Содержание
Немного грибного юмора (честно стырено с тырнета)
Волнушка. Переживает по любому поводу. Стоит, к примеру, мужу задержаться с работы минут на пятнадцать, и за это время она успевает обзвонить все окрестные морги и больницы, выпить два литра валерьянки и заработать стойкую мигрень.
Сморчок. Вечно простужен. Своим чиханием отпугивает птиц. Обнаружить его в лесу можно по куче засморканных платков.
Показать полностью…
Строчок. Гриб-графоман. Пишет беспрерывно. Все редакции уже от него стонут. Кляузами и анонимками тоже не брезгает.
Груздь. Грузен, солиден и зануден. При встрече берёт вас за пуговицу и нудит, нудит, нудит… Грузит вас, короче своими проблемами.
Мокруха еловая. Ну, понятно. Серьёзный гриб. Убийца и отморозок. За ствол хватается при любом конфликте. Вы со своим грибным ножичком не особо-то… Кто кого первым завалит – ещё вопрос.
Сыроежка. Свихнулась на здоровом образе жизни. Вегетарианство, сыроедение, ежедневные клизмы, бег трусцой и так далее…
Лисичка. Гроза курятников. Стаей способны загрызть сторожевую собаку.
Свинушка. Ну, по названию всё ясно. Уши не моет. Ноги – тоже. Сплошной развал, срач и антисанитария. Помойки в лесу приходилось видеть? Её работа.
Дождевик. Он же макинтош. На вкус – как прорезиненная ткань.
Трюфель. Вырастает сразу с орешком внутри и завёрнутый в блестящий фантик. Лучшие трюфели вырастают на кондитерской фабрике «Рот Фронт»
Вёшенка. Мутировавшая вишенка. Вешается где ни попадя. Напоминает холодные уши.
Шампиньон. Косит под француза. Пьёт шампанское, моется шампунем. Может наоборот. Ему пофиг. Гриб же.
Бледная поганка. Чахлое и анемичное создание. Томная бледность. Часто падает в обмороки. Замуж ей надо, и поскорее.
Рыжик. Постоянно мелькает в рекламных роликах. Рекламирует краску для волос.
Маслёнок. Улыбчивый, приставучий, липкий. Вы ему не очень-то доверяйте. Он без мыла куда угодно влезет. Некоторые его в этом качестве и используют.
Моховик. Не путать с маховиком. А также с гироскопом, крыльчаткой и кривошипно-шатунным механизмом.
Козлёнок. Ну, пока маленький – ещё туда-сюда. А вырастает – козёл козлом.
Сатанинский гриб. Правильное название – гриб сотонинский, аццкий. Жжёт. Вмементомориз.
Грибы Краснодарского Края и Адыгеи запись закреплена
Грибы Краснодарского Края и Адыгеи запись закреплена
Грибы Краснодарского Края и Адыгеи запись закреплена
Грибы Краснодарского Края и Адыгеи запись закреплена
Грибы Краснодарского Края и Адыгеи запись закреплена
НАРОДНЫЕ ("БАБУШКИНЫ") СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЯДОВИТОСТИ ГРИБОВ
Необходимо знать, что верных НАРОДНЫХ методов, по которым можно различить ядовитые и не ядовитые грибы, не существует. Именно при использовании таких «методов» часто и происходят самые тяжелые отравления. Рекомендации, действенные в том или ином случае, часто применяют ко всем грибам, что абсолютно недопустимо. Можно услышать следующие ошибочные суждения о способах определения и обезвреживания ядовитых грибов.
Показать полностью…
Говорят, например, что для удаления яда из грибов их нужно проварить с солью и уксусом. Это справедливо в отношении грибов, для которых рекомендован (в силу горького вкуса и пр.) горячий способ посола, то есть для условно съедобных. Что же касается ядовитых грибов, следует помнить, что никакая тепловая обработка ядов не разрушит!
Одним из самых распространенных заблуждений является утверждение, что головка лука или чеснока буреет (синеет) при варке с грибами, среди которых есть ядовитые. На самом деле побурение лука происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется как в ядовитых, так и в съедобных грибах.
Ошибочно также и утверждение, что серебряная ложка темнеет, если ее положить в кастрюлю при варке грибов, среди которых есть ядовитые. В действительности потемнение серебра происходит от действия аминокислот, содержащих серу, которые в той или иной пропорции имеются во всех грибах.
Иногда начинающему грибнику дают рекомендации не собирать грибы, имеющие неприятный запах. Говорят также, что все съедобные грибы имеют приятный вкус и запах, а личинки насекомых и улитки не едят ядовитых грибов. Следуя таким рекомендациям, неопытный грибник может положить в свое лукошко, например, бледную поганку, так как в молодом возрасте она вообще не имеет запаха, или же пахнет как шампиньон. Что же касается вкуса, то ядовитые грибы часто бывают «сладкими». Мякоть этих грибов ничуть не токсична для насекомых-микофагов и для охотно поедающих ее улиток.
Таким образом, главное средство защиты от грибных отравлений – хорошо изучить отличительные особенности ядовитых грибов и уметь отличать их от съедобных по внешнему виду. К сожалению, определение видов грибов по описаниям и рисункам не может дать стопроцентной гарантии того, что гриб не станет причиной отравления. Кроме того, многие виды не имеют хорошо выраженных внешних признаков, и их определение возможно только на основе микропризнаков, то есть без использования микроскопа в таких случаях не обойтись.
Поэтому, если гриб не поддается определению по рисунку или описанию, если в процессе его определения возникли сомнения, правильным будет считать такой гриб потенциально опасным и без сожаления расстаться с ним.
Информация из книги "Грибы знакомые и незнакомые" И.С. Саркиной – профессионального миколога, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника отдела охраны природы Никитского ботанического сада – Национального научного центра, члена Европейской Микологической Ассоциации.
Новости и достопримечательности Геленджика и Краснодарского края
Не зря говорят, что Кубань — это благодатный край. Растет у нас тут все, что душе угодно, включая… ядовитые грибы. И если вы в грибах не разбираетесь, то лучше их и не собирайте. Иначе после вкусных (но оказавшихся ядовитыми) грибочков вы будете отдыхать уже не дома, а в больнице (а в худшем случае — в морге).
Ядовитые грибы Краснодарского края
В принципе, научиться отличать ядовитые грибы от съедобных не так уж и сложно. Думаю, что не сложнее, чем форекс трейдерам освоить программу ea analyzer, анализирующую результаты их торговли. Знания помогут уменьшить риски в обеих ситуациях, ведь с грибами в случае неудачи вы можете поплатиться своим здоровьем, а форекс-трейдеры, допустившие ошибку и не продумавшие свою стратегию — расстаться с деньгами (причем нередко не только своими). Поэтому учиться надо и в том, и в другом случае, ведь иногда подвести может сущая мелочь, а результат в итоге окажется весьма плачевным.
Итак, приступаем к освоению теории по ядовитым грибам Краснодарского края. Фотографии ядовитых грибов рекомендую перефотографировать или скачать на свой телефон, чтобы они всегда были под рукой во время грибной охоты.
На Кубани в основном растут три вида очень ядовитых грибов, но в общей сложности в нашем крае можно встретить свыше 10 разновидностей ядовитых грибов. И, прежде всего, это бледная поганка, энтолома-ядовитая (очень похожая на шампиньон и сыроежку), ложный опенок и т.д., но отравиться можно и привычными съедобными грибами, если употреблять в пищу перезревшие, подгнившие, червивые, длительно хранившиеся грибы. Также могут быть опасными для здоровья слишком молодые опята, строение или окраска которых еще нечетко выражены.
Съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях аккумулируют токсичные вещества, приобретая токсичные свойства. Это наблюдается вблизи промышленных объектов, автомобильных трасс, скотоводческих хозяйств, при выбросе токсичных веществ в атмосферу, воду, загрязнении почвы.
Но в любом случае, если гриб вам не знаком, то оставьте его в лесу, не тронув.
Самые ядовитые грибы Кубани:
1. Бледная поганка – самый страшный ядовитый гриб. Такой гриб сложнее всего отличить от сыроежки или шампиньона. А содержание в нем яда очень высокое. Чтобы получить смертельную дозу, достаточно съесть 30 г. Причем яд из поганки невозможно вывести ни термической обработкой, ни сушкой, ни заморозкой.
2. Мухомор — его можно определить по красным или бордовым шляпкам и ярким белым пятнам. Токсины действуют в первую очередь на нервную систему. Смертельное отравление может наступить даже от малых доз.
3. Энтолома – этот гриб часто можно встретить рядом с такими деревьями, как дуб, береза, бук, граб, ива. Он обычно бывает белого, серого или желтого цвета, а на ощупь напоминает шелк. Для тяжелого отравления достаточно съесть лишь один небольшой кусочек, а вот летальный исход наступает после употребления нескольких грибов.
Правила сбора грибов
— собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете и не сомневаетесь, что они съедобные;
— не собирайте грибы на навозных кучах возле ферм, возле дорог, вблизи промышленных предприятий, свалок и в прочих загрязненных местах;
— никогда не собирайте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидные утолщения, окруженные оболочкой;
— у шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок — у настоящего съедобного шампиньона пластинки быстро розовеют, а затем темнеют (а лучше вообще покупайте шампиньоны в магазинах);
— не пробуйте сырые грибы на вкус;
— не берите дряблые, перезрелые, червивые грибы.
Если у Вас появились признаки отравления немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Источники — Кубань 24, сайт Роспотребнадзора КК
Описание съедобных грибов с фотографиями
Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.
В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.
Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.