Меню Рубрики

Газовая горелка для вок своими руками

Содержание

Здравствуйте Уважаемые участники!
Хочу поделиться опытом использования промышленной горелки на кухне панельной девятиэтажки).
Давно смотрел на сайте горелки с воками и испускал слюну. И вот случилось, на день рождения жена подарила сей девайс.
В комплекте была сама горелка, вок с принадлежностями и балон с газом. Балон у меня на 12 литров с редуктором на 1 кгс. Для горелки моей модели давления в 1 кгс маловато, реально нужно давление в районе 3х кгс и для этого нужно поменять сам редуктор. Редуктор пока менять не стал, т.к. струя пламени для использования на кухне и так приличная- в районе 25-30см. Если планируется применять горелку на полном давлении, то лучше это делать вне помещения или в специально оборудованном месте по причине резкого повышения окружающей температуры ( выделяется под 30 кВт тепловой энергии) и нарушением норм пожарной безопасности. Помимо этого когда воспламеняется масло выделяется очень много густого дыма и на следующее утро от всех соседей пахнет жареным. как будто они живут в Гонконге над ресторанчиком дедушки ЛЯО. Так же на кухне по мере готовки сильно уменьшается кол-во кислорода в воздухе и это видно по цвету пламени. Можно отравиться продуктами горения которые не сгорели до конца. Так что открывайте окна "на распашку".

Методика приготовления на ВОК классических блюд китайской кухни достаточно проста. Я исхожу из простого правила- закидывай все что есть). ВОК нужно иногда прокаливать и смазывать маслом "на горячую". Дело в том, что каждый раз после приготовления в ВОКе супов слой покрытия уходит. Как бы не старались его закалять. Думаю что этот процесс неминуем. Тут либо только жарить и протирать масляной тряпочкой по завершению, либо периодически прокаливать после приготовления первых блюд.
Еще хотел бы отметить что если Вы решились купить "правильную" горелку , то Вам стоит купить именно круглодонный ВОК. Круглодонный выгодно отличается от "плоскодонного" тем, что на дне скапливается некоторое кол-во масла и на нем практически не пригорает. Для начала лучше брать с деревянной длинной рукояткой т.к. это снизит риск обжечь руки.

Прилагаю несколько фотографий того что получается.
В завершении хочу сказать что блюда приготовленные на мощной горелке это совсем другие блюда и очень выгодно отличаются по вкусу от блюд приготовленных в ВОКе на обычной газовой плите.

Плов – знаменитое восточное блюдо. Оно отличается особенным вкусом и сытностью. Это блюдо оптимально подходит для приготовления в походах на природе или отдыхе, на загородном участке.

Его приготовление подразумевает большую сосредоточенность на температуре. Конечно, плов можно создавать и в домашних условиях, только получится уже несколько иное блюдо по вкусовым ощущениям. Истинный плов готовится либо на костре, либо в казане. Первый вариант довольно хлопотлив. Требуется развести огонь, а затем постоянно его контролировать. Без специальных навыков дело может закончиться провалом.

Варианты

Можно устроить для него и вариант на газу, то есть создать горелку на этом топливе. Это вариант намного удобнее, поскольку контроль над пламенем получается более лёгким, нет необходимости в применении дров и в ожидании большого пламени костра.

Также важно приобретать правильный казан. Лучше остановиться на версии из алюминия или чугуна. Первая превосходно подходит для походов. У неё компактные параметры и скромная масса. Вторая лучше годится для домашних или дачных условий. Также на даче можно задействовать стальную версию. Сталь в ней жаростойкая и толстая.

Ещё до создания горелки для вашего казана требуется иметь знания о его специфике. Его стенки обладают хорошей толщиной. Днище имеет форму шара. Поэтому эта посуда не устойчива на ровных поверхностях. Форма казана такова, что для него специально поставляется подставка кольцевидной формы. Казан нужно помещать только на неё. Ставить его на стандартную решётку для барбекю или на уличную модель мангала не рекомендуется.

Читайте также:  Дайте определение единицы измерения индукции магнитного поля

Ёмкость, имеющая плоское днище, нагревается в нижней части стремительнее, чем по стенкам. А по всему казану прогрев распределяется равномерно.

Ещё один нюанс: если вы только приобрели казан, в нём не было ещё никаких кулинарных операций, то его нужно очистить от остатков машинного масла. Оно остаётся после производственного процесса. Метод его ликвидации прост: оно смывается тёплой водой, применяется безопасное хозяйственное мыло. Использование для этих целей современных средств запрещено. Поскольку в их составах значатся элементы, опасные для здоровья. И к тому же у этой посуды стенки и днище очень пористые.

Процесс создания

Газовая горелка для казана приобретается и в магазинах, но самодельная модификация более удобна. Она станет превосходным помощником в походах и во время отдыха на даче.

Главные преимущества этой горелки:

  • Лёгкость эксплуатации.
  • В работе она не образует дыма и противного запаха.
  • На посуде получается меньше копоти.

Для самостоятельного сотворения горелка под казан потребует:

  • Специальный регулятор. Его функции – подача топлива к созданной горелке.
  • Набор форсунок.
  • Головки.
  • Узел для монтажа баллона с горючим (газом).

Рабочие стадии своими руками таковы:

  • Создаётся подводящая трубка. Используется трубка из стали. Максимально допустимый её диаметр – 1 см. Необходимая плотность стенок: 2 – 2,5 мм.
  • Создание корпуса вашего устройства. Применяется прутик из крепкой стали. Его ширина – 2 см. В нём устраивается 2-4 отверстия. Они обеспечат попадание кислорода. Без них огонь будет не стабилен или прибор вообще не запустится. Каждое отверстие в диаметре достигает 1 мм. Подобные отверстия требуются и в рассекательном стержне. Пара отверстий устраивается и в корпусе. Их диаметр – 5 мм.
  • Рассекатель помещается в корпус методом давления. Его прессовать нужно очень аккуратно.
  • Устанавливается фланец внутри устройства. Требующийся зазор здесь – минимум 0,6 мм. Такой резерв будет несколько затормаживать струю горючего у выходного участка запальника.
  • Создания форсунки. Здесь необходимо задействовать стальной прут и сверло. Должно получиться глухое отверстие. Номер сверла – 2. Необходимая дистанция до выходного участка составляет ориентировочно 1,5 мм. Меньшее значение не допустимо.
  • Создание перемычки. Используется сверло номер 4. Созданное отверстие нужно зачеканить, а торец доточить. В этом поможет наждак. Дотачивать надо так, чтобы наконечник трубы спокойно сел на форсунку.
  • На окончание трубы нанизывается шланг, созданный из смеси резины и ткани. Другое окончание монтируется к баллону. Крепёж выполняется с помощью хомута. Для затягивания используется отвёртка.
  • Корпус, в который уже внедрён рассекатель, нанизывается на резьбу форсунки.

После указанных стадий самодельную конфорку можно считать готовой. Признаки её правильной сборки:

  • В работе она образует ровное пламя.
  • Не появляется чёрный дым.

Если где-то в конструкции горелки сформировалась копоть, неспешно поворачивайте её корпус на резьбовом участке форсунки. Изучите соединительные места. Если крепление здесь получилось слабым, усильте его: задействуется ФУМ лента. Она отлично уплотняет нужные участки. Регулировать огонь можно, использовав вентиль для внедрения газа.

Обязательно перед использованием горелки изучите все её соединительные зоны на предмет крепости и герметичности.

После всех обозначенных действий изделие можно закрепить на подставке. Казан должен легко расположиться сверху. Такую подставку можно создать из хорошего металла, не подверженного деформациям под сильной массой и высокими температурами.

Также очень важно защитить пламя. Эта оборона не позволит ветру сбивать огонь. И тогда весь жар будет направляться под казан. Такая оборона представляет собой воронку, устроенную вокруг форсунки. В походах вместо воронки можно выкладывать камни. Но это доставляет некоторые неудобства.

Переносная газовая горелка для казана – это приспособление, которое позволяет быстро и качественно приготовить плов во время туристических путешествий. Устройство имеет достаточно простую конструкцию, поэтому не составляет особого труда сделать его самостоятельно. Какие горелки подходят для казана и как соорудить их своими руками?

Читайте также:  Защита 3 фазного двигателя

Виды и характеристика газовых горелок

Для приготовления пищи на природе используют различные типы газовых горелок. Они отличаются согласно показателю мощности и имеют различные конструкционные характеристики. Каждое устройства имеет свои преимущества и особенности использования.

Существуют такие виды туристических газовых горелок:

  1. Со шлангом. Конструкция представляет собой горелку, соединенную с небольшим баллоном для топлива гибкой трубой. Устройство прекрасно подходит для тяжелой массивной посуды. Устойчивость горелки обеспечивают крепкие ножки с широкой постановкой.
  2. Набаллонные. Такого типа устройства отличаются компактностью и небольшим весом. Предназначены горелки, установленные на баллоне, для достаточно легкой посуды не более трех литров.
  3. С горизонтальным расположением баллона. Горелки данного вида самые дешевые. Для таких устройств используют простые цанговые баллоны.

Газовая горелка для казана со шлангом

Производят также интегрированные газовые системы. В таких моделях горелка и емкость для приготовления пищи являются единым блоком. За счет такой конструкции значительно снижается расход топлива.

Газовые горелки разделяют на три категории согласно показателю мощности:

  • высокая – от 3 до 7 кВт;
  • средняя – от 2 до 3 кВт;
  • низкая – до 2 кВт.

Устройства могут быть с пьезоподжигом и без него. Горелки оснащены регулятором мощности. Считаются самыми простыми в использовании, почти не занимают места, мало весят. Соединяются горелки с газовым баллоном через резьбовое соединение. Работать устройство может на пропане, бутане или изобутане.

Какая горелка подходит для казана

Для приготовления блюд в казане требуются достаточно мощная и вместительная горелка. Лучше всего использовать модель со шлангом. Конструкция такого устройства позволяет устанавливать достаточно большого размера емкости.

При подборе горелки для казана следует учитывать:

  1. Мощность. Чем больше размер посуды для приготовления пищи, тем выше должен быть показатель мощности оборудования.
  2. Материал. Наиболее крепкими считаются чугунные горелки. Они не деформируются при высоких температурных режимах и воздействия тяжелой посуды.
  3. Конструкция. Казан имеет достаточно широкое дно, поэтому при выборе газовой горелки следует учитывать ее размер.
  4. Ножки. Немаловажным аспектом выбора горелки для казана является наличие устойчивых опор. Ножки должны быть крепкими и иметь широкую постановку.

Чугунная газовая горелка для казана

Удобное использование горелки обеспечивает пьезоподжог и регулировка мощности. С помощью правильно подобранного устройства можно приготовить во время отдыха на природе любое блюда в казане.

Преимущества и недостатки

Во время туристических путешествий газовая горелка являются незаменимым эффективным устройством, с помощью которого можно быстро приготовить пищу в казане. Такое приспособление имеет немало преимуществ:

  • небольшой вес, благодаря которому можно изделие брать с собой в поход;
  • простота использования устройства;
  • приготовления пищи без особого труда;
  • отсутствие дыма и копоти во время работы газовых горелок;
  • возможность использования изделия при ветряной погоде;
  • длительный срок эксплуатации устройства;
  • безопасность применения.

Газовая горелка для казана имеет множество преимуществ

Чтобы привести в работу горелку нужно всего лишь провернуть клапан, и зажечь огонь. Некоторые модели горелок подходят к казанам емкостью более десяти литров.

Недостатком использования такого газового оборудования считается нестабильность работы при низких температурах, а также быстрый расход топлива.

Изготовление своими руками

Горелку для казана можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно.

Инструменты и материал

Для сбора конструкции горелки необходимо приобрести газовый баллон. В качестве топлива можно использовать пропан или пропан-бутан.

Для работы потребуются такие детали:

  • головки;
  • соединительный узел для газового баллона;
  • форсунки;
  • шланг из резины и ткани;
  • регулятор подачи газа.

Для изготовления газовой горелки для казана своими руками понадобятся форсунки

Также понадобится стальной прут шириной два сантиметра и крепежные хомуты.

В качестве инструмента следует использовать дрель со сверлами под номером два и четыре, а также отвертка.

Читайте также:  Гост изображения условные графические электрооборудования

Этапы изготовления

С помощью пошаговой инструкции газовую горелку для казана можно сделать всего лишь за час. Процесс сооружение устройства состоит из таких этапов:

  1. Изготавливается корпус для газовой горелки. В стальном пруте проделываются четыре отверстия, каждое диаметром один миллиметр. Такие проемы необходимы для поступления кислорода, который обеспечит возгорание и поддержку огня. Идентичные отверстия следует сделать в стержне рассекателя. В корпусе нужно сделать две дыры диаметром пять миллиметров.
  2. В середину стального каркаса аккуратно вдавливается рассекатель.
  3. Во внутрь изготовленной конструкции вставляется фланец. Его установка требует обеспечения зазора размером больше 0,5 миллиметров. Такой проем необходим для того чтобы струя газа немного притормаживалась на выходе запальника.
  4. Для сооружения форсунки требуется просверлить с помощью сверла диаметром 2 миллиметра проделать глухое отверстие в металлическом пруте. Расстояние от выходной точки должно быть не меньше 1,5 миллиметра.
  5. Для подвода используется трубка из стали. Диаметр ее должен быть не больше одного сантиметра, а плотность стенок 2,5 миллиметров.
  6. Сверлом номер четыре для перемычек требуется сделать отверстие, а после тщательно зачеканить его. Торец, для того чтобы конец трубки свободно разместился на форсунке, дотачивается с помощью наждака.
  7. На конец стальной трубки одевается шланг. Другое его окончание крепится за счет хомута к баллону. Соединения следует хорошо затянуть отверткой.
  8. Корпус горелки с рассекателем накручивается на резьбу подготовленную форсунку.

Если при зажигании прибора образовалась копоть, то требуется провести обследование всех соединительных участков. Для надежности креплений используется специальный уплотнитель.

Последним этапом изготовления горелки для казана является закрепление готовой конструкции на подставке с ножками. Ее сооружают из крепкого жаростойкого металла.

Чтобы обеспечить правильное направление пламени при ветряной погоде можно сделать вокруг горелки специальную защиту. Часто в походах для этих целей используют камни или другие подручные материалы.

Правила и особенности эксплуатации

Горелки достаточно просты в использовании, но все же для их работы требуется газ, применение которого требует соблюдения ряда правил безопасности.

Поэтому при использовании газовых горелок для приготовления пищи во время отдыха на природе следует придерживаться таких эксплуатационных требований:

  • устанавливать прибор на ровной поверхности;
  • перед включением проверять целостность установки и баллона;
  • во время розжига не наклонять горелку;
  • не располагать баллон вблизи огня;
  • использовать качественное топливо;
  • после приготовления пищи всегда перекрывать подачу газа к устройству;
  • не использовать горелки в палатках;
  • перед тем как после работы отсоединить горелку от баллона следует дать остыть устройству;
  • не оставлять возле газового оборудования детей без присмотра;
  • во время приготовления пищи следить за работой газовой горелки;
  • при приготовлении пищи зимой нужно под баллон подкладывать специальную подложку.

В холодных условиях баллон рекомендуется держать в тепле. Для этого можно использовать спальный мешок или другой согревающий материал. Перед тем как использовать новый баллон с газом рекомендуется немного спустить возле клапана воздух. Такое действие сразу обеспечит равномерную работу горелки.

При длительном использовании газовых горелок иногда забиваются отверстия форсунок. Для их прочистки используют иглу. Малейшие повреждения каких-либо деталей устройства требуется обязательной замены. Использовать горелки при наличии дефектов опасно.

Многие модели имеют пьезоподжог. Такое приспособление позволяет быстро разжечь огонь без дополнительных зажигалок. Но иногда устройство выходит из строя, поэтому собираясь в поход, обязательно следует прихватить спички.

Газовая горелка – это незаменимая вещь в походе. С помощью такого устройства можно приготовить любое блюдо в казане независимо от погодных условий. При использовании такого оборудования следует всегда придерживаться всех правил безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *