Содержание
Случилось так, что я никогда не готовила варенье из маленьких яблочек, имеющих такое яркое название «райские». Варила из крыжовника, из вишни, яблок, абрикос. Даже из помидоров. А вот из этих малышек не пришлось. Но лучше поздно, чем никогда. Я, наконец-то, его сотворила.
Чтобы ничего не перепутать, воспользовалась старым классическим рецептом, который нашла в кулинарной книге 60-х годов. Этот способ гарантировал, что варенье должно получиться шикарным — прозрачным, ароматным, очень красивым и с целехонькими плодами. Почти так и вышло. Были небольшие погрешности, ведь варила-то впервые.
Процесс приготовления этого изысканного блюда длительный. Нужно быть готовым к тому, что ему придется посвятить 3 дня. Но и результат Вас очень порадует. Это, поистине, царское кушанье — роскошное и по вкусу и по виду.
Ничего не скрывая, я подробно расскажу и покажу все, что мне пришлось сделать, чтобы прийти к такому результату. Ну, и конечно, о тех небольших ошибках, которые в следующий раз постараюсь не допустить. Вы же сможете уже сразу приготовить идеальное варево, потому что будете об этих недочетах знать. Ну, что ж, тогда вперед!
Варенье из райских яблок — лучший рецепт
Я строго придерживалась и списка ингредиентов, и способа приготовления книжного классического варианта. Поэтому не импровизировала. Все выполняла четко по рекомендациям. Количество компонентов взято на 1 кг веса фруктов.
- Райские яблочки — 1 кг
- Сахар — 5 ст.
- Вода — 3 и 3/4 ст.
У меня было 2 килограмма ярко-красных яблочек. Все количество ингредиентов я удвоила. Да, сахар и воду отмеряла 250-граммовыми стаканами, чтобы не ошибиться.
Для того, чтобы варенье удалось, нужно было тщательно подготовить малышек к варке. Сначала я их помыла под проточной водой, стараясь не лишать плоды веточек. Срезала наполовину у всех плодов хвостики ножницами.
Затем на каждом яблочке сделала 6-10 наколов. Я использовала для этого пластмассовую иглу для трикотажа. Можно накалывать и зубочисткой, и булавкой, и вилкой.
Наколы на яблочках нужны для того, чтобы облегчить проникновение сахарного сиропа внутрь фруктов и сохранить их целостность.
Дело это, конечно, небыстрое. Плоды мелкие и их много. Да и приходится каждый фрукт обрабатывать дважды: сначала отрезать кончик веточки, а затем наколоть его. Но я справилась. Мне уж очень хотелось сварить идеальное варенье. На этом подготовительные работы закончились, и я перешла к процессу готовки.
Как приготовить варенье из райских яблочек с хвостиками
Процесс приготовления этого вкуснейшего кушанья длительный и растягивается на три дня. Ведь требуется много времени на выстаивание, да и варится оно в несколько приемов. Я была к этому готова. Поэтому решительно приступила к действиям. Эх, была-не была, начинаю.
И начала я с сиропа. Отмеряю стаканами воду и выливаю ее в кастрюлю. Туда же всыпаю нужное количество сахара. Размешиваю и ставлю на огонь.
На среднем огне, помешивая, чтобы растворился сахар, довожу сироп до кипения. Теперь уменьшаю огонь. Даю ему 3-5 минут покипеть на медленном огне. И выключаю.
А в это время займусь яблоками. Пока сироп варился, в другой кастрюле нагрела 2-2,5 литра воды до горячего, почти кипящего состояния. Затем опустила в нее плоды. Подержала их в горячей жидкости 2-3 минуты, слила, и залила холодной водой из-под крана.
Охлажденные фрукты перекладываю в емкость, в которой в дальнейшем буду варить варенье. Заливаю уже готовым горячим сахарным сиропом. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить плоды. Яблоки всплывают на поверхность. Ложкой или шумовкой погружаю их в сладкую жидкость. И накрываю крышкой.
В таком состоянии фрукты выстаиваются до начала варки 8-10 часов.
Яблочки простояли в сиропе 10 часов. Как видите, они немного изменились во внешнем виде, да и сироп уже окрасился в сочно-розовый цвет. Ставлю кастрюлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.
В процессе нагревания начинает образовываться пенка. Снимаю ее аккуратно, чтобы не повредить плоды.
Но лучше и удобнее снимать ее после варки и когда варенье уже остыло. Фрукты уже опускаются в жидкость, и пенку легко убрать.
После закипания варю заготовку 5-7 минут. Затем выключаю. Накрываю крышкой, оставляя зазор (можно и чистым полотенцем). Выстаиваю 10-12 часов.
Через 12 часов снова ставлю на огонь. На среднем огне довожу до кипения и варю 5-7 минут. Выключаю огонь и снова оставляю на 10-12 часов.
К следующей варке мы приступаю через прошедшие 12 часов. Снова после закипания варю 5-7 минут и выключаю. Как видно, жидкости становится меньше, она уже понемногу густеет. Снова оставляю на 10-12 часов.
И вот, наконец-то, через 12 часов последняя варка. Ставлю на средний огонь, довожу до кипения и даю покипеть 5-7 минут. Выключаю. Варенье готово.
Чтобы точно быть уверенной в готовности кушанья, как обычно, проверяю каплей. Капаю на тарелку, сироп не растекается. Точно, варенье готово.
Аккуратно, стараясь не повредить плоды, раскладываю горячее варенье в заранее простерилизованные банки. Сироп доливаю до самого верха.
Ну, и последний этап. Закручиваю плотно банки крышками. У меня были три банки с завинчивающимися крышками, и одна простая. Для простой я использовала закаточную машинку.
Все банки переворачиваю крышками вниз. Тепло их укутываю. И оставляю их в теплом одеянии до полного остывания.
Около поллитра варенья у меня осталось. Можно было бы еще одну баночку закрутить, но уж очень хотелось полакомится этой вкуснятиной. А когда остатки постояли еще и в холодильнике, сироп стал как желе.
Варенья получилось действительно очень вкусное и ароматное. Яблочки сохранили свою форму. Их можно и на торт положить в виде украшения. И хотя по цвету (здесь, наверное, повлиял сорт фруктов) варево получилось темно-вишневого цвета, но оно сохранило прозрачность, и каждая ягодка видна.
Ну, и несколько слов о моих ошибках. Первая: во время всех варок я перемешивала фрукты ложкой. Они-то сначала были твердые, я думала, что их не смогу повредить. Но, увы, несколько яблок при перемешивании лопнуло, что немного испортило красоту варева. Я пришла к выводу — или это нужно делать очень аккуратно и деликатно, или же вообще не прикасаться к фруктам. Поставила на огонь, проварила и выключила.
И вторая ошибка, скорее недочет: во время последней варки я вместо 7 минут варила 10. И знаете, это повлияло на цвет кушанья. Вместо розовато-бордового оттенка оно приобрело коричневато-бордовый. На первый взгляд, это мелочи. Но все-таки.
Из-за этих ошибок я не смогла добиться полной идеальности яства, когда все в нем совершенно. Но варенье действительно получилось необыкновенным. А как Вы варите варенье из этих плодов? Напишите в комментариях.
Случилось так, что я никогда не готовила варенье из маленьких яблочек, имеющих такое яркое название «райские». Варила из крыжовника, из вишни, яблок, абрикос. Даже из помидоров. А вот из этих малышек не пришлось. Но лучше поздно, чем никогда. Я, наконец-то, его сотворила.
Чтобы ничего не перепутать, воспользовалась старым классическим рецептом, который нашла в кулинарной книге 60-х годов. Этот способ гарантировал, что варенье должно получиться шикарным — прозрачным, ароматным, очень красивым и с целехонькими плодами. Почти так и вышло. Были небольшие погрешности, ведь варила-то впервые.
Процесс приготовления этого изысканного блюда длительный. Нужно быть готовым к тому, что ему придется посвятить 3 дня. Но и результат Вас очень порадует. Это, поистине, царское кушанье — роскошное и по вкусу и по виду.
Ничего не скрывая, я подробно расскажу и покажу все, что мне пришлось сделать, чтобы прийти к такому результату. Ну, и конечно, о тех небольших ошибках, которые в следующий раз постараюсь не допустить. Вы же сможете уже сразу приготовить идеальное варево, потому что будете об этих недочетах знать. Ну, что ж, тогда вперед!
Варенье из райских яблок — лучший рецепт
Я строго придерживалась и списка ингредиентов, и способа приготовления книжного классического варианта. Поэтому не импровизировала. Все выполняла четко по рекомендациям. Количество компонентов взято на 1 кг веса фруктов.
- Райские яблочки — 1 кг
- Сахар — 5 ст.
- Вода — 3 и 3/4 ст.
У меня было 2 килограмма ярко-красных яблочек. Все количество ингредиентов я удвоила. Да, сахар и воду отмеряла 250-граммовыми стаканами, чтобы не ошибиться.
Для того, чтобы варенье удалось, нужно было тщательно подготовить малышек к варке. Сначала я их помыла под проточной водой, стараясь не лишать плоды веточек. Срезала наполовину у всех плодов хвостики ножницами.
Затем на каждом яблочке сделала 6-10 наколов. Я использовала для этого пластмассовую иглу для трикотажа. Можно накалывать и зубочисткой, и булавкой, и вилкой.
Наколы на яблочках нужны для того, чтобы облегчить проникновение сахарного сиропа внутрь фруктов и сохранить их целостность.
Дело это, конечно, небыстрое. Плоды мелкие и их много. Да и приходится каждый фрукт обрабатывать дважды: сначала отрезать кончик веточки, а затем наколоть его. Но я справилась. Мне уж очень хотелось сварить идеальное варенье. На этом подготовительные работы закончились, и я перешла к процессу готовки.
Как приготовить варенье из райских яблочек с хвостиками
Процесс приготовления этого вкуснейшего кушанья длительный и растягивается на три дня. Ведь требуется много времени на выстаивание, да и варится оно в несколько приемов. Я была к этому готова. Поэтому решительно приступила к действиям. Эх, была-не была, начинаю.
И начала я с сиропа. Отмеряю стаканами воду и выливаю ее в кастрюлю. Туда же всыпаю нужное количество сахара. Размешиваю и ставлю на огонь.
На среднем огне, помешивая, чтобы растворился сахар, довожу сироп до кипения. Теперь уменьшаю огонь. Даю ему 3-5 минут покипеть на медленном огне. И выключаю.
А в это время займусь яблоками. Пока сироп варился, в другой кастрюле нагрела 2-2,5 литра воды до горячего, почти кипящего состояния. Затем опустила в нее плоды. Подержала их в горячей жидкости 2-3 минуты, слила, и залила холодной водой из-под крана.
Охлажденные фрукты перекладываю в емкость, в которой в дальнейшем буду варить варенье. Заливаю уже готовым горячим сахарным сиропом. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить плоды. Яблоки всплывают на поверхность. Ложкой или шумовкой погружаю их в сладкую жидкость. И накрываю крышкой.
В таком состоянии фрукты выстаиваются до начала варки 8-10 часов.
Яблочки простояли в сиропе 10 часов. Как видите, они немного изменились во внешнем виде, да и сироп уже окрасился в сочно-розовый цвет. Ставлю кастрюлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.
В процессе нагревания начинает образовываться пенка. Снимаю ее аккуратно, чтобы не повредить плоды.
Но лучше и удобнее снимать ее после варки и когда варенье уже остыло. Фрукты уже опускаются в жидкость, и пенку легко убрать.
После закипания варю заготовку 5-7 минут. Затем выключаю. Накрываю крышкой, оставляя зазор (можно и чистым полотенцем). Выстаиваю 10-12 часов.
Через 12 часов снова ставлю на огонь. На среднем огне довожу до кипения и варю 5-7 минут. Выключаю огонь и снова оставляю на 10-12 часов.
К следующей варке мы приступаю через прошедшие 12 часов. Снова после закипания варю 5-7 минут и выключаю. Как видно, жидкости становится меньше, она уже понемногу густеет. Снова оставляю на 10-12 часов.
И вот, наконец-то, через 12 часов последняя варка. Ставлю на средний огонь, довожу до кипения и даю покипеть 5-7 минут. Выключаю. Варенье готово.
Чтобы точно быть уверенной в готовности кушанья, как обычно, проверяю каплей. Капаю на тарелку, сироп не растекается. Точно, варенье готово.
Аккуратно, стараясь не повредить плоды, раскладываю горячее варенье в заранее простерилизованные банки. Сироп доливаю до самого верха.
Ну, и последний этап. Закручиваю плотно банки крышками. У меня были три банки с завинчивающимися крышками, и одна простая. Для простой я использовала закаточную машинку.
Все банки переворачиваю крышками вниз. Тепло их укутываю. И оставляю их в теплом одеянии до полного остывания.
Около поллитра варенья у меня осталось. Можно было бы еще одну баночку закрутить, но уж очень хотелось полакомится этой вкуснятиной. А когда остатки постояли еще и в холодильнике, сироп стал как желе.
Варенья получилось действительно очень вкусное и ароматное. Яблочки сохранили свою форму. Их можно и на торт положить в виде украшения. И хотя по цвету (здесь, наверное, повлиял сорт фруктов) варево получилось темно-вишневого цвета, но оно сохранило прозрачность, и каждая ягодка видна.
Ну, и несколько слов о моих ошибках. Первая: во время всех варок я перемешивала фрукты ложкой. Они-то сначала были твердые, я думала, что их не смогу повредить. Но, увы, несколько яблок при перемешивании лопнуло, что немного испортило красоту варева. Я пришла к выводу — или это нужно делать очень аккуратно и деликатно, или же вообще не прикасаться к фруктам. Поставила на огонь, проварила и выключила.
И вторая ошибка, скорее недочет: во время последней варки я вместо 7 минут варила 10. И знаете, это повлияло на цвет кушанья. Вместо розовато-бордового оттенка оно приобрело коричневато-бордовый. На первый взгляд, это мелочи. Но все-таки.
Из-за этих ошибок я не смогла добиться полной идеальности яства, когда все в нем совершенно. Но варенье действительно получилось необыкновенным. А как Вы варите варенье из этих плодов? Напишите в комментариях.
–Рубрики
- ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ (531)
- блузки (17)
- бордюры (28)
- детская (24)
- картины (69)
- монохромная вышивка (88)
- подушки,скатерти,салфетки (74)
- полезности (10)
- праздники (21)
- разное (107)
- КУЛИНАРИЯ: МЯСНЫЕ БЛЮДА (490)
- в рукаве (18)
- говядина (23)
- из курицы (179)
- котлеты (74)
- курица (31)
- свинина (103)
- АВАТАРЫ (6)
- БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (337)
- бабочки (15)
- воротники (50)
- вышивка (23)
- колье (44)
- полезности (16)
- сувениры (22)
- цветы, деревья (65)
- яйца (19)
- ВЫШИВКА (303)
- вышивка лентами (17)
- полезности (7)
- РАЗНАЯ (49)
- рококо (35)
- стежки (56)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1031)
- ирландское кружево (144)
- костюмы. платья (10)
- румынское кружево (104)
- салфетки (107)
- ткань +кружево (36)
- филейное (139)
- шапки (285)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ ДЛЯ ЖЕНЩИН (975)
- кофточки (603)
- туники (193)
- шали,палантины (102)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ: УЗОРЫ (689)
- цветы (132)
- ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (60)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1587)
- для мужчин (70)
- жилеты (55)
- рукавички (28)
- свитера (27)
- узоры (1411)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (649)
- девочкам (214)
- крючком (130)
- спицами (303)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ ДЛЯ ЖЕНЩИН (1869)
- жилеты (115)
- из меха (46)
- кофточки (1118)
- платья.юбки (69)
- свитера (222)
- топики, пальто (75)
- шали, палантины (205)
- ДЕКУПАЖ (26)
- декупаж на камнях (20)
- ДЕТИШКАМ (28)
- ЗДОРОВЬЕ (1777)
- видео-зарядка (158)
- волосы (31)
- глаза (28)
- диета (12)
- диета (35)
- зубы (17)
- косметика (90)
- лечебные травы (198)
- мази (9)
- макияж (20)
- маска для лица (114)
- массаж (74)
- мозоли. натоптыши (15)
- ножки (64)
- нужное (108)
- от морщин (61)
- очищение (38)
- почки (29)
- разное (206)
- ручки (19)
- сосуды (62)
- суставы (72)
- ИНТЕРЬЕРНЫЕ ИДЕИ (255)
- гостинная (13)
- кухня (15)
- разное (17)
- разное (2)
- спальня (2)
- КИНОСЕАНС (95)
- аудиокниги (6)
- ВОВ (19)
- КУЛИНАРИЯ (1342)
- блюда из кабачков (50)
- вторые блюда (134)
- заготовки (236)
- конфеты.печенье (152)
- кулинарные полезности (143)
- мультиварка (66)
- рыба (196)
- салаты (205)
- соусы, аджики (95)
- КУЛИНАРИЯ: ВЫПЕЧКА (1332)
- без выпечки (30)
- бисквит (39)
- блины (47)
- булочки (47)
- булочки (6)
- из творога (94)
- кексы (104)
- крем (17)
- на сковороде (27)
- оладьи (21)
- печенье. орешки (158)
- пироги (179)
- пирожки (144)
- пицца (17)
- полезная выпечка (6)
- разделка теста (51)
- разное (85)
- рогалики (19)
- тесто (37)
- торты (99)
- хворост, пончики (54)
- чебуреки (11)
- КУЛИНАРИЯ: ОВОЩИ (282)
- ЛЕПКА (396)
- гипс (88)
- пластика,полимерная глина (112)
- соленое тесто (26)
- холодный фарфор (135)
- МАСТЕР КЛАССЫ (78)
- МУЗЫКА (54)
- НОВЫЙ ГОД (360)
- веночки (102)
- гадания (3)
- заговоры на новогодние праздники (26)
- поздравления (9)
- НОСКИ.ПИНЕТКИ.ТАПОЧКИ (255)
- ОБО ВСЕМ (317)
- аудиокниги (7)
- биографии (28)
- лунные сутки (59)
- сказки (4)
- учим английский язык (31)
- ОФОРМЛЕНИЕ БЛОГА (165)
- полезности для компа (93)
- ПАСХА (244)
- декор (42)
- куличи (38)
- поздравления (1)
- приметы (31)
- приметы (10)
- ПЛЕТЕНИЕ (75)
- макраме (57)
- ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (293)
- ПОДЕЛКИ (1296)
- бабочки (28)
- баночки, бутылки (90)
- бантики (30)
- букеты разные (29)
- декоративные штучки (144)
- декупаж (102)
- Из бумаги (121)
- из кожи (48)
- из кукурузных листьев (30)
- из мешковины (108)
- квилинг (20)
- куклы (198)
- мои хотелки (5)
- папье-маше (47)
- разное (15)
- рыбки (4)
- трафареты (69)
- филигрань (71)
- ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ (818)
- закрытие петель (37)
- пряжа (30)
- разное (54)
- соединение деталей (24)
- уроки крючком (137)
- уроки спицами (359)
- условные обозначения (6)
- шнуры (8)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (37)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (593)
- для дома (298)
- для работы (8)
- домашнее хозяйство (242)
- ПОСМЕЕМСЯ (27)
- ПРИМЕТЫ. СУЕВЕРИЯ (2071)
- гадания (93)
- глифы (5)
- гороскопы (106)
- день рождения (17)
- деньги (110)
- дом (68)
- заговоры (83)
- здоровье (32)
- мудры (14)
- новый год (32)
- нумерология (59)
- пасха (6)
- разное (175)
- рунные азы (81)
- руны (289)
- руны-деньги (175)
- руны-дом (35)
- руны-защита (85)
- руны-здоровье (109)
- руны-красота (14)
- руны-работа (38)
- руны-разное (203)
- сглаз (14)
- хиромантия (76)
- РЕЛИГИЯ.МОЛИТВЫ (123)
- РИСОВАНИЕ (27)
- СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА (76)
- УМНЫЕ СОВЕТЫ (75)
- ФЛЕШ-ИГРЫ (6)
- ХОЧУ (86)
- ЦВЕТЫ (812)
- для дачи (283)
- из ткани (130)
- комнатные цветы (143)
- красота цветов (61)
- топиарии (84)
- ШИТЬЕ (706)
- бохо (89)
- брюки (25)
- для Туси (15)
- из джинсы (44)
- мелочевка (26)
- переделки (40)
- платки (56)
- разное (199)
- трансформеры (9)
- фартуки (7)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (5)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Трансляции
–Статистика
Пятница, 24 Июня 2016 г. 12:41 + в цитатник
Варенье из райских яблок целиком..
Варенье из райских яблок – вкуснейший домашний десерт, которым хозяйка может по-настоящему гордиться. Ведь приготовление лакомства требует немалого опыта и большой сноровки. Самый популярный вариант десерта – варенье из райских яблок, приготовленных целиком.
Варенье из ранеток (так еще называют райские яблочки) можно варить по-разному: с хвостиками и без них, целиком или поделив плоды на дольки.
Райские яблоки: готовим целиком
Многие любят варенье из райских яблок, сваренных целиком. Сложностей в его приготовлении никаких нет. Главное, соблюдать рекомендации.
- • яблоки (5 кг);
- • сахарный песок (4 кг);
- • вода (3 л).
- • Для того чтобы варенье из райских яблок удалось, нужно взять спелые, но не перезревшие плоды. Помыть фрукты, и удалить цветоложе. Хвостик нужно укоротить примерно на 1/3 часть от всей длины.
- • Каждое яблоко нужно проколоть в нескольких местах. Для этого лучше всего использовать деревянную зубочистку.
- • Подготовленные таким образом яблочки надо бланшировать (держать в кипящей воде не больше трех минут).
- • Из кипятка плоды сразу опустить в холодную воду.
- • Теперь можно начинать варить сироп. Сироп для варенья из райских яблочек, готовится по традиционному рецепту. Сахар закладывают в холодную воду, затем доводят ее до кипения. Процеживают сироп и дают закипеть повторно.
- • Далее фрукты надо залить слегка остывшим сиропом и оставить до полного остывания.
- • Затем вновь довести до закипания и проварить не дольше десяти минут. Снять с огня и дать полностью остыть.
- • Через пять часов емкость снова поставить на огонь, довести содержимое до закипания и варить еще десять минут. Мешать варенье нельзя, его нужно просто аккуратно встряхивать. Только в этом случае яблочки сохранят целостность. Повторить все действия через пять часов снова.
Готовность варенья можно определить по цвету яблок: они должны получить насыщенный янтарный оттенок. Варенье из райских яблок, приготовленных по этому рецепту, получается невероятно красивым. И фрукты можно использовать для украшения выпечки и домашних десертов.
Раскладывают сладость в остывшем виде в прошедшие стерилизацию банки.
Варенье из райских яблок с хвостиками
Для приготовления понадобятся:
- • Плоды нужно вымыть, отсортировать и наколоть в нескольких места деревянной зубочисткой.
- • Бланшировать ранетки в кипятке пару минут, и сразу остудить, опуская их в блюдо с холодной водой.
- • Надо взять достаточно большую емкость (эмалированный таз либо глубокую кастрюлю) и готовить в ней сироп. Залить норму сахара по рецепту нужным объемом воды и довести жидкость до кипения. Варить сироп примерно три минуты, и огонь выключить.
- • В слегка остывший сироп опустить подготовленные ранее яблочки и оставить их для пропитывания на четыре часа. Периодически емкость надо встряхивать.
- • Когда время выйдет, яблочки в сиропе нужно снова закипятить. Варить их пять минут. Затем емкость снова надо снять с огня и оставить варенье еще на четыре часа. Затем варку снова повторить. После второго цикла в наполовину готовое варенье из райских яблок с хвостиками добавить лимонный сок.
Готовый десерт перекладывают в слегка остывшем виде в подготовленные банки и закатывают.
Варенье из райских яблок, приготовленное с добавлением лимонной кислоты, всегда получается прозрачное. Для этого рецепта потребуются:
- • яблочки райские (1 кг);
- • сахар (1,2 кг);
- • вода (полтора стакана);
- • кислота лимонная (1/4 чайной ложечки).
Чтобы варенье из райских яблочек получилось прозрачное, необходимо соблюдать технологию:
- • Ранетки нужно вымыть и убрать все плоды с червоточинками. Затем проколоть каждое яблочко зубочисткой до сердцевинки.
- • Сахар залить водой и сразу добавить лимонную кислоту. Варить сироп.
- • Яблочки закладывать в кипящий сироп и варить при небольшом нагреве не дольше десяти минут. Фрукты во время варки не мешать, а лишь аккуратно встряхивать емкость с вареньем.
- • Снять с огня и оставить для пропитывания на сутки.
- • Затем снова варить варенье еще 10 минут.
Теперь проверяем готовность яблок: если на разрез яблочко стало прозрачным и напоминает хороший мармелад, то десерт готов.
Варенье из райских яблок, сваренное по этому рецепту, закладывается в банки в горячем виде.
«Райское» варенье с корицей и грецким орехом
Невероятно вкусным получается варенье из райских яблочек, где в рецепте присутствуют корица и грецкие орехи. Такой десерт вполне может стать визитной карточной хозяйки. Варенье из райских яблочек в таком варианте, приготовленное на зиму, станет любимым лакомством для всех домочадцев.
А теперь о том, как варить такое варенье из райских яблочек. Будут нужны:
- • ранетки (1,2 кг);
- • песок сахарный (0,9 кг);
- • орехи грецкие (1,5 стакана);
- • корица (чайная ложка);
- • лимон;
- • вода (стакан),
- • Подготовить яблоки: помыть, перебрать, наколоть.
- • Натереть цедру лимона и выжать из него сок.
- • В емкости для варки готовить сироп из воды, сока лимона, его цедры и сахара.
- • После того как сироп немного проварится, можно закладывать в него яблоки, орехи и корицу.
- • Готовить варенье из райских яблочек на маленьком огне пятнадцать минут. Дать остыть, и снова варить. Всего должно пройти три цикла варки.
По этому рецепту варенье из райских яблок можно варить и с плодоножкой. В банки нужно закладывать в горячем виде.
Способов приготовления лакомства огромное множество. И хотя времени на приготовление десерта уходит довольно много, но варенье из райских яблочек того стоит.