Меню Рубрики

Дома из шлифованного бруса

Например, если наружные стены дома предусмотрено утеплить, то ту часть бруса, которая будет смотреть на улицу, дополнительной обработке не подвергают. Пиломатериал укладывают в сруб сразу после того, как его привезли из пилорамы. Если стены бруса ничем закрывать не планируется, то перед тем, как его уложить в сруб, ту сторону, которая будет смотреть на улицу, предварительно обрабатывают рубанком. То же самое делают и с внутренними стенами. Если же брус рубанком не обрабатывать, то придать ему гладкость при помощи шлифовки будет практически невозможно. Итак, запомним, перед шлифовкой брус необходимо обработать рубанком.

Допустим, прошёл год и сруб устоялся, древесина высохла. За это время, под действием солнечных лучей, брус изменил оттенок со светлого на тёмный. К тому же, во время осмотра внешних и внутренних стен может выяснится, что в некоторых местах бруса возникли трещины, большие и не очень. К сожалению, это особенность деревянных домов, которые собираются из свежеспиленного материала.

Если ваш дом сделан из клеёного бруса или по каким-то другим причинам на стенах нет щелей, следующие 3 абзаца можно не читать.

Внешние стены сруба сохнут быстрее, чем внутренние, в древесине возникает напряжение, в следствии чего на стенах появляются трещины. Выглядит такой сруб некрасиво, в щелях могут поселиться различные насекомые, устраивая там свои гнёзда. К тому же в них может попадать дождь и снег, что вызовет увлажнение дерева с последующим его гниением. Чтобы этого всего не происходило, трещины необходимо замазать . Для этих целей используются шпатлёвки по дереву, герметики и самодельные замазки. Шпатлёвку лучше применять для заделки щелей на внутренних стенах дома, так как она боится влаги. Для внешних стен подойдёт водостойкий герметик. Он надёжно защитит древесину от природных осадков и сохранит её естественное состояние на долгие годы. Из смесей, которые можно приготовить самостоятельно, наиболее популярной является замазка, сделанная из опилок и клея ПВА. В ёмкость насыпают опилок, добавляют к ним клей и тщательно перемешиваете. Вязкость смеси должна быть, как у зубной пасты, чтобы при заделывании щелей она из них не вытекала.

Если вы планируете покрасить дом краской белого цвета, то можно использовать шпатлёвку и герметик такого же оттенка. Они, кстати, дешевле всего. Если же для декора будет использован какой-то другой цвет, то замазку надо подбирать под цвет древесины, чтобы в дальнейшем следы от заделанных трещин не проступали под краской.

Наносить замазку на стены лучшего всего небольшим резиновым шпателем. Сначала заполняют щель смесью, а затем разравнивают, убирая лишнее. Примерно через сутки, когда замазка высохнет, можно приступать к шлифовке бруса. Опять сделаем себе пометку – перед шлифовкой бруса щели необходимо заделать шпатлёвкой или герметиком.

Итак, приступаем к шлифованию. Цель шлифовки – снять верхний слой древесины, сделав её поверхность идеально гладкой. Добиться хорошего результата можно при помощи шлифовальных машинок. Если на брусе есть фаски, то для их шлифовки лучше всего использовать машинку с подошвой дельтавидного типа, которая напоминает небольшой утюг.

Так же этим инструментом удобно работать в углах, рядом с полом и потолком.

Основную работу по шлифовке стен из бруса лучше выполнять машинками орбитального или плоскошлифовального типа. Они быстро и качественно шлифуют поверхность на большой площади.

Чтобы в результате получить стены с идеальным качеством, их шлифовку надо проводить в 2 этапа. На первом этапе устанавливаем на машинку наждачную бумагу с крупной зернистостью, номер 40 или 60, и вышлифовываем всю поверхность.

Первый раз шлифовать надо тщательно, не спеша, чтобы на поверхности бруса не осталось никаких заусенцев. Его оттенок должен поменяться с тёмного на светлый, это значит, что верхний слой снят полностью. Если перед шлифовкой щели были зашпатлёваны, то после обработки замазка должна оставаться только внутри щели, на поверхности её быть не должно. После работы, если провести по брусу ладонью, должна ощущаться лёгкая шероховатость, так и должно быть после обработки наждачкой крупной зернистости.

Чтобы работа было комфортной, шлифмашинку лучше использовать с мешком для сбора пыли. Будет идеально, если вы подключите к инструменту строительный пылесос. В связи с этим, использование болгарки для шлифовки внутри помещения не рекомендуется, количество пыли от неё превышает все допустимые значения.

Читайте также:  Выпиливание лобзиком трафареты животных

Дальше, чтобы довести стену до идеального состояния, надо поменять наждачную бумагу на более мелкую, с зернистостью 120, и ещё раз обработать древесину. Обработку на втором этапе можно проводить с увеличенной скоростью, главная её цель – убрать шероховатости от предыдущего прохода. После работы мелкозернистой наждачкой поверхность бруса должна быть очень гладкой на ощупь.

После повторной шлифовки мелкозернистой наждачкой стены желательно пропылесосить или компрессором сдуть всю пыль, осевшую на поверхности. Заключительным этапом отделки стен из бруса будет их обработка грунтовкой и финишная покраска. Если статья понравилась, поделитесь ей в соцсетях.

ВИДЕО

Шлифовка – трудоёмкий процесс, требующий определённого опыта и наличия хорошего инструмента. Зная тонкости этой важной работы, можно своими руками преобразить деревянные стены своего дома. Благодаря качественной обработке бруса внутренняя отделка не потемнеет со временем, будет защищена от сырости, гниения и надолго сохранит свою неповторимую текстуру.

Особенности

Несмотря на качественную профессиональную сборку деревянной постройки, отдельные ряды брусьев конструкции могут выступать на 1-2 мм, делая стены неровными. Чтобы добиться идеальной гладкости стен внутри дома, необходимо шлифовать брус, хотя такие работы преследуют и другие цели.

Данный процесс решает несколько задач:

  • удаление пятен плесени, грибка;
  • устранение мелких повреждений бруса, полученных во время укладки;
  • осветление поверхности дерева;
  • удаление ворсинок после применения антисептических пропиток;
  • придание свежести рисунку и фактуре древесины.

Полировка также предусматривает удаление слоя, повреждённого в результате внешних воздействий, обновление после нескольких лет эксплуатации помещения. Кроме того, так с поверхности убирается старое лаковое покрытие и антисептическая пропитка, которые уже не актуальны. Шлифовка помогает вернуть брусу вид и цвет свежей древесины.

Необходимые инструменты

Для таких работ подходит только качественный инструмент, что полностью исключает китайскую одноразовую продукцию. Основными критериями, по которым следует делать выбор, являются лёгкость и мощность техники. В зависимости от вида бруса применяется болгарка со специальными шлифовальными насадками или ленточная шлифмашинка.

Также понадобятся:

  • пылесос;
  • защитная одежда, очки из небьющегося пластика, респиратор;

  • прямоугольный деревянный брусок небольшого размера;
  • подставка, лестница или стремянка.

Ленточная шлифовальная машинка, как правило, используется для первой полировки, в то время как вибрационное оборудование годится только для повторной шлифовки. Профессиональные мастера советуют применять устройство «Макита». Этот инструмент удобен, оснащён специальным пылесборником, подходит для внутренних работ.

Большое значение имеет размер абразивной бумаги. Он зависит от вида проводимой операции. Для того чтобы удалить ворс, применяют номера 160-220, для выравнивания – 40-60, для снятия лакокрасочного покрытия – 100-140.

При выборе угловой шлифовальной машинки следует обращать внимание на её вес. Использовать тяжёлую болгарку нежелательно, так как это усложнит и без того кропотливую работу. Что касается мощности, нужно ориентироваться на 850 Вт и больше.

Углы и стыки являются труднодоступными местами. Чтобы отшлифовать эти участки, лучше воспользоваться обычной стамеской или деревянным бруском.

Во время рабочего процесса вырабатывается много мелких частиц древесной пыли, поэтому, в соответствии с правилами безопасности, важно надёжно защищать органы дыхания. Это значит, что респиратор должен быть качественным.

Подготовительный этап

Во время строгания на брусе может образовываться так называемая радиальная структура, что грозит отслоением древесины. Поэтому первой задачей является тщательный осмотр дерева.

Раствор должен полностью просохнуть, для этого нужно подождать сутки. В результате мелкие частицы перестанут «ерошиться». Это поможет предотвратить выход из строя шлифовальных кругов и предохранить от дефектов нормальные участки бруса.

Если обнаружен такой дефект, нужно обработать его особым образом (нанести на эти области клей в несколько слоёв).

Справиться с такой проблемой на торцах можно, используя паяльную лампу. С помощью неё ворс обжигается и снимается. Кроме того, это делает древесину более прочной и долговечной. Поскольку торцы являются наиболее слабым звеном конструкции, такой подход обеспечивает более качественную последующую шлифовку и дополнительную полировку мелким наждаком.

Правильно проведённая подготовка и шлифовка торцов приведут к тому, что:

  • дерево будет высыхать достаточно медленно, благодаря чему усадка будет отличаться равномерностью;
  • на покраску и обработку бруса лаком уйдёт гораздо меньше материала, что сделает их расход более экономичным.

Полезные рекомендации касаются и других важных моментов.

  1. Приступать к шлифовальным работам имеет смысл только после возведения крыши. После этого могут появляться новые неровности и дефекты.
  2. Бывает, что брус синеет. Тогда перед шлифовкой надо сначала очистить стены наждачной бумагой, а потом уже полировать.
  3. Брусья могут потемнеть через 6-7 дней после обработки, если предварительно они не были промазаны защитными средствами.
Читайте также:  Бордовые шторы на люверсах

Нельзя проводить шлифовку свежего брусового материала, так как насадки оборудования могут забиться. В этом случае можно использовать пластиковый абразивный диск, но при этом дерево должно быть собрано в холодное время года.

Поэтапное проведение работ

Шкурение проводится в строгой последовательности и предусматривает несколько основных этапов.

  • Сначала необходимо произвести обработку грубым абразивом с размером зернистости №40. Это помогает устранить неровности и шероховатости. Нужно быть готовым к тому, что насадка будет быстро забиваться мелкими частицами древесины, её придётся постоянно заменять. Главное – правильно располагать шлифовальный инструмент. Машинка должна находиться под углом 45 градусов к направлению движения. Сильно или резко нажимать на неё не следует, работать надо без задержек на одном месте. При грубой обработке можно снимать до 1 мм толщины на самых выдающихся участках.

  • Более тонкая шлифовка, которая снимает ворс и предшествует покраске, делается с помощью наждачных кругов размерами 80-120. В идеале поверхность брусьев следует сравнять с общей плоскостью стены. Для новичка в этом деле процесс обработки может затянуться, так как за 10 минут можно отполировать всего около 60 см площади. Но скорость зависит не только от умения и опыта. Часто на неё влияет вид бруса, смолистость древесины, мощность шлифовальной техники.
  • Затем с помощью болгарки полируют торцы и пазы вплоть до самых глубоко утопленных брусьев, устраняют все оставшиеся погрешности предыдущей работы. Для этих целей используется абразив №180. Задача – сделать стену максимально ровной и гладкой.

При шлифовке ленточной шлифмашинкой необходимо чередовать вертикальные, горизонтальные и диагональные движения. Очистка внутри помещения с помощью пылесоса должна проводиться после каждого этапа. Также рекомендуется периодически проверять стены на гладкость, включив дополнительное освещение.

Если необходимо удалить старое покрытие, то процесс шлифования также должен включать грубую очистку крупнозернистым наждаком до появления свежего цвета древесины. Все шероховатости должны быть сглажены, а естественный цвет дерева – восстановлен.

Углы и малодоступные места обрабатываются в самом конце вручную. Для этого оставляют полосу нужной ширины (от 3 до 10 см). Работа проводится посредством стамески или деревянного бруска с намотанной на него абразивной бумагой.

На завершающем этапе по уже отшлифованной поверхности «проходятся» вибронасадкой, чтобы устранить дефекты, появившиеся в процессе работы. Также в обязательном порядке обрабатывают стены специальными пропитками (это касается всех видов древесного материала). Чтобы проверить качество поверхности, достаточно провести по ней рукой – она должна быть идеально гладкой.

Следует учесть, что работа с профилированным брусом хвойных пород наиболее сложна, так как требует больших временных затрат из-за твёрдости и высокого содержания смол. Шлифовка клееного материала должна проводиться сразу после возведения дома, ведь по сравнению с цельным изделием, он более подвержен атмосферному воздействию. Основным недостатком такого бруса является появление задирающихся после высыхания волокон, которые усложняют, а иногда и полностью исключают качественную полировку.

Шлифовка, несмотря на кажущуюся лёгкость процесса, имеет свои тонкости и требует определенных усилий. Поэтому в некоторых случаях лучше не проводить работу самостоятельно, а воспользоваться услугами квалифицированных мастеров.

О том, как шлифовать брус внутри дома, смотрите в следующем видео.

Шлифовка дома из бруса осуществляется не только чтобы придать стенам эстетичный вид, но и в целях экономии красочных и пропитывающих составов. Осуществляют такую работу перед началом отделки и конопатки. Но после полного просыхания и усадки. Работа по шлифовки дома кропотливая и требует внимания и навыка. Кроме этого нужны дорогостоящие инструменты и время. Поэтому так популярна у компаний занимающихся отделками услуга по шлифовки. Сколько стоят подобные работы на различном виде бруса, и как правильно выбрать компанию расскажем в этой статье.

Когда делают шлифовку стен

Шлифование стен осуществляют после строительство дома из бруса в любое время года. Работы нужно выполнять после полной усадки дома и высыхания бруса. Так заказчик сэкономит свое время и расход материалов сократиться. Для сравнения шлифование непросохшего бруса несет под собой затрату шлифовальной бумаги в 2,5 раза больше.

Работу выполняют шлифовальной машинкой или болгаркой с небольшими оборотами. Если увеличить обороты древесина пережигается, и на стенах получаются темные пятна. Выполнить такую работу своими руками можно, но нужны навыки и знания. Кажущаяся простой шлифовка на самом деле кропотлива и требует много сил и времени. Поэтому цена на эти работы не из низких.

Какие ошибки допускают непрофессионалы

Профессионально шлифованные стены

Читайте также:  Бумажный телефон для кукол

Первая ошибка, которую допускают это сильное надавливание на шлейф машинку. При такой работе на стенах появляются неровности, борозды и выглядит такое шлифование неопрятно. Строительство дома из клееного бруса таким образом можно сильно попортить.

Использование толстых непрофессиональных насадок на болгарку недопустимо. При наличии горизонтальных соединений у бруса остаются необработанные места. Для шлифовки используют специальные тонкие насадки.

Стыки и углы обработать при помощи инструментов нельзя. Работу осуществляют специальной стамеской или бруском с наждачной бумагой.

Торцы бруса обрабатывают один раз и той же насадкой что и стены. Это не правильно. Торцы нуждаются в тщательной шлифовке, поэтому целесообразно использовать несколько видов насадок начиная с самой крупной и заканчивают мелкой.

Стоимость шлифовки стен

Расчет со строительной бригадой осуществляется по квадратуре. Стоимость 1 м 2 в среднем от 250 до 450 руб. Зависит конечная стоимость от:

  1. Высоты стен из бруса (Работы на высоте дороже, чем внизу).
  2. Вида материала (шлифовка клееного стоит дороже).
  3. Размеров (чем больше сечение, тем дороже работы).
  4. Вида древесины из которой изготовлен материал (чем тверже древесина, тем дороже шлифовка)
  5. Необходимости шлифовки фронтона дома.
  6. Новый материал или был предварительно обработан. Если сначала обработать брус лессирующим составом, то работы за 1 м² усложняются.
  7. Номера шкурки для обработки. Тонкие работы всегда дороже.
  8. Качество материала, из которого строили дом. Если брус имеет много неровностей и зазубрен то работы дороже.
  9. Количество проходов по 1 м 2 .
  10. Вида работ (внутренние и внешние, работы внутри дома дороже).
  11. Заказ шлифовки части дома или целиком.

Средняя стоимость на шлифовку стен в срубе из бруса:

Цена, 1 м 2 с одной стороны в один проход
Обрезной Профилированный Клееный
Шлифовка полностью строения без фронтонов 300 250 200
Шлифовка фронтонов 350 300 250
Потолочные балки, за м.п. 350 350 350
Покрытие антисептиком после отшлифовки +15% от общей стоимости

Во многом цена зависит от профессионализма бригады и используемых материалов Качественные работы всегда стоят дороже.

Какие материалы используют для шлифовки

Цена на материалы зависит от качества и изготовителя. Отечественная наждачная бумага и инструмент стоят дешевле, импортные дороже. Китайские самые недорогие, но их качество зависит от лотереи. Качество никто не гарантирует. Мы проанализировали различные виды наждачной бумаги и их стоимость отечественного производителя:

Шлифовка стен сруба дома выполняется:

Наждачный круг, № Применение Цена в среднем, руб.
36 Грубые работы шлифовки снаружи сруба, для снятия толстого слоя краски внутри дома От 110
40 Первая отшлифовка стен внутри и снаружи, после использования скобеля От 115
60 Шлифовка строганного бруса, профилированного или клееного От 135
80 Шлифовка перед покрытием лака или полирующим воском, используется после №40, 60. От 170
100-120 Финишная отделка бруса внутри дома. Используют после применения лака или воска. От 320

Особенности шлифования клееного профилированного и обрезного материала

профилированный брус шлифованный

Клееный и профилированный брус продается строганным. А если после этого обработать их грубым наждаком, то ровная поверхность будет повреждена. Шлифовать клееный и профилированный брус можно еще на этапе строительства кругом №60.

Клееный брус за чистую имеет ровную поверхность, и шлифовать его нужно насадками начиная с №80. При этом нельзя сильно надавливать на машинку иначе можно повредить и без того тонкую внешнюю ламель. Лучше всего для работ с профилированным строганным и клееным материалом нанять профессионалов.

Если клееный брус был покрашен, то удалять краску кругом №36 нельзя. При такой работе часто ломают верхнюю ламель. Компании, изготавливающие клееный брус предлагают варианты ошлифованного материала. Но если приобрести такой, то при укладке его все равно испачкают. После окончания строительство дома из профилированного бруса можно просто пройтись по стенам насадкой № 80.

В итоге клееный и профилированный брус заметно экономят деньги уже на этапе шлифования. Как специалисты шлифуют клееный материал можно увидеть на видео:

В этой статье были разобраны основные ошибки, которые можно допустить, выполняя работу своими руками. Посмотрев видео ролики, которых предостаточно в интернете и внимательно изучив технологию, в которой мы уже говорили выполнить шлифование можно без проблем и ошибок. Но если времени в нехватке, то лучше нанять бригаду профессионалов, а сколько это будет стоить, мы разобрали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector