Меню Рубрики

Интерьерный термометр своими руками

Рустикальный стиль, стиль шале и «русская изба» стабильно в моде уже достаточное количество лет. Полноценную мебель сделать без навыков сложно, но некоторые детали интерьера под силу практически каждому. Я подготовила серию мастер-классов, в которых подробно расскажу как сделать своими руками из подручных материалов и доступным инструментом уникальные вещи.

Красивая и не сложная поделка своими руками из доступных материалов и с помощью бытовых инструментов. В создании интерьерного термометра с удовольствием помогут дети, а результат порадует всех жителей дома, или людей которым посчастливится получить в подарок прекрасный предмет хэнд мейд.

Необходимые материалы

Нам понадобится:

  1. 1. Необрезная доска с фрагментами обзола (обзолом называют части коры, оставшиеся на распиленной древесине). Я предпочитаю доски хвойных пород деревьев;
  2. Мелкие шишки, кедровые или сосновые веточки
  3. Термометр комнатный, с широкой колбой, в которой хорошо видно наполнение окрашенным спиртом.

Пошаговая инструкция

Смотрим внимательно на доску, выбираем самый красивый участок и отмечаем нужную длину будущей основы термометра. Обратите внимание: на выбранном участке обзол должен хорошо держаться, не отходить от древесины. Длина должна превышать длину колбы со спиртом минимум на 10 сантиметров. Обрезаем тем инструментом который есть в наличии: подойдет циркулярная пила, электрический лобзик или обыкновенная ручная ножовка.

Если доска достаточно гладкая, на этим этапе работ ее можно не шлифовать. Если она в задирах и неровностях — следует пройти рубанком или шлифовальной машиной с наждачной бумагой крупного зерна. Номер 40 отлично подойдет для этой цели.

Теперь размечаем: оставляем снизу 5 сантиметров свободного места, проводим линию параллельно нижнему краю и делим карандашной прямой доску вдоль строго пополам. По этой центральной оси прикладываем купленный в ближайшем магазине термометр, при этом нижняя часть подложки должна быть выровнена по отмеченной нами нижней границе, а колба должна быть сориентирована по центральной линии. Обводим карандашом контур основания термометра и отмечаем на доске следующие точки: начало и конец колбы с жидкостью и температурные отметки. Я делаю с шагом 5 градусов, мельче все равно точности не будет. Отмечать лучше с двух сторон, слева и справа относительно колбы.

Читайте также:  Как сделать блокнот своими руками (мастер-класс)

Теперь нам нужно выбрать желоб под колбу, это удобнее всего сделать гравером с соответствующими насадками, но если его нет, вполне подойдут резцы по дереву или узкая острая стамеска. Сначала намечаем границы будущего канала и примеряем колбу. Для этого ее нужно очень аккуратно открепить от штатного основания. Колба крайне хрупкая, будьте внимательны!

Углубляем желоб до тех пор пока колба со спиртом не поместится в него на две трети. Переворачиваем доску изнанкой вверх, отмечаем в верхней трети середину доски и сверлом подходящего диаметра делаем углубление около сантиметра: потом на этой выемке термометр будет висеть на саморезе, вкрученном в стену.

Убеждаемся что в процессе работы не стерли карандашные отметки шкалы градусов и обновляем их шилом, цыганской иглой или намечаем гвоздиком: карандаш или маркер стопроцентно сотрется при следующем этапе работ.

Теперь нужно тщательно отшлифовать гладкую часть доски. Начинаем с наждачной бумаги с зернистостью 80, заканчиваем №180. В процессе шлифовки обязательно надо проверять, чтоб отметки градусов остались заметны, иначе потом угадать показания градусника будет невозможно.

Когда доска станет идеально гладкой, красиво пишем карандашом цифры на тех самых отмеченных местах. Я предпочитаю римские.

Берем в руки выжигательный аппарат и разогретым жалом обводим градусы. При отсутствии такого прибора можно воспользоваться тушью или краской, но я предпочитаю выжигать. Внутреннюю часть желоба красим в белый цвет с помощью тонкой кисточки — это нужно для того чтоб столбик термометра было лучше видно. Клеевым пистолетом крепим колбу на посадочное место и приступаем к самому интересному: к декору. Шишечки и стабилизированные или искусственные веточки красиво располагаем на свободных местах и крепим все тем же клеевым пистолетом.

Читайте также:  Поделка из ватных дисков своими руками (мастер-класс)

Использовать живые ветки не рекомендую: хвоя обязательно со временем пожелтеет и осыплется.
Ластиком очень тщательно стираем все оставшиеся следы карандаша, кистью стряхиваем пыль и остатки ластика, затем покрываем доску лаком. Я предпочитаю яхтный, но можно использовать любой качественный лак. Главное чтоб он не желтил после высыхания.

Интерьерный термометр готов. Можно украсить им свой дом или подарить близким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector