясоеды, после испытания они затрачивали на восстановление сил 1/5 часть времени, затрачиваемого для той же цели мясоедами. Эти неожиданные результаты доказали, что вегетарианская диета является превосходной для развития физической силы, выносливости и эффективности.
Вегетарианство и умственное развитие.
Величайшие гении планеты: Да Винчи, Тесла, Эйнштейн, Ньютон и многие другие- вегетарианцы. Живые примеры рассеивают мифы о том, что вегетарианство приводит к умственной отсталости.
Британский медицинский журнал сообщает, что д-р К.Гейл из университета Саутгемптона длительно наблюдала 8,170 британцев мужского и женского пола 1970 г.р. У подопытных лиц в десятилетнем возрасте исследовались показатели интеллекта по данным коэффициента интеллектуальности IQ. Из них 366 впоследствии стали вегетарианцами. Установлено, что показатели интеллекта у вегетарианцев в среднем были на 5 пунктов выше, чем у мясоедов. Руководитель исследовании Кэтрин Гейл предлагает следующее объяснение: более умные дети больше думают о том, что едят, что в ряде случаев приводит их к вегетарианству.
1. Анализ анкетирования
Цель: изучение пищевого рациона учащихся 11 класса в МКОУ "СОШ № 1" и их предпочтений.
При проведении опроса было выяснено, что учащиеся 11 класса принимают пишу от 2 до 4 раз в день (приложение 1). Согласно их утверждениям, в рационе:
- приблизительно поровну мясных и овощных продуктов (40% участников),
- преобладает мясо (36%) участников),
- продукты растительного происхождения (24% участников).
Школьники отдают предпочтение мясным продуктам (60%), растительным (13%), поровну (27%). (приложение 1.3) А среди любимых блюд преобладают мясные, рыбные салаты, а на первом месте стоит блюдо из мяса с картофелем, и только 7% отдают предпочтение блюдам из не мясных продуктов.
Вывод: анализ опроса показал, что в пищевом рационе учащихся 11 класса значительную долю составляют мясные продукты, а из овощей – картофель. В рационе не хватает овощей, фруктов, в избыточном количестве продукты богатые углеводами. Калорийность полученной пищи не соответствует нормативным показателям, однако покрывает суточные энегозатраты учащегося, учитывая его образ жизни. (приложение 1.5).
2. Социологический опрос "Знаешь ли ты" что такое вегетарианство?
Цель: изучение состояния проблемы, ее значимость для учащихся 11 класса. Для этого провели анкетирование учащихся 11 класса школы, в котором участвовали 15 человек (знания о вегетарианстве основывались только на собственном представлении). Выяснили, что знают о вегетарианстве 15 человек, из них 2 имеют о вегетарианстве неверное представление.
При ответе на вопрос о возможном переходе на вегетарианскую диету 93% не смогли бы стать вегетарианцами, 7% смогли бы. (приложение 1.2)
Вывод: 93% респондентов относятся к вегетарианству отрицательно или недостаточно владеют информацией о вегетарианстве и его значимости для организации рационального питания, 7% готовы изменить свой образ питания и перейти на вегетарианскую диету.
3. Вариант пищевого рациона для школьника
Завтрак | 2 завтрак |
Овсяные хлопья с молоком (200 г) – 378 ккал. | Иогурт(200 г) – 160 ккал. |
Хлеб ржаной с маслом и сыром (75 г.) – 165 ккал. | Банан( 100 г) – 79 ккал. |
Яйцо (1 шт.) – 24 ккал | Шоколад(30 г) -159 ккал. |
Чай с сахаром(200 г) – 80 ккал. | Итого: 398 ккал. |
Итого: 647 ккал. |
Обед | Ужин |
Борщ вегетарианский( 1 порция) – 251 ккал. | Греческий салат с жареным сыром (100 г) |
Грибная запеканка (200г) -205 ккал. | – 256.2 ккал. |
Хлеб ржаной (25 г) – 45 ккал. | Капустная котлета (55 г) – 96 ккал. |
Чай (200 г)-0 ккал. | Сок апельсиновый(200 г) – 66 ккал. |
Итого: 501 ккал. | Яблоко(210 г) – 92 ккал. |
Итого: 510.2 ккал. | |
Всего: 2056 ккал. |
Вывод: учитывая различные компоненты, требования к суточной калорийности пищевого рациона, составлено примерное меню для школьника.
4. Сравнение показателей физического развития вегетарианца за 2010-2011 учебный год и за 2011-2012г., (приложение 2.1)
Контрольные упражнения | Оценка "5" | Оценка "4" | Оценка "3" | Полученная оценка | |
За 2010-2011Г. | за 2011-2012 | ||||
1. Бег 100 м (сек.) | 16,0 | 16,5 | 17,0 | 16,4 (4) | 16,1(4) |
2. Бег 2000м (мин.) | 10,00 | 11,30 | 12,20 | 9,45 (5) | 9, 19 (5) |
3. Прыжок в длину, (см) | 380 | 340 | 310 | 350(4) | 362(4) |
4. Метание гранаты 500м, (метр) | 23 | 18 | 12 | 20(4) | 22(4) |
5. Поднимание туловища из положения лежа на спине, руки за головой, (раз) | 28 | 26 | 24 | 28(5) | 30(5) |
6. Бег 3000м (мин.) | Без учета времени | + | + | ||
7. Прыжки со скакалкой за 30 сек (раз.) | 86 | 84 | 82 | 89(5) | 96(5) |
8. Сгибание и разгибание рук в упоре на скамейке (раз) | 20 | 19 | 18 | 21(5) | 21(5) |
9. Подтягивание в висе лежа, (раз) | 16 | 15 | 14 | 22(5) | 24(5) |
10. Приседание на одной ноге, (раз) | 11 | 10 | 9 | 11(5) | 15(5) |
11. Прыжки в длину с места (см) | 195 | 190 | 185 | 194 (4) | 197 (5) |
12. Бег на месте в течение 10 сек. (оценивается количество шагов) | 22 | 21 | 20 | 24(5) | 27(5) |
13. Бег 30м (сек.) | 4,0 и | 48 и > | 49 и > | 48(4) | 46(5) |
1. Вегетарианство оказывает благоприятное влияние на организм человека.
2. Пищеварительная система человека приближена к пищеварительной системе травоядных и поэтому больше приспособлена к растительной пище.
3. В рационе учеников 11 класса в избыточном количестве находятся продукты богатые углеводами, значительную долю в рационе составляют мясные продукты.
4. Рост и вес вегетарианца находятся в соответствии со среднестатистическими показателями, отсутствуют хронические заболевания и дефекты развития, органы и системы организма функционируют в пределах возрастной нормы.
5. Уровень ценностно-мотивационных и морально-волевых установок у вегетарианцев выше, чем у других людей, поскольку они осознали важность отказа от мяса ради не причинения страданий животным, во избежание их эксплуатации и убийств.
6. Вегетарианская диета помогает экономить денежные средства, расходуемые на потребление мясных продуктов.
СПИСОК ЛИТЕР АТУ РЫ
1. Ладингтон Э., Дейль Г., Гамлешко И. "Ключи к здоровью". – Заокский: "Источник жизни", 1993.
2. Мазнев Н. Лечимся ягодами и фруктами. 40 лучших целителей в лесу и на участке: Целебные ягоды и фрукты. Лечебные свойства и применение. – М.: ИКТЦ ЛАДА, ООО ИД "Рипол классик", 2005. – 256 с. (серия "Клуб 36,6", серия "Лечение травами")
3. Мартынов СМ. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье: Беседы врача – педиатра о питании детей: Кн. для родителей. – М.: Просвещение, 1993.
4. Черясова И.А. Похудеть поможет суп. – М.: ООО ТД "Издательство Мир книги", 2008.
5. Эвенштейн З.М. "Популярная диетология". М.: Просвещение, 1990.
6. Журнал "Добрые советы" – М.: ЗАО "Бурда", март 2007.