Содержание
Если на вашей кухне нет желаемой техники, а очень хочется приготовить сок на зиму, не переживайте, выход всегда есть. Этот рецепт расскажет, как сделать в домашних условиях виноградный сок без соковыжималки и порадовать своих родных чашечкой ароматного и полезного напитка в зимний холодный вечер.
Для приготовления подойдут разные сорта винограда. Можно использовать один сорт или смешивать несколько, чтобы получить еще более насыщенный вкус, цвет и аромат. В рецепте указан вес снятых с грозди ягод.
Ингредиенты:
- виноград 3,5 кг;
- сахар по вкусу;
- вода 2 стакана.
Как приготовить виноградный сок без соковыжималки
Первым делом, нужно подготовить виноград. Переместите гроздья в дуршлаг. Хорошо промойте от пыли и грязи. При обнаружении бракованных ягод, сразу удаляйте их. Отсоедините ягоды от грозди.
Теперь понадобится кастрюля на 5-6 литров. Используйте нержавеющую или эмалированную посуду, алюминиевой лучше не пользоваться. Переместите в нее все ягоды, налейте два стакана воды из-под крана. Установите на небольшой огонь, накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения. Перемешивать не нужно.
По мере прогревания, ягоды будут постепенно выделять сок. Понадобится около 30-40 минут, чтобы содержимое кастрюли дошло до кипения. На данном шаге возьмите ложку и хорошо перемешайте. Сделайте пламя небольшое, чтобы ягодная масса по чуть-чуть кипела и варите еще 15-20 минут.
Через указанное время сока выделится еще больше и все ягоды будут покрыты жидкостью. Снимите с огня и остудите до теплого состояния.
Теплый сок отфильтруйте от мякоти. Используйте мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Хорошо отожмите жмых.
Верните сок обратно в кастрюлю. В данном случае получилось 2,5 л чистого сока. Он очень концентрированный. Разбавьте его водой до желаемого вкуса, насыпьте по вкусу сахар, отправьте на огонь и дайте закипеть. Прокипятите 5-8 минут.
Тем временем, нужно подготовить тару. Банки и крышки промойте содой, сполосните проточной водой, простерилизуйте. В стерильные банки расфасуйте кипящий сок.
Закройте стерильными крышками. Переверните и оставьте полностью остыть в таком положении.
Если на вашей кухне нет желаемой техники, а очень хочется приготовить сок на зиму, не переживайте, выход всегда есть. Этот рецепт расскажет, как сделать в домашних условиях виноградный сок без соковыжималки и порадовать своих родных чашечкой ароматного и полезного напитка в зимний холодный вечер.
Для приготовления подойдут разные сорта винограда. Можно использовать один сорт или смешивать несколько, чтобы получить еще более насыщенный вкус, цвет и аромат. В рецепте указан вес снятых с грозди ягод.
Ингредиенты:
- виноград 3,5 кг;
- сахар по вкусу;
- вода 2 стакана.
Как приготовить виноградный сок без соковыжималки
Первым делом, нужно подготовить виноград. Переместите гроздья в дуршлаг. Хорошо промойте от пыли и грязи. При обнаружении бракованных ягод, сразу удаляйте их. Отсоедините ягоды от грозди.
Теперь понадобится кастрюля на 5-6 литров. Используйте нержавеющую или эмалированную посуду, алюминиевой лучше не пользоваться. Переместите в нее все ягоды, налейте два стакана воды из-под крана. Установите на небольшой огонь, накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения. Перемешивать не нужно.
По мере прогревания, ягоды будут постепенно выделять сок. Понадобится около 30-40 минут, чтобы содержимое кастрюли дошло до кипения. На данном шаге возьмите ложку и хорошо перемешайте. Сделайте пламя небольшое, чтобы ягодная масса по чуть-чуть кипела и варите еще 15-20 минут.
Через указанное время сока выделится еще больше и все ягоды будут покрыты жидкостью. Снимите с огня и остудите до теплого состояния.
Теплый сок отфильтруйте от мякоти. Используйте мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Хорошо отожмите жмых.
Верните сок обратно в кастрюлю. В данном случае получилось 2,5 л чистого сока. Он очень концентрированный. Разбавьте его водой до желаемого вкуса, насыпьте по вкусу сахар, отправьте на огонь и дайте закипеть. Прокипятите 5-8 минут.
Тем временем, нужно подготовить тару. Банки и крышки промойте содой, сполосните проточной водой, простерилизуйте. В стерильные банки расфасуйте кипящий сок.
Закройте стерильными крышками. Переверните и оставьте полностью остыть в таком положении.
В начале осени, когда виноград уже созревает, его начинают заготавливать на зиму. Виноделы готовят из этих плодов удивительные, ароматные, но хмельные напитки. Хозяюшки уже давно приловчились варить варенье и компоты из сочных ягод. Самой же простой и вкусной заготовкой окажется виноградный сок. Для его приготовления не нужно огромное количество времени, сил и финансовых затрат. Напиток отлично хранится и будет радовать своим вкусом круглый год.
Виноградный сок в домашних условиях: самый простой рецепт на зиму
Чтобы приготовить этот удивительно ароматный и полезный напиток, потребуется минимум усилий. Это одна из самых простых и удачных рецептур, позволяющих заготовить сок в домашних условиях. Для этого не нужны какие-то специальные приспособления и особые навыки, справится с этим процессом даже начинающий кулинар.
- 4,5 кг винограда;
- 1,8 л воды;
- 0,8 кг сахара.
- Ягоды промыть, снять с грозди.
- Сразу же выложить в эмалированную емкость, залить водой, варить 30 минут.
- Затем напиток нужно процедить, всыпать в него сахар.
- Вновь поставить на плиту, варить 10 минут.
Разлить по банкам, закрыть крышками.
Виноградный сок на зиму (видео)
Виноградный сок через соковыжималку на зиму
Соковыжималка – это идеальный инвентарь для приготовления виноградного напитка. Сок получается достаточно концентрированный, достаточно сладкий, но с приятной кислинкой. Перед подачей его даже можно разбавить водой, чтобы он был не настолько насыщенный.
- 6,5 кг винограда;
- 0,6 мл воды;
- 0,6 кг сахара.
- Плоды нужно перебрать, промыть, обсушить и снять с гребешков.
- Пропустить подготовленные ягоды через соковыжималку.
- Настоять полученную жидкость 1 час.
- Снять уплотненную пену.
- Сок процедить.
- Оставшийся жмых выложить в кастрюлю, залить водой и перемешать, закипятить.
- После этого жидкость процедить через марлю и влить в сок.
- В кастрюлю с соком всыпать сахар, прогреть жидкость, но не доводить ее до кипения.
- Сразу же разлить по банкам, закатать.
Важно! Отжимать жмых нужно в резиновых перчатках. В винограде содержится чрезмерное количество кислоты, которая негативно воздействует на кожный покров.
Виноградный сок с косточками: как приготовить
Отсутствие соковыжималки и соковарки – это еще не повод отказываться от заготовки виноградного сока на зиму. Его можно приготовить и вручную. Получится он не менее вкусным и насыщенным. Да и усилий на его приготовление не так и много понадобится.
- Плоды тщательно перебрать, откинуть испорченные, промыть.
- После предварительной подготовки выложить их в дуршлаг, закрепить его над ведром или миской.
- Выдавить руками весь сок из ягод.
- Перелить жидкость в кастрюлю и два раза процедить его через марлю.
- Затем варить 15 минут.
- Сразу разлить по банкам и закатать.
Важно! В сок совсем не обязательно добавлять сахар. Он и без этого получится очень сладким и будет хорошо храниться.
Как сделать компот из изабеллы
Изабелла – это один из самых ароматных и полезных сортов винограда. Если уж делать компот на зиму, то обязательно из него. Ведь именно с ним напиток приобретает красивый, насыщенный цвет и восхитительный вкус. Такой напиток придется по душе не только детям.
- 0,2 кг винограда;
- 0,2 кг сахара;
- 0,7 л воды.
- Виноград промыть, сразу же оборвать все плоды.
- Подготовленные ягоды выложить в банку и залить кипятком, настоять всего 5 минут.
- Слить воду в кастрюлю.
- Всыпать в емкость с водой сахар, закипятить, варить сироп 3 минуты.
- Приготовленный сироп влить в банку и сразу же ее закатать.
Обязательно поставить вверх дном и укутать чем-то теплым.
Виноградный сок в соковарке: пошаговый рецепт
При наличии соковарки удастся приготовить невероятно вкусный напиток. В нем напрочь будет отсутствовать терпкость, которая появляется в процессе дробления виноградных косточек. Он получится чистым, практически прозрачным и конечно же ароматным.
- Ягоды вымыть и перебрать, отделить от кистей.
- Обязательно все испорченные и недоспевшие плоды откинуть.
- Затем уже выложить их в сетку соковарки.
- В нижнюю же часть агрегата влить воду и закипятить.
- Закрыть крышкой, как можно плотнее прикрыть шланг, предназначенный для стока жидкости.
- Всего 1 час прогреть.
- Этим временем простерилизовать все банки.
- Спустя час крышку убрать и размять оставшуюся жмыху.
- Открыть шланг для слива и наполнить соком все банки.
- Сразу же их закатать.
Яблочно-виноградный сок: пошаговый рецепт
Для тех, кому не по душе слишком сладкие напитки, подойдет эта простая рецептура. Благодаря лимону и яблокам, сок приобретает особый вкус, становится кисло-сладким и еще более ароматным. Приготовить его очень легко, главное просто запастись терпением, чтобы измельчить в соковыжималке все компоненты.
- 2,8 кг винограда;
- 1,8 кг яблок;
- 0,3 кг лимонов.
- Все годы пересмотреть, выбросить испорченные, отделить их от кисти и вымыть.
- После этого измельчить в соковыжималке и вылить в отдельную емкость, около двух часов настоять.
- После этого жидкость нужно дважды процедить.
- Яблоки тоже промыть, разрезать на 4 части, удалить середину с семенами.
- После такой подготовки пропустить фрукты через соковыжималку, полученную жидкость влить к виноградному соку.
- Лимоны сполоснуть, обдать кипятком и протереть полотенцем, разрезать на две части и выжать из них весь сок.
- Влить лимонный сок к яблочно-виноградной смеси.
- Перелить напиток в кастрюлю, закипятить.
- Сразу разлить в банки и прикрыть крышками.
- Стерилизовать ровно 20 минут.
- После этого закатать, укутать.
Остывшую тару переставить в погреб.
Сок из винограда с мандаринами и бананом: как заготовить на зиму
Этот напиток уж точно нельзя назвать обычным. Вкус настолько изысканный, а аромат насыщенный, что его хочется пить как можно чаще. Несмотря же на столь необычный состав, приготовление очень простое.
- 1,8 кг белого винограда;
- 0,9 кг мандарин;
- 0,6 кг бананов;
- 0,25 кг сахара;
- 0,2 л воды.
- Виноград вымыть, выбросить гнилые и недозревшие экземпляры.
- Размять их руками на миской или ведром.
- Потом уже процедить и вылить в кастрюлю.
- Мандарины очистить.
- Отделить от кожуры и бананы, нарезать кусочками.
- Измельчить банана и мандарины с помощью соковыжималки.
- Полученный сок влить к виноградному.
- Прогреть хорошо жидкость, но не доводить ее до кипения, добавив воду и сахар.
Перелить в банки, быстро закатать.
Как быстро и просто заготовить виноградный сок на зиму (видео)
Многие считают, что ничего, кроме вина в домашних условиях, из винограда приготовить невозможно. На самом же деле из этих плодов получается очень вкусный и полезный сок. Процесс приготовления этого напитка хоть и кропотливый, но под силу абсолютно каждому. Он получается очень насыщенным и ароматным, а самое главное – полезным.