Содержание
Как известно, хлеб – всему голова. Он есть практически на каждом столе. Но, несмотря на все богатство и разнообразие хлебобулочных изделий, самой вкусной считается домашняя выпечка. Тем более сейчас есть огромный выбор хлебопечек для такого занятия. Давайте разучим несколько вкусных и простых рецептов приготовления батона.
Батон молочный
Для того чтобы приготовить батон в хлебопечке, нам понадобятся такие продукты:
- Вода – 50 миллилитров.
- Молоко – 100 миллилитров.
- Дрожжи – полторы чайных ложки.
- Сливочное масло – 30 граммов.
- Соль – половина чайной ложки.
- Мука – 250 граммов.
- Яичный желток – для смазывания батона.
Рецепт батона в хлебопечке очень простой, а способ приготовления еще проще:
- В ведерко прибора влейте воду с молоком, высыпьте соль, положите туда порезанное на небольшие кусочки масло комнатной температуры.
- Далее добавьте просеянную муку и дрожжи.
- Выставьте режим "Тесто" (это около полутора часов) и ждите, когда прибор замесит его, и оно поднимется.
- Далее тесто для молочного домашнего батона разделите пополам и сформируйте овальную форму. Тупой стороной ножа нанесите несколько полосок по верхней части батона.
- Теперь переместите заготовки на противень, смажьте со всех сторон взбитым желтком и поместите в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
- Время выпекания составляет 20-30 минут.
Хлеб со вкусом батона в хлебопечке
Как приготовить батон в хлебопечке? Видов хлебопечек очень много, но нужно отметить, что лидирующую позицию занимает хлебопечь Redmond. По отзывам покупателей, она самая лучшая и простая в использовании. Благодаря этой технике можно приготовить любую выпечку. Но и другая техника тоже подходит для этого дела. Давайте рассмотрим следующий рецепт:
- Вода – 260 миллилитров.
- Мука – 520 граммов.
- Сливочное масло – 40 граммов.
- Соль – полторы чайных ложки.
- Сахарный песок – две столовые ложки.
- Дрожжи сухие быстродействующие – полторы чайных ложки.
Батон в хлебопечке готовим следующим образом:
- В ведро хлебопечки влейте воду, добавьте размягченное сливочное масло, всыпьте соль, сахарный песок, просеянную муку и дрожжи.
- Далее выберите режим – "Основной", "Специальный" или "Русский повар". Теперь нажмите "Пуск".
- Через три с половиной часа хлеб со вкусом батона будет готов.
- Батон вытаскивайте сразу и ждите полного остывания. Если хотите, чтобы корочка была мягкой, накройте его полотенцем, если предпочитаете хрустящую – просто оставьте его не накрытым.
Батон на кефире
Для приготовления кефирного батона в хлебопечке нам понадобится следующий набор продуктов:
- Кефир – 250 миллилитров.
- Мука пшеничная – 500 граммов.
- Сахарный песок – две чайные ложки.
- Соль – одна чайная ложка.
- Масло сливочное – 40 граммов.
- Один желток – для обмазывания батона.
- Растительное масло – одна чайная ложка для смазывания батона.
Метод приготовления таков:
- В емкость хлебопечки вливаем кефир комнатной температуры, всыпаем дрожжи, сахарный песок, соль.
- Сверху просеиваем муку и заливаем растопленное сливочное масло.
- Далее устанавливаем режим "Тесто".
- После того как тесто будет готово, формируем из него батон и оставляем, чтобы он увеличился.
- Теперь устанавливаем опцию "Основная", смазываем взбитым желтком, выбираем толщину корочки, а также желаемый цвет, и ждем, когда батон будет готов.
- Когда батон в хлебопечке будет готов, выньте его из прибора, обмажьте растительным маслом и ждите остывания.
Выпечка с изюмом и маком
Этот вкусный батон станет отличным вариантом завтрака. Возьмите такие ингредиенты:
- Молоко – 200 миллилитров.
- Масло сливочное – 50 граммов.
- Яйцо – одна штука.
- Соль и куркума – на кончике ножа.
- Сахарный песок – три столовые ложки.
- Ванилин – на ваш вкус.
- Сухие быстродействующие дрожжи – две чайные ложки.
- Мак и изюм – на ваш вкус.
Выполните следующие шаги:
- Молоко и сливочное масло растопите и разогрейте в микроволновой печи.
- Вылейте эту массу в чашу хлебопечки.
- Когда масса немного остынет, разбейте туда куриное яйцо, всыпьте просеянную муку, ванилин, сахарный песок, соль, дрожжи, изюм, мак и немного куркумы, чтобы придать цвета батону.
- Теперь установите режим "Тесто" и ждите, когда получится пышное тесто.
- Далее поделите тесто на две части и сформируйте батон.
- Поместите заготовки в ведро хлебопечки. Накройте полотенцем и дайте "подойти" еще час.
- После этого включите опцию "Выпечка" и ждете сигнала о готовности.
Горчичный батон
Чтобы приготовить всеми любимый горчичный батон, подготовьте такие ингредиенты:
- Горчица – одна чайная ложка.
- Кефир – 270 миллилитров.
- Майонез – четыре столовые ложки.
- Мука пшеничная – половина килограмма.
- Дрожжи – семь граммов.
- Яйцо – одна штука.
- Соль – одна чайная ложка.
- Семечки очищенные – для посыпки.
- В чашу хлебопечки вливаем кефир, майонез, горчицу, всыпаем соль, просеянную муку и дрожжи.
- Ставим режим "Основное тесто" и ждем.
- После достаем тесто, перекладываем в любую посуду и убираем в теплое место, чтобы настоялось час.
- Далее формируем батон, делаем надрезы, смазываем взбитым яйцом, посыпаем семечками и отправляем либо в духовку на полчаса при температуре 180 градусов, либо в чашу хлебопечки и выпекаем в режиме "Выпечка".
Хозяйкам на заметку
Рецептов приготовления батона очень много. Но чтобы получить вкусную выпечку, следуйте простым советам:
- Для приготовления сладкого батона к завтраку используйте только пшеничную муку высшего сорта.
- Перед тем как замесить тесто, обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда ваша выпечка будет легкой и воздушной.
- В качестве начинки можно использовать мак, изюм, орехи, кунжут, семечки. То, что вы любите.
- Если вы хотите получить более сладкий батон, тогда добавьте больше сахара.
- Лучше использовать сухие быстродействующие дрожжи.
Пользуясь этими советами, вы всегда сможете приготовить вкусный домашний батон.
- Время приготовления:2 ч 20 мин
- Количество порций: 10
- Тип блюда: Хлеб
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Приветствую Вас, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги». Сегодня решила испечь батон в хлебопечке. Формы этого хлебобулочного изделия добиться с помощью ведерка сложно, но вкус и аромат попробуем. Будем печь хлеб-батон в хлебопечке.
- Время приготовления:2 ч 20 мин
- Количество порций: 10
- Тип блюда: Хлеб
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Приветствую Вас, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги». Сегодня решила испечь батон в хлебопечке. Формы этого хлебобулочного изделия добиться с помощью ведерка сложно, но вкус и аромат попробуем. Будем печь хлеб-батон в хлебопечке.