Содержание
Не только без воды, но и без еды человеку «и не туды и не сюды». Приготовление пищи сегодня — процесс скорее увлекательный, чем сложный. Современный уровень развития техники позволяет любителям вкуснятины всецело отдаться кулинарному колдовству. Всё остальное (качественную работу, безопасность) приборы берут на себя. Очередной шаг на этом пути — варочные панели «газ под стеклом» («gas under glass»). Только вот в какую сторону этот шаг? Давайте попробуем разобраться.
Без еды человеку и не туды и не сюды
Неоспоримое достоинство «газа под стеклом» — высокая пожарная безопасность в сравнении с классическими газовыми моделями. Ведь конфорки в таких приборах распложены не над стеклокерамической поверхностью (как у моделей «газ на стекле»), а под ней. Открытого огня в этом случае, естественно, нет, а значит меньше шансов, что обожжётся о пламя или испортится (расплавится, сгорит) случайно оказавшееся в зоне нагрева (например, пластмассовая или деревянная рукоятка сковородки, находящейся на соседней конфорке).
Ещё один плюс, подвигающий к использованию на кухне технологии «газ под стеклом» — простой уход. Вспомните, каково это — мыть обычную газовую плиту. Надо снимать конфорки, отмывать грязь со всяких выпуклостей и вогнутостей: не то чтобы очень уж тяжёлая работа, но уж точно нудная и грязная. В случае же с «газом под стеклом» — поверхность ровная, её легко чистить.
Теперь о минусах. Главный из них — это сам газ, а вернее его качество. Дело в том, что бытовой газ часто бывает с небольшими примесями и поэтому немого коптит при горении. Думается, понятно, что в итоге случается — на стеклокерамике соприкасающейся с пламенем остаются следы сажи. Они могут появиться когда угодно: на второй день после начала эксплуатации или через пару месяцев, ведь в разных регионах нашей страны количество примесей в подаваемом в дома природном газе разное.
Газ часто бывает с примесями
Увы, самостоятельно очистить такое загрязнение весьма сложно (лучше даже не пытаться). Это может сделать специалист ремонтной фирмы. Однако стоимость услуг такого «печного санитара» может доходить до 1,5 тыс. рублей.
Стоит учесть, что само по себе образование такого загрязнения не особо влияет на работу прибора — он продолжит греть кастрюли и сковородки. Да и снаружи сажу не видно. Однако порой, может появляться несколько неприятный запах, распространяемый нагретыми продуктами горения, скопившимися на внутренней стороне стеклокерамической поверхности.
Ещё один недостаток (хотя, можно это назвать и особенностью) — необходимость всегда содержать в порядке и никогда ничем не закрывать специальные вентиляционные отверстия, предусмотренные конструкцией любой панели или плиты с технологией «газ под стеклом». Через них в рабочую полость поступает воздух, а также отводятся продукты горения. Обычно отверстия располагаются в месте, где прибор примыкает к стене. Осень не желательно, чтобы в них попадали, например, «сбежавшие» в процессе готовки жидкости.
Для наглядности познакомимся поближе с двумя такими приборами. Это модели Hansa BHG620647 и Kuppersbusch GCM 642. I. Отметим, что купить варочные панели «газ под стеклом» в России достаточно трудно. В магазинах, в основном, продаются традиционные газовые варочные панели и «газ на стекле». Реализацией приборов типа «газ под стеклом» продавцы не слишком заинтересованы. , потому что такие модели достаточно дороги (от 30 тыс. рублей), а — на них почти не спроса: люди просто не знают об их существовании, а производители не слишком озабочены рекламой. Пчему так происходит? Ответ на этот вопрос попробуем найти в заключительной части материала. А пока всё же знакомство.
Hansa BHG620647
Независимая встраиваемая варочная панель Hansa BHG620647, по сути, отличается от обычных газовых панелей именно тем, что конфорки у неё расположены под стеклокерамической плитой. В остальном особых отличий нет. У модели 3 обычных газовых конфорки разного диаметра: от 4,5 до 9 см. Кроме того, есть ещё так называемое «поле подогрева». Смысл в том, что самая большая конфорка на самом деле как бы «2 в 1»: имеет расширение. Она может работать как в обычном «круглом» режиме, так и в «овальном», который предлагается использовать для поддержания температуры или подогрева пищи. Нам кажется, что подойдёт такая зона и для приготовления, к примеру, плова в казане.
Система управления у Hansa BHG620647 — электронная, все переключатели — сенсорные, расположены линией в передней части панели. Есть электроподжиг и таймер для каждой конфорки. Регулировка мощности горения — бесступенчатая. Естественно, как в любой современной газовой варочной панели или плите — предусмотрен : подача газа перекроется, если произойдёт затухание пламени в процессе работы панели или оно по причинам не загорится. А вот индикаторы остаточного тепла для всех зон нагрева, которые есть у Hansa BHG620647, — опция актуальная для электрических стеклокерамических панелей. Однако, ввиду конструкции, необходима она и в данной модели.
Внешний вид у Hansa BHG620647 довольно стандартный — стеклокерамическая поверхность чёрного цвета, с очерченными белым цветом зонами нагрева. Габариты прибора таковы: ширина — 60 см, глубина — 51 см. Стоимость равна 30 тыс. рублей. Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать о варочной панели типа «газ под стеклом» Hansa BHG620647.
Kuppersbusch GCM 642. I
У варочной панели типа «газ под стеклом» Kuppersbusch GCM 642. I конфорки 4. Причём одна из них носит красивое название «двойная корона». Её отличие от стандартных в том, что она обеспечивает два ряда пламени. Это, за счёт большей мощности, позволяет приготовить блюдо быстрее, дно посуды прогревается равномерно.
Управлять работой Kuppersbusch GCM 642. I можно с помощью поворотных переключателей. Как и у Hansa BHG620647 у этой модели есть электроподжиг, индикаторы остаточного нагрева и . Размеры прибора стандартные: 56 × 49 см. Стоимость варочной панели Kuppersbusch GCM 642. I — не менее 40 тыс. рублей.
Независимые встраиваемые варочные панели типа «газ под стеклом» Hansa BHG620647 и Kuppersbusch GCM 642. I
Найти в России другие модели варочных панелей типа «газ под стеклом» почти невозможно. Да и те, что упомянуты в этой статье, что называется «днём с огнём не сыщешь». Как уже было сказано, продавцы бытовой техники, по их собственным комментариям, не берутся продавать такие приборы их высокой цены (обычную газовую варочную панель можно купить в магазине за тыс. рублей, современную электрическую — за тыс.). Кроме того, существует мнение, с которым, кстати, согласны и большинство экспертов ZOOM: будущее таких варочных панелей весьма туманно. Не зря же основные мировые производители не спешат приступать к их массовому производству и продвижению на рынке. Понять их не сложно. Зачем выпускать варочные панели «газ под стеклом», для кого? Судите сами — те, кто любит готовить пищу на газе, будут готовить именно на нём и вряд ли откажутся от открытого огня. Большая пожарная безопасность «газа под стеклом» ныне не такой уж огромный плюс, способный перевесить чашу весов в пользу этих приборов (учитывая также и их цену). Дело в том, что обычные современные газовые плиты и панели уже достаточно безопасны и надёжны и при правильной эксплуатации вряд ли могут стать причиной пожара. Разве что если специально поджечь от газовой горелки. Ну а другие люди, кто пользуется электрическими плитами или панелями, конечно, тоже никогда не купят себе такой странный прибор, за такие странные деньги.
Обычные газовые или электрические панели стоят в магазинах не дорого
Вот и получается, что варочные панели такие («газ под стеклом») вроде бы есть, а покупателей на них, по сути, нет. Возможно, если из производителей предложит более дешёвый вариант подобной техники, можно будет говорить о том, что ситуация поменялась. Хотя, даже в случае адекватной стоимости вопрос о необходимости таких варочных панелей, в , не снимается. Завершить материал о «газе под стеклом», пожалуй, остаётся лишь банальной фразой: поживём — увидим, получат ли распространение в быту эти приборы.
Желая «разбавить» классический модельный ряд, производители кухонных плит все чаще выводят на рынок стильные газовые панели со стеклокерамикой. Такие приборы могут похвастаться не только бытовой практичностью, но и привлекательным внешним видом.
Устройство газо-керамических панелей
В приборах, получивших название «газ под стеклом», конфорки не возвышаются над плоской глянцевой поверхностью, а полностью скрываются под толщей материала. Главная заслуга таких плит — высокая пожаробезопасность, к тому же в отсутствие открытого огня гораздо меньше вероятность обжечь руки. Поскольку сжигание газа происходит в герметичной камере и при высоких температурах, агрегат методично наращивает КПД и не рассеивает вредные горючие элементы.
Панели могут быть автономными, или независимыми, а могут эксплуатироваться исключительно в союзе с духовым шкафом. Все большее распространение получает встраиваемый тип плит — за счет особой конфигурации компактный прибор врезается в столешницу гарнитура или центрального кухонного «острова».
Формат газо-керамических приборов тоже отличается многообразием. Если агрегату предстоит обслуживать большую семью, целесообразно подобрать модель с 4-5 конфорками (одни производители выстраивают их в ряд, другие размещают традиционным способом, третьи предпочитают образовывать ромб, что облегчает пользование крупной посудой). Малочисленным семействам и одиноко проживающим людям будет вполне достаточно двух- или трехконфорочной плиты. Практически у всех моделей конфорки наделяются функцией газ-контроля, что предотвращает угрозу утечки топлива.
Преимущества и недостатки «газа под стеклом»
До недавнего времени стеклокерамика оставалась прерогативой электрических моделей плит . С тех пор, как ее «подружили» с газом, поклонников у роскошного гладкого покрытия существенно прибавилось – отныне выбор покупателей не ограничен маркой «нержавейкой» и чувствительной к царапинам эмалью, к тому же голубое топливо обходится в разы экономичнее электричества.
Внешне ничем не отличается от обычной стеклокерамики — здесь всё самое интересное происходит под стеклом..
Выделим основные плюсы стеклокерамической поверхности:
Изящный облик — покрытие подстраивается под любое интерьерное оформление, выглядит модно и элегантно.
Терпимость к высоким температурам — несмотря на визуальную хрупкость, керамика чрезвычайно вынослива и «безболезненно» переносит мощный нагрев (в среднем, температура под стеклом достигает 800 градусов).
Ускоренный нагрев и быстрое остывание — материал проводит тепло строго вертикально, напрямую ко дну кастрюли. Оно не распространяется за пределы обозначенного контура, концентрируясь на ограниченной площади.
Высокая прочность — стеклокерамике не страшны механические удары, за исключением точечных повреждений. Максимальная статическая нагрузка, в среднем, составляет 25 килограммов, для конфорок вводится ограничение до 5 кг.
Еcли говорить о недостатках, то они, по большей части, сводятся к щепетильной уборке: керамику нужно постоянно поддерживать в чистоте, поскольку гладкая зеркальная поверхность «с головой» выдает малейшие загрязнения. Для очищения требуется специализированная мягкая «химия», в противном случае полировка грозит затянуться на долгие часы — материал то и дело покрывается некрасивыми разводами. Особенно туго обстоят дела с оттиранием приставшего сахара — «сбежавший» сироп или варенье прикипает буквально намертво, и, переусердствовав с приложением силы, совсем немудрено заполучить сеточку ужасающих царапин.
К числу минусов, помимо рядовых уборочных хлопот, относится постепенное замутнение покрытия. Со временем, из-за прямого контакта с пламенем, на внутренней стороне керамики накапливается темный налет — ничто иное, как осевшие частички сажи. В данном случае претензия выдвигается не к структуре самого материала, а к качеству бытового газа, поскольку содержание побочных примесей заставляет конфорки копить при горении. Вручную загрязнения никак не ликвидировать, поэтому когда вопрос встанет совсем уж остро (вдобавок к неэстетичному виду появится неприятный запах гари) придется запросить помощи специалиста.
И главный минус для российских покупателей — эти модели к сожалению редко встретишь в продаже. Если Вас заинтересовали данные плиты — то рекомендуем Вам присмотреться к польскому производителю SOLGAZ (официальный сайт http://solgaz.eu/ru). В России их продукцию реализует компания ПРОЕКТ (сайт http://www.proekt95-mebel.ru/Gas.html).
Даже с учетом заявляемой суперпрочности, к керамике следует относиться максимально бережно: если случайно уронить крышку, вилку или нож, облик плиты рискует моментально подпортиться. К большому сожалению, трещины и прочие дефекты не подлежат реставрации, так что при серьезных травмах от варочной поверхности придется избавляться.
Стоит все же подчеркнуть, что неудобства от эксплуатации «газа под стеклом» весьма относительны. На фоне остальных типов материала керамика выглядит довольно требовательной, и в то же время нельзя не признать, что ухаживать за сплошной гладкой поверхностью гораздо проще, нежели за покрытием с выступающими конфорками. Плюс ко всему, скрытые горелки обеспечивают высокую экологичность, препятствуя распространению смолистых частиц.
HOUZZ-NL/UA
Я для одного клиента делал кухню и была идея использовать еще пару лет назад в голландии.
Это тупиковая ветвь развития . КПД такой системы – заведомо ниже открытого газа. Выше безопасность, но цена ! К тому же дорогое обслуживание .
- Нравится | 3
- Сохранить
HOUZZ-NL/UA
Кроме того, что проектирование кухонь – мое любимое занятие,
я люблю готовить.Важными для кулинарного процесса являются духовка и микроволновка – их надо выбирать тщательно. Требования к газовой варочной – большая конфорка д.б. как можно больше, а маленькая – как можно меньше. Мне так кажется. Газ-контроль само собой. Нержавейка. И все.Стекло под конфорками не люблю. Я люблю чистоту-даже капли от чистой воды оставляют след на стекле.
- Нравится
- Сохранить
Svetlana Ovcharova
- Нравится
- Сохранить
Svetlana Ovcharova
- Нравится
- Сохранить
Svetlana Ovcharova
- Нравится
- Сохранить
HOUZZ-NL/UA
Нержавейка бывает разная. Вот китайская даже ржавеет. Для раковин/варочных и т.д. надо выбирать только толстую сталь и не гладкую(полированную), а с текстурой.
Я то же много чего попробовал, но это хорошо, что мнения разные. Было бы совсем скучно жить среди людей с одинаковым мнением и вкусами.
- Нравится | 2
- Сохранить
HOUZZ-NL/UA
1.Вот сломается в ней что- то. Кто и за сколько починит? Найдите ответ на этот вопрос.
2.Любая техника требует обслуживания. О том какие регламентные работы как и для чего делаются в сети много инфы.
Особенно для газа. Неправильное горение не только увеличивает расход газа, но и опасно для здоровья.
А если еще и проект вентиляционной системы плохой .
- Нравится
- Сохранить
Svetlana Ovcharova
- Нравится: 1
- Сохранить
HOUZZ-NL/UA
Текстура например на Whirlpool – это сатинирование. При такой обработке металл меньше блестит и соотв. на нем менее заметны разводы. Недостаток – мыть нужно только вдоль линий(царапин) .
Стекло со временем покрывается микроцарапинами и потертостями , что на черном фоне меня раздражает.
Кроме того нержавейка :
– это материал профессиональных кухонь, т.е. имеет авторитет
– толейрантна к любому стилю
– при сильном ударе будет вмятина, но не расколется
– при желании подлежит шлифовке или повторному сатинированию.
Мои знания в этой сфере не абсолютны, как и в любой другой. Я всегда сопоставляю свойства, аргументы, опыт , но только со стороны видно стоит ли к моему мнению прислушиваться.
Кроме того, я открытый огонь использую и в кулинарии и в других целях – мне удобно.
Нержавейку люблю во всей кухонной технике и снаружи и внутри.
- Нравится | 4
- Сохранить
Natalya Savrasova
Я пользуюсь уже два года Solgaz GPC 4+1, знаете скажу я вам: лУчше на сегодня поверхности нЕт ! Да и вообще считаю что поверхностей всего два вида, газ под стеклом и все остальные, особенно что нравится, это таймер отключения газовых канфорок, пока не попробуете не поймете, вся европа пользуется.
- Нравится | 7
- Сохранить
Upiter Group
Мой знакомый тоже сейчас рассматривает такую панель Польской фабрики, покажу ему все эти комментарии
Вот, что мне специалисты по бытовой техники написали про другие фабрики
Такие панели раньше были у Hansa и Kuppers Обе сняты с производства
У купперсбуша от нашего газа появлялся нагар и лопалась керамика
- Нравится
- Сохранить
Vera Brehnewa
Три года полет нормальный, Solgaz GPC 3. Это как с айфонами, владельцы айфонов не особо хвалят свои телефоны, но вот владельцы андроид, говорят что айфон гавно)))))))) а если на правду, то единственный недостаток это цена, но хорошие вещи всегда стоят денег.