Содержание
Без кухонной плиты невозможно представить современную квартиру или дом. Однако, выбирая главную помощницу в приготовлении пищи, не так просто разобраться, какая подойдет именно вам.
В этой статье подробно рассмотрим плюсы и минусы индукционных варочных панелей и наиболее важные вопросы: сколько электроэнергии потребляет индукционная плита, как она работает, насколько безопасна и удобна.
Принцип работы и мощность потребления
Любой из нас понимает, как работает электрическая или газовая плита. С индукционной все не так однозначно. Этот кухонный агрегат появился в продаже относительно недавно, и вокруг него еще существует множество бытовых мифов.
Как работает индукционная плита
Индукционная поверхность готовит за счет электромагнитной индукции. Это физическое явление позволяет нагревать металлическую посуду вихревыми токами.
Конфорка включается только в том случае, если на нее поставить подходящую посуду. И отключается, как только становится пустой. Медные катушки расположены под стеклокерамической панелью с электронным управлением.
Энергопотребление
Покупая технику в свой дом, первое, о чем стоит задуматься – это экономия электроэнергии. Энергопотребление индукционной и электрической плит примерно одинаково. Среднее значение – около 7 киловатт в час. Этот показатель может меняться в зависимости от количества конфорок и их размера. Однако индукционная панель нагревает один и тот же объем воды в пять раз быстрее, чем тэновая электроплита такой же мощности.
Кроме того, индукционная конфорка прекращает нагрев, как только вы убираете посуду, не нагревает сама себя и воздух вокруг. Оценив эти факторы, можно сказать, что индукционная модель намного экономичнее электрической.
Возможность регулировки мощности
Регулировка мощности индукционной плиты происходит за счет последовательного включения-выключения. Во время приготовления пищи мощность можно изменять. Также в некоторых моделях на панели управления есть возможность выставить необходимую температуру нагрева.
Плюсы и минусы индукционной плиты
Чтобы окончательно определиться, стоит ли покупать плиту, работающую на индукции, необходимо рассмотреть все ее плюсы и минусы.
Достоинства:
- Экономичность. Индукционная плита греет непосредственно посуду. Нагрев происходит очень быстро. Нет потерь тепловой энергии на тэн и воздух. Отключается сразу при снятии посуды. Все это в совокупности приводит к значительной экономии электричества.
- Безопасность. Варочная поверхность остывает практически моментально, об нее невозможно обжечься. Это очень важно для тех, у кого есть маленькие дети.
- Легкочистить. Поскольку сама панель остается холодной, еда к ней не пригорает. Любая грязь легко удаляется влажной тряпкой. Это свойство защищает и от неприятного запаха гари.
- Больше возможностей. Индукционные плиты оснащены большим количеством программ за счет регулировки мощности и температуры. Благодаря этому процесс готовки становится очень удобным.
Недостатки:
- Специальная посуда. Для готовки на индукционной поверхности требуются кастрюли и сковородки из ферромагнитного материала. В принципе, это может быть любая тара, которая притягивает магнит, но при использовании неспециализированной посуды прибор может работать некорректно или издавать неприятный гул, если дно кастрюли неровное.
- Магнитное излучение. Сила электромагнитного излучения, создаваемого плитой, оказывает влияние на человека и другие приборы. В целом это не так опасно, как может показаться. Однако не рекомендуется устанавливать индукционные приборы на расстоянии меньше 50 см от других электроприборов. Запрещено готовить на такой плите людям с кардиостимуляторами. Вблизи индукционной панели могут размагнититься банковские карты, повредиться мобильные телефоны.
- Цена и ремонт. Выбор индукционных плит намного меньше, чем тэновых, а цена на них выше. Ремонт панели с катушкой тоже стоит дороже, а мастеров, способных его произвести, гораздо меньше.
Расход потребления электроэнергии
Конфорка индукционной плиты в среднем потребляет 1,5 кВт электричества в час. Вода в пятилитровой кастрюле закипает на ней за 6 минут. Чтобы сварить макароны, потребуется вскипятить воду и варить 10 минут.
Именно столько электроэнергии необходимо для варки макарон на электромагнитной плите:
- 10 мин. + 6 мин. = 16 мин.;
- 1,5 кВт/ч : 60 мин. = 0,025 кВт/мин.;
- 16 мин. х 0,025 кВт/мин. = 0,4 кВт.
Цена за кВт электричества в центральном регионе России составляет в среднем 4 рубля.
0,4 кВт х 4 руб. = 1,6 руб – такую сумму вы потратите на приготовление макарон.
Рассчитать, сколько электроэнергии израсходует та или иная семья, достаточно сложно. Однако по такой формуле вы можете сделать это самостоятельно. Мы попробуем привести усредненное значение.
Допустим, вы готовите 3 раза в день по 2 блюда, каждое по 15–20 минут:
- 20 мин. х 0,025 кВт/мин. = 0,5 кВт;
- 0,5 кВт х 2 х 3 = 3 кВт (в день);
- 3 кВт х 30 = 90 кВт (в месяц);
- 90 кВт х 4 руб. = 360 руб.
Подведем итоги
Как видно, готовить на индукционной плите выгодно. Сравнение параметров расхода электроэнергии дает больше плюсов индукционной плите. Малые затраты электроэнергии при быстроте нагрева также признаны неоспоримым преимуществом плитки.
На основании описанных параметров индукционной плиты, описания ее плюсов и минусов, а также подсчетов расхода электроэнергии, вам будет легче принять решение о покупке той или иной модели.
Сегодня в нашей стране газификация есть не во всех районах, и жителям этих местностей приходится готовить еду только на электрических плитах. При покупке такого аппарата для кухни важны следующие факторы: уровень функциональности и энергетической эффективности. Ведь электрическая плита в доме – это главный потребитель электричества.
Воздействие мощности плиты на работу и расход энергии
При покупке плиты нужно приготовиться к тому, что она станет поглощать огромные объёмы электричества. Мощность у электрической плиты больше, чем у других аппаратов. В домах, не обеспеченных газом, ставятся только плиты на электричестве, и там действуют льготные меры касаемо электроэнергии. Остаётся только выяснить стандартную мощь такой плиты.
Виды плит и вычисление потребления ими энергии
Степень расхода энергии таким аппаратом напрямую обусловлена его видом. На сегодняшний день распространены две категории плит:
- Классическая. В ней поверхность нагревается за счёт обычных ТЭНов.
- Индукционная. Нагрев здесь осуществляется благодаря индуцированию вихревых потоков, которые образуются высокочастотным магнитным полем. Его диапазон: 20 – 100 кГц.
Также есть комбинированные версии. В них одни конфорки оснащены ТЭНами, а другие действуют по индукционному методу.
Нормативные параметры мощности
Варочная панель, оснащённая парой чугунных нагревательных компонентов, обычно имеет такой параметр – 2000 Вт. Сколько в технике для большой семьи? Версия в 4 конфорки имеет показатель в 5000 Вт. Если у такой версии индукционная работа, то параметр может достигать 10400 Вт.
Чем больше в плите нагревательных составляющих и других функциональных опций, тем больше на неё расходуется энергии.
Выбирая технику, следует учитывать, что на мощность плиты влияет динамика нагревания конфорок.
Пропорциональность мощности и потребления энергии
Обычный аппарат в четыре конфорки поглощает ориентировочно 4-8 кВт/час. Это среднее значение, оно вычисляется при условии одновременной работы всех конфорок. Когда задействована только одна, параметр значительно скромнее.
Грамотная эксплуатация плиты позволяет достичь экономии. Например, можно следовать таким критериям:
- Чтобы не допускать потерь лишнего тепла, у конфорки и кастрюли должны быть идентичные диаметры.
- Лучше применять посуду с гладким дном. Это положительно сказывается на тепловой передаче.
- Конфорки из чугуна выключайте немного раньше, чем вы снимите с них посуду. Ведь им для остывания требуется много времени, а процесс приготовления не прекратится и после их выключения.
Чтобы сэкономить максимально, необходимо иметь данные по мощности функциональных составляющих плиты в отдельности. Далее предлагаются их ориентировочные показатели:
- Конфорка, имеющая диаметр менее 14,5 см, поглощает 1 кВт.
- Конфорка, чей диаметр равен 18 см, расходует 1,5 кВт.
- Элемент, диаметр которого составляет 20 см, поедает 2 кВт.
- На осветительный прибор плиты приходится 15-20 Вт.
- На грильный ТЭН – 1,5 кВт.
- Нижний ТЭН поедает 1 кВт.
- Верхний ТЭН – 0,8 кВт.
- Двигатель, устроенный на вертеле, ест 6 Вт.
Таким образом, самые значительные расходы энергии получаются, когда функционирует самая большая конфорка. Также следует учитывать, что процесс готовки на ней проходит быстрее.
Категории потребления энергии
Каждая фирма-производитель желает быть конкурентоспособной и выпускать аппараты, потребляющие меньше электричества. И плиты, как и прочие приборы, принадлежат к определённым классам поглощения электричества. Категории обозначаются буквами A, B, C … G. Начало идёт от высшего обозначения.
Сегодня часто встречаются такие вариации: А++ и даже А+++. Это свидетельствует о том, что параметры потребления превосходят категорию А.
На категорию влияет объём поглощения электричества при достижении заданных температур. Самые большие объёмы расходуются при работе духовки. Но если этот отсек хорошо изолировать, можно сократить потери тепла, и так получится значительная экономия.
Специфики присоединения к сети
При монтаже плиты необходимо учитывать её максимальную мощь. И здесь важно соблюдать некоторые правила. Чтобы установить плиту, необходимы:
- Силовая розетка на 32 А.
- Вводная автоматика минимум на 32 А.
- Медный кабель с тремя жилами. У него должна быть двойная изоляция и минимальное сечение 4 кв. мм.
- УЗО с минимальным показателем 32 А.
Контакты не должны перегреваться. Поэтому каждый компонент проводки выполняется очень качественно. Здесь строго соблюдается техника безопасности и инструктаж по установке.
Специалисты утверждают, что поглощение электричества таким аппаратом зависит не только от его качеств, но и в большей мере от условий эксплуатации.
Индукционные модификации
Отдельную позицию среди плит занимают модели с индукционными нагревателями. У них серьёзная мощность, и соответственно, цена. При их грамотном применении можно сэкономить на расходах электричества. Причины тому следующие:
- Высокая скорость нагрева.
- Автоматическое отключение нагрева, когда с конфорки снимается посуда.
- Используется посуда, исключающая тепловые потери.
Индукционные аппараты действуют по инновационной технологии — нагревается не сама конфорка, а дно поставленной на неё посуды. От неё нагревается рабочая площадка, но максимум до 60 градусов. Кулинарный процесс при этом происходит намного быстрее. Тепловые потери минимальны, а поверхность из стеклокерамики не отдаёт тепло воздуху в помещении.
Как уже было замечено, при грамотной эксплуатации индукционная модификации может стать очень экономной. Но в целом она потребляет большие объёмы энергии.
А если у неё четыре конфорки, расходы составляют порядка 7 киловатт электричества. Но это траты только при всех одновременно включённых конфорках, и только если они трудятся на максимуме.
Подобное явление происходит очень редко. Обычно такая необходимость возникает, когда нужно быстро приготовить очень большие объёмы еды.
Обычно пользователи не доводят конфорку до максимума, значений от 6 до 8 вполне достаточно. А для простого подогрева хватит и 3-5. По этой причине траты электричества намного скромнее.
Ещё индукционный аппарат вдвое быстрее разогревает воду и еду при аналогии с обычной моделью. Чем быстрее нагрев, тем больше экономия.
Показатели по конфоркам таковы:
Две имеют диаметр 16 см. Каждая потребляет по 1500 Вт.
Диаметр средней конфорки равен 18 см. Она поглощает 2000 Вт в месяц.
Диаметр большой конфорки больше на 3 см параметра средней. Она ест тоже 2000 Вт. В совокупности получается 7 кВт.
Обычно у пользователей задействована пара маленьких конфорок. Перед тем, как проектировать электросистему и выполнять подключение в вашем жилище, учтите максимальное потребление электричества индукционным аппаратом.
Такие плиты сегодня очень востребованы. Многим нравятся их технология и преимущества. Однако есть и скептики. Они руководствуются следующими предубеждениями:
- Серьёзный вред здоровью от магнитного поля. Согласно данным исследования, напряжение поля плиты в 90 раз уступает параметру рядового фена.
- Для индукционной модификации требуется приобретать за большие деньги специальную посуду. На практике это не так. И многие, уже устаревшие кастрюли, покрытые эмалью и сделанные из алюминия, обладают ферромагнитными качествами, что только положительно сказывается на процессе индукции и экономии энергии. В качестве теста можно всего лишь подставить магнит ко дну ёмкости. Если он прилип, значит, она годится.
- На поверхности из стеклокерамики раскаляются все металлические предметы. В действительности же есть ряд технологий, обороняющих от подобного. Здесь главный принцип таков: без посуды отсутствует индукция.
Итоги
Таким образом, когда вы намереваетесь приобрести плиту, работающую на электричестве, нужно хорошо проанализировать индукционные и классические модели. Первые сегодня в плане функциональности и экономии считаются лучшими. И они завоёвывают всё большую популярность.
Квартиры, оборудованные электроплитами – не редкость. Большинство жилья в МКД повышенной этажности, при отсутствии подвода газа, снабжаются указанной бытовой техникой. Рассмотрим, сколько электроэнергии расходует электрическая плита, возможные способы экономии ресурсов.
Расход энергии электрическими плитами
Мощность плиты (количество киловатт, потреблённых в час) составляет:
- для конфорок – в зависимости от диаметра, от 1 до 2 кВт;
- для духовок – около 1,8 кВт (с верхним и нижним ТЭНом). При наличии гриля показатель возрастает вдвое.
Рассмотрим электрическую плиту с мощностью:
- 1,5 кВт для конфорок диаметром 180 мм;
- 0,8 и 1 кВт для нижнего и верхнего ТЭНов духовки соответственно.
Объём потребления электрической энергии составит:
В течение одного часа: при одновременной работе двух конфорок – 3 кВ-ч и духовки – 1,8 кВт-ч;
За сутки при использовании агрегата в указанном выше режиме в течение двух часов: до 9,6 кВт-ч;
За месяц: до 288 кВт-ч.
Приняв в вышеуказанном расчёте среднюю стоимость одного киловатт-часа в 3 руб., за месяц получится сумма: 864 руб.
Стоимость тарифов за один киловатт-час электроэнергии различается по регионам. Но для квартир, оборудованных электрическими плитами, расценки примерно на 20 % ниже, чем для газифицированного жилья.
Расход индукционной плиты:
Способы экономии затрат
Несмотря на большую энергоёмкость данного оборудования, у потребителя имеется несколько способов экономии затрат:
- готовить блюда в посуде с плоским дном, увеличивающим площадь соприкосновения с конфоркой;
- применять кастрюли и другие ёмкости, не выходящие за пределы конфорок;
- для приготовления блюд, требующих длительного времени, применять скороварку;
- накрывать кастрюли крышкой, что сокращает время закипания жидкости;
- отключать плиту незадолго до конца приготовления, чтобы использовать нагрев конфорки без подачи электроэнергии;
- заменить ТЭНовую модель на более современную. Галогеновые потребляют до 20-ти процентов меньше, за счёт повышения эффективности и сокращения времени на нагрев посуды. На 40 процентов можно сэкономить при использовании индукционной модели, но в этом случае потребуется специальная посуда из ферромагнитного стального сплава.
Как видим, электроплита – не самый экономичный потребитель энергоресурсов. Но пользователь может снизить расход и с использованием указанного оборудования.