Меню Рубрики

Виноград кудесник описание сорта фото

ВИНОГРАДАРЬ

АЛЕКСАНДР ОРЧАКОВ

Виноград Кудесник – новая столовая форма Капелюшного В.У. раннего срока созревания, сильнорослый, побеги вызревают по всей длине. Грозди крупные 600-900 гр и более без горошения. Ягоды очень крупные, размером 50-60 х 35-40мм, массой 12-18 гр, сердцевидные, темно-бордовый, покрыты восковым налетом. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, очень приятный. Обрезка дозы на 8-10 глазков, морозостойкость -24, устойчивость к болезням 2,5 балла

Николь – столовый сорт винограда (г.ф.) очень раннего срока созревания

Оригинатор: Бурдак Александр Васильевич, Украина.

Родительская пара: не заявлена оригинатором

Описание и основные характеристики сорта винограда Николь

Николь – новая гибридная форма винограда приватной селекции виноградаря-любителя Бурдака А.В. Созревает в первых числах августа. Кусты в корнесобственной культуре средней силы роста, тип цветка обоеполый. Опыляется хорошо, горошение в гроздях незначительное. Грозди рыхлые или умеренно-рыхлые, ветвистые, крупные, средней массой 600-700гр. Ягоды овально-удлиненные, желто-розовые, средней массой 9гр. Кожица тонкая, при еде не ощущается, мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением. Во вкусе ощущается легкий мускатный аромат. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням и морозу изучается. Ягоды устойчивы к растрескиванию во время дождей. Лоза вызревает на 60-70% длины, черенки легко укореняются.

Недостатком гибридной формы Николь является её низкая транспортабельность, ягоды слабо держатся на плодоножках и склонны к осыпанию.

Фото г.ф. винограда Николь Шпака В.А.

Плодоношение сорта винограда Николь на участке Шпака В.А.

В конце минувшего лета в поселке Мускатном под Ростовом состоялась традиционная встреча виноградарей-любителей из разных регионов России и ближнего зарубежья. Она прошла в фермерском хозяйстве известного селекционера – виноградаря Капелюшного В.У. На этом форуме с группой воронежских садоводов побывала и я, автор этих строк. Ни жара, ни сильный ветер, слегка смягчающий изнуряющий летний зной, ничто не умалило радостных впечатлений от этой встречи.

Читайте также:  Вещь издающая громкий звук

Капелюшный В.У. досконально изучил, проанализировал, обобщил опыт своих коллег и предшественников, провёл тысячи экспериментов, сделал невозможное возможным. И теперь, стройные ухоженные шпалеры вели собравшихся по рядам, демонстрируя плоды кропотливого труда признанного мастера виноградной лозы.

Видимо, наши глаза устроены так, что если взгляд зацепился за изысканную красоту, то уже автоматически замедляется шаг, разжигая желание непременно ощутить вкус этой «пристрелянной» взором ягоды. И не утомляет ни жара, ни долгие переходы с одного ряда на другой, внимание привлекают всё новые грозди, поражающие формой, величиной и вкусом ягод.

Программа форума Капелюшного В.У. была рассчитана на два дня. Первый день занял обмен мнениями о минувшем сезоне, погодных и других коллизиях в разных регионах. Это мероприятие, как всегда, прошло за длинным дегустационным столом, который заняли образцы около 150 новых сортов и гибридных форм, предложенных селекционером для оценки. Затем состоялся просмотр и обсуждение видеоматериалов с тематических выставок, прошедших в регионе, о визитах к виноградарям других краёв и областей.

Представленные на дегустацию новинки винограда поразили как поклонников их авторов, так и их оппонентов и стойких скептиков.

Назову лишь некоторые гибридные формы, оставившие незабываемое впечатление своим богатым, насыщенным вкусом и прекрасным товарным видом: Хрустальный, Анжелика, Потомок Ризамата, Велика, Заветный, Дашенька, Жизель, II -8-16, Малиновый-супер, Диксон, Инга, Юлиан, Божий дар, Румба, Одиссей, Мадонна, Парижанка, Багровый, Магнат, Катрин, Версаль, Болеро, Лорано, Кудесник, Сенсация, Фурор. Бессемянные: Аксайский, Александрит, Миллениум, Коктейль, Королевский летний, Атика, К – I – 7, Арсеньевский и др.

Удивительно, что обладание богатейшей коллекцией виноградных достижений не мешает Василию Ульяновичу, будто из волшебного ларца, извлекать всё новые идеи для создания очередных сортов. Когда он рассказывает о винограде, своих наработках, глаза загораются. И эта энергия, исходящая от мэтра, заряжает буквально каждого, кто оказывается рядом с ним.

Читайте также:  Где можно поточить ножницы

Возможно, кто-то, прочитав мои заметки о встрече с Капелюшным В.У. и его коллекцией винограда, скажет: «А зачем нам столько сортов?» На что я отвечу – жизнь человека разнообразна в своих проявлениях, и каждый выбирает то, что ему ближе, интереснее. Так и у поклонников винограда, каждый волен выбрать свою «звезду», рождённую умелой рукой мастера…

Второй день встречи-семинара в фермерском хозяйстве «Надежда» обычно посвящается обсуждению профессиональных вопросов виноградарства, актуальным темам селекции, подбору подвоев, совместимости родительских пар и так далее. Время, проведённое среди соратников и энтузиастов «солнечной культуры», проходит как никогда быстро. Даже не хочется покидать это щедрое царство винограда.

…Когда я решила сделать очередной экскурсионный «заход» на хозяйскую плантацию, ко мне подошёл зять Василия Ульяновича, его правая рука в черешневых, грушевых и яблоневых садах – Алексей Брусов. Он обратился с весьма странной, как мне показалось поначалу, просьбой: «Людмила Владимировна, мы знаем, что Вы музыкант. Сыграйте, пожалуйста, что-нибудь на нашем стареньком фортепиано…»Разве можно было отказать в такой просьбе и в таком чудесном месте?!

В гостиной меня уже ожидали члены семьи Капелюшного и его гости. Прозвучавшие в живом исполнении произведения Моцарта, Шопена, Чайковского, Хачатуряна – это дань моего уважения к семье хозяина, ее духовности, включающей симбиоз разных видов творчества, какими являются музыкальное искусство и искусство сотворения живого виноградного чуда.

Итак, мы вернулись домой, полные приятных впечатлений и с надеждой, что наша Воронежская земля успешно примет новые творения знаменитого автора, и они приживутся в нашем регионе, и будут радовать тех, кто поселит их в своих садах.

Я всегда буду рада быть вашим гидом в увлекательном начинании – создании собственного виноградного оазиса.

Читайте также:  Бронзовые обои в интерьере

Желаю вам, дорогие друзья, всегда искать для себя лучшее! Виноград – растение, которое способно радовать нас своими плодами многие десятилетия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *