Содержание
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с – 390 г + на подпыл
Молоко (теплое) – 130 мл
Вода (теплая) – 70 мл
Яйцо (комнатной температуры) – 1 шт.
Растительное масло – 1 ч.л.
Начинка:
Картофель (очищенный) – 650 г
Грибы (у меня белые, замороженные) – 400 г
Репчатый лук – 150 г
Растительное масло – 50 мл
Перец ч.м. – по вкусу
- 160 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Из большого количества рецептов такого блюда, как вареники, одними из самых популярных и любимых являются вареники с картошкой и грибами. Начинка из картофеля и грибов уже давно считается классикой. Для начинки чаще всего используются вешенки или шампиньоны, которые можно купить в магазинах в любое время года. Но можно, если есть возможность, использовать лесные грибы, предварительно отваренные, а затем обжаренные вместе с луком. У меня такая возможность есть, поэтому я предлагаю вам приготовить вкусные, сытные домашние вареники с картошкой и лесными грибами.
Приготовим продукты по списку.
Готовим начинку для вареников. Картофель очищаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Пока варится картофель, займемся грибами. Для начинки я использую лесные грибы, в данном случае замороженные белые, которые заранее размораживаю. Нарезаю грибы мелко и обжариваю на растительном масле или на смеси растительного и сливочного масел, примерно 3-4 минуты.
Добавляю мелко нарезанный лук, продолжаю готовить на умеренном огне до зарумянивания. Добавляю соль и перец по вкусу.
С картошки сливаю воду и разминаю корнеплоды до однородности.
Добавляю в пюре грибы с луком, размешиваю. Отставляю начинку сторону, чтобы остыла.
В чашку просеиваю половину муки, добавляю соль и вливаю чуть взбитое яйцо.
Вливаю молоко и воду, замешиваю тесто, понемногу подсыпая оставшуюся муку. Хорошо вымешиваю тесто. Готовое тесто не должно прилипать ни к рукам, ни к столу.
Добавляю в тесто растительное масло и еще раз хорошо вымешиваю его.
Накрываю тесто чашкой (или можно завернуть его в пищевую пленку) и оставляю при комнатной температуре на 40 минут для созревания.
Более подробно процесс замешивания теста можно посмотреть здесь.
Тесто и начинка приготовлены, можно лепить вареники. Отделяю от теста небольшой кусочек, раскатываю его в жгут и нарезаю на одинаковые части. Каждую часть раскатываю в лепешку, при необходимости подпыляя мукой рабочую поверхность.
На середину лепешки выкладываю начинку, скрепляю края.
Аналогично леплю остальные вареники. Нужное мне количество вареников я отварила, а остальные заморозила.
Простое, но вкусное блюдо – вареники с картошкой и лесными грибами – готовы. Подаем их со сметаной, сливочным маслом или с обжаренным лучком. Приятного аппетита!
В этот раз я решил приготовить вареники с картошкой и грибами. Сразу скажу – получилось очень вкусно. Поэтому, если есть желание приготовить вареники на основе картофельной начинки – добавьте к ней зажарку из грибов и лука, и поверьте, получиться очень здорово и интересно! Вареники с картошкой и грибами начнем по традиции с замеса теста для вареников.
Рецепт теста для этих вареников такой же, как и рецепт обычного теста для пельменей, который я уже подробно описывал здесь: тесто для пельменей, поэтому кратко укажу лишь основные моменты.
В глубокую миску просеем 4 стакана муки, сделаем воронку, и вольем туда раствор состоящий из 1 стакана воды, двух яиц, и 1 ч. ложки соли без горки,
Вымесим крутое тесто для вареников, периодически подсыпая муку из оставшегося стакана муки,
И как только тесто наше будет вымешено, и будет держать форму шара, его необходимо или накрыть полотенцем, или поместить, как я в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут для расстойки.
По истечении указанного времени, тесто необходимо еще разок очень хорошо промесить, чтоб оно стало эластичным и мягким. Ну а пока наше тесто расстаивается, можно приступить к приготовлению фарша для наших вареников с картошкой и грибами.
Картошку почистим и нарежем крупными кусками, чтоб она быстрее сварилась,
Зальем картофель холодной водой и поставим на огонь,
Грибы хорошо промоем теплой водой,
Мелко, нарубим их ножом,
Как можно мельче нарежем кубиками лук,
И как только картошка сварится и будет легко протыкаться вилкой или ножом, сольем воду, и закинем в картошку кусок сливочного масла,
Как только масло растает, растолчем картофель в пюре,
От пучка петрушки отрежем стебли, а верхушку пучка, нарубим не сильно мелко,
На небольшом количестве растительного масла обжарим лук,
Затем добавим к луку грибы, обжарим все до готовности, немного посолим и поперчим по вкусу,
Далее, соединим картофельное пюре с грибной обжаркой, все хорошенько перемешаем, тесто для вареников после того как оно отдохнуло хорошо еще разок промесим, и можно считать что у нас все готово для лепки наших вареников с грибами и картошкой.
От теста отрезаем кусок, и раскатываем его тонко на поверхности стола скалкой, слегка присыпав стол мукой,
Стаканом с круглым верхом нарежем из пласта теста круглые заготовки,
На середину заготовки выложим ложку начинки из картошки и грибов,
Склеим противоположные края вареника,
И сделаем из полученного тестяного канта (исключительно по желанию), вот такие шипы.
Уложим слепленный вареник на противень, хорошо присыпанный мукой. Слепим все остальные вареники до полного израсходования начинки и/или теста. После этого, готовые изделия можно отварить.
Кастрюлю, в которой мы будем варить вареники с картошкой и грибами примерно на две трети наполним холодной водой, поставим ее на огонь и всыплем в воду одну столовую ложку соли,
Как только вода хорошо закипит, поочередно, по одному, отправим вареники в кипящую воду,
Слегка перемешивая вареники, дождемся пока они закипят и всплывут, после чего температуру убавим на половину, и поварим изделия до полной готовности еще 5 минут,
Выловим вареники с картошкой и грибами шумовкой,
Выложим их на блюдо, польем растопленным сливочным маслом и сразу же подадим на стол,
Ну а так выглядят вареники с картошкой и грибами крупным планом. Приятного всем аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта вареников.
Примечания к рецепту
По желанию, итоговое блюдо можно посыпать рубленой зеленью, и подать к нему сметану.
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с – 390 г + на подпыл
Молоко (теплое) – 130 мл
Вода (теплая) – 70 мл
Яйцо (комнатной температуры) – 1 шт.
Растительное масло – 1 ч.л.
Начинка:
Картофель (очищенный) – 650 г
Грибы (у меня белые, замороженные) – 400 г
Репчатый лук – 150 г
Растительное масло – 50 мл
Перец ч.м. – по вкусу
- 160 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Из большого количества рецептов такого блюда, как вареники, одними из самых популярных и любимых являются вареники с картошкой и грибами. Начинка из картофеля и грибов уже давно считается классикой. Для начинки чаще всего используются вешенки или шампиньоны, которые можно купить в магазинах в любое время года. Но можно, если есть возможность, использовать лесные грибы, предварительно отваренные, а затем обжаренные вместе с луком. У меня такая возможность есть, поэтому я предлагаю вам приготовить вкусные, сытные домашние вареники с картошкой и лесными грибами.
Приготовим продукты по списку.
Готовим начинку для вареников. Картофель очищаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Пока варится картофель, займемся грибами. Для начинки я использую лесные грибы, в данном случае замороженные белые, которые заранее размораживаю. Нарезаю грибы мелко и обжариваю на растительном масле или на смеси растительного и сливочного масел, примерно 3-4 минуты.
Добавляю мелко нарезанный лук, продолжаю готовить на умеренном огне до зарумянивания. Добавляю соль и перец по вкусу.
С картошки сливаю воду и разминаю корнеплоды до однородности.
Добавляю в пюре грибы с луком, размешиваю. Отставляю начинку сторону, чтобы остыла.
В чашку просеиваю половину муки, добавляю соль и вливаю чуть взбитое яйцо.
Вливаю молоко и воду, замешиваю тесто, понемногу подсыпая оставшуюся муку. Хорошо вымешиваю тесто. Готовое тесто не должно прилипать ни к рукам, ни к столу.
Добавляю в тесто растительное масло и еще раз хорошо вымешиваю его.
Накрываю тесто чашкой (или можно завернуть его в пищевую пленку) и оставляю при комнатной температуре на 40 минут для созревания.
Более подробно процесс замешивания теста можно посмотреть здесь.
Тесто и начинка приготовлены, можно лепить вареники. Отделяю от теста небольшой кусочек, раскатываю его в жгут и нарезаю на одинаковые части. Каждую часть раскатываю в лепешку, при необходимости подпыляя мукой рабочую поверхность.
На середину лепешки выкладываю начинку, скрепляю края.
Аналогично леплю остальные вареники. Нужное мне количество вареников я отварила, а остальные заморозила.
Простое, но вкусное блюдо – вареники с картошкой и лесными грибами – готовы. Подаем их со сметаной, сливочным маслом или с обжаренным лучком. Приятного аппетита!