Содержание
–Цитатник
Ленивый пирог Начинки в этом пироге могут быть разнообразные. Лично мне больше он нравится с .
Более 100-та подробнейших мастер-классов по украшению пирогов и разделке теста Огромное спасибо а.
Торты с желе – 30 золотых рецептов! Торты с желе ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ. ] &n.
Рогалики «Минутка»: хрустящие снаружи и мягкие внутри Ароматные, невесомые, сливочные… .
Как правильно посадить фиалку и в чем заключаются секреты ухода за ней? Фиалка – нежно.
–Рубрики
- Кулинария (1878)
- выпечка (636)
- закуски (441)
- Торты (357)
- Консервация (337)
- Салаты (149)
- хлебопечка (88)
- Мультиварка (60)
- моя кухня (59)
- Домашняя косметика (619)
- мыловарение (236)
- Рецепты красоты (234)
- РЕЦЕПТЫ МЫЛА (132)
- разное (75)
- ТЕХНИКИ (71)
- кремоварение (71)
- компоненты (36)
- МОИ РАБОТЫ (31)
- Мои мыльные байки (9)
- Работы в фотошоп (501)
- Клипарт (316)
- Модели (43)
- Скрап букинг (43)
- Фоны (38)
- Всё для блога (413)
- мои рамки (269)
- Коллажи (27)
- Заставки (24)
- Мои схемы (20)
- музыкальные открытки (4)
- вязание и шитьё (348)
- Здоровье (303)
- Стихи (160)
- сумки (123)
- мои сумки (5)
- Сад, огород (67)
- Рукоделие (63)
- мир для меня (39)
- всё для дома (39)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Среда, 12 Февраля 2014 г. 15:54 + в цитатник
Сегодняшняя публикация посвящена глицериновому мылу, и я поставила цель совместить мастер-класс о том, как приготовить глицериновое мыло с нуля как таковое плюс добиться прозрачности в этом мыле. Для меня стало принципиально, чтобы мое глицериновое мыло было прозрачным, аки слеза комсомолки .Думаю, многим это будет интересно тоже.
Из названия «глицериновое мыло с нуля» ясно, что главная его особенность — содержание в составе глицерина. Такое мыло подходит практически любой коже, не суша ее. Встречающаяся в сети информация о том, что данный вид мыла сушит кожу, т.к. глицерин увлажняет верхние слои кожи, вытягивая влагу из внутренних, и тем самым иссушает кожу в итоге, не верна. Глицерин проникает в кожу с водой и под воздействием воды увлажняет ее. Конечно, эффекта не будет, если мазать чистый глицерин. Или если с дозировкой переборщить.
Кстати, в любом мыле с нуля присутствует глицерин, т.к. в определенном количестве он образуется при взаимодействии щелочи и масел. Но в глицериновом мыле его конечно больше.
Технология приготовления глицеринового мыла с нуля достаточно специфична, кроме того, кроме масел, жидкости и щелочи для мыла требуются дополнительно такие ингредиенты, как:
- спирт (лучше всего 96%, водка и просто спиртосодержащие не подойдут)40-50% от общего веса масел,
- глицерин до 15% ( иногда 20 беру),
- сахар или сорбит 25-30% ( иногда и 45 беру).
- Не обязательно, но желательно иметь стеариновую кислоту 1-5% ( но я и до 10% иногда беру)- мыло долго застывает, и кислота способствует более быстрому процессу. Кроме того, стеаринка повысит устойчивость пены.
Принято считать, что для глицеринового мыла с нуля требуется определенный подбор масел. Считается, что наиболее подходящие масла это: пальмовое, оливковое, кокосовое, касторовое, ши (а по моим наблюдениям ши замутняет мыло), миндальное, смалец, абрикосовой косточки, авокадо. Еще хорошо соя.
Но использование исключительно рекомендованных масел не означает, что мыло обязательно будет прозрачным. Прозрачное глицериновое мыло с нуля частенько является камнем преткновения многих начинающих мыловаров. Многие упорно работают, добиваясь прозрачности, а она (прозрачность, то есть), все никак не приходит И ведь как бывает — и масла подобраны, и спирт самый-самый, и…и…В общем, тут нужно кропотливо работать над балансом масел и остальных ингридиентов.
Еще есть такой важный момент: если заложить в калькулятор весь пережир сразу (как при ХС), мыло будет прозрачнее, нежели мыло с добавленным пережиром в конце варки как при ГС
Итак, на примере того, как сварить глицериновую основу, рассказываю: для себя я выработала два основных рецепта прозрачного глицеринового мыла с нуля и делюсь ими с Вами.
Глицериновое мыло с нуля-рецепты:
- Вода 33%
- Страховочный пережир (если для основы) 2%
- Кокосовое масло 15%
- Пальмоядровое масло 40%
- Миндальное 17%
- Касторовое 18%
- Стеариновая кислота 10%
- Спирт 45%
- Сорбит 45%
- Глицерин 20%
- Вода и щелочь по калькулятору.Вода 2/3 на щелочь, 1/3 на сироп.
- Кокосовое масло 15%
- Пальмоядровое масло 37,5%
- Миндальное 24,5%
- Касторовое 12,5%
- Смалец 8,5%
- Стеариновая кислота 2%
- Спирт 45%
- Сорбит 30%
- Глицерин 15%
- Вода и щелочь по калькулятору. Вода 2/3 на щелочь, 1/3 на сир оп.
Технология приготовления, как сварить глицериновое мыло.
Тут способы есть разные, но суть у них одна. Я для себя выделила наиболее удобный способ.
Начинается все как если варить обычное мыло, то есть, подготавливаю ингредиенты, оборудование, рабочее место. Помнить надо и про технику безопасности при работе со щелочью.
Вот готовое мыло. Ну или глицериновая основа для мыла, смотря что варю). Прозрачность меня вполне удовлетворяет. А Вам как?
Глицериновое мыло с нуля. Как по мне, так красотища.
Глицериновое мыло с нуля
Толщина у этого кругляша 2-2,3 см
- Ингредиенты отмеряю.
- Воду делю на 2 части по 1/3 и 2/3, на сироп и на щелочь.
- Масла твердые топлю на бане вместе со стеариновой кислотой.
- Когда баттеры расплавились ввожу в них подогретые жидкие масла. Емкость, в которой у будет мыльная масса, надо сразу брать повыше, позже увидите почему.
- Готовлю щелочной раствор, напоминаю, что готовить его нужно на 2/3 от общего количества воды. Остальная вода на сахарный сироп.
- Ввожу раствор в масла и добиваюсь следа. Тут я хочу отметить, что есть информация что для прозрачности масла и раствор должны соответствовать температуре 30-40%. Я пробовала и так, и на более высоких температурах, мыло одинаково прозрачно по этим двум рецептам. Главное, чтобы температура масел и раствора были одинаковы. И еще — масла со стеариновой кислотой с остыванием могут густеть, чем больше стеаринки, тем больше густеет. Вот примерно так это выглядит:
Загустевшие масла и стеариновая кислота. Чтобы такого небыло, работайте на более высоких температурах
Это пена уже осела, в самый пик не до съемок было))))
Вот сорбит, смешанный с водой. Сейчас подогрею до растворения, и в мыльную массу.
Видите, желтое прозрачное? Это будущее мыло.
Комочков мыла практически нет, осталась лишь пена, которую я обильно брызгаю спиртом, чтобы растворить.Время ввести сироп и остатки спирта.
Вот комочков уже совсем мало и пора вводить сироп, затем остаток спирта (помните, 2/3 влили ранее, а остальное оставили на потом?). Перемешиваю мыло в последний раз, перемешиваю аккуратно, но весьма тщательно. Все, после этого больше не перемешиваю, а оставляю в покое до момента, пока все комочки не растворятся. По необходимости брызгаю спиртом. Можно сделать тест на прозрачность, капнув капельку мыла куда-нибудь…я вот на каталог Икеи капнула. После застывания капля должна быть прозрачной. Не знаю, какой в этом особый смысл, мыло-то ведь все равно уже готово почти, оно в любом случае уже есть. Единственное что можно еще чуток сорбита добавить, если капля не достаточно прозрачная.
Ну вот, все готово. Разливаю в заранее подготовленные формы и сразу ставлю в морозилку.
Сейчас я их в морозилочку.
Да-да, в морозилку! Сейчас я это не буду объяснять, расскажу в следующей публикации.
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Количество источников, использованных в этой статье: 6. Вы найдете их список внизу страницы.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Создание мыла может показаться сложным занятием для некоторых, особенно если вы подумывали о варианте использования щелочи, но обычное изготовление мыла путем расплавления и выливания глицерина не требует много усилий. В свободное время вы можете приготовить декоративное и практичное глицериновое мыло для домашнего использования или в качестве подарка членам семьи и друзьям. Прочтите статью и познакомьтесь с базовым методом мыловарения и несколькими забавными вариациями.
Сегодня мы сделаем натуральное мыло с нуля, которое так же как и мыло из основы можно ЗАЛИТЬ в любую понравившуюся формочку. Глицериновое! Оно особенно мягкое по своим свойствам и воздействие его на кожу более деликатное. Для приготовления, помимо обычных компонентов потребуются дополнительно глицерин, этиловый спирт и сорбит.
- Масло пальмовое, рафинированное 84 гр.
- Масло миндаля 81 гр.
- Смалец (покупается в продуктовом магазине) 126 гр.
- Масло Кокосовое, рафинированное 129 гр.
- Масло касторовое, рафинированное 53 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 66,41 гр.
- Масло миндаля (для пережира) 50 гр.
- Вода 127,71 гр.
- Сорбит 215 гр.
- Глицерин 125 гр.
- Этиловый спирт (чем выше градус спирта, тем прозрачнее мыло) 200 гр.
- Краситель красный, неразведенный
- Отдушка "Брусника"
- Люфа натуральная
- Березовый деготь (продается в аптеке)
- Распиратор
- Защитные очки
- Перчатки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Стеклянная палочка, большая
- Мерный стакан, пластиковый
- Ситечко
- Емкость под «ледяную баню»
- Стеклянная кастрюля с крышкой или любая другая кастрюля с крышкой, подходящая для духовки. Можно использовать обычную кастрюлю и сварить мыльце на водяной бане
- Весы
- Блендер
- Ложка
- Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
- Форма для мыла
- Круг, набор штампов, 5 шт
- Прямоугольник, набор штампов, 5 шт
- Круг простой
- Квадрат простой
В данном МК мыло получается непрозрачным, но по свойствам ничем от прозрачного не отличается, очень приятное.
В первую очередь, вы должны помнить, что при работе со спиртом следует быть осторожным – спирт кипит при 70 градусов, температура самовоспламенения – около 400, смесь его паров с воздухом взрывоопасна! Поэтому будьте осторожны: и, естественно, перед работой со щелочью хорошо изучите теорию в нашей статье "Техника безопасности при работе со щелочью".
Итак, подготовим рабочее место. Взвесим и растопим необходимое количество масел вместе со смальцем.
Взвесим воду. Ее желательно, предварительно либо заморозить либо просто охладить, делается это для того чтобы избежать бурной реакции.
Затем порционно, периодически помешивая, добавляем щелочь.
Температура масел и щелочного раствора должна быть одинаковой, около 44-45 градусов. Через ситечко влейте жидкость в масла.
И с помощью блендера доведите до следа.
Поставьте мыльную массу на водяную баню и готовьте дальше как обычное мыло горячим способом.
Через некоторое время мыльная масса начинает входить в гель.
Ждем когда вся масса станет полупрозрачной, оставим мыло еще примерно минут на 40. А в это время я взвешиваю спирт и глицерин, смешиваю в одной емкости и подогреваю до 45-50 градусов.
Затем включите вытяжку на полную мощность, оденьте респиратор, чтобы не дышать парами спирта и добавьте треть спирто-глицериновой смеси малыми порциями, слегка помешивая.
Мешать нужно без фанатизма чтобы не поднимать лишней пены. Масса будет шипеть и пузыриться. В этот момент можно попшикать спиртом из пульвелизатора, предварительно сняв с конфорки кастрюльку (если у вас газовая плита, то газ необходимо выключать при использовании спирта). У меня индукционная плита и температура обычно стоит на 3, 4-ке. Помешав, оставьте мыльную массу в покое еще минут на 40-50, но следите чтобы мыло не убежало, для этого нужно регулировать температуру водяной бани, периодически подливайте спирто-глицериновую смесь. По истечение времени мыльные комочки растворяются и масса уже больше походит на жидкое прозрачное мыло.
Выливаем оставшиеся спирто-глицерин накрываем крышкой и оставляем в покое еще минут на 10. За это время взвешиваем сорбит и добавляем в мыло, я насыпаю сухой, не разведенный, помешивайте и он прекрасно растворится.
Добавьте миндальное масло в качестве пережира и можно разливать по формочкам. В одну формочку я залила мыло без красителей и отдушек.
Еще часть мыльной массы я подкрасила красным пигментом, добавила отдушку и залила мыло с люфой.
В другую часть я добавила березовый деготь.
и получила дегтярное мыло )))
С помощью игры красителей, ароматизаторов и формочек можно получить совершенно разнообразное красивое мыло.