Меню Рубрики

Грибы похожие на картофель

Найдены в Аксаково Московской области.Гриб похож на картошку,при разломе — чёрный внутри с белой оболочкой. Внутренняя мякоть на ощупь похожа на рыхлую старую строительную пену,только чёрную. на вкус не пробовали.

Фото гриба Ложнодождевик обыкновенный из других вопросов:

Ответов: 1 Комментариев: 2

Дождевики или Пылевики уже созревшие. Народное название — Дедушкин табак.

Дождевики, ток не понятно как вы их до дома донесли, они уже не съедобны можете выкинуть смело. Берите только когда они белоснежные и очень твёрдые, корочка должна отлично сколупываться как яичная скорлупа , а под ней белоснежная мякоть как плотная губка. Облущили скорлупу с них , ополоснули водой нарезали кубиками и на сковороду со сливочным маслом. На вкус напоминают и по виду кусочки куриного мяса, очень вкусные грибы. Если при разрезе мякоть желтоватого цвета то уже можно выкинуть. Такие чёрные лучше топтать в лесу сразу ногами. полетит кругом тёмная пыль (споры) зато поможете им рассеиться на большей площади. И возможно на будущий год или через два вы набредёте в этом месте на целую полянку дождевиков.

Съедобных в наших лесах примерно 1500. Однако по традиции и незнанию берут в лучшем случае грибов 20, в первую очередь боровики , рыжики, подосиновики, подберезовики, грузди, волнушки, лисички, опята. И есть еще «грибная бабушкина глушь», где признаются лишь белые и рыжики. Времена, когда говорили «дешевле грибов…», давно миновали. Сейчас они не дешевы. Какой же из них наиболее ценен? Белый, скажут у нас. Но это потому только, что мало кому известен гриб трюфель, особенно черный трюфель, растущий во Франции , Италии и Швейцарии .

В самом названии гриба есть что-то французское – трюфель. У нас кондитеры с этим названием выпускают дорогие конфеты, похожие на темные клубеньки. Черный трюфель – сама драгоценность. Во Франции сборщики этих грибов за сезон (с осени по март месяц) когда-то получали доход, «равный стоимости трех коров». Сами они (сапожник ходит без сапог) этот деликатес даже и не пробовали, так дорого стоят грибы.

Достоинства трюфелей – отменный вкус и особенный аромат: « пара грибов наполняет комнату волнующим, будоражащим запахом».

По рисункам и описаниям черные трюфели похожи на темные шероховатые картофелины размером от грецкого ореха до апельсина. Растут грибы в сухой рыхлой нежирной известковой земле, под каштанами, буками, грабами, вязами, тополями, ореховыми кустами. Но более всего любят трюфели дуб. Во Франции эти грибы разводят, сажая на бедных бросовых землях плантации дуба. Трюфели – спутники этого дерева – появляются как награда за лесные посадки.

Грибы эти – подземные. Свое присутствие они выдают лишь малоприметным вздутием почвы. «Тихая охота» – поиск грибов – требует острого глаза, знания леса, навыков и некоторой доли удачи. Находить трюфели особенно трудно. Опытные трюфелисты обнаруживают гриб по стае мушек, привлеченных соблазнительным запахом. Взлетели мушки – ищи вздутие почвы и осторожно раскапывай. Но этот способ мало добычлив. А нельзя ли к грибной охоте привлечь животных? Этот вопрос возник не случайно. Дикие обитатели леса – кабаны, лоси, белки и барсуки – охотно поедают грибы. Что касается кабанов , то, обладая исключительным обонянием, они чуют трюфель за пятьдесят метров. Кабаны раньше людей поспевают в дубравы и собирают в них двойной урожай – хрумкают желуди, заедая их трюфелями.

Читайте также:  Вывоз крупногабаритного строительного мусора

Домашние хрюшки кое-что из способностей своих предков порастеряли. Однако это далеко не тупые создания, какими кажутся в тесном хлеву. Это животные умные, чуткие. Приспособить их для охоты за трюфелями оказалось делом несложным. И в юго-восточной Франции сборщик грибов с поросенком – фигура обычная.

Готовят себе помощника грибники так. К свиноводу, приучающему поросят от рождения к запаху трюфелей, приходит опытный покупатель. Около загородки он осторожно кладет источающий запахи гриб. Какой поросенок первым подойдет к лакомству, того и купят. Цена в три раза выше, чем стоит поросенок обычный. Но игра стоит свеч. Немного дрессировки, и вот уже сборщица трюфелей идет на охоту. На поводке – поросенок, за плечами или в руке торбочка, через плечо перекинута сумочка с кукурузой.

Свинья находит трюфели скоро и безошибочно. Ковырнула носом… но лакомый гриб на зуб ищейки не попадает – поводок дергают в сторону и дают поросенку щепоть кукурузы. Пока он съедает эту подачку, хозяйка ножом с глубины примерно десяти сантиметров осторожно вырывает находку. Кое-кто, чтобы не рисковать драгоценностью, надевает поросенку намордник.

В Италии трюфели ищут с собаками. Щенка с раннего возраста приучают к тонкому запаху. Но собаки грибов не едят, при дрессировке рядом с грибом закапывают кусочек сыра. Находят трюфели, собака получает свою долю добычи. Охота за грибами для нее – охота за сыром.

Существуют разновидности трюфелей. Одна из них (менее ароматные, чем черные) встречается в Карпатах , на Украине и по Кавказу . Белый, совсем уж похожий на клубни картофеля, трюфель растет в Подмосковье . В былые времена под названьем « обжорка » белый трюфель привозили в Москву из окрестностей Троице- Сергиевой лавры. При дешевизне грибов «обжорка» в Охотном Ряду «кусалась». Как пишут, сбором этих грибов кормилось более двадцати деревень, расположенных к северу от Москвы.

После газетной заметки «По грибы с поросенком» я получил с десяток благоухающих посылок и бандеролей с грибами, похожими на картофелины. Из писем понял: грибы растут во многих местах серединной лесной России , есть люди, которые знают эти грибы. Но все находки были почти что случайными – три-четыре гриба, обнаруженных зорким глазом.

А уж поздней осенью в редакцию зашел энергичный пенсионер с рюкзаком.

– Приглашаю вас на охоту за трюфелями.

– Что вы! Я каждый год собираю даже по снегу.

День в октябре. В лесу безлюдно и тихо. Земля под ногами где чавкает, где хрустит. Заледеневшие на пне опята, прикоснешься – осыпаются, как стеклянные. Но сезон трюфелей не окончен.

– Вот он, голубчик! – Мой спутник широким длинным ножом поддевает плотный слой почвы и с глубины сантиметров в десять достает клубень, внешне очень похожий на картофелину, но более плотный, тяжелый. Собака получает награду – кусочек хлеба и снова срывается с места…

Василий Николаевич Романов, возможно, был последним в российских лесах искателем трюфелей старинным испытанным способом. Родился он под Загорском (нынешний Сергиев Посад ) в семье лесника, и сбор трюфелей знаком ему с детства. Эти грибы всегда искали с собаками. Охота была сугубо мужским лесным делом.

Читайте также:  Robert bosch hausgerate gmbh инструкция посудомоечная машина

Трюфели не бывают червивыми. В холодной воде они могут храниться, не портясь, несколько дней. Если скупщик почему-то запаздывал, грибы ели сами или везли на рынок в Загорск . Здешние монахи и духовенство хорошо знали ценность деликатеса – «не скоромные» трюфели были изысканным блюдом на монастырских столах во время постов.

По рассказам Василия Николаевича, уверенно искать грибы можно только с собакой. «В деревнях под Загорском держали раньше две-три собаки, натасканные по грибам», – сегодня шли на охоту с одной, завтра – с другой».

Встарых поваренных книгах существует много рецептов приготовления трюфелей. Читая эти рецепты, проникаешься уважением к грибу – везде он ценим как редкий деликатес.

Не берусь сказать, что еда была ошеломляюще вкусной. Я предпочел бы трюфелям жареные маслята. Но ведь немало любителей! В прошлом – монахи и посетители дорогих ресторанов. Не сбросим со счетов и обитателей леса – барсуков, кротов , лосей, кабанов. Подземный гриб для всех – желанное лакомство.

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу

Кто-нибудь когда-нибудь видел ТАКОЕ?

А это мой брат в лес по грибы так сходил в прошлом месяце. Пишет:

Я нашёл очень необычные грибы. С роду таких никогда не видел. Я сначала когда увидел – подумал что это кусок обгоревшей пластмассы, но они очень необычно и сильно пахнут, даже я б сказал воняют, нетипично для грибов. Запах какой-то сладковатый и похож на фруктовую эссенцию, как раньше были газировки "лимонад", "буратино", "дюшес".. а по виду похожи на клубни картошки, только взрослые грибы неровные а молоденькие округлых форм. И пахнут только старые, молодые не пахнут. Чем старее гриб – тем больше пахнет. На самых старых даже были выступившие капельки. Мы пока их везли, хоть они и лежали в ведре в багажнике, но на всю машину как от вонючки запах стоял. Временами аж до противности вонючий. В общем, кому ни показывал тоже никто такого не видел. Многие даже сомневаются что это грибы, но у них есть корешки, я их с трудом из земли вырывал, крепко сидели.. По дороге заезжал в ботанический сад, но там сказали что у них нет специалиста по грибам, посоветовали идти в биолого-почвенный институт. Кое-как его нашёл в районе чайки, исколесил там всё. Конечно, вечером в СБ всё было закрыто, но вахтёрша (бабуля- божий одуванчик) сказала, что специалист по грибам есть и сказала приходить в понедельник. Сегодня с работы звонил, узнал в справке номер, там сказали что заинтересованы и чтобы я их привозил.

Сегодня достал сфотографировал, чтобы хоть память осталась. Судя по всему они очень похожи на трюфели. Только трюфели как пишут растут под землёй, а эти были на поверхности. Там это научная сотрудница сказала что потом исследует их и я могу позвонить она скажет что это такое. Мне интересно, сможет ли она определить, съедобные ли они. Если это "типа трюфели" и если они съедобные, то вкус должен быть "пикантным".. но вот за эти 2 дня что они полежали в холодильнике их аромат, по-моему, стал меньше. Я сегодня один даже немного скраюшку надрезал. Внутри он чёрный, с нитяными прожилками и сочный, но я надрезал не самый спелый, поэтому никакого особого аромата внутри не учуял, внутри не сильнее чем снаружи.

Читайте также:  Баня на колесах в воронеже

Вчера отвёз. Сегодня звонил поинтересоваться, сказали что находка очень интересная, но пока только сфотографировали и описали, исследований не проводили. Уточнили обстоятельства находки, в какой почве или на валежнике росли, или может валежник был присыпан землёй. Более полно "что это" скажут позже. Женщина – известный эксперт в крае по грибам. У нас на работе кто-то притащил её книжку про грибы. Книга небольшая, 64 страницы и вышла в 2001 году. Очень интересная, много описаний грибов которых мы с роду не знали но которые оказывается очень полезны. Например, оказывается некоторые грибы в опытах на крысах 100%-но останавливают рост опухолей. В книге не все грибы и моих грибов, естественно, там тоже нет. Я сегодня когда звонил заодно и спросил про ее новые книги. Она сказала, что новых (других) книг у неё больше не было, а ту теперь уже нигде не достать, но у неё осталось ещё несколько экземпляров и она обещала мне потом дать, а теперь она опять уезжает в экспедицию на 5 дней. Оно и понятно – сейчас у неё сезон, когда "день год кормит".

Поэтому распрощались на том, что я позвоню на следующей неделе, да и она сказала, что мой телефон у неё есть: я, когда коробочку отвозил, то завернул её в газету и записку туда вложил с описанием где и при каких обстоятельствах мои грибы были найдены. Мало ли, – думаю,- вдруг для науки это ценно и важно.. ну и когда подписался, то заодно и номер телефона написал, ну мало ли что, вдруг действительно нечто стоящее, захочется вопросы задать и будет не кому.. вот она и сказала, что номер то есть, то есть как бы дала понять, что можно особо её не беспокоить, она сама мне если что позвонит. В общем понятно, сейчас пока сезон усиленно собирает образцы, накапливает, потом за зиму будет нечего делать – будет их пристально изучать. А меня саме главное интересует, съедобны ли они?

Может это действительно, какие-нибудь "дальневосточные трюфеля", какой-нибудь редкий дорогой деликатес, как "в евпропах", где трюфеля по 3000 евро за килограмм стоят.. просто у нас никто же не знает, что такие растут. Может они и под землёй, как настоящие трюфеля, тоже водятся. Никто ведь не догадывался их там раньше копать и искать. Ещё, кстати, я в интернете искал
информацию, там кто-то писал, что у нас часто можно видеть под деревьями как там всё перепахано. У нас думают, что это свиньи "жёлуди ищут". На самом деле, там было написано, свиньи не дурные и желудей не едят вовсе, вопреки распространённому мнению, это они грибы выкапывают, трюфеля, надо думать..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector