Содержание
Нежный, ароматный пирог для любителей тыквы! Вертута родом с Молдавии. В оригинале её готовят из вытяжного теста, но на вытяжное тесто уходит очень много времени, когда его нет, можно воспользоваться лавашом, будет конечно, не совсем то, но очень вкусно! Вертута с тыквой получается очень вкусной, нежной и сочной, но как говорится на любителя, так как тыкву не все любят. В начинку к тыкве можно добавить еще яблоко (они с тыквой хорошо дружат), а также орехи, цедру лимона, корицу и немного молотого имбиря, в общем есть поле для экспериментов.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Вертуты с тыквой из лаваша
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 7 шт.
Ингредиенты
Вертута с тыквой из лаваша в духовке
Вертута — традиционное блюдо молдавской кухни, представляющее собой рулет из вытяжного теста со сладкой или солёной начинкой. Тесто покрывается тонким слоем начинки, туго сворачивается рулетом, смазывается сверху яйцом и выпекается до готовности.
Если вы хотите приготовить экспресс-вариант вертуты, то вместо традиционного теста можно использовать готовый тонкий лаваш. Приготовим сегодня тыкву в лаваше в виде вертуты. Для блюда лучше выбрать тыкву ярких и ароматных мускатных сортов.
Как приготовить "Вертута из лаваша с тыквой" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится 1 большой лист лаваша, сахар, тыква, молотая корица, подсолнечное масло, яйцо.
750 грамм тыквы очистить от кожуры, удалить семена, а мякоть натереть на крупной тёрке.
Развернуть 1 лист лаваша (весом 100 грамм) и смазать его 35 мл подсолнечного масла.
Сверху равномерно выложить подготовленную тыкву.
Равномерно посыпать сверху 100 граммами сахара и 1 чайной ложкой молотой корицы.
Завернуть по ширине листа лаваш рулетом.
Выложить рулет в жаропрочную форму. 1 яйцо разболтать вилкой и смазать им поверхность рулета.
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 35 минут. Вертута готова к подаче.
Рулет из лаваша с тыквой – вкусный, простой и очень полезный десерт, готовится из доступных продуктов.
Состав:
- Лаваш тонкий армянский – 1 лист
- Тыква свежая натертая – 350 гр.
- Сахар – 3 ст .л.
- Корица – 1/2 ч. л.
- Сливочное масло – 25 гр.
- Белок яичный – 1 шт.
- Сахарная пудра – для украшения
Приготовление:
Шаг 1: Мякоть тыквы натереть на терке и добавить сахар, корицу, перемешать. Сливочное масло нарезать маленькими кусочками.
Шаг 2: Развернуть лист лаваша, выложить кусочки сливочного масла, сверху распределить тыквенную начинку.
Шаг 3: Свернуть рулетом, верх рулета смазать взбитым яичным белком и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течении 25 минут.
Шаг 4: Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!