Меню Рубрики

Бобы в томатном соусе заготовки на зиму

Содержание

Если у вас вырос хороший урожай бобов, то не стоит их все засушивать на зиму, часть лучше пустить на приготовление заготовок. Приготовив бобы в томатном соусе на зиму, вы сможете зимой быстро сварить сытный суп. Можно подать эту заготовку в качестве перекуса или гарнира. Одним словом, приготовленные баночки не застоятся в кладовке. А сухие бобы зачастую остаются невостребованными, так как их нужно долго готовить, а времени всегда не хватает.

Общие правила приготовления

Бобы внешне похожи на фасоль, хотя это разные растения, принадлежащие одному семейству бобовых. Родиной бобов является средиземноморский регион, а вот фасоль – это заокеанская гостья, изначально она произрастала в Латинской Америке.

А вот принципы приготовления бобов и фасоли одинаковы. Их нужно промыть, замочить в холодной воде на ночь, а затем сварить до мягкости. Готовые бобы можно смешивать с овощами, грибами и другими добавками.

Сухие бобы можно сварить и без предварительного замачивания, но тогда на варку уйдет часов 6. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью ускорить варку, замочив бобы накануне. После нескольких часов вымачивания продукт промывают, заливают свежей водой, и ставят варить. После закипания, огонь нужно уменьшить. Учтите, что при закипании образуется обильная пена, которую нужно будет снять. Вварят бобы до мягкости при слабом кипении без добавления соли. Соль добавляют, когда продукт почти сварился, минут за 10 до готовности.

Интересные факты: В Средиземноморье бобы успешно возделывали задолго до наступления нашей эры, а на Руси эта культура распространилась в годы правления Ярослава Мудрого.

Бобы с томатной пастой на зиму

Для приготовления консервов можно собрать бобы молочной спелости, тогда их не придется долго варить. Соус приготовим с томатной пастой, это намного проще, так как не придется возиться помидорами.

  • 800 гр. лущеных бобов молочной спелости;
  • 150 гр. томатной пасты;
  • 600 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • черный молотый перец по вкусу.

Вылущиваем бобы молочной спелости из стручков, промываем их в холодной воде. Заливаем свежей водой и варим 10 минут с момента начала кипения. Томатную пасту разводим водой, густоту получившегося сока определяем на свой вкус, кому-то нравится заливка густая, с насыщенным томатным вкусом, кто-то предпочитает более жидкий вариант.

Добавляем в томатную заливку соль, сахар и перец, количество приправ корректируем по своему вкусу. Заливаем томатной заливкой бобы и тушим около 1 часа. Разливаем горячую массу по заранее простерилизованным банкам и сразу же закатываем ключом жестяные крышки или заворачиваем крышки на резьбе. Хранить заготовку лучше в прохладном месте.

Готовим с помидорами, луком и морковью

Можно готовить бобы в соусе с помидорами, в данной заготовке основной ингредиент смешивается с луком и морковью.

  • 5 стаканов сухих бобов;
  • 3 кг спелых помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 стакана растительного рафинированного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 гр. сахара;
  • острый перец – по желанию.

Сухие бобы перебираем, промываем, складываем в большую миску или кастрюлю, заливаем водой так, чтобы уровень воды был значительно выше уровня бобов, так как они будут впитывать влагу. Вымачивать нужно не меньше 6 часов, удобно оставить на ночь.

Помидоры вымоем, измельчим любым удобным способом. Можно через мясорубку пропустить или воспользоваться блендером. Измельченную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы томатная масса была более однородной.

Читайте также:  Аккумулятор на схеме электрической цепи

Очистим и тщательно вымоем репчатый лук и морковку. Лук шинкуем небольшими кубиками, морковку нарезаем тонкими кружками или натираем на терке, как вам больше нравится. Если будете добавлять острый перец, то его нужно очистить от семян и мелко нарежем.

В казан наливаем масло, даем ему прогреться. Затем опускаем в него лук, обжариваем минут пять, добавляем морковь и продолжаем готовить еще минут 10. Затем опускаем казан отваренные бобы и вливаем томатную массу. Тушим 40 минут. Затем добавляем соль, сахар и острый перец, продолжаем тушить еще 10 минут. Раскладываем горячий салат по простерилизованным банкам, сразу же закрываем жестяными крышками герметично.

Маринованные бобы в томате

Бобы в томате маринованные готовятся с добавлением уксуса.

  • 1 г сухих бобов;
  • 2 кг свежих помидоров;
  • 1,5 столовые ложки соли (45 гр.);
  • 5 столовых ложек сахара (150 гр.);
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Заранее замочим бобы на несколько часов, а затем отварим их до полной готовности, не допуская переваривания.

Готовим томатную заливку. Для этого необходимо измельчить помидоры. Можно натереть их на терке, но намного проще будет пропустить их через мясорубку. Помучившаяся томатная масса будет неоднородной из-за содержания семян и обрывков кожицы. Чтобы удалить их, можно перетереть томат через сито.

Томатный сок сливаем в большую кастрюлю и ставим кипятить. При кипении на поверхность будет подниматься пенка, её нужно снимать. Через 10 минут кипения, опускаем в фасоль отваренные бобы и солим томатную массу. Вливаем масло и всыпаем сахара. Тушим бобы в томате в течение получаса, затем вливаем уксус.

Разливаем заготовку по подготовленным (тщательно вымытым и простерилизованным) банкам и сразу же закрываем герметично крышками. Такая заготовка отлично хранится и при комнатной температуре.

Лобио из бобов с болгарским перцем

Вкусную грузинскую закуску можно приготовить из бобов с перцем, морковью и грецкими орехами.

  • 500 гр. бобов;
  • 2 крупных болгарских перца, желательно красного цвета;
  • 100 гр. очищенных грецких орехов;
  • 1 морковь;
  • 250 мл томатного сока или 500 гр. свежих помидоров;
  • 3 зубка чеснока;
  • масло для жарки;
  • хмели-сунели, сухой базилик, молотый кориандр – по вкусу.

Прежде всего, нужно сварить бобы. Поэтому нужно начать готовить эту закуску заранее. Бобы лучше всего замочить на ночь, а утром дополнительно промыть и, залив свежей холодной водой, поставим варить. Варим около одного часа, бобы должны стать совсем мягкими.

Совет! При отваривании бобов в воду, ближе к концу варки, можно положить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

Очищаем перец и морковку. Нарезаем тонкой соломкой, морковку можно не резать, а натереть на терке. Грецкие орехи (очищенные) чуть-чуть подсушиваем на сухой сковороде. Затем при помощи блендера превращаем орехи в пасту.

Если вместо томатного сока будут использовать свежие помидоры, то их нужно измельчить и перетереть через сито. В кастрюле на растительном масле обжариваем морковь и болгарский перец. После 10-минутного обжаривания вливаем томатный сок, а затем опускаем в томатную массу фасоль. Тушим при слабом кипении в течение 30 минут. Затем добавляем специи, сахар, солим. Кладем измельченный чеснок и продолжаем тушить еще 15 минут.

Горячую заготовку расфасовываем по банкам. Удобно использовать тару небольшого объема – 0,5-0,75 литра. Сразу же закрываем банки крышками под ключ или винтовыми, укупорка должна быть герметичной.

Читайте также:  Баклажаны с перцем и луком

Острые бобы в томатном соусе

Можно приготовить острые бобы в томатной заливке.

  • 500 гр. сухих бобов;
  • 1,5 кг спелых томатов;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по 5 веточек петрушки и базилика;
  • 1 стручок острого перца;
  • соль по вкусу;
  • масло для обжарки.

Заранее отвариваем сухие бобы. Чтобы выполнить эту операцию быстрее, нужно предварительно замочить их в воде на 6-8 часов.

Готовим томатную заливку. Для этого пропускаем вымытые помидоры через мясорубку, затем полученную массу пропускаем через сито, чтобы она стала однородной. В казане разогреваем немного масла, обжариваем на нем лук до полупрозрачного состояния. Затем кладём в казан бобы и вливаем томатную массу. Тушим в течение 30 минут.

Затем опускаем в томатную заливку крупно нарезанную зелень, соль, сахар и специи по желанию. Измельчаем чеснок и жгучий перец. Чтобы заготовка получилась очень острой, жгучий перчик измельчаем вместе с семенами. Кладем перец и чеснок в томатную массу. Варим еще 10 минут. Раскладываем заготовку в еще горячие стерильные банки и сразу же закрываем тару герметично.

Рецепт с баклажанами

Можно приготовить заготовку из бобов с баклажанами в томатной заливке.

  • 500 гр. сухих бобов;2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 250 гр. сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 200 гр. чеснока;
  • 350 мл растительного масла.

Вкусный салат – закуска из бобов на зиму! Существует множество разных способов заготовить бобы на зиму. Один из самых простых – сушка или заморозка, однако зимой потребуется не мало времени, чтобы приготовить из сушенных или замороженных бобов какао-либо блюдо, да и получится не очень вкусно. намного интереснее и вкуснее салаты с бобами на зиму. Вариантов рецептов салатов и закусок на зиму с бобами много, можно варьировать состав компонентов салата в зависимости от наличия и вкуса, кроме бобов.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Бобы на зиму

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
98 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 16 / 31 / 53
Н 20 / С 0 / В 80

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для заготовки из бобов на зиму. Возьмем свежие овощи: морковь, помидоры, болгарский перец, бобы, а также специи. Такой салат отличный способ пристроить овощи «нетоварного вида», не очень красивые помидоры, болгарский перец и крупную морковь. Бобы лучше использовать молочной спелости, более зрелые имеют жесткую оболочку.

Шаг 2:

Бобы извлекаем из стручков.

Шаг 3:

Заливаем их холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим 15 минут. Затем воду сливаем, заливаем чистой холодной водой, снова варим 15 минут и сливаем воду. И повторяем эту процедуру еще раз.

Шаг 4:

Пока варятся бобы, подготовим остальные овощи. Болгарский перец промываем под проточной водой, очищаем от плодоножки и семян. Нарезаем соломкой.

Шаг 5:

Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.

Читайте также:  Единичные нормы и расценки

Шаг 6:

Помидоры моем, нарезаем кубиками. Лучше брать помидоры не сильно зрелые и твердые, чтобы они не превратились в томатную пасту во время варки салата.

Шаг 7:

Проваренные три раза по 15 минут бобы готовы к дальнейшей обработке, воду с них сливаем через дуршлаг. У них должен исчезнуть специфический запах, а сами они станут мягкими. Кладем в большую металлическую емкость бобы и остальные овощи. Добавляем сахар и соль, черный молотый перец, уксус, растительное масло, воду, перемешиваем и ставим на средний огонь.

Шаг 8:

Варим около часа, периодически перемешивая, чтобы овощи не подгорели. Тем временем стерилизуем банки. Это можно сделать на водяной бане или в духовом шкафу, кому как удобно.

Шаг 9:

Снимаем пробу, жидкость должна почти вся выпарится. Если морковь стала мягкой, то снимаем емкость с огня. Раскладываем горячий салат по банкам, закатываем их или закручиваем простерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и даем остыть при комнатной температуре. Храним банки с бобами на зиму в прохладном месте. Приятного аппетита!

Опубликовано Первый Загородный в 28.07.2016 28.07.2016

Бобы в томате на зиму.

Если вы получили хороший урожай бобов на своем участке и сразу не успеваете их употребить в пищу — не беда. Бобы можно заморозить, а затем по мере необходимости их использовать. А можно приготовить прекрасную закуску «Бобы в томате на зиму» как из свежесобранных, так и разморозив прежние припасы. Главное собирать надо стручки, когда зерна бобов находятся в нежной спелости.

Бобы в томате можно есть самостоятельно как гарнир или как закуску, а можно использовать для приготовления многих блюд: супов, борщей, салатов или рагу.

Для рецепта «Бобы в томате на зиму» нам потребуются ингредиенты:

  • 800 гр лущеных бобов нежной спелости;
  • 100-200 мл томатной пасты для заливки на 600 мл воды;
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 стол. ложка сахара;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление блюда по рецепту «Бобы в томате на зиму»:

Для приготовления заготовки собираем бобовые стручки. Бобы должны быть молочной спелости. Вылущиваем семена бобов и промываем их под струей воды.

Выкладываем бобы в подходящую кастрюлю. Можно бобы довести до полуготовности в воде, а можно сразу тушить в заливке.

Для заливки берем томатную пасту. Разводим её водой в сочетании 1:3 (густоту определяйте на свой вкус, кто-то любит гуще или наоборот).

Добавляем соль, сахар и молотый перец. Количество ингредиентов можно брать по рецепту, а можно положиться на свой вкус.

Полученной томатной массой заливаем бобы.

Доводим до кипения и готовим при медленном кипении до готовности (примерно около 1 часа, зависит от степени спелости бобов).

Когда зёрна бобов станут абсолютно мягкими, заготовка готова.

Раскладываем кипящую заготовку в стерильные банки и закупориваем стерильными крышками. Укутываем до полного остывания.

Храним в прохладном месте.

Бобы в томате на зиму готовы! По такому рецепту можно приготовить и «Фасоль в томате на зиму».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *