Содержание
Ингредиенты
Горох колотый – 1 стакан
Картофель – 2-3 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Укроп – 3 веточки
Примечание: стакан – 200 мл
- 21 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Рецептов приготовления гороховых супов очень много. Чаще всего их готовят с копчёностями или наваристыми мясными бульонами. Но есть и упрощённые варианты – супы, приготовленные без мяса, так называемые постные. Готовятся они очень легко, из минимального продуктового набора. За счёт гороха суп получается сытным и наваристым. Поэтому если по каким-либо причинам вы соберетесь приготовить постное первое блюдо – воспользуйтесь классическим рецептом горохового супа без мяса (то есть этим).
Подготовьте необходимый набор ингредиентов.
Горох хорошо промойте холодной водой и замочите на 1 час. Затем воду слейте, горох переложите в подходящую по объему кастрюлю и залейте чистой водой. Отправьте на огонь и доведите до кипения. На поверхности образуется много пены, уберите её шумовкой или ложкой. Варите горох на медленном огне до мягкости, около 50 минут, время будет зависеть от сорта и качества продукта.
Пока горох варится, очистите и помойте овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.
Картофель нарежьте брусочками или кубиками среднего размера.
Лук с морковкой обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.
В кастрюлю с горохом отправьте картофель и варите до его готовности, примерно 10-15 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте обжаренные овощи.
Через 5 минут в кастрюлю отправьте лавровый лист и мелко нарезанный укроп. Проварите 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня.
Очень вкусный классический гороховый суп без мяса готов. Разлейте его по порционным тарелкам и в горячем виде подавайте на стол.
Добрый день, мои дорогие читатели! Гороховый суп без мяса меня научила готовить моя мама. У нее он всегда получался наваристым и очень аппетитным! Мне нравится более выраженный вкус гороха с овощами. Такой вариант супа я готовлю даже чаще, чем обычный мясной. Прекрасное блюдо для вегетарианцев или соблюдения постного меню.
Для ускорения размачивания, залейте бобовые кипятком и оставьте их на 2-3 часа в воде или на ночь. Плюс, он сохранает свою форму после варки.
Блюдо можно приготовить по-разному: сильно разварить горох или приготовить, чтобы ощущались горошины. А еще можно сделать суп-пюре, перебив все овощи блендером. Если добавить к нему домашние сухарики — получается гастрономическое наслаждение! Такой вариант обеда удобно готовить в мультиварке: скинул в нее все продукты, установил программу, и можно заниматься своими делами.
Классический рецепт горохового супа без мяса с картофелем
Представляю вашему вниманию самый вкусное блюдо по мнению моих домочадчев. По вкусу получается ничуть не хуже своего мясного аналога. При этом калорийность такого значительно меньше — всего 60 ккал!
Ингредиенты:
- 100 г сухого гороха;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 л воды;
- 1 лавровый лист;
- 300 г картофеля;
- пучок зелени;
- 1-2 моркови;
- 1/4 ч.л. куркумы;
- 1 ст.л. соли;
- 1 луковица.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Замочите горох на 2-3 часа в воде. После, высыпьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите пенку. Оставьте вариться на медленном огне в течение 1 часа.
2. Мелко порежьте лук, картофель – средним кубиком, а морковь потрите на средней терке.
3. Лук с морковью обжарьте на сковороде на маленьком огне до мягкости.
4. Добавьте к гороху соль, куркуму, лавровый лист, зелень, поджарку и картофель. Доведите суп до кипения и накройте крышкой. Варите на медленном огне до готовности картофеля (примерно 20-25 минут). Блюдо готово.
Перед подачей можно посыпать порцию зеленью. Подавайте со свежеиспеченным хлебом. Приятного аппетита!
Гороховый суп без мяса и картошки на воде
Удивительный вкус и польза для организма сочетаются в этом первом блюде. Главная особенность этого варианта в том, что на выходе получается консистенция крем-супа без использования блендера.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Вам понадобится:
- 500 г гороха;
- 2,5 л воды;
- 3 маленькие луковицы;
- 1 морковь;
- 50 мл. подсолнечного масла;
- 1/2 ч.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соли.
Процесс приготовления:
1. Предварительно замочите бобовые в воде на 2-6 часов.
2. Промойте горох под проточной водой. Переложите его в кастрюлю, налейте воду и доведите до кипения. Снимите пенку. Варите на медленном огне до чуть переваренного состояния (не менее 50 минут).
3. В раскаленную сковороду отправьте мелкопорезанный лук и обжаривайте на медленном огне 2 минуты, помешивая.
4. Натрите морковь на мелкой терке и отправьте ее к луку. Мешайте поджарку каждые 3 минуты до ее полного приготовления. Это займет примерно 15 минут.
5. Добавьте в кастрюлю зажарку, сахар и соль. Доведите до кипения и варите суп на медленном огне еще около 20 минут. Попробуйте на вкус, если необходимо, добавьте соли или сахара.
Готово! Но для более насыщенного вкуса дайте блюду настояться еще 20 минут. Посыпьте зеленью и подавайте на стол.
Как приготовить гороховый суп в мультиварке Редмонд без мяса?
Суп по этому рецепту получается легким и сытным, а процесс приготовления – быстрым и простым. Благодаря мультиварке, блюдо получается почти как из русской печи. Очень вкусно — попробуйте обязательно!
Необходимые продукты:
- 400 г гороха;
- 2 средних картофеля;
- 1 ч.л. соли;
- 2,5 л воды;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- базилик, сельдерей по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 мл подсолнечного масла.
Как сделать:
1. Залейте бобовые горячей водой на 20-30 минут и хорошо промойте его.
2. Включите мультиварку на режим «Жарка», добавьте в чашу масло и мелко нарезанный лук. Обжарьте его 3-4 минуты.
3. Добавьте к луку морковь, натертую на средней терке и обжаривайте еще несколько минут.
4. Порежьте кубиками картофель, отправьте его к овощам. Туда же высыпьте горох и залейте горячей водой.
5. Тщательно перемешайте всю массу, закройте крышкой и выставите режим «Тушение» на 1 час 20 минут.
После сигнала добавьте в блюдо пропущенный через пресс чеснок, специи и соль и хорошо перемешайте. Дайте настояться 15-20, а лучше час. Теперь можно смело подавать к столу!
Простой и вкусный гороховый суп-пюре без мяса
А тут есть секретный ингредиент, который дополняет палитру вкусовых ощущений и ставит блюдо в ранг ресторанных. Хрустящие гренки — отличное дополнение, да и при подаче суп так только выигрывает.
Для рецепта подготовьте:
- 1 стакан гороха;
- 1 ч.л. соли;
- 20 г жирных сливок (можно заменить сливочным маслом);
- 10 г сливочного масла;
- 40 г хлеба;
- петрушка (по вкусу).
Этапы готовки с фото:
1. Предварительно замочите горох и оставьте на 5 часов.
2. Промытые бобовые залейте водой и поставьте варить. Доведите до кипения, переключите на огонь ниже среднего и варите в течение часа. На сороковой минуте варки посолите.
3. Готовый горох переместите в глубокую чашу и взбейте блендером до однородной массы. Добавьте сливки и прокипятите массу.
4. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте его на сковороде, с предварительно разогретым сливочным маслом, до золотистой корочки. Как вкусно пожарить гренки, смотрите рецепты в другой статье.
Осталось только налить гороховое пюре в тарелку, добавить в него получившиеся гренки и приправить зеленью. Готово! Можно есть и наслаждаться приятным и нежным вкусом этого обеденного шедевра.
Как сварить гороховый суп без мяса и без замачивания гороха?
Бобовые, картофель, морковь и зелень – не единственный набор продуктов, из которых можно сварить постное первое блюдо из гороха. Встречаются и более экзотичные рецепты, с использованием томатной пасты, интересных пряностей и т.д. Например, можно приготовить суп с использованием приправы чабер.
Вот как можно вкусно приготовить такое, казалось бы, обычное блюдо. Ну что, вы уже побежали замачивать горох, чтобы быстрее претворить рецепты из татьи в жизнь? Не торопитесь, сначала поделитесь ссылкой в своих социальных сетях. А еще, обязательно заглядывайте в мой блог снова. До скорых встреч!
Добрый день, мои дорогие читатели! Гороховый суп без мяса меня научила готовить моя мама. У нее он всегда получался наваристым и очень аппетитным! Мне нравится более выраженный вкус гороха с овощами. Такой вариант супа я готовлю даже чаще, чем обычный мясной. Прекрасное блюдо для вегетарианцев или соблюдения постного меню.
Для ускорения размачивания, залейте бобовые кипятком и оставьте их на 2-3 часа в воде или на ночь. Плюс, он сохранает свою форму после варки.
Блюдо можно приготовить по-разному: сильно разварить горох или приготовить, чтобы ощущались горошины. А еще можно сделать суп-пюре, перебив все овощи блендером. Если добавить к нему домашние сухарики — получается гастрономическое наслаждение! Такой вариант обеда удобно готовить в мультиварке: скинул в нее все продукты, установил программу, и можно заниматься своими делами.
Классический рецепт горохового супа без мяса с картофелем
Представляю вашему вниманию самый вкусное блюдо по мнению моих домочадчев. По вкусу получается ничуть не хуже своего мясного аналога. При этом калорийность такого значительно меньше — всего 60 ккал!
Ингредиенты:
- 100 г сухого гороха;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 л воды;
- 1 лавровый лист;
- 300 г картофеля;
- пучок зелени;
- 1-2 моркови;
- 1/4 ч.л. куркумы;
- 1 ст.л. соли;
- 1 луковица.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Замочите горох на 2-3 часа в воде. После, высыпьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите пенку. Оставьте вариться на медленном огне в течение 1 часа.
2. Мелко порежьте лук, картофель – средним кубиком, а морковь потрите на средней терке.
3. Лук с морковью обжарьте на сковороде на маленьком огне до мягкости.
4. Добавьте к гороху соль, куркуму, лавровый лист, зелень, поджарку и картофель. Доведите суп до кипения и накройте крышкой. Варите на медленном огне до готовности картофеля (примерно 20-25 минут). Блюдо готово.
Перед подачей можно посыпать порцию зеленью. Подавайте со свежеиспеченным хлебом. Приятного аппетита!
Гороховый суп без мяса и картошки на воде
Удивительный вкус и польза для организма сочетаются в этом первом блюде. Главная особенность этого варианта в том, что на выходе получается консистенция крем-супа без использования блендера.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Вам понадобится:
- 500 г гороха;
- 2,5 л воды;
- 3 маленькие луковицы;
- 1 морковь;
- 50 мл. подсолнечного масла;
- 1/2 ч.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соли.
Процесс приготовления:
1. Предварительно замочите бобовые в воде на 2-6 часов.
2. Промойте горох под проточной водой. Переложите его в кастрюлю, налейте воду и доведите до кипения. Снимите пенку. Варите на медленном огне до чуть переваренного состояния (не менее 50 минут).
3. В раскаленную сковороду отправьте мелкопорезанный лук и обжаривайте на медленном огне 2 минуты, помешивая.
4. Натрите морковь на мелкой терке и отправьте ее к луку. Мешайте поджарку каждые 3 минуты до ее полного приготовления. Это займет примерно 15 минут.
5. Добавьте в кастрюлю зажарку, сахар и соль. Доведите до кипения и варите суп на медленном огне еще около 20 минут. Попробуйте на вкус, если необходимо, добавьте соли или сахара.
Готово! Но для более насыщенного вкуса дайте блюду настояться еще 20 минут. Посыпьте зеленью и подавайте на стол.
Как приготовить гороховый суп в мультиварке Редмонд без мяса?
Суп по этому рецепту получается легким и сытным, а процесс приготовления – быстрым и простым. Благодаря мультиварке, блюдо получается почти как из русской печи. Очень вкусно — попробуйте обязательно!
Необходимые продукты:
- 400 г гороха;
- 2 средних картофеля;
- 1 ч.л. соли;
- 2,5 л воды;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- базилик, сельдерей по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 мл подсолнечного масла.
Как сделать:
1. Залейте бобовые горячей водой на 20-30 минут и хорошо промойте его.
2. Включите мультиварку на режим «Жарка», добавьте в чашу масло и мелко нарезанный лук. Обжарьте его 3-4 минуты.
3. Добавьте к луку морковь, натертую на средней терке и обжаривайте еще несколько минут.
4. Порежьте кубиками картофель, отправьте его к овощам. Туда же высыпьте горох и залейте горячей водой.
5. Тщательно перемешайте всю массу, закройте крышкой и выставите режим «Тушение» на 1 час 20 минут.
После сигнала добавьте в блюдо пропущенный через пресс чеснок, специи и соль и хорошо перемешайте. Дайте настояться 15-20, а лучше час. Теперь можно смело подавать к столу!
Простой и вкусный гороховый суп-пюре без мяса
А тут есть секретный ингредиент, который дополняет палитру вкусовых ощущений и ставит блюдо в ранг ресторанных. Хрустящие гренки — отличное дополнение, да и при подаче суп так только выигрывает.
Для рецепта подготовьте:
- 1 стакан гороха;
- 1 ч.л. соли;
- 20 г жирных сливок (можно заменить сливочным маслом);
- 10 г сливочного масла;
- 40 г хлеба;
- петрушка (по вкусу).
Этапы готовки с фото:
1. Предварительно замочите горох и оставьте на 5 часов.
2. Промытые бобовые залейте водой и поставьте варить. Доведите до кипения, переключите на огонь ниже среднего и варите в течение часа. На сороковой минуте варки посолите.
3. Готовый горох переместите в глубокую чашу и взбейте блендером до однородной массы. Добавьте сливки и прокипятите массу.
4. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте его на сковороде, с предварительно разогретым сливочным маслом, до золотистой корочки. Как вкусно пожарить гренки, смотрите рецепты в другой статье.
Осталось только налить гороховое пюре в тарелку, добавить в него получившиеся гренки и приправить зеленью. Готово! Можно есть и наслаждаться приятным и нежным вкусом этого обеденного шедевра.
Как сварить гороховый суп без мяса и без замачивания гороха?
Бобовые, картофель, морковь и зелень – не единственный набор продуктов, из которых можно сварить постное первое блюдо из гороха. Встречаются и более экзотичные рецепты, с использованием томатной пасты, интересных пряностей и т.д. Например, можно приготовить суп с использованием приправы чабер.
Вот как можно вкусно приготовить такое, казалось бы, обычное блюдо. Ну что, вы уже побежали замачивать горох, чтобы быстрее претворить рецепты из татьи в жизнь? Не торопитесь, сначала поделитесь ссылкой в своих социальных сетях. А еще, обязательно заглядывайте в мой блог снова. До скорых встреч!