Содержание
В осени есть своя прелесть. Остывающее ласковое солнце, шорох опавших листьев под ногами, сладкий аромат спелых яблок. Это волшебное ощущение хочется сохранить в памяти подольше, а еще лучше — взять с собой в долгую холодную зиму. Никаких чудес творить не придется. Достаточно сделать домашние заготовки с яблоками. По такому случаю мы составили для вас подборку рецептов консервации, от классического повидла до яблочного уксуса.
Подсчитано, что в одном яблоке содержится примерно 15 % суточной нормы витамина C. Этот элемент жизненно необходим для крепкого иммунитета, острого зрения и плодотворной работы мозга. В ходе недавнего исследования удалось выяснить, что больше всего витамина C содержится в сортах «спартак» и «белый налив». Что можно приготовить из яблок, чтобы получить его в максимальном объеме? Конечно же, яблочное повидло.
Наименование | Кол-во |
---|---|
яблоки средних размеров | 6 шт. |
лимон | 1 шт. |
вода | 500 мл |
сахар | 4 ст. л. |
корица | 0,5 ч. л. |
мускатный орех | на кончике ножа |
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем мякоть кубиками. Высыпаем их в небольшую кастрюлю, пересыпаем сахаром с корицей и поливаем лимонным соком. Для более яркого аромата можно положить цедру лимона. Добавляем воду, доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворить сахар. Уменьшаем пламя до минимума и варим 45–50 минут. В конце кладем мускатный орех и тщательно пюрируем массу блендером. Вот и все — яблочное повидло можно разливать по банкам и закупоривать.
Говоря о пользе и вреде яблок, нельзя не упомянуть о диетических свойствах. Плоды содержат много клетчатки и воды. Активные вещества расщепляют жиры и разгоняют обмен веществ. «Когда мне хочется похудеть, я готовлю яблочное варенье, — говорит Юлия Высоцкая. — С зеленых яблок срезаю кожуру и долго-долго, на медленном огне тушу эти яблоки. Получается такой кисло-сладкий джем, в котором нет ни грамма сахара, а значит, и угрозы для моей фигуры. На основе этого джема можно создать потрясающий соус, который будет хорош к свинине, говядине, холодной отварной рыбе». Для простоты и удобства джем можно сделать в мультиварке.
Для джема:
Наименование | Кол-во |
---|---|
яблоки | 2 кг |
вода | 100 мл |
ванилин | по вкусу |
корица | по вкусу |
Для соуса:
Наименование | Кол-во |
---|---|
сметана или простокваша | 4 ст. л. |
тертый хрен | 2 ст. л. |
Срезаем кожуру с яблок, удаляем сердцевину и нарезаем мелким кубиком. Выкладываем их в чашу мультиварки, вливаем воду, готовим в режиме «Тушение» в течение часа. Затем добавляем корицу с ванилином и выдерживаем еще час, на этот раз в режиме «Варенье», после чего можно разливать яблочный джем по банкам. Если вы хотите сделать фирменный соус по рецепту Юлии Высоцкой, возьмите 4 ст. л. готового джема, смешайте с таким же количеством сметаны и добавьте немного хрена. Соус можно хранить в холодильнике пару дней.
Яблоки содержат большое количество бора — примерно 245 мкг на 100 г фрукта. Чем так полезен этот микроэлемент? Он укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза. Благодаря ему легче нарастить мышечную массу. А еще бор улучшает функции мозга и помогает бороться с синдромом хронической усталости. Совместить приятное с полезным поможет яблочное варенье.
Наименование | Кол-во |
---|---|
яблоки | 1 кг |
грецкие орехи | 150 г |
сахар | 180 г |
лимон | 1 шт. |
лавровый лист | 2 шт. |
Приготовление яблок начинаем с того, что тщательно их промываем. Кожуру мы снимать не будем, поэтому важно полностью удалить все загрязнения. Нарезаем плоды небольшими дольками и перекладываем в кастрюлю. Посыпаем сахаром, кладем 3–4 кружка лимона и лавр, вливаем сок половины лимона и воду. Доводим массу до кипения и провариваем 10 минут, ничего не перемешивая. Теперь удаляем лавровый лист и лимон. Высыпаем дробленые грецкие орехи и варим еще 10 минут на медленном огне. Вот так быстро и просто делается душистое яблочное варенье!
Еще одно ценное вещество в составе яблок — пектин. Он стимулирует пищеварение и «связывает» жиры, не позволяя откладываться про запас. Пектин выводит из организма лишнюю жидкость вместе с токсинами, солями металлов и вредными кислотами. А еще благодаря своей текстуре пектин придает яблочной массе густую тягучую консистенцию. Это именно то, что нужно для приготовления вкуснейшего мармелада.
Наименование | Кол-во |
---|---|
яблоки очищенные | 1 кг |
сахар | 500–700 г |
вода | 100–150 мл |
Очищенные яблоки нарезаем дольками, заливаем водой в кастрюле так, чтобы она едва их покрывала. Доводим массу до кипения и томим на огне 7–8 минут, после чего немного остужаем и протираем через сито. Можно использовать кухонный комбайн или блендер.
Теперь добавляем сахар и снова ставим фруктовое пюре на плиту. Маленькая хитрость. Возьмите немного яблочной кожуры, заверните в марлю, чтобы получился мешочек, и опустите его в кастрюлю. Так пюре еще больше насытится пектином, и мармелад получится гуще. Томите его на слабом огне, пока не добьетесь нужной густоты. Полученную массу выкладываем тонким слоем на противень с пергаментной бумагой и оставляем до полного застывания.
«Яблочный пектин выполняет еще одну важную задачу — стабилизирует „ правильный “ холестерин в крови. Съедая всего два яблока в день, вы понижаете уровень „ плохого “ холестерина на 16 %. Гипертоникам тоже полезно налегать на этот фрукт, чтобы давление всегда было в норме». Моченые фрукты сохраняют эти свойства. Но для такого способа консервации яблок подойдет не каждый сорт. Отдавайте предпочтение «антоновке обыкновенной», «анису кубанскому», «кальвилю снежному» и «осеннему полосатому».
Наименование | Кол-во |
---|---|
яблоки | 10 кг |
вода фильтрованная | 5 литров |
мед | 250 г |
базилик | 50 г |
ржаная мука | 75 г |
крупная соль | 85 г |
листья черной смородины | 10 шт. |
Доводим воду до кипения, остужаем до 40 °C, разводим муку, соль и мед, хорошо размешиваем. Яблоки тщательно моем и вытираем насухо. Дно трехлитровой банки застилаем листьями смородины. Затем выкладываем целые яблоки, чередуя их до «плечиков». Сверху закрываем все листьями смородины, заливаем рассолом и устанавливаем гнет. Остальные банки заполняем точно так и на две недели помещаем в темное помещение с температурой не выше 15–16 °C. После чего их можно закрывать крышками и убирать на хранение в сухое прохладное место.
Благодаря высокому содержанию глюкозы и растворимых пищевых волокон яблоки хорошо тонизируют организм. Такая комбинация позволяет лучше справляться с умственными нагрузками. А после активной тренировки будет легче восстановить силы и снять мышечное напряжение.
Способов и рецептов консервации яблок существует много. Один из них идеально подойдет для здорового перекуса ударникам умственного труда и спортсменам. Речь идет о сушеных яблоках. Сорта можно брать любые, даже перезревшие или подпорченные плоды. Главное, внимательно удалить все изъяны.
Наименование | Кол-во |
---|---|
яблоки | 2 шт. |
сахар | 2 ч. л. |
корица | 0,5 ч. л. |
вода | 1 литр |
соль | 1 ч. л. без горки |
Удаляем сердцевину из яблок, нарезаем тонкими дольками с кожурой. Растворяем в воде соль, выдерживаем в ней фруктовые ломтики 3–4 минуты и подсушиваем. Благодаря этому яблоки сохранят приятный светлый оттенок и не покроются «ржавыми» пятнышками при сушке.
Выкладываем дольки одним слоем на противень с пергаментной бумагой, посыпаем сахаром с корицей и ставим в духовку при 90 °C на 2–3 часа. Дольки должны как следует просушиться, но внутри остаться слегка мягкими. Хранить такие заготовки лучше всего в стеклянной банке с плотной крышкой или пакетике из плотной бумаги.
Яблоки — настоящие витаминные бомбы. Помимо уже упомянутого витамина C, в них содержатся витамины В1, В2, В6, Е, Р. Прибавьте сюда железо, калий, кальций и марганец. Вдобавок в них полно флавоноидов — особых веществ, которые борются с воспалительными процессами. Что еще нужно организму для защиты в сезон простуд? Укреплять иммунитет можно разными способами. Юлия Высоцкая предлагает сделать пряный яблочный сок.
Наименование | Кол-во |
---|---|
яблоки | 5 кг |
палочка корицы | 1 шт. |
сушеная гвоздика | 7 шт. |
мускатный орех | ¼ ч. л. |
сахар | по вкусу |
Два яблока убираем в сторону, из остальных плодов выжимаем сок. В среднем получается около 2 литров свежевыжатого напитка. Выливаем его в большую кастрюлю, кладем сахар и специи, даем закипеть и сразу убираем с огня. Пока сок настаивается, нарезаем тонкими дольками 2 оставшихся яблока, можно с кожурой. Сок процеживаем через мелкое сито, высыпаем яблочные дольки, разливаем по банкам и закатываем.
«Для тех, кто страдает от подагры или мочекаменной болезни, яблоки — настоящая находка. Они помогают расщеплять отложения солей и выводить щавелевую кислоту, которая обостряет течение этих недугов. А еще яблоки убирают с лица и тела ненавистные отеки, делая кожу свежей и отдохнувшей».
Можно есть яблоки просто так, а можно приготовить компот.
Наименование | Кол-во |
---|---|
яблоки | 3–4 шт. |
вода | 1,5 литра |
сахар | 150 г |
лимонная кислота | щепотка |
Разрезаем яблоки пополам, аккуратно удаляем сердцевину, разрезаем каждую половинку на 4 дольки. Складываем их в чистую банку, заливаем кипящей водой до самого верха, прикрываем крышкой и настаиваем 15–20 минут. Затем воду осторожно переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и снова доводим до кипения. В самом конце кидаем лимонную кислоту и заливаем яблоки в банке. Ждать и настаивать не нужно. Закатываем банку, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
При желании из яблок можно приготовить домашнюю наливку. Она успокоит взвинченные нервы и поможет крепче уснуть. Вдобавок в ней сохранены все имеющиеся витамины. Так что поддержка для иммунитета будет ощутимой. Для наливки следует выбирать самые кислые сорта яблок, поскольку в них гораздо больше сока. Делать ее можно как на спирту, так и на водке.
Наименование | Кол-во |
---|---|
яблоки | 2,5 кг |
водка | 500 мл |
вода | 8 литров |
сахар | 2 кг |
Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем дольками и складываем в большую стеклянную банку. Заливаем все водкой и водой, убираем в теплое место на 2 недели. Если позволяет погода, можно выставить ее прямо на солнце.
Спустя указанное время все дольки должны всплыть. Это означает, что пора процеживать настой через марлю. В забродившую жидкость добавляем сахар и полностью растворяем. После чего отправляем в теплое место еще на двое суток. Затем настойку помещаем в холод на 10–12 дней. Дальше разливаем ее по бутылкам, укупориваем и храним в холоде как минимум месяц. Только тогда наливка будет готова к дегустации.
Есть еще один способ сохранить полезные свойства яблок до самой зимы и даже дольше — приготовить яблочный уксус. В нем концентрация витаминов, микро- и макроэлементов почти такая же, как в свежих плодах. Одного только калия, незаменимого для сердца и сосудов, содержится 240 мг. Уксусом можно заправлять салаты и супы, использовать для мясных маринадов, добавлять в выпечку и десерты.
Наименование | Кол-во |
---|---|
яблоки | 800 г |
вода | 1 литр |
сахар | 100 г |
прессованные дрожжи | 10 г |
Натираем яблоки с кожурой на терке, перекладываем в стеклянную банку. Добавляем сахар, дрожжи и воду, перемешиваем и ставим в сухое место с температурой не ниже 20 °C. Крышкой накрывать не нужно. Выдерживаем эту смесь 10 дней, периодически помешивая деревянной лопаткой.
Далее настой процеживаем через несколько слоев марли. Если нужно, добавляем еще немного сахара. Переливаем полученную жидкость в банку, накрываем чистой марлей и оставляем в темном сухом месте еще на 40 дней для ферментации. За это время сок потемнеет, а сверху появится плотная блестящая пленка из полезных грибков. Как только она опустилась на дно, яблочный уксус готов.
В разгар яблочного сезона Интернет так и пестрит подборками лучших рецептов блюд из яблок с фото и заманчивыми описаниями. Мы выбрали для вас самые интересные, популярные и необычные идеи. Все для того, чтобы вы вовремя успели сделать к зиме побольше заготовок. Пусть эти лакомства и напитки согреют вас теплом и приятными воспоминаниями.
ВКУСНОЕ И КРАСИВОЕ: ПРОЗРАЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК
ПРОЗРАЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК — ТАКОЕ ВКУСНОЕ И КРАСИВОЕ, ЧТО ЕЛ БЫ И ЕЛ
Яблок в этом году будет очень много. Будем варить вкусное варенье.
На 1 кг. яблок берём 1,2 кг. сахара.
Удаляем середины, засыпаем сахаром и оставляем на 10-12 часов
Яблоки с сахаром должны постоять какое-то время, чтобы выделился сироп. Удобнее всего нарезать яблоки вечером, к утру они уже будут в яблочно–сахарном сиропе.
Дальше варить варенье из яблок на медленном огне, постоянно помешивая.
Закипело, выключить и оставить остывать и пропитываться сиропчиком.
Кастрюлю с вареньем накрыть тарелкой , чтобы яблоки все в сиропе были, и поставить небольшой груз (можно бутылку с водой).
Только так варенье станет прозрачным, янтарным.
Второй раз точно так же прокипятить яблочки.
И дать яблочному варенью остыть.
Третий (заключительный) этап рецепта яблочного варенья : точно так же прокипятить его 5-10 минут.
Можно на этом этапе, конечно, отрегулировать цвет и густоту яблочного варенья, меньше или больше его варить.
Яблочное варенье по этому рецепту получается густое.
Разложить варенье из яблок в чистые простерилизованные банки и закрутить винтовыми крышками или закаточной машинкой.
Холодными зимними вечерами, собравшись за ужином в кругу семьи за теплой дружеской беседой, будет истинным наслаждением пить крепкий горячий чай и кушать чудесное прозрачное варенье из яблок
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
ВКУСНОЕ И КРАСИВОЕ: ПРОЗРАЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК
ПРОЗРАЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК — ТАКОЕ ВКУСНОЕ И КРАСИВОЕ, ЧТО ЕЛ БЫ И ЕЛ
Яблок в этом году будет очень много. Будем варить вкусное варенье.
На 1 кг. яблок берём 1,2 кг. сахара.
Удаляем середины, засыпаем сахаром и оставляем на 10-12 часов
Яблоки с сахаром должны постоять какое-то время, чтобы выделился сироп. Удобнее всего нарезать яблоки вечером, к утру они уже будут в яблочно–сахарном сиропе.
Дальше варить варенье из яблок на медленном огне, постоянно помешивая.
Закипело, выключить и оставить остывать и пропитываться сиропчиком.
Кастрюлю с вареньем накрыть тарелкой , чтобы яблоки все в сиропе были, и поставить небольшой груз (можно бутылку с водой).
Только так варенье станет прозрачным, янтарным.
Второй раз точно так же прокипятить яблочки.
И дать яблочному варенью остыть.
Третий (заключительный) этап рецепта яблочного варенья : точно так же прокипятить его 5-10 минут.
Можно на этом этапе, конечно, отрегулировать цвет и густоту яблочного варенья, меньше или больше его варить.
Яблочное варенье по этому рецепту получается густое.
Разложить варенье из яблок в чистые простерилизованные банки и закрутить винтовыми крышками или закаточной машинкой.
Холодными зимними вечерами, собравшись за ужином в кругу семьи за теплой дружеской беседой, будет истинным наслаждением пить крепкий горячий чай и кушать чудесное прозрачное варенье из яблок
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.