Содержание
Ингредиенты
- каштаны
Жареные каштаны имеют необычный вкус, и не всем он может понравиться. Но попробовать стоит, ведь такой орех очень полезен. Главное – знать, как правильно их жарить на сковороде в домашних условиях.
Какие каштаны выбрать
Прежде чем перейти к рецепту и рассказать, как жарить каштаны в домашних условиях на сковороде, нужно научиться выбирать орехи.
Не каждый каштан съедобен, и в кулинарии традиционно используют следующие виды орехов:
- американский;
- японский (городчатый);
- китайский (мягчайший);
- посевной;
- низкорослый.
Съедобные каштаны можно узнать по вытянутой форме, которая внешне напоминает луковицу с небольшим хвостиком. Также у таких каштанов шипастая скорлупа зеленого цвета.
В России каштаны, которые можно использовать в кулинарии, не растут. На аллеях высаживают конский каштан, плоды которого употреблять в пищу ни в коем случае нельзя, они ядовиты.
Польза и вред каштанов
Если традиционные крупы надоели, то можно посмотреть видео и узнать, как в домашних условиях жарить каштаны на сковороде. Это отличный вариант разнообразить меню и принести своему организму пользу. Все дело в том, что каштаны богаты растительным белком, что очень важно для тех, кто является приверженцем вегетарианства.
Кроме того, у орехов высокая энергетическая ценность, поэтому каштаны могут стать лучшими помощниками при усталости и слабости. А также хорошим спутником для тех, кто любит поесть перед сном.
Каштаны полезны при заболеваниях дыхательных путей и варикозе. Для женщин такой орех может оказаться бесценным лекарством при мастопатии и маститах.
Прежде чем вводить в рацион новый продукт, нужно узнать о его противопоказаниях. Так каштаны не стоит употреблять тем, у кого имеются проблемы с лишним весом, при аллергии, низком давлении, при остром гастрите и плохой свертываемости крови.
Жареные каштаны на сковороде
Несмотря на то, что съедобные каштаны у нас не растут, сегодня такой орех можно купить в любом магазине или на базаре. Каштаны жарят в духовке, но стоит начать с самого простого рецепта с фото и рассказать пошагово, как в домашних условиях приготовить их на сковороде. И для этого нам понадобятся только сами орехи, примерно 500 г.
Приготовление:
- Каштаны заливаем прохладной водой, оставляем на 15 минут, после еще раз промываем и обсушиваем. Если в процессе замачивания какие-то плоды всплыли, то их сразу выбрасываем. Используем только те, которые пошли ко дну.
- Теперь берем орех и на каждом делаем надрез крест-накрест.
- Разогреваем сухую сковороду, высыпаем каштаны, накрываем крышкой и жарим 10-15 минут.
- В процессе обжарки орехи должны раскрыться, а мякоть слегка – выходить наружу.
- Вот и все, каштаны немного остужаем, очищаем от скорлупы и пробуем на вкус. При желании их можно посыпать солью или сахаром.
Надрез нужно делать обязательно, можно орехи наколоть вилкой. Если этого не сделать, то орехи при нагревании просто начнут взрываться и разлетятся по всей кухни.
Жареные каштаны с маслом и солью
Как правило, в домашних условиях каштаны жарят на сковороде без масла, но при желании орехи можно приготовить именно с добавлением такого растительного продукта, чтобы они получились не такими сухими.
Ингредиенты:
- 1,3 кг каштанов;
- 150 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Каштаны хорошо промываем, обсушиваем и, чтобы они не взрывались, делаем надрез.
- Высыпаем каштаны в сковороду, вливаем воду и готовим под крышкой 10 минут.
- После каштаны перемешиваем и, если вода полностью выпарилась, подливаем масло, орехи, солим и жарим также под крышкой еще 15 минут.
- Если каштаны при надавливании стали мягкими, значит, выключаем нагрев, а орехи выкладываем на салфетку.
- Немного остужаем и подаем к столу.
Очищать каштаны от скорлупы нужно, пока они еще теплые. Если орехи полностью остынут, то скорлупа станет более твердой и снять ее будет сложнее. Также очищать орехи нужно и от внутренних перепонок и пленок.
Каштаны с медом
Если знать, как правильно жарить каштаны на сковороде в скорлупе, и добавить к орехам мед, лимон и фейхоа, то в домашних условиях можно получить десерт с интересным сочетанием разных вкусов.
Ингредиенты:
- 200 г каштанов;
- 200 г фейхоа;
- половинка лимона;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Каштаны промываем, обсушиваем, делаем на плодах надрез и жарим на сухой сковороде под крышкой в течение 15 минут.
- Готовые орехи очищаем от скорлупы, разрезаем пополам и складываем в глубокую тарелку. От кожуры чистим фейхоа, режем тонкими пластинами и отправляем к каштанам.
- Поливаем ингредиенты соком лимона, добавляем по вкусу мед.
- Все перемешиваем и получаем вкусный, полезный и необычный десерт.
Чтобы каштаны было легче очистить от скорлупы, перед тем, как отправить их на сковороду, орехи можно поставить на короткое время на паровую баню. Или просто уже готовые орехи обернуть влажным полотенцем.
Каштаны с брюссельской капустой
Если есть желание попробовать что-то новое, то в домашних условиях можно приготовить каштаны с брюссельской капустой. Блюдо получается интересным, вкусным и пикантным. Его можно подать отдельно или как гарнир к мясу. Рецепт с фото очень простой, ингредиенты нужно просто жарить на сковороде.
Ингредиенты:
- 400 г каштанов;
- 500 г брюссельской капусты;
- 2–3 луковицы;
- 3 ст. л. томатного соуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сладкого сиропа;
- соль и перец по вкусу;
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
- Брюссельскую капусту хорошо промываем и отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 20 минут.
- В это время очищаем каштаны от кожуры, мелко шинкуем лук и обжариваем его на сковороде с маслом до золотистости.
- После к репчатому овощу высыпаем каштаны, вливаем сладкий сироп и при постоянном помешивании жарим 5 минут.
- Теперь к орехам добавляем капусту, томатный соус, подсыпаем по вкусу соль, перец и мускат.
- Все перемешиваем, подливаем немного воды и томим под крышкой 15 минут.
При желании для пикантности можно добавить пару зубчиков чеснока и при подаче – свежую зелень.
Паста с каштанами и лисичками
Даже такое итальянское блюдо, как паста, тоже можно приготовить с каштанами. В предложенном рецепте используются лисички, но если таких грибов нет, то берем обычные шампиньоны.
Ингредиенты:
- 500 г пасты;
- 500 г лисичек;
- горсть каштанов;
- 100 г твердого сыра;
- 2 головки лука-шалот;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл сливок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. морской соли;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Макароны отвариваем до состояния аль денте, после воду сливаем и пока оставляем их в сторону.
- Зубчики чеснока раздавливаем ножом и отправляем на сковороду с оливковым маслом.
- Мелко крошим лук-шалот, высыпаем к чесноку и слегка обжариваем.
- Теперь к овощам добавляем лисички, грибы солим, перемешиваем и, не накрывая крышкой, обжариваем 5-7 минут.
- Каштаны предварительно отвариваем в течение 15 минут, очищаем от скорлупы, мелко рубим и высыпаем в сковороду, все перемешиваем, немного обжариваем и вливаем сливки.
- Теперь к грибам и орехам перекладываем макароны, подливаем немного отвара, в котором макаронные изделия варились, перемешиваем.
- Посыпаем все тертым сыром и доводим блюдо до готовности в духовке 15 минут, но можно готовить и на плите.
- Пасту присыпаем измельченной петрушкой и подаем к столу.
Каштаны можно использовать в приготовлении разных блюд, можно запечь с ними курицу, сварить вкусный суп или подать на стол необычный десерт.
Каштаны можно назвать настоящим деликатесом, и если знать, как правильно жарить их на сковороде в домашних условиях, то можно получить вкусное и полезное блюдо. Такие экзотические орехи можно подать, просто посыпав их солью или сахаром, как гарнир, или порадовать своих близких необычным десертом.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.
Дело в том что не все каштаны съедобные и подходят для жарки. Деревья каштана которые растут в России и распространен у нас — называются конский каштан, ну это типа как дикий каштан. На юге и в Европе, Турции, Испании растут другие виды каштана, вот как раз эти каштана и жарят, они съедобные.
Я пробовала жареные каштаны в Гонконге, на вкус интересные, но на любителя, напоминают сладкий, мягкий орех.
Если пожарить наши каштаны, вы конечно не отравитесь, но думаю они будут либо горькие, либо пресно-безвкусные.
В Москве я кстати как-то встречала летом в парке Горького, лотки с жареными каштанами. Разговорились с продавцом, он сказал что закупают этот особый вид каштанов где-то за границей.
Если будете отдыхать где-то в теплых странах — попробуйте обязательно жареные каштаны, советую )
Дело в том что не все каштаны съедобные и подходят для жарки. Деревья каштана которые растут в России и распространен у нас — называются конский каштан, ну это типа как дикий каштан. На юге и в Европе, Турции, Испании растут другие виды каштана, вот как раз эти каштана и жарят, они съедобные.
Я пробовала жареные каштаны в Гонконге, на вкус интересные, но на любителя, напоминают сладкий, мягкий орех.
Если пожарить наши каштаны, вы конечно не отравитесь, но думаю они будут либо горькие, либо пресно-безвкусные.
В Москве я кстати как-то встречала летом в парке Горького, лотки с жареными каштанами. Разговорились с продавцом, он сказал что закупают этот особый вид каштанов где-то за границей.
Если будете отдыхать где-то в теплых странах — попробуйте обязательно жареные каштаны, советую )