Меню Рубрики

Automatic pump control инструкция на русском

Здравствуйте, уважаемые читатели блога nasos-pump.ru

В рубрике «Принадлежности» рассмотрим такой актуальный вопрос, как регулировка и настройка реле давления. Мы уже говорили о реле давления PM-5 и PM-12, трехфазные реле давления, но вопрос настройки и регулировки автоматики остается актуальным. На рынке существует огромное количество всевозможных реле давления, они могут иметь незначительные различия в типе корпуса или местах подключения электрических кабелей. Но так как принцип работы всех реле одинаков, мы рассмотрим процесс настройки и регулировки на реле PM-5 производства итальянской фирмы Italtecnica. Реле давления является основным элементом, который в составе автоматической насосной станции управляет работой насоса. Более подробно, из каких элементов состоит насосная станция и как она работает можно посмотреть здесь. Изначально реле имеет заводские настройки, это те настройки, которые задаются на заводе производителе. Верхний, заводской предел отключения реле составляет 2,8 атмосферы (бар). Нижний предел включения составляет 1,4 атмосферы (бар). Контролировать параметры отключения и включения станции можно при помощи манометра, который входит в стандартный комплект автоматической насосной станции. В последних моделях реле давления фирмы Italtecnica с прозрачным пластиковым корпусом есть специальная шкала указатель, по которой на самом реле можно определить максимальное заданное давление отключения. Но заводские регулировки не всегда устраивают потребителя. Это обычно связано с недостаточным давлением воды в самой верхней точке разбора, или потребителя может не устраивать перепад давления между давлением отключения и включения станции.

Регулировка и настройка

У нас есть автоматическая насосная станция в рабочем состоянии, но нам не подходят заводские настройки, установленные на реле давления. Прежде, чем начать регулировать и настраивать при помощи реле давление в системе, нужно посмотреть на фирменную табличку насоса.

Максимальный напор насоса

На фирменной табличке (Рис. 1) указаны параметры насоса и двигателя, нам необходим такой параметр, как, максимальный напор, который создает наш насос. Этот параметр определяет, какое максимальное давление можно задать на реле, чтобы насосная станция работала корректно, долго и продуктивно. Если мы зададим на реле давление равное максимальному напору (в нашем случае 4,2 атмосферы), то учитывая колебание сетевого напряжения, ошибок при монтаже станции, износ или выработка при эксплуатации оборудования, насос может не достичь заданного давления после отсутствия разбора воды и не отключится. В таком режиме оборудование не может работать долго, так как наступит режим работы«сухой ход». В таком режиме насос работает без протока жидкости, а жидкость, которая находится в рабочей камере, за счет трения, нагревается и закипает. Происходит перегрев рабочих элементов насоса (трубка Вентури, диффузор, рабочее колесо). Сначала происходит деформация, а затем расплавление и разрушение рабочих элементов насоса. Для того, чтобы станция надежно работала и отключалась, необходимо, задать такое максимальное давление отключения на реле, которое не достигало бы номинального значения, указанного в фирменной табличке на величину 0,4-0,5 атмосферы, для нашего насоса это значение 3,7-3,8 атмосферы. При таком заданном давлении станция будет работать надежно и долго.

Для регулировки и настройки давления необходимо снять защитную крышку с реле давления, открутив крепежный винт.

Настройка реле давления

На (Рис. 2) показано реле давление без верхней крышки. Под крышкой находятся две пружины большая (Поз. 2) и маленькая (Поз. 4). зажатые гайками (Поз. 1, 3). Большая пружина и гайка предназначена для регулировки давления. Закручивая гайку по часовой стрелке, мы сжимаем пружину и тем самым увеличиваем давление отключения станции Откручивая гайку против часовой стрелки, мы ослабляем пружину и тем самым снижаем давление отключения станции. Контролировать изменение давлений следует по манометру. И так мы уже знаем, на какое максимально допустимое значение давления может быть настроена наша станция. Для удовлетворения наших потребностей в давлении на выходе из насоса нам необходимо 3,5 атмосферы. Это давление меньше чем то, максимальное давление, которое можно задать для насоса (3,7-3,8 атмосферы). Изначально заданное давление составляло 2,8 атмосферы. Регулировку нужно проводить при выключенном сетевом питании, в целях безопасности. Повернув гайку (Поз. 1) на 3-4 оборота по часовой стрелке, необходимо включить шнур в розетку и насос запустится в работу. Если насос не включился, то необходимо открыть кран и начать разбор воды. После того как насос включился, кран разбора воды, можно закрыть. Станция будет продолжать работать, закачивая воду в гидроаккумулятор. После того как станция отключился по манометр следует проконтролировать давление в системе. Если станция не отключилась, хотя гидроаккумулятор заполнен, то нужно выключить питание станции, отпустить гайку на 1-2 оборота и повторить операцию включения станции. После того, как насос отключился на отметке 3,5 атмосферы, мы достигли требуемого давления.

Читайте также:  Диван с ортопедическим матрасом для ежедневного использования

В случае, когда нас не устраивает разница давлений между включением и выключением станции водоснабжения, мы можем отрегулировать эту разницу. Для этого применяется маленькая пружина (Поз. 4) и гайка (Поз. 3). При закручивании гайки по часовой стрелке, разница между давлением включения и выключения возрастает. Если откручивать гайку, то минимальная разница между давлением включения и отключения, будет тогда когда маленькая пружина полностью разжата. Эта разница будет составлять одну атмосферу при давлении отключения до 3 атмосфер, и 1,5 атмосферы при давлении отключения до 5 атмосфер. Здесь следует отметить, что при увеличении давления отключения, автоматически увеличивается и разница давлений между давлением включения и отключения насоса.

При настройке и регулировке реле давления всегда нужно искать «золотую» середину. Если нам необходимо отстроить систему так, чтобы был минимальный перепад между отключением и включением станции, это обычно нужно для подготовки горячей воды при помощи газовой колонки или котла. Для того, чтобы проток и температура горячей воды были равномерны, нужно чтобы разница давлений была как можно меньше. В то же время чем меньше разница между давлением отключения и включения станции, тем чаще насосная станция будет включаться в единицу времени, что отрицательно сказывается на двигателе насоса. Чтобы увеличить длительность простоя насоса, надо увеличить емкость гидроаккумулятора. Увеличение емкости влечет за собой увеличение стоимости станции водоснабжения. Исходя из всех этих факторов, и следует произвести регулировку и настройку станции под конкретные задачи.

Эксплуатация, обслуживание и ремонт реле

В процессе эксплуатации насосной станции перебои в работе с реле давлении случаются очень редко. Реле давления довольно простое и надежное изделие. И все же некоторые проблемы с ним могут возникнуть. Основная проблема связана с контактной группой. При некачественном подсоединении концов кабелей в процессе эксплуатации в довольно жестких условиях (повышенная влажность, образование конденсата) происходит окисление и подгорание контактов. Станция может вообще перестать включатся или включается при легком постукивании по реле. Для ремонта необходимо отключить питания и проверить надежность контактов и соединений. В случае необходимости контакты прозвонить при помощи тестера. Если давление в системе водоснабжения нет, то контакты реле замкнуты. Если контакт отсутствует, следует разобрать и почистить клеммы. Затем все провода подсоединить на прежние места.

Читайте также:  Блок плавного пуска макита

Еще одна проблема, которая может нарушить алгоритм работы реле – это вода с большим содержанием солей жесткости или железа. В процессе эксплуатации станции происходит наслоение солей жесткости в подсоединительном фланце и рабочей камере (Рис. 3), что приводит к полному закупориванию прохода (Поз. 1).

В таком случае, автоматика полностью перестает работать. Для ремонта, надо отключить станцию от сети питания снять реле давления и прочистить проход с помощью подходящего приспособления (отвертки, куска проволоки). Прочищать проход следует аккуратно, чтобы не повредить мембраны, находящейся внутри рабочей камеры. Иногда бывают случаи, когда и проход и сама рабочая камера полностью забиты. В этом случае необходимо снять фланец. Он крепиться четырьмя болтами. Затем промыть мембрану и фланец. Установить мембрану, фланец и закрутить обратно винты. Установить автоматику на место и проверить ее работоспособность. Если есть необходимость, то произвести настройку и регулировку автоматики.

На этой оптимистической ноте позвольте завершить данный пост о настройке и регулировке, а также возможных неисправностях возникающих в реле давления. Если у Вас остались вопросы, пишите об этом ниже в комментариях.

Русская инструкция к контроллеру насосной станции с AliExpress (WPC-10 и подобные)

Проверьте установку нуля при отсутствии давления на входе

Перед началом эксплуатации обязательно произведите сброс

Нажатием на эту клавишу установите верхний порог выключения насоса ( max -10 kg / cm 2 )

Нажатием на эту клавишу установите нижнее давление включения насоса. ( min – 0,5 kg/cm 2 )

Нажатием на эту клавишу устанавливается давление обнаружения ошибки работы насоса. ( ( min – 0,1 kg/cm 2 ))

Период опроса датчика (сек) задаётся так.

По умолчанию 3 сек.

Для сохранения настроек и запуска в работу нажмите on / off

Ошибка, неправильный диапазон давления или датчик поврежден

Нас спрашивают:
Е сть колодец на 8 колец, вода пол кольца, грунт песок. Дом в 10 метрах от колодца. В колодце насос вибрационный «Ручеек» с нижним забором. Купила Automatic Pump Control. Пожалуйста, предложите схемы ввода воды в дом. Насос меняется через 3 года.

Мы отвечаем:
Много информации но к сожалению непонятной. Причем смена насоса через 3 года? Почему его надо менять? Не известно — какой дебит у колодца? Глубина? (Кольца бывают разной высоты). Опять же, что именно нужно конкретно? Ввести воду в дом, это выкопать траншею, сделать приямок и т.п. Это одно, тут вопрос больше общестроительный. Траншею нужно прокладывать ниже промерзания или мероприятия предусматривать против замерзания и т.п. Надо знать что за фундамент, как приямок лучше сделать и т.д.

Читайте также:  Дешевая катушка для удочки

Если Вы подразумеваете монтаж труб, водоразборной арматуры и прочих элементов системы водоснабжения, общую схему можно увидеть тут.

К сожалению Вы не указали что за автоматика и какие функции предполагается на нее возложить. Рискну предположить что имеется ввиду система включающая и выключающая насос в зависимости от давления в системе. В этом случае, одного погружного насоса для нормальной работы системы мало. Нужен бак запаса воды (ресивер), и насос подкачки. А для «Ручейка» хватит и обычного поплавкового датчика включающего насос когда вода в баке запаса воды снизится ниже определенного уровня.

Для поддержания в системе давления нужен насос подкачки или насосная станция (правда, там уже как правило датчик давления установлен). Можно, конечно, подключить датчик к «Ручейку», и, возложив на него задачу поддерживать давление в системе, но удачной такую схему назвать нельзя по ряду причин. Все перечислять нет смысла, достаточно уже той, что погружной насос будет слишком часто включатся и выключатся, дергая столб воды имеющий приличную инерцию. Подобный режим и для насоса плох и для системы (гидроудары).

В любом случае, сначала нужно определится, что именно Вы хотите получить на выходе. Предполагаемый расход воды — средний по суткам, и максимальный в час. Какое нужно давление в системе и пр.

Задать вопрос или прокомментировать

Попробую объяснить,что надо.Есть колодец из 8 колец,вода держится на уровне пол кольца,где то 500 литров. Есть автоматика для включения и отключения насоса.Насос Ручеек меняется примерно через 3 года,потому что в колодце бывает плывун.Почва у нас до 28 метров сплошной песок и насосы часто выходят из строя.В доме есть нагревательный бак на 10 литров,который заполняем из колодезного шланга.Дом используется только в летнее время,поэтому не хочется связываться со станциями,которые надо куда то убирать на зиму.Хочется понять что можно сделать,чтобы провести воду в дом.Приход воды в колодец за сутки 100 литров

Поставьте насос для загрязненной воды, что ж так часто насосы менять… А так, если только летом пользуетесь — прокладываете полипропиленовые трубы на пайке, в траншее, неглубоко, чтобы не мешали только. Автоматика, по хорошему особо то и не нужна. Поставили рядом с кранами выключатели, включили насос, вода пошла…
Можно через автоматику, кран открыли, давление упало, насос включился. Перед автоматикой клапан обратный. Насос воду начинает пропускать со временем, будет давление падать и дергать его. Конечно, фильтр очистки если вода с песком. Ну и, бак запаса воды, нелишним будет, с поплавком по типу бачка унитаза — наполнился, воду перекрыл насос выключился. Потому, сто литров «ручеек» за десять минут выберет. Станцию не ставить, небольшой насос подкачки к баку.. Или поставить бак повыше, будет самотеком вода идти, давление слабоватое но вполне. Ну и на зиму воду сливать, конечно.
Поплавковый датчик надо в колодец, по хорошему. Чтобы после того, как вода упала ниже определенного уровня насос отключался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *