Меню Рубрики

Lara largo пеларгония фото

Содержание

Пеларгония – один из красивейших комнатных цветов, который большинство людей называет геранью, что не совсем верно. Пеларгония – это род растения из семейства гераниевых. Родиной этого растения является Южная Африка, в то время как герань – это северное зимостойкое растение. В настоящее время существует огромное количество видов и сортов этого комнатного цветка. В статье рассмотрена довольно новая и малоизвестная сортолиния пеларгоний – Lara.

История возникновения

В начале XIX века пеларгония, которую называли «красной геранью», стала очень популярна у любителей цветов. И селекционеры, следуя моде и требованиям того времени, задались целью вывести новый вид этого растения, но уже с желтыми соцветиями.

Тогда австралийский селекционер Клифф Блэкмен поставил перед собой цель, которая заключалась в том, чтобы получить растения с желтыми лепестками. В конце XX века, а точнее с 1985 года, он начал путем селекции выводить новый сорт пеларгонии. В выведении этих сортов он использовал два вида растения: зональный (zonal) и артикулатум (articulatum). Получилась совершенно новая группа – зонартик.

В ходе его 20-летних экспериментов получилось множество сортов-гибридов с самыми различными формами и расцветками. К слову, пеларгоний с чисто-желтыми цветами так и не вывели, но на сегодняшний день в мире существует более дюжины красивейших сортов из этой линии с приставкой Lara в названии (это название города в Австралии, где жил и работал Клифф Блэкмен, благодаря которому появилась вся эта красота).

Описание разновидностей

Lara Harmony

Пеларгония Lara Harmony – одна из разновидностей, относящаяся к группе зональных (название «зональный» возникло от ярко выраженной коричневой зоны на зеленом листе пеларгонии).

Это растение принято считать миниатюрным, но этот комнатное растение может достигать 30-50 см.

Цветки махровые, пышные, при полном раскрытии своим насыщенным розовым цветом напоминают розу.

Lara Delight

Это красивый гибридный сорт зонартик. Очень мощный куст, с крупными не сильно махровыми цветками яркого цикламенового цвета или оттенками фуксии с маленькой ярко-белой сердцевиной. Также относится к группе зональных.

Lara Marjorie

Представляет собой зонартик с компактным пышным остролистным кустом. Цветки крупные, махровые, бело-желтые, с розовыми всплесками на верхних лепестках. Отличительная черта – очень длинный мощный цветонос, который достигает 30 см.

Растет очень медленно, но компенсирует это своим незабываемым внешним видом, похожим на цветущую японскую сакуру.

Lara Alf

Пеларгония зонартик с яркими алыми соцветиями и ярко-выраженной сердцевиной. Очень легко зацветает. Цветы крупные, довольно плотные, держатся на стройном, но крепком цветоносе. Куст компактный, невысокий.

Lara Rita

Lara Rita – цветок-умеренность во всем. Это один из гибридов с невысоким кустом. На сравнительно коротких цветоносах находятся плотные соцветия. Цветы нежно-лососевого цвета, могут быть ярче, с полумахровыми лепестками со средней плотностью.

Читайте также:  Где лучше застраховать имущество отзывы

Lara Largo

Растение имеет довольно мощное и плотное соцветие. Эта пеларгония отличается вытянутым вертикально кустом с очень крупными розово-оранжевыми махровыми цветками. Листья глянцевые, почти без бархата, насыщенно-зеленые, крупные и сочные, без ярко-выраженной зоны. Стебли плотные и гладкие.

Lara Enwoy

Этот сорт не очень распространен. Куст компактный, не тянется вверх. Толстые стебли растут почти горизонтально. Цветы крупные, махровые, бело-лососевой окраски, лепестки напоминают перышки.

Lara Gem

Lara Gem – крепкое красивое растение, требующее свежего воздуха и простора. Среднерослая пеларгония с высоким цветоносом, с красивым пышным соцветием. Цветки махровые, розовые, со светлым пятнышком на верхних лепестках, листья ярко-зеленые и сочные.

Lara Genie

Куст растения среднего размера. На высоком крепком цветоносе находится нежный зонтик бледно-розового окраса, похожий на цветок орхидеи. Листья кружевные и яркие.

Несмотря на всю свою внешнюю нежность, растение очень стойкое к вредителям и болезням.

Lara Susanne

Очень страстный и экспрессивный по внешнему виду цветок. Это растение легко можно узнать по выраженному контрасту ярких тепло-розовых оттенков и насыщенных темно-зеленых листьев. Цветет пышно и обильно, при этом довольно неприхотливо.

Lara Mandarin

Соцветие этого гибрида при полном раскрытии напоминает круглый сочный мандарин. Яркий и при этом нежный персиковый цвет плавно перетекает в желтую сердцевину. Соцветие плотное, долго держится на высоком черенке. Зубчатые листья имеют сочный зеленый окрас.

Lara Prince

Растение довольно компактное, с темно-зелеными листьями и ярко выраженной коричневой зоной. Но на этом небольшом, казалось бы, кусте расцветают сравнительно крупные и щедрые соцветия. Расцветка лепестков колеблется от бледно-сиреневых до сиренево-розовых оттенков.

Есть еще множество других сортов пеларгонии Lara, которые не описаны в этой статье, например, Unicorn Zonartic Rose, Rachel, Orion, Brookside Fiesta, Peter, East Sussex, Lucy Gunnet, Alex Kidson, Bold Limelight и многие другие. Все они прекрасны, и каждый сорт по-своему необычен.

Неудивительно, что многие садоводы влюблены в эти комнатные цветы.

При всей своей непритязательности в содержании и уходе пеларгонии выглядят роскошно и способны преобразить своим щедрым цветением как комнату, так и любой садовый участок или газон.

О душистой пеларгонии Lara Jester смотрите далее.

Pelargonium Delivery Charges:

Includes cost of box, packing and Royal Mail letter post; four sizes of boxes are used. If the order is more than 20 plants, then two or more boxes are necessary.

Shipping Costs to UK Destinations
Minimum Purchase Maximum Purchase Cost

Shipping EU

EU ORDERS (see also Terms and Conditions)

Pelargoniums need to reach their destination as quickly as possible so all EU orders are dispatched by courier.

The plants are thoroughly checked and carefully packed before dispatch. However we are unable to insure against delay, loss or damage parcels or their contents so we cannot be held responsible for the courier services of countries outside the UK therefore all order are dispatched at your risk and not ours.

Читайте также:  Аппликация на стену дерево

Душистые пеларгонии запись закреплена

С зонартиками я познакомился совершенно случайно, когда увидел в интернете картинку Lara Marjorie. Сразу же стало интересно что это и сколько оно стоит.
Пообщавшись немножко на различных форумах и прошерстив информацию, я понял, что растения эти очень дорогие, но что нам цветочным маньякам в общем то. Главное ведь не цена, а право обладать волшебным растением.

Мне стало безумно интересно кто такой Клиф Блэкмен, и я начал просто поглощать информацию о нем и его детищах. Он не просто селекционер, он дизайнер или художник, который потратил по сути огромный кусок своего времени и энергии для создания кутюрных растений.
За это он увековечил навсегда свое имя, получил огромное количество наград и в общем то стал творцом нового поколения растений. Что может быть прекраснее! Я преклоняюсь перед ним и его талантом, он человек, который пеларгониями занимался так же как и мы с вами, на уровне хобби, но любил эксперементировать. Это не было его работой или профессией это было его увлечение всей жизни, второе самое важное после жены:)

Теперь о главном как у меня все начиналось на практике.
Надо начать с того, что меня все отговаривали заводить данные растения. Говорили, что сложно зимуют, стоят много денег, растут большими и не цветут. Ходили легенды, что они тепличные, и в общем то вообще у них что то с генами.

На самом деле, как оказалось позже это всего лишь догадки и выдумки. Не каждый пеларгониумовод может себе позволить из за внутреннего барьера приобрести такие растения, но каждый о чем то где то слышал, кому то что то кто то рассказывал. Вот и возник испорченный телефон.
Когда ко мне попали мои драгоценные первые черенки в руки, которые я покупал в общем то свежесрезом у знатного пеларгониумовода, это была Lara rita, Lara suzanna, Unicorn zonartic rose, так сложилась судьба, что из трех выжил только один черенок, как я над ними не колдовал.

Это была Lara rita. Рос этот черенок сразу как то непохоже ни на кого. Длинные черешки, листики смотрят в верх, сами листья изумрудные и похожие на воронки, какие то космические! Листья совершенно не издавали этого ненавистного мной запаха зональной пеларгонии.

Так я понял, что даже самые простые зонартики это не зоналки, как кажется на фото, а совершенно отдельный вид растений, со своим характером, какой то своей особой внешностью и красотой.

Читайте также:  Декупаж бутылки для мужчины на день рождения

Воодушевившись своей Ритой я начал собирать другие зонартики появился долгожданный розовый единорог (Unicorn zonartic rose), нежная Lara prince, королева всех пеларгоний Lara marjori и другие, которые я стал покупать уже укорененные, для надежности.

Самой первой меня конечно порадовала цветением моя ненаглядная Рита. Это были такие огромные шапки соцветий, на мощном кусте, с такими прям лососевыми цветочками, очень интересной формы, два верхних цветочка всегда с длинными листиками. Я был шокирован и влюблен на всю жизнь. Никакое фото не может передать той красоты которая была у меня на обычном подоконнике. Цветение безумно продолжительное, бутоны выходят один за другим, зрелище неописуемое.

Так я осознал что все растения данной группы невероятно уникальны по своей сути, эти растения как ламборджини. И после вопроса: Дмитрий, а почему вы не любите зоналки? Я смело отвечу: Потому что это как пересесть с ламборджини на запорожец:) Ни одна самая шикарная зоналка и рядом не стояла даже с самым на первый взгляд простым зонартиком.

По поводу зимовки отвечу сразу, всю прошлую зиму мои растения перезимовали на обычном подоконнике, всю весну и лето они после этого цвели. Никто не желтил листья, и не капризничал. Так что по поводу тепличности мне кажется это выдумки во всяком случае для нашего региона. Возможно где то на севере России нужна достветка зимой, я свои растения не досвечивал.

Когда зацвела Марджори, у меня просто зашкаливали эмоции! Я просто поставил кустик на стол и смотрел. Смотрел как на огонь или на журчащий ручей в японском саду, как на сакуру или восточный танец, завораживающий сознание. Это было нечто совершенное, желтые цветы похожие на огромные водяные лилии с легкой розовинкой в пастельных тонах. Это просто нечто. Мои родные когда увидели цветение, сказали, что это растение стоит увидеть и умереть, как Париж. Так что если вы еще не видели цветение Марджори, умирать однозначно рано.

Дабы не растягивать статью, не буду описывать все зонартики, но обязательно это сделаю чуть позже во второй части.
Мои выводы таковы: Если у вас еще нет зонартика и вы не видели это прекрасное растение, заводите, вы переосмыслите многое в жизни:) Это самые прекрасные растения из мира пеларгоний.
Все фото мои, сделанны с телефона, без фотошопа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *