Меню Рубрики

Диетические манты с тыквой

Содержание

Манты – восточное блюдо, которое традиционно готовится на пару. Считается, что впервые они появились в Китае несколько тысяч лет назад. Это были «поузы» – пирожки на пару, уйгуры переняли рецепт и стали готовить «мантьоу». Постепенно рецепт перекочевал в Среднюю Азию, где несколько изменился.

Обычно в качестве начинки используется баранина или говядина с добавлением лука и кусочков сала. В Туркмении для фарша используют рыбу, в Монголии могут добавлять свинину или мясо птицы. Манты с тыквой – не менее вкусный и полезный вариант приготовления этого блюда. Они получаются ароматными и очень нежными.

Польза

Тыква – вкусный и полезный продукт. По содержанию каротина и витамина А этот овощ превзошел даже морковь. Содержание пектиновых волокон позволяет выводить из организма токсины, холестерин, при этом нормализуется давление, работу сердечной мышцы. Клетчатка помогает работе печени, активизирует процесс пищеварения, способствует быстрому перевариванию пищи, при этом позволяет быстро насытиться. Употребление этого овоща нормализует сон, снимает отечность, улучшает циркуляцию жидкости в органах, борется с кожными проблемами, остеопорозом, улучшает работу ЖКТ, нервной системы.

Противопоказания

Несмотря на то, что тыква очень полезный продукт, ее с осторожностью необходимо употреблять тем, кто страдает кишечными коликами, гастритом с пониженной кислотностью, повышенным уровнем сахара в крови. Интересно, что спелый овощ содержит до 90% воды, поэтому обладает мочегонным эффектом.

Пищевая ценность

Благодаря низкой калорийности, манты с такой начинкой отлично подходят для детей, пожилых и тех, кто следит за своим весом. Однако диетологи предупреждают, что они готовятся с тестом, поэтому тем, кто хочет похудеть, следует учитывать, сколько калорий в готовом блюде.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 219 ккал
  • Белки: 3,9 г
  • Жиры: 11,1 г
  • Углеводы: 28,9 г

В одной порции, как правило, 3-5 шт., поэтому, если вы хотите побаловать себя вкусным и полезным кушаньем, не стоит в этом отказывать. Следует только учитывать, что калорийность 1 шт. – 50-75 ккал.

Тем, кто хочет похудеть, но не желает отказываться от полезного и вкусного кушанья, следует заменить сливочное масло растительным. В качестве соуса можно использовать сметану с низкой жирностью или натуральный йогурт. Перед подачей не забудьте присыпать кушанье мелко рубленой зеленью – кинзой, петрушкой, укропом.

Особенности приготовления

Для приготовления потребуется специальная посуда – мантышница или пароварка. Хозяйки могут приготовить кушанье в мультиварке, если в ее комплектации есть специальная решетка. Интересно, что в древности блюдо готовили на деревянных прутьях, которые складывали особым образом в котелке и прикрывали его крышкой.

Чтобы кушанье получилось вкусным, необходимо правильно выбрать и подготовить тыкву:

  • Обратите внимание на небольшие плоды с ярко оранжевой или желтой кожурой – они наиболее сочные и сладкие;
  • Шкурка должна быть плотной, без пятен и видимых повреждений, хвостик – сухой;
  • Овощ натирают на средней терке или нарезают небольшими кусочками и слегка присаливают;
  • Через несколько минут массу отжать от лишней жидкости;
  • Добавить мелко нарезанный лук, сливочное масло или курдючный жир и специи – используйте зиру, перец молотый, кориандр.
Читайте также:  Гост лестницы стремянки металлические

Тесто готовят обычно пресное: из муки, воды и 1 яйца. После замешивания массе дают 20-30 мин. отдохнуть. Тесто должны быть обязательно плотным, чтобы не порвалось при раскатывании, но при этом эластичным.

Блюдо готовиться на пару 40-45 мин, а перед подачей поливают растопленным сливочным маслом или обильно смазывают сметаной.


Манты с тыквой

Для приготовления нам понадобятся ингредиенты

Для теста

  • Мука — 3 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Соль — щепотка


Ингредиенты

Для начинки

  • Тыква — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. ложки


Ингредиенты

Для соуса

  • Кефир — 0,5 л
  • Укроп — пучок
  • Соль — по вкусу


Ингредиенты

Приготовление

Сначала приготовим тесто. Просеиваем муку, добавляем растительное масло, воду и соль. Соль предварительно необходимо растворить в воде. Замешиваем тесто.


Тесто готово

Тесто заворачиваем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник отдохнуть. Тем временем займемся начинкой. Режем мелкими кубиками тыкву.


Тыква

Затем так же режем картофель.


Режем картофель


Режем лук

Все ингредиенты перемешиваем. Добавляем растительное масло.


Добавляем масло

Добавляем специи и перемешиваем. Я добавила соль, молотый черный перец и зиру.


Начинка

Тесто наше отдохнуло, приступим к приготовлению. Делим тесто на кусочки.


Разделили тесто на кусочки

Раскатываем тесто в лепешку.


Раскатали тесто

Лепешка получилась в диаметре сантиметров 15. В серединку кладем столовую ложку начинки.


Выкладываем начинку

И вот тут фантазия безгранична… Я делаю манты часто с разными начинками и чтобы различить «ху из ху», заворачиваю манты разными способами.


Мешочек


Классический


Цветочек

Вода в мантышнице уже кипит… Добавляем в воду лавровый лист и черный перчик горошком или душистый. Смазываем решетки маслом и выкладываем наши манты.


Варим

Очень близко друг к другу манты не укладываем, т.к. они при варке увеличатся немного в объеме.
Варим манты минут 30-40.

А пока приготовим соус. В кефир добавляем мелко рубленный укроп и щепотку соли, перемешиваем и соус готов!


Соус


Готовы

Добавляем в готовые манты соус (можно просто макать) и уплетаем за обе щёки!


Приятного аппетита!

Приглашаю отведать очень вкусные манты!

Пы.Сы. Это блюдо уплетают даже нелюбители тыквы. Если не говорить, что в начинке есть тыква, мало кто об этом догадается!)

Читайте также:  Библиотека анимации для компас 3d v16

Предобрейшего денечка всем, кто заглянул в наш вкусный блог!

Сегодня мы готовим манты с тыквой, сочные, полезные и очень-очень вкусные.

Чтобы быстрее переместиться к нужному рецепту пользуйтесь ссылками в рамочке. Давайте готовить!

Сегодня в статье:

Манты с тыквой без мяса

Замечательный, простой и быстрый рецепт — внутри только сочная тыква.

Ингредиенты

  • Тыква — 1,6 кг
  • Лук репчатый — 3-4 шт
  • Красный перец молотый — 1/2 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль мелкая — 1,5 ч.л
  • Вода высший сорт — 500 мл
  • Мука пшеничная — 1 кг

Приготовление

Тыкву очистить от шкурки, нарезать мелко. Точно так же поступаем с луком.

Смешиваем их в одной посуде, добавляем красного молотого перчика. Посолите по вкусу. Хорошо размешайте.

Вы можете добавить свои любимые приправы.

Замесите тесто по рецепту. Оно получается достаточно мягким и отлично раскатывается.

Из данного количества теста получится около 50 мантов.

Тесто раскатываем очень тоненько, в самую середину кладем начинку. Поверх начинки выложим по кусочку обычного сливочного масла.

Заверните манты, сначала конвертиком, а потом слепляя уголки на каждой стороне.

Вот такие симпатяги получаются:

Ставим их в пароварку или мантоварку на 40-45 минут.

Подавайте горячими с любым соусом, который любите!

Сочные манты с тыквой и мясом видео

Очень сочные и вкусные, с рубленным нежным мясом и ароматной тыквой внутри. Смотрите видео-рецепт:

Манты с тыквой по-узбекски

Еще один вариант, когда манты готовятся с тыковкой и мясом по-узбекски. Попробуйте, это очень вкусно!

Быстрые манты с тыквой и фаршем

Рецепт на скорую руку, обязательно должен быть в копилке любой хозяюшки.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Вода — сколько возьмет мука
  • Тыква (лучше мускатная) — 350 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Фарш говяжий (можно смешаный) — 400 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Сначала замесим простое тесто. Для этого в просеянную муку разобьем 2 яйца, добавим чайную ложку соли.

Начинаем замешивать, подливая воду. Воды нужно столько, чтобы тесто получилось достаточно мягкое.

Вымешиваем тесто 10-15 минут, после чего кладем его в пакет и отправляем в холодильник минут на 20 отдохнуть.

За это время мы подготовим начинку:

С тыквы снимем шкурку и вынимаем семечки, режем ее мелкими кубиками.

Также мелко нарезаем лук.

Что касается фарша, хорошо если он будет немного с жирком и пропущен через крупную решетку.

Так он получится сочнее. Можно брать любой, говяжий или смешанный со свининой.

Читайте также:  Головные уборы из платков своими руками

Смешиваем тыкву с нарезанным луком и фаршем. Посолим по вкусу, поперчите, если нужно и хорошо все перемешаем.

У нас получилась отличная, очень сочная начинка!

Тесто делим на примерно равные части, скатываем из каждой этой части «колбасу». После чего разбиваем ее на более мелкие равные части.

Раскатываем тесто тонко и в серединку кладем начинку. Заворачиваем, чтобы сформировать манты.

Мантоварку смазать маслом и выложить готовые манты, оставляя между ними расстояние.

Это так же можно сделать в пароварке или в мультиварке, воспользовавшись специальной формой и программой для варки на пару.

Варим манты на пару не менее 45 минут.

Манты готовы! Выкладываем их на блюдо и поливаем растопленным сливочным маслом.

Также можно подать с любимым соусом. Они очень сочные и вкусные!

Манты с тыквой и картошкой — очень вкусные

Очень удачный рецепт, для тех, кто предпочитает чисто овощные манты с тыквой.

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг
  • Картошка — 1 кг
  • Лук репчатый — 600 г
  • Мука пшеничная — 2 кг
  • Вода — 730 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кумин, кориандр, душистый и черный перец, соль — по вкусу

Приготовление

В муку разбиваем куриное яйцо, чуть подсолим, постепенно вливаем нашу воду, замешивая тесто.

Тесто должно получится не крутое, а достаточно эластичное и мягкое. Дайте ему постоять минут 30.

А пока оно отдыхает, делаем начинку:

Тыкву нарежем некрупным кубиком, покрошим лук, картофель очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиком.

Все эти составляющие смешиваем в одной большой посуде. Не забудем приправить солью — на такое количество начинки примерно 1 ст. л.

Остальные приправы — кориандр, кумин, черный перец, душистый примерно по 1-2 ч. л — на ваш вкус.

Начинку хорошо перемешиваем.

Тесто еще раз обминаем. Разрезаем на равные части, чтобы было удобнее. Из каждой части формируем колбаску, из каждого кусочка такой колбаски раскатываем кружок.

Выкладываем нашу приправленную начинку на кружки из теста.

Закрываем манты. Варим на пару как обычно 40-50 минут. Подаем с любимым соусом.

Очень вкусный соус: кефир или натуральный йогурт + чеснок + укроп. Попробуйте!

Получается супер-пупер вкусно! Это рецепт вегетарианский. По желанию, можно и мясца добавить 😉.

Вот такие рецептики, все они такие вкусные, что пальчики оближешь! Если вам понравилась статья, то не забудьте сохранить ее в социальные сети и поделиться с друзьями.

До новых встреч в наших аппетитных статьях 😘

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *