Содержание
Многие потребители не могут ответить на вопрос, какое лучше внутреннее покрытие микроволновой печи. Статья содержит подробную информацию об свч-печах и, прочитав её, легко определить, какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше.
Микроволновая печь является незаменимым помощником на любой кухне. Возможно, вы уже приобрели микроволновую печь или только задумываетесь о покупке. В любом случае будет полезно узнать параметры, на которые необходимо обращать внимание.
Типы микроволновок
На данный момент существует общепринятое деление микроволновых приборов. Каждая разновидность имеет свои преимущества и недостатки. Их всего три:
- Соло. Обыкновенная печь классической конструкции способна разогревать продукцию до ста градусов по Цельсию. В ней невозможно добиться той хрустящей корки, которая описывается в кулинарных программах. Также не удастся сделать качественную выпечку. Зато она отлично справляется со стандартными задачами. Можно легко разогреть или разморозить еду в кротчайший срок. Допустимо готовить в ней простые блюда. Например, кашу или пиццу. Идеальный вариант для офисных помещений и для тех, кто не привык утруждать себя готовкой и питается простыми блюдами.
- Гриль. Микроволновая печка с грилем способна помимо разогрева поджаривать продукты до хрустящей корочки. Блюда из курицы и мяса будут намного вкуснее из этой микроволновки. Большая часть таких агрегатов находится в средней стоимостной категории. Существует несколько разновидностей микроволновок с грилем. Тэнтовый, он же трубчатый электронагреватель, обладает большой мощностью, что способствует быстроте прожарки продуктов, но при этом потребляет слишком много электричества во время работы. ТЭН, как правило, располагается в верхней половине камеры. Удобство заключается в том, что его можно перемещать относительно задней панели. Это способствует равномерной прожарке и простоте обслуживания. Время на уборку будет тратиться намного меньше благодаря передвижениям нагревателя, загрязненная поверхность освобождается. Второй тип — кварцевый гриль. Это кварцевая труба, которая заключает в себе проволоку из хрома и никеля. Последняя туго скручена. Скорость нагрева выше, чем у предыдущего аналога. В большинстве случаев он находится всегда в одном положении, что позволяет экономить полезную площадь. Кварцевый гриль наиболее экономичный, так как потребляет мало электричества. Некоторые модели сочетают в себе обе разновидности гриля.
- Конвекция. Микроволновка с конвекцией важна тем, кому нужен широкий функционал для приготовления кулинарных шедевров. Подойдет любителям птицы, мясных блюд или выпечки. Для этого предусмотрен вентилятор, транспортирующий воздух в камеру печки с различными ингредиентами. Разогретый воздух повсеместно распределяется в пространстве. Это образует эффект электродуховки хорошего качества. Румяная корка образуется благодаря равномерной обработке всех сторон. Сочетание стандартного и режима конвекции позволяет уменьшить время доведения до желаемой кондиции. Главное отличие от духовки в том, что в кухне не поднимается температура и нет чувства духоты. Данная функция является самой дорогой из вышеописанных вариантов.
Сегодня предлагается множество видов печей, которые грамотно сочетают в себе все функции. Различные комбинации позволят подобрать необходимый функционал для готовки.
Внутреннее покрытие
При выборе определенного типа следует также обращать внимание на покрытие. Оно отвечает за качество работы и простоту обслуживания.
Существует несколько основных видов покрытия.
Термостойкая эмаль
Наиболее дешевая разновидность покрытия. Несложно отмывать её от скопившегося жира после пищи. Хорошо выдерживает перемены температурных режимов. Но на таком покрытии негативно отражается большая температура в тех случаях, если она будет поддерживаться длительное время. Нецелесообразно выбирать эмалированное покрытие в печи со всеми доступными функциями. Таких вариантов крайне мало.
- практичность;
- быстрая очистка, не требующая особых навыков;
- доступная стоимость;
- отлично выдерживает резкую смену температуры.
- небольшой срок использования;
- не выдерживает высокую температуру длительное время;
- подвержено механическим повреждениям.
Нержавейка
Покрытие из нержавеющей стали хорошо выдержит любой из существующих «горячих» режимов. Достаточно сложно поддерживать чистоту постоянно. От пищевого жира можно избавиться исключительно при помощи моющих средств. Устранить разводы, пятна и потеки намного сложнее, чем в аналогах.
- большой срок использования;
- высокая прочность и надежность сохраняется долгие годы;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- выдерживает температурные скачки и большой градус достаточно долго.
- требует особого своеобразного отношения при уходе;
- жировой налет часто остается и трудно отмывается;
- покрытие теряет свой первоначальный цвет спустя несколько лет.
Биокерамика
Керамическое покрытие по праву считается одним из лучших на сегодняшний день. Жиру почти не удается задерживаться на нем, так как поверхность ровная и гладкая. Если есть необходимость, то очистить её можно в кротчайшие сроки, не прилагая «титанических» усилий. Керамика достаточно прочная, но хрупкая. Стоит избегать механических повреждений, так как может образоваться трещина или появиться скол. В отношении данного модного нововведения сформировалось стойкое мнение, что витамины и прочие полезные вещества лучше сохраняются при готовке в печи с биокерамическим покрытием.
- устойчивость к механическим повреждениям и образованию жировых пятен;
- наилучшее сохранение теплого воздуха во время готовки;
- не дает пище пригореть;
- хорошие антибактериальные свойства;
- длительное время качественной работы;
- покрытие монолитное и прочное;
- очистка и уход не требуют особых умений;
- большее сохранение полезных элементов приготовляемой продукции.
- высокая стоимость относительно аналогичных вариантов;
- покрытие достаточно хрупкое;
- перегрев и удары способны образовать сколы и трещины.
Дополнительные функции
Существует ещё множество различных функций, которые отвечают за простоту использования и быстроту уборки. Наиболее значимый параметр — наличие гриля. При его отсутствии функционал существенно уменьшится, но очищать запачканную поверхность будет намного проще.
Несколько следующих функций расширят ваши возможности:
- генератор пара. Блюда можно готовить с помощью пара;
- звуковые подсказки. Микроволновая печь голосовыми командами подсказывает правильную хронологию действий;
- паровой датчик обеспечит точное слежение за состоянием блюда;
- автоматический запуск позволит запускать печь, если хозяев нет поблизости.
Нередко продавец стремится обмануть потребителя, предлагая ему не то, что надо. Простой человек не всегда сможет самостоятельно разобраться в существующем изобилии техники. Статья содержит информацию, которая позволит сделать правильный выбор и не сожалеть о деньгах, потраченных впусту
Миллионы хозяек готовят и разогревают еду в микроволновке, доверяя ей самое ценное — свое здоровье. Поэтому важно правильно выбрать внутреннее покрытие микроволновой печи.
Важность внутренней отделки
Среди основных факторов можно выделить:
- От материала внутренней камеры зависит вкус блюд и безопасность.
- Внутренняя поверхность устройства выполняет две важные функции: безопасность и экономия электроэнергии.
- Материал, из которого изготовлены стенки внутри, должен быть экологически чистым и не выделять вредных веществ при нагреве. Вторая его функция — не выпускать микроволны за пределы устройства, тем самым не подвергать опасности окружающих.
- Расход электроэнергии также зависит от того, из чего сделана внутренняя камера. Не все материалы обладают одинаковой теплопроводностью, то есть не все способны удерживать тепло.
Виды внутренних покрытий
- биокерамика,
- термостойкая эмаль,
- нержавеющая сталь,
- акриловое покрытие.
Биокерамика
Микроволновка с биокерамическим покрытием не просто готовит, она заботится о своих хозяевах. Биокерамика считается самой безопасной для здоровья человека и превосходит остальные покрытия по многим показателям.
- Приготовленные в такой печи блюда сохраняют наибольшую часть витаминов группы В, С и Е.
- Керамика отличается прочной и гладкой поверхностью. Материал защищен от механических воздействий, противостоит любым царапинам.
- Камера из такого материала имеет низкую теплопроводность, сохраняя больше тепла внутри печи.
- Экономит электроэнергию. СВЧ-печи с биокерамикой потребляют значительно меньше энергии, чем ее аналоги.
- Запекая мясо и овощи в микроволновой печи с биокерамикой, витамины и минералы сохранятся.
- Легко ухаживать. Жир не держится на гладкой плоскости и не образует многослойных налетов. Достаточно протереть камеру влажной тряпкой и можно дальше запекать разные вкусности.
- Керамика чувствительна к высоким температурам, поэтому редко используется в приборах с конвекцией.
- Высокая цена. В этом случае цена соответствует высокому качеству.
Термостойкая эмаль
Самый востребованный материал для отделки микроволновок изнутри.
- Легко поддерживать в чистоте: ровные гладкие стенки отлично моются.
- Термостойкая эмаль хорошо переносит резкие смены температур.
- Отличается невысокой ценой.
- Эмалированная поверхность недолговечна.
- Со временем эмаль тускнеет, теряет внешний вид, забивается жирным налетом.
- Не рекомендуется долго готовить в такой СВЧ-печи при высокой температуре.
- Эмаль может деформироваться.
- Привычные средства для чистки с абразивами оставляют на ней мелкие царапины.
- Эмаль под роликами быстро протирается, это ведет к образованию ржавчины.
Нержавеющая сталь
Прочная, красивая нержавеющая сталь устойчива к механическим повреждениям.
- Нержавейка быстро нагревается и отдает тепло готовящимся блюдам, что позволяет экономить время приготовления и электроэнергию.
- Нержавеющий встроенный корпус отлично выдерживает продолжительные высокие температуры и не деформируется при температурном перепаде.
- Такую отделку применяют чаще в микроволновках с конвекцией, она создает эффект электродуховки. При этом все тепло внутри и воздух вокруг не нагревается.
- Сталь впитывает запахи.
- После чистки на ней остаются царапины, поверхность быстро теряет внешний вид, любые пятна и разводы видны на поверхности.
Акриловое покрытие
- Невысокая цена.
- Низкие затраты энергии — мощность не более 1400 Вт.
- В устройствах с такой отделкой только две функции: подогрев и разморозка.
- Акрил не подходит для работы с большой мощностью.
Каждый выбирает, какое покрытие для микроволновки лучше, в зависимости от потребностей. Нержавейка экономит время, быстрее нагревая пищу. Акрил и эмаль — бюджетные варианты. Биокерамика — хороша по всем параметрам: безопасна, долговечна и сохраняет полезные вещества в продуктах, но дорогая.
Миллионы хозяек готовят и разогревают еду в микроволновке, доверяя ей самое ценное — свое здоровье. Поэтому важно правильно выбрать внутреннее покрытие микроволновой печи.
Важность внутренней отделки
Среди основных факторов можно выделить:
- От материала внутренней камеры зависит вкус блюд и безопасность.
- Внутренняя поверхность устройства выполняет две важные функции: безопасность и экономия электроэнергии.
- Материал, из которого изготовлены стенки внутри, должен быть экологически чистым и не выделять вредных веществ при нагреве. Вторая его функция — не выпускать микроволны за пределы устройства, тем самым не подвергать опасности окружающих.
- Расход электроэнергии также зависит от того, из чего сделана внутренняя камера. Не все материалы обладают одинаковой теплопроводностью, то есть не все способны удерживать тепло.
Виды внутренних покрытий
- биокерамика,
- термостойкая эмаль,
- нержавеющая сталь,
- акриловое покрытие.
Биокерамика
Микроволновка с биокерамическим покрытием не просто готовит, она заботится о своих хозяевах. Биокерамика считается самой безопасной для здоровья человека и превосходит остальные покрытия по многим показателям.
- Приготовленные в такой печи блюда сохраняют наибольшую часть витаминов группы В, С и Е.
- Керамика отличается прочной и гладкой поверхностью. Материал защищен от механических воздействий, противостоит любым царапинам.
- Камера из такого материала имеет низкую теплопроводность, сохраняя больше тепла внутри печи.
- Экономит электроэнергию. СВЧ-печи с биокерамикой потребляют значительно меньше энергии, чем ее аналоги.
- Запекая мясо и овощи в микроволновой печи с биокерамикой, витамины и минералы сохранятся.
- Легко ухаживать. Жир не держится на гладкой плоскости и не образует многослойных налетов. Достаточно протереть камеру влажной тряпкой и можно дальше запекать разные вкусности.
- Керамика чувствительна к высоким температурам, поэтому редко используется в приборах с конвекцией.
- Высокая цена. В этом случае цена соответствует высокому качеству.
Термостойкая эмаль
Самый востребованный материал для отделки микроволновок изнутри.
- Легко поддерживать в чистоте: ровные гладкие стенки отлично моются.
- Термостойкая эмаль хорошо переносит резкие смены температур.
- Отличается невысокой ценой.
- Эмалированная поверхность недолговечна.
- Со временем эмаль тускнеет, теряет внешний вид, забивается жирным налетом.
- Не рекомендуется долго готовить в такой СВЧ-печи при высокой температуре.
- Эмаль может деформироваться.
- Привычные средства для чистки с абразивами оставляют на ней мелкие царапины.
- Эмаль под роликами быстро протирается, это ведет к образованию ржавчины.
Нержавеющая сталь
Прочная, красивая нержавеющая сталь устойчива к механическим повреждениям.
- Нержавейка быстро нагревается и отдает тепло готовящимся блюдам, что позволяет экономить время приготовления и электроэнергию.
- Нержавеющий встроенный корпус отлично выдерживает продолжительные высокие температуры и не деформируется при температурном перепаде.
- Такую отделку применяют чаще в микроволновках с конвекцией, она создает эффект электродуховки. При этом все тепло внутри и воздух вокруг не нагревается.
- Сталь впитывает запахи.
- После чистки на ней остаются царапины, поверхность быстро теряет внешний вид, любые пятна и разводы видны на поверхности.
Акриловое покрытие
- Невысокая цена.
- Низкие затраты энергии — мощность не более 1400 Вт.
- В устройствах с такой отделкой только две функции: подогрев и разморозка.
- Акрил не подходит для работы с большой мощностью.
Каждый выбирает, какое покрытие для микроволновки лучше, в зависимости от потребностей. Нержавейка экономит время, быстрее нагревая пищу. Акрил и эмаль — бюджетные варианты. Биокерамика — хороша по всем параметрам: безопасна, долговечна и сохраняет полезные вещества в продуктах, но дорогая.