Меню Рубрики

Варенье закисло что делать

Содержание

Варенье из всевозможных фруктов и ягод – отличное лакомство, которое позволяет продлить лето. Что может быть лучше, чем чашка горячего чая с ароматными сладкими ягодами холодной зимой. Сварить правильное и красивое варенье – это большое искусство. К сожалению, даже у опытных хозяек могут случиться неприятности с домашними заготовками. Вроде и рецепт проверенный, и варенье готовилось по всем правилам, но крышка вспучилась, а то и вовсе слетела, а от готового продукта исходит неприятный кислый запах. Это означает только одно: продукт испорчен, употреблять его в пищу нельзя. Многие хозяйки интересуются: если варенье забродило, что делать? Ведь жалко его выливать. Об этом мы и поговорим в статье.

Почему "взорвалась" банка?

Главная причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:

  • обязательна стерилизация банок и крышек;
  • надежная закрутка, ведь именно воздух способствует развитию микроорганизмов;
  • точное следование рецепту, нехватка сахара приводит к порче варенья;
  • правильное хранение, место не должно быть слишком теплым, оптимальная температура – не выше 12 – 15 градусов.

Если варенье забродило, что делать?

Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.

Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.

Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.

Основные причины такой неприятности – экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.

Показатель готовности варенья – прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.

Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки – приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма – около 1 столовой ложки.

Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.

Читайте также:  Viessmann vitopend 100 пульт управления

Что делать, если забродило варенье из малины, смородины, клубники? Об этом и пойдет речь дальше.

Вино из варенья черной смородины

Ягоды черной смородины обычно не варят, а просто перетирают с сахаром, чтобы сохранить витамины. Если место хранения выбрано неправильно, то именно эта заготовка чаще всего бывает подвержена брожению. Итак, варенье из черной смородины забродило, что делать? Тут уже и не знаешь: огорчаться или радоваться. Ведь из смородинового варенья получается отменное ароматное вино, которое несложно приготовить дома.

Если варенья у вас 1,5 литра, то добавьте столько же теплой воды и 100 г сахарного песка. Количество сахара может быть немного изменено, все зависит от сладости сырья. Но положить сахар следует обязательно, это необходимое условие начала брожения. Емкость ставят в теплое место, готовность браги определяют по расположению ягодной мезги: она должна оказаться на поверхности. Жидкость процеживают в подготовленные банки и ставят до полного созревания вина еще на 3 месяца. Банки необходимо вымыть и по возможности простерилизовать, чтобы не получить уксус.

Готовый продукт будет содержать осадок, чтобы вино не получилось мутным. Разливать по бутылкам его надо аккуратно, при помощи гибкой трубочки.

Вино из черносмородинного варенья (2 рецепт)

Если у вас остались прошлогодние несъеденные запасы черносмородинного варенья, то летом из него можно приготовить ароматное и красивое вино. На один литр варенья понадобится 2 литра воды, 200 г риса и 200 г свежего винограда. Поместите все эти продукты в чистую стеклянную емкость. Рис годится любой – длиннозерный или круглый, это не важно. Виноград можно не мыть, но в этом случае у вас должна быть уверенность, что он не обрабатывался химикатами. Перемешайте продукты, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку и поставьте посуду в темное место. Не забудьте сделать в перчатке прокол острой иглой. Об окончании брожения вам скажет опавшая перчатка. Примерно через 3 недели готовое вино можно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Вино из малинового варенья

Забродило малиновое варенье, что делать? Опять же, вино из такого продукта получится просто изумительным! Для его приготовления следует придерживаться следующей пропорции: на 1 литр варенья требуется 1 литр воды и 100 г изюма. В удобную банку сливаем варенье и воду, которая должна быть комнатной температуры, добавляем изюм. Изюм лучше не мыть, он послужит своеобразным катализатором для начала брожения.

Банка, закрытая плотной крышкой, будет стоять в теплом месте около 10 дней. Затем содержимое фильтруется и снова переливается в чистую банку, на которую надеваем резиновую перчатку. Как только перчатка опала, а жидкость стала прозрачной, вино практически готово. При помощи резиновой трубочки оно разливается по бутылкам и настаивается в темном месте около 2-х месяцев. Хранить его лучше в горизонтальном положении, как хранят вина настоящие виноделы. Если все будет выполнено точно по рецепту, то в результате получится высококачественное вино 10-12 процентов крепости.

Настойка из клубничного варенья

Забродило клубничное варенье, что делать? Из такого продукта можно приготовить вино, пользуясь предыдущим рецептом, или сделать настойку: 100 грамм водки смешиваем с 1 столовой ложкой клубничного варенья. Выдерживаем эту смесь сутки, а затем доливаем еще пол-литра водки. Для придания особого аромата можно добавить ванилина на кончике ножа и лимонной кислоты. Настойка готова.

В наше время весьма трудно удивить кого-либо таким лакомством, как варенье, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Но используйте такое неприятное явление, как забродивший продукт, в свою пользу, и удивите гостей вкуснейшим ароматным вином. Ведь совсем не обязательно рассказывать, из чего оно было приготовлено.

Читайте также:  Аппарат водонагревательный проточный газовый бытовой neva 4511

Содержание статьи

  • Можно ли реанимировать прокисшее варенье
  • Как загустить варенье
  • Как сделать вино из варенья с рисом

Как переварить прокисшее варенье

Если вы заметили, что варенье начало бродить и подкисать, нужно сварить его во второй раз с добавлением сахара. На каждый килограмм варенья дополнительно возьмите 500 г сахара. Переложите варенье из банки в емкость для варки, добавьте сахар, 1 ч.л. соду и варите на среднем или медленном огне до тех пор, пока смесь не загустеет и не начнет выделяться пенка. Как только пенка перестанет образовываться на поверхности, уберите варенье с плиты.

Если варенье покрылось плесенью, плохую часть удалите ложкой и выбросьте. Сделайте это сразу же, как только заметите белые пятна плесени на поверхности. Теперь добавьте на каждый килограмм варенья полкилограмма сахара и переварите. Остудите варенье. Затем поставьте на плиту и доведите до кипения. Такие меры предотвратят появление плесени в будущем.

Варенье, как правило, скисает от недостатка сахара при первоначальной варке. Помимо этого ягода может испортиться, если после варки вы разложили варенье во влажную емкость. После стерилизации обязательно дождитесь, пока банки подсохнут.

Стерилизация банок для варенья

Позаботьтесь о том, чтобы у вас были наготове стерилизованные банки для варенья. Выполняйте процедуру стерилизации традиционно над паром. Для этого поставьте на плиту кастрюлю с водой. Поверх кастрюли положите пластмассовую решетку. На эту решетку ставьте стеклянные банки донышком вверх. По мере испарения воды выделяется пар, и банка стерилизуется. Помимо кастрюли можете ставить на плиту железный чайник с водой, а банку устанавливайте в отверстие чайника. Или можете купить специальное приспособление для стерилизации банок. Оно крепится сверху на чайник. Приспособление представляет из себя железную пластину, у которой отверстие идеально подходит для того, чтобы установить банку.

Если варенье засахарилось

Если варенье засахарилось, его тоже следует переварить. В этом случае на каждый килограмм варенья добавьте один стакан воды. Варите смесь до тех пор, пока она не закипит. Снимите варенье с плиты. Когда оно остынет, переложите его в стерилизованную баночку и закатайте.

Существуют специальные меры, предотвращающие засахаривание варенья. Во время варки добавьте одну ложку толченой лимонной кислоты. В варенье из кислых ягод добавьте кислоты на кончике ножа. Кроме этого, для предотвращения засахаривания варенья добавляйте на каждый килограмм сахара ложку глицерина.

Даже у хорошей хозяйки может забродить варенье. Причин может быть много, но сладкий продукт всегда хочется спасти, потому что выбрасывать любовно сваренные джемы и конфитюры невероятно жалко. Поэтому, если вы не знаете, что делать со скисшим вареньем, внимательно читайте статью. Мы подскажем подходящие рецепты и способы использовать продукт с максимальной пользой.

Способ 1. Переваривание

Если варенье только начало кислить и пениться, то его можно переварить. Для этого нужно добавить 100 грамм сахара на каждый литр варенья и перекипятить всю массу на медленном огне в течение 5 минут. Затем банки под продукт нужно тщательно простерилизовать и перелить в них варенье еще горячим.

Важно! Переваренное варенье нужно хранить только в холодильнике, так как в тепле оно может снова начать портиться. Поэтому кушайте его побыстрее или используйте для домашней выпечки.

Способ 2. Домашнее вино из забродившего варенья

Вино для домашних посиделок и встречи гостей можно без проблем сделать дома. Причем для приготовления можно использовать именно скисшее варенье, которое уже основательно забродило. Для этого понадобится:

Читайте также:  Замена козырька над подъездом

1,5 литра воды;

200 грамм сахара;

Вода слегка подогревается (не более чем до 40 градусов). В нее вмешивается варенье, изюм и половина порции сахара. При этом изюм перед закладкой ни в коем случае не мойте, потому что вы удалите с его поверхности дрожжевой грибок, который послужит катализатором интенсивного брожения. Полученную смесь необходимо вылить стеклянную емкость, наполняя ее чуть больше, чем на половину. В процессе брожения будущее вино будет пениться и если наполнить емкости больше, то пена будет периодически «убегать». На банки оденьте резиновые медицинские перчатки и проколите иголкой маленькую дырочку в мизинчике. Через нее будет выходить газ.

Готовые заготовки ставятся в теплое место на две недели. После этого вино процеживают и добавляют в него оставшуюся часть сахара и переливают в бутыли. Однако не спешите сразу опускать продукт в холодный подпол. Нужно подержать бутылки в тепле еще месяца три и только после этого вино из забродившего варенья можно еще раз отфильтровать и залить в постоянные емкости.

Как видите, рецепт вина из забродившего варенья совсем несложен и его можно применить для любого джема или конфитюра.

Способ 3. Выпечка из забродившего варенья

Небольшое количество забродившего варенья вполне возможно использовать для выпекания вкусных тортиков. Они получаются пышными и совсем не кислыми.

Торт «Негр в пене»

Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:

1 стакан сметаны или кефира;

1 стакан сахара;

2 яйца;

1 стакан любого забродившего варенья;

1 ч. л. соды;

По желанию: курага, грецкие орехи или чернослив для добавления в тесто.

Крем для торта

2 стакана сметаны.

Сначала вымешивайте тесто. Добавьте в емкость варенье, яйца и сахар. Досыпьте соду и тщательно перемешайте. Вы увидите, что смесь мгновенно запенилась, побелела и увеличилась в объеме. Быстренько добавляйте туда муку и сметану и выливайте тесто на лист.

Выпекаются коржи при температуре 220 градусов в течение 15 минут. После чего убавьте градусы до 200 и пеките до полной готовности.

Готовые, остывшие коржи промажьте сметанным кремом и подавайте к столу. Восторг домашних обеспечен.

Пирог пятиминутка

В принципе, рецепт выпечки из забродившего варенья можно упростить и использовать только те продукты, которые оказались под рукой. Если нет сметаны и кефира, то возьмите:

2 яйца;

1 стакан сахара;

1 ч. л. соды;

Муку (ровно столько, чтобы тесто получилось, как на густые оладьи).

Сначала смешивайте варенье с содой, чтобы произошла реакция. Рекомендуем делать это в широкой миске, так как смесь пенится очень сильно. После того, как реакция завершится, добавляйте остальные ингредиенты и выпекайте пирожок в духовке.

Промазать коржи можно чем угодно: сгущенка, варенье (только не кислое), сметанный крем и т.д.

Вот, собственно и все. Теперь вы знаете, что приготовить из забродившего варенья и у вас не пропадет даром ни одна ягодка. Возможно, что я собрала далеко не все рецепты и вы знаете еще какие-нибудь способы переработать кислый продукт. Поделитесь своими знаниями в комментариях? Мы будем очень благодарны за оригинальные рецепты).

Обзор рецептов для Домашних Хитростей делала Оксана Артеменко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *