Содержание
Салат на зиму из краснокочанной капусты – это очень вкусное и одновременно полезное блюдо. По сравнению с белокочанной капустой, красная, или, как её иногда называют, синяя капуста более богата витаминами и иными полезными для организма веществами.
Банки, в которые будет расфасован подготовленный к консервированию салат, лучше мыть содой или горчичным порошком, чтобы ароматы, присущие большинству моющих средств, не испортили вкус этой домашней заготовки.
Наиболее часто такие салаты готовят добавлением свеклы и моркови. Но можно вводить в состав и иные овощи – перец, тыкву, патиссоны и так далее.
Заготавливаемы из краснокочанной капусты салаты, как правило, более пикантны, чем приготовленные из белокочанной капусты. К тому же они смотрятся на столе более красиво и всегда вызывают похвалу за прекрасную закуску.
Как приготовить салат на зиму из краснокочанной капусты – 7 разновидностей
Салат на зиму из краснокочанной капусты острый
Приготовленная по этому рецепту зимняя заготовка получается острой, с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная -2 кочана
- Лист лавровый – 6 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Перец душистый горошком – 7 шт.
- Гвоздика – 7 шт.
- Вода – 1 литр
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 4 ложки столовых
- Уксус 9% – 50 гр.
Приготовление:
Кочаны освобождают от верхних листьев и шинкуют. Выкладывают в большую емкость.
Головку чеснока очищают, разделив на зубки, и выкладывают в капусту. Перемешивают.
Обжимают капусту руками, перемешивая, пока не выделится сок.
Банки тщательно стерилизуют, кладут на дно специи, лавровый лист. Выкладывают в них подготовленную капусту.
Воду ставят на огонь, разогревают, растворяют в ней соль, сахар и подливают уксус. Доводят до закипания и заливают маринадом банки с капустой. Накрывают крышками и стерилизуют.
Литровые банки с салатами из краснокочанной капусты стерилизуют в течение пятнадцати минут.
Простерилизованные банки закатывают, переворачивают вверх дном, тепло укутывают и оставляют на сутки.
Хранят в прохладном сухом месте.
Салат из краснокочанной капусты на зиму простой
Вкусный, отлично возбуждающий аппетит салат, который можно заготовить всего за один час.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 1 кг.
- Перец сладкий мясистый – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Отфильтрованная вода – 1 л.
- Уксус 9% – 30 мл.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 1 стакан
- Семена укропа – ½ ложки чайной.
Приготовление:
Капусту шинкуют тонкими полосками.
Перец нарезают тонкой соломкой или полукольцами.
Салаты из краснокочанной капусты получаются особенно вкусными, если входящий в их рецептуру болгарский перец перед приготовлением немого размягчить. Для этого перец заливают горячей водой на пять минут, а затем остужают в холодной воде.
Лук режут тонкими полукольцами.
Подготовленные овощи выкладывают в большую емкость и перемешивают, разминая руками, до выделения сока. Раскладывают салат по предварительно простерилизованным над паром банкам.
Подготавливают маринад. Разогревают воду и растворяют в ней соль и сахар, кладут зерна укропа и доводят до закипания. Затем снимают с огня и вводят уксус.
Горячим маринадом заливают салат в банках и закатывают.
Подготовленную зимнюю заготовку тепло укутывают, перевернув банки вверх дном, и оставляют на двое суток.
Хранят в прохладном месте.
Салат из краснокочанной капусты на зиму с яблоками
Приготовленная по этому рецепту очень вкусная зимняя овощная заготовка получается с легкой кислинкой, присущей яблокам, и ароматной.
Ингредиенты:
- Капуста – 5 небольших вилков
- Яблоки кислых сортов – 1 кг.
- Лук – 3 шт.
- Соль – 1 стакан
- Семена петрушки – ½ ложки чайной
- Семена кориандра – ½ ложки чайной
- Семена укропа – по предпочтению.
Приготовление:
Капусту шинкуют тонкой соломкой.
Яблоки, вырезав розетки с семенами, нарезают тонкими дольками.
Лук режут тонкими полукольцами.
Подготовленные овощи выкладывают в большую емкость, добавляют соль и специи и перемешивают, обминая руками, до появления сока.
Перекладывают подготовленную капусту в большую эмалированную кастрюлю слоями, чередуя с ломтиками яблок. Сверху устанавливают гнет и оставляют в теплом месте на трое суток.
Подготовленный салат раскладывают по банкам и стерилизуют двадцать минут.
Затем закатывают, переворачивают вверх дном, тепло укутывают и оставляют на сутки.
Готовую зимнюю заготовку сохраняют в прохладном месте.
Салат из краснокочанной капусты «От свекрови»
Такое название салат получил потому, что получается настолько вкусным, что рецепт передается в семьях от старшей хозяйки младшей через поколения.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 1 кочан
- Морковь большая – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубков
- Соль – 2ложки столовых
- Уксус 9% – 1 стакан
- Вода – 1 л.
- Масло растительное – 5 ложек столовых.
Приготовление:
Капусту и морковь шинкуют, чеснок натирают на мелкой терке. Все перемешивают.
Укладывают плотно в банку.
Готовят рассол. Воду с солью доводят до закипания, вливают масло и снова доводят до кипения, добавляют уксус.
Горячим расслом заливают капусту.
Салат из краснокочанной капусты на зиму острый
Приготовленный по этой раскладке салат понравится всем, но особенно любителям острых закусок.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Свекла небольшая – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Сахар – стакан
- Соль – 2 ложки столовых
- Растительное масло – 130 мл.
- Уксус 9% – ½ стакана
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Черный перец душистый – 3 шт.
- Молотый перец красный – 1 ложка столовая
- Вода – 1 литр.
Приготовление:
Капусту шинкуют кубиками или ленточками. Мытые и очищенные корнеплоды натирают на крупной терке. Очищенный чеснок режут тонкими колечками.
Подготовленные ингредиенты перемешивают в большой емкости со специями и раскладывают по простерилизованным банкам.
В кастрюле нагревают воду, засыпают сахар и соль, прогревают до полного растворения, вливают уксус и масло, доводят до закипания и варят полминуты. Немного остужают и заливают находящиеся в банках овощи.
Банки закатывают, тепло укутывают, перевернув вверх дном, и оставляют до полного остывания.
Хранят в прохладном месте.
Салат из краснокочанной капусты с тыквой и яблоками на зиму
Приготовленный по этому рецепту румынских хозяек салат получается очень вкусным и к тому же сытным.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 1 кг.
- Перец сладкий болгарский – 0, 5 кг.
- Яблоки кисло-сладких сортов – 0,25 кг.
- Тыква – 0,25 кг.
- Лук репчатый 2 шт.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ½ ложки столовых
- Сахар – стакан
- Уксус 9% – ½ стакана
- Семена укропа – ½ ложки чайной
- Чеснок – 5 зубков
- Лист лавровый – по 1 листочку в каждую банку.
Приготовление:
Капусту шинкуют. Лук нарезают тонкими полукольцами, перец соломкой или небольшими квадратиками, яблоки – тонкими ломтиками, тыкву – тонкой соломкой, чеснок – тонкими кружками.
Расфасовывать подготовленный на зиму салат из краснокочанной капусты лучше в пол-литровые баночки – так он будет съедаться за один раз.
Подготовленные ингредиенты перемешивают с солью в большой емкости, осторожно, чтобы не разрушить ломтики яблок, разминая руками. Раскладывают по простерилизованным баночкам, положив в каждую на дно лавровый лист.
В воде растворяют сахар, доводят до закипания и вливают уксус. Горячим маринадом заливают салат и закатывают. Приготовленная заготовка получается еще вкуснее, если остывать она будет медленно. Поэтому банки переворачивают вверх дном и тепло укутывают, оставляя так на двое суток.
Хранят заготовку в прохладном месте.
Салат из краснокочанной капусты не требующий стерилизации
Готовится такой салат с минимумом трудозатрат, а получается таким вкусным, что его потребуется охранять от домочадцев перед консервированием – чтобы не съели.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 2,5 кг.
- Капуста белокочанная – 2,5 кг.
- Морковь 1 – кг
- Лук – 1 кг.
- Перец паприка красная – 1 кг.
- Соль – 4 ложки столовых
- Сахар – 350 гр.
- Масло растительное – ½ л.
- Уксус 9% – ½ л.
Приготовление:
Капусту шинкуют. Морковь натирают на крупной терке. Лук нарезают кольцами. Перец нарезают соломкой. Паприку нарезают соломкой. Соединяют в большой емкости.
Добавляют соль, сахар, масло, уксус и оставляют под крышкой на три дня.
Подготовленный салат расфасовывают по простерилизованным банкам, закатывают и убирают в прохладное место.
Салат на зиму из краснокочанной капусты – это очень вкусное и одновременно полезное блюдо. По сравнению с белокочанной капустой, красная, или, как её иногда называют, синяя капуста более богата витаминами и иными полезными для организма веществами.
Банки, в которые будет расфасован подготовленный к консервированию салат, лучше мыть содой или горчичным порошком, чтобы ароматы, присущие большинству моющих средств, не испортили вкус этой домашней заготовки.
Наиболее часто такие салаты готовят добавлением свеклы и моркови. Но можно вводить в состав и иные овощи – перец, тыкву, патиссоны и так далее.
Заготавливаемы из краснокочанной капусты салаты, как правило, более пикантны, чем приготовленные из белокочанной капусты. К тому же они смотрятся на столе более красиво и всегда вызывают похвалу за прекрасную закуску.
Как приготовить салат на зиму из краснокочанной капусты – 7 разновидностей
Салат на зиму из краснокочанной капусты острый
Приготовленная по этому рецепту зимняя заготовка получается острой, с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная -2 кочана
- Лист лавровый – 6 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Перец душистый горошком – 7 шт.
- Гвоздика – 7 шт.
- Вода – 1 литр
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 4 ложки столовых
- Уксус 9% – 50 гр.
Приготовление:
Кочаны освобождают от верхних листьев и шинкуют. Выкладывают в большую емкость.
Головку чеснока очищают, разделив на зубки, и выкладывают в капусту. Перемешивают.
Обжимают капусту руками, перемешивая, пока не выделится сок.
Банки тщательно стерилизуют, кладут на дно специи, лавровый лист. Выкладывают в них подготовленную капусту.
Воду ставят на огонь, разогревают, растворяют в ней соль, сахар и подливают уксус. Доводят до закипания и заливают маринадом банки с капустой. Накрывают крышками и стерилизуют.
Литровые банки с салатами из краснокочанной капусты стерилизуют в течение пятнадцати минут.
Простерилизованные банки закатывают, переворачивают вверх дном, тепло укутывают и оставляют на сутки.
Хранят в прохладном сухом месте.
Салат из краснокочанной капусты на зиму простой
Вкусный, отлично возбуждающий аппетит салат, который можно заготовить всего за один час.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 1 кг.
- Перец сладкий мясистый – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Отфильтрованная вода – 1 л.
- Уксус 9% – 30 мл.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 1 стакан
- Семена укропа – ½ ложки чайной.
Приготовление:
Капусту шинкуют тонкими полосками.
Перец нарезают тонкой соломкой или полукольцами.
Салаты из краснокочанной капусты получаются особенно вкусными, если входящий в их рецептуру болгарский перец перед приготовлением немого размягчить. Для этого перец заливают горячей водой на пять минут, а затем остужают в холодной воде.
Лук режут тонкими полукольцами.
Подготовленные овощи выкладывают в большую емкость и перемешивают, разминая руками, до выделения сока. Раскладывают салат по предварительно простерилизованным над паром банкам.
Подготавливают маринад. Разогревают воду и растворяют в ней соль и сахар, кладут зерна укропа и доводят до закипания. Затем снимают с огня и вводят уксус.
Горячим маринадом заливают салат в банках и закатывают.
Подготовленную зимнюю заготовку тепло укутывают, перевернув банки вверх дном, и оставляют на двое суток.
Хранят в прохладном месте.
Салат из краснокочанной капусты на зиму с яблоками
Приготовленная по этому рецепту очень вкусная зимняя овощная заготовка получается с легкой кислинкой, присущей яблокам, и ароматной.
Ингредиенты:
- Капуста – 5 небольших вилков
- Яблоки кислых сортов – 1 кг.
- Лук – 3 шт.
- Соль – 1 стакан
- Семена петрушки – ½ ложки чайной
- Семена кориандра – ½ ложки чайной
- Семена укропа – по предпочтению.
Приготовление:
Капусту шинкуют тонкой соломкой.
Яблоки, вырезав розетки с семенами, нарезают тонкими дольками.
Лук режут тонкими полукольцами.
Подготовленные овощи выкладывают в большую емкость, добавляют соль и специи и перемешивают, обминая руками, до появления сока.
Перекладывают подготовленную капусту в большую эмалированную кастрюлю слоями, чередуя с ломтиками яблок. Сверху устанавливают гнет и оставляют в теплом месте на трое суток.
Подготовленный салат раскладывают по банкам и стерилизуют двадцать минут.
Затем закатывают, переворачивают вверх дном, тепло укутывают и оставляют на сутки.
Готовую зимнюю заготовку сохраняют в прохладном месте.
Салат из краснокочанной капусты «От свекрови»
Такое название салат получил потому, что получается настолько вкусным, что рецепт передается в семьях от старшей хозяйки младшей через поколения.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 1 кочан
- Морковь большая – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубков
- Соль – 2ложки столовых
- Уксус 9% – 1 стакан
- Вода – 1 л.
- Масло растительное – 5 ложек столовых.
Приготовление:
Капусту и морковь шинкуют, чеснок натирают на мелкой терке. Все перемешивают.
Укладывают плотно в банку.
Готовят рассол. Воду с солью доводят до закипания, вливают масло и снова доводят до кипения, добавляют уксус.
Горячим расслом заливают капусту.
Салат из краснокочанной капусты на зиму острый
Приготовленный по этой раскладке салат понравится всем, но особенно любителям острых закусок.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Свекла небольшая – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Сахар – стакан
- Соль – 2 ложки столовых
- Растительное масло – 130 мл.
- Уксус 9% – ½ стакана
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Черный перец душистый – 3 шт.
- Молотый перец красный – 1 ложка столовая
- Вода – 1 литр.
Приготовление:
Капусту шинкуют кубиками или ленточками. Мытые и очищенные корнеплоды натирают на крупной терке. Очищенный чеснок режут тонкими колечками.
Подготовленные ингредиенты перемешивают в большой емкости со специями и раскладывают по простерилизованным банкам.
В кастрюле нагревают воду, засыпают сахар и соль, прогревают до полного растворения, вливают уксус и масло, доводят до закипания и варят полминуты. Немного остужают и заливают находящиеся в банках овощи.
Банки закатывают, тепло укутывают, перевернув вверх дном, и оставляют до полного остывания.
Хранят в прохладном месте.
Салат из краснокочанной капусты с тыквой и яблоками на зиму
Приготовленный по этому рецепту румынских хозяек салат получается очень вкусным и к тому же сытным.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 1 кг.
- Перец сладкий болгарский – 0, 5 кг.
- Яблоки кисло-сладких сортов – 0,25 кг.
- Тыква – 0,25 кг.
- Лук репчатый 2 шт.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ½ ложки столовых
- Сахар – стакан
- Уксус 9% – ½ стакана
- Семена укропа – ½ ложки чайной
- Чеснок – 5 зубков
- Лист лавровый – по 1 листочку в каждую банку.
Приготовление:
Капусту шинкуют. Лук нарезают тонкими полукольцами, перец соломкой или небольшими квадратиками, яблоки – тонкими ломтиками, тыкву – тонкой соломкой, чеснок – тонкими кружками.
Расфасовывать подготовленный на зиму салат из краснокочанной капусты лучше в пол-литровые баночки – так он будет съедаться за один раз.
Подготовленные ингредиенты перемешивают с солью в большой емкости, осторожно, чтобы не разрушить ломтики яблок, разминая руками. Раскладывают по простерилизованным баночкам, положив в каждую на дно лавровый лист.
В воде растворяют сахар, доводят до закипания и вливают уксус. Горячим маринадом заливают салат и закатывают. Приготовленная заготовка получается еще вкуснее, если остывать она будет медленно. Поэтому банки переворачивают вверх дном и тепло укутывают, оставляя так на двое суток.
Хранят заготовку в прохладном месте.
Салат из краснокочанной капусты не требующий стерилизации
Готовится такой салат с минимумом трудозатрат, а получается таким вкусным, что его потребуется охранять от домочадцев перед консервированием – чтобы не съели.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 2,5 кг.
- Капуста белокочанная – 2,5 кг.
- Морковь 1 – кг
- Лук – 1 кг.
- Перец паприка красная – 1 кг.
- Соль – 4 ложки столовых
- Сахар – 350 гр.
- Масло растительное – ½ л.
- Уксус 9% – ½ л.
Приготовление:
Капусту шинкуют. Морковь натирают на крупной терке. Лук нарезают кольцами. Перец нарезают соломкой. Паприку нарезают соломкой. Соединяют в большой емкости.
Добавляют соль, сахар, масло, уксус и оставляют под крышкой на три дня.
Подготовленный салат расфасовывают по простерилизованным банкам, закатывают и убирают в прохладное место.
Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её также можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.
Краснокочанная капуста консервированная на зиму
Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают с болгарским сладким перцем. В квашеном виде она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.
Чем отличается консервирование краснокочанной капусты? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.
Вкусный рецепт маринования
Потребуются ингредиенты:
- 2 средних кочанов на 2,5 кг
- 5 лавровых листиков
- Головку некрупную чеснока
- По вос штучек горошинок перца чёрного и душистого
- 6 бутончиков гвоздики
На варку маринада:
- 1 литр очищенной воды
- 2 столовые без горки обычной соли
- 2 столовые с горкой ложки сахара
- 4 столовые ложки 9%-ного уксуса
Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным. Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем овощ с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.
Банки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.
Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса, сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые банки. Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения. А пробовать можно через пару суток.
Рецепт острой краснокочанной капусты
Что взять:
- Некрупный вилок красной капусты на 1 кг
- 2 средних морковки
- 2 корнеплода небольшой свеклы
- 5 зубков чеснока
- Стакан сахара
- 2 столовые без верха ложки поварской соли
- Половину стакана масла растительного
- Пол стакана 9%-ного уксуса
- По 3 горошины перчика чёрного с душистым
- Столовую ложку жгучего красного молотого перца
- 1 литр отфильтрованной воды
Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.
Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи также смешаем в тарелочке, разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.
Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью, дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в банки и сразу катаем крышки.
Очень вкусный зимний салат
Нам требуются следующие продукты:
- 1 кг краснокочанной капусты
- 1 кг сладкого мясистого перца
- 2 средних репчатых луковицы
На маринад:
- Литр отфильтрованной воды
- Пол стакана 9%-ного уксуса
- Стакан сахара
- 2,5 ложки обычной соли без добавок
- Половинка чайной ложечки семян укропа
Красный овощ шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки. Перец нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на 5 минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена, режем на полуколечки. Лук режем точно также.
Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, посолим их и немного помнём, хорошо размешаем руками. Фасовать салат лучше в пол литровые баночки, чтобы съедать сразу. Банки, естественно, стерильные.
В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим заливаем салатик, закатываем под крышки. Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.
Как приготовить квашеную краснокочанную капусту
Что мы возьмём для рецепта:
- 5 небольших кочанов красной капусты
- 1 кг яблок Антоновка или других кислых
- 3 головки репчатого лука
- Стакан мелкой соли
- Семена укропа по вкусу
Вилочки разрезаем на 2 части, каждую шинкуем тонкой соломкой. Яблоки моем, режем на 2 части, чтобы вынуть семечки, чистить не нужно. Режем их тонкими дольками. Лук нарезаем на полукольца,
В широкой посуде смешиваем капусту с луком и укропом, солим и мнём руками. В высокую эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем капусту, перемежая слоем яблок. немного примнём, поставим на 3 дня в тёплом месте под гнёт. Потом готовую закуску можно разложить в банки или в этой же посуде спрятать в погреб.
Консервированная красная капуста кусочками
Необходимы продукты:
- 8 кг красной капусты
- Корень хрена среднего размера
- 3 крупных бордовых свеклы
- Крупную головку чеснока
- 4 литра воды
- 2 стакана 9%-ного уксуса
- Стакан самой обычной соли
- Стакан сахарного песка
- 3 листика лаврушки
Каждый кочан нужно разрезать на кусочки так, чтобы листочки не распались. Корешок хрена измельчаем на тёрке или блендере, чеснок режем на соломку. Готовим трёхлитровые банки и туда закладываем кусочки красной капусты, пересыпая их чесноком с хреном.
В воду высыпаем соль с сахаром, дожидаемся закипания и выкладываем тёртую свеклу, туда же добавляем все специи и даём кипеть 5 минут, в конце льём уксус. даём остыть до тёплого состояния. Потом заливаем банки и ставим на стерилизацию по 20 минут каждую. Катаем под крышки.
Засолка на зиму
Ингредиенты:
- 10 кг краснокочанной капусты
- 10 листиков лавра
- Стакан мелкой соли
- По 10 горошинок перца душистого и чёрного
- десять бутончиков гвоздики
- По вкусу порошка корицы
На маринад:
- 3 столовых ложки уксусной эссенции
- Столовую без горки ложку соли
- 2 столовых с горкой ложки сахара
В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.
Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.
Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.
Расфасовываем в банки, приминая, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через 2 недели.