Содержание
Отличная закуска из баклажан, вкус напоминает грибы. Такое блюдо можно подавать на праздничный стол в виде закуски, можно, конечно же, и так: на обед или ужин. Готовится очень быстро и просто, желательно готовить ее вечером и настаивать ночью, чтоб баклажаны вобрали аромат и вкус чеснока и укропа.
Ингредиенты для «Баклажаны как грибы»:
- Баклажан — 2 кг
- Чеснок (1 большая головка) — 8 зуб.
- Укроп — 300 г
- Уксус (9%) — 10 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Вода — 2.5 л
- Масло растительное — 1.5 стак.
Рецепт «Баклажаны как грибы»:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
19 октября 2018 года solovki10 #
22 августа 2018 года fialkaXY #
6 сентября 2016 года ГалинаТуева #
24 августа 2015 года rhfcfdbwf #
27 августа 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
15 августа 2015 года Ольхен-7 #
19 августа 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
14 августа 2015 года Ната Борисовна #
15 августа 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
6 августа 2015 года экспресия #
7 августа 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
16 сентября 2014 года Мама Мелисски #
17 сентября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
17 сентября 2013 года Валя Антоненко #
17 сентября 2013 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
Для получения 9% раствора – 1 ложка кислоты 70% на 7 ложек воды.
17 сентября 2013 года Валя Антоненко #
14 сентября 2013 года vikulina72 #
8 сентября 2013 года С-в-е-т_лана_1 #
8 сентября 2013 года korolina #
7 сентября 2013 года Марьям-апа #
7 сентября 2013 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
7 сентября 2013 года Марьям-апа #
8 сентября 2013 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
23 июля 2014 года Маленькая S #
7 сентября 2013 года тататима #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Баклажан считается универсальным овощем, который способен заменить даже мясо и всеми любимые грибы – отличить их по вкусу бывает сложно. Одно из популярных блюд в народе так и прозвали – «баклажаны как грибы». Ломтики синего овоща в этом блюде и в самом деле напоминают по вкусу соленые и маринованные дары леса. Баклажаны «как грибы» не включают в себя сложных ингредиентов, не требуют больших затрат времени и сил.
Баклажаны «как грибы»
- Баклажаны (могут быть любые: чёрные, белые, жёлто-бурые) 2 кг.
- Чеснок 1 головка
- Укроп (пучок) 300 гр.
- Масло растительное 300 мл.
- Уксус 9% 11 ст.л.
- Соль 4,5 ст.л.
- Вода 2,5 л.
Закуска из баклажан по предложенному рецепту получается в меру острая и с приятным привкусом грибов.
Быстро маринованные баклажаны «как грибы»
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Чеснок – 1 головка средней величины.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 луковицы.
- Перец душистый – 7-8 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец острый – по вкусу.
- Вода – 2,5 л.
- Масло подсолнечное – по желанию, для заправки.
Для маринада (на 1 л):
- Соль – 2,5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 5-6 ст. л.
Процесс приготовления:
- Для начала баклажаны следует вымыть, удалить плодоножку, очистить от кожицы и нарезать кубиками размером в 1,5-2 см.
- Довести воду до кипения, опустить в нее нарезанные баклажаны и дождаться повторного вскипания. Затем варить кубики в течение 3-4 минут. Обратите внимание:соль и уксус на данном этапе мы не добавляем, а отвариваем в простой воде.
- Когда баклажаны будут готовы, нужно откинуть их на дуршлаг и подождать, пока не стечет вода.
- Разложить баклажанные кубики в банки, прослаивая заранее подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
- Добавить в банки гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Перец острый можно добавить по желанию.
- Приготовить маринад следующим образом: довести до кипения литр воды, добавить в нее соль, сахар и 9% уксус в количествах, предусмотренных данным рецептом.
- Залить горячим маринадом баклажаны в банках.
- Остудить. Убрать в холодильник на 5-6 часов. За это время баклажаны пропитаются вкусом и ароматами чеснока и специй.
- Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.
По этому рецепту баклажаны «как грибы» будут готовы к употреблению уже на следующий день. Их можно будет хранить в холодильнике до двух недель. Если же вы захотите заготовить баклажаны по данному рецепту на зиму, то нужно будет их стерилизовать и закатать. Банки емкостью 0,5 л стерилизуются в течение 45 минут, литровые – в течение часа.
Жареные баклажаны «как грибы»
Это необычная закуска из жареных баклажанов, неотличимая по вкусу от настоящих грибов. Закуска простая в приготовлении, но очень вкусная.
Количество порций: 4
Время подготовки: 20 мин
Общее время приготовления: 90 мин
Ингредиенты:
- Баклажан – 4 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Приправа (бульон грибной) – 1 ч. л.
- Масло растительное для жарки – в необходимом количестве.
- Майонез (для подачи) – по вкусу.
- Лук зеленый (для подачи) – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем и чистим баклажаны. Нарезаем их небольшими кубиками.
- Выкладываем баклажаны в миску.
- Взбиваем яйца до получения однородной массы.
- Добавляем яйца к баклажанам и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на час. В течение этого часа баклажаны нужно периодически перемешивать.
- Разогреваем на сковородке растительное масло. Выкладываем на сковородку наши баклажаны и обжариваем, помешивая.
- Очищаем и нарезаем лук репчатый мелкими кубиками.
- Добавляем лук к баклажанам на сковородке и перемешиваем.
- Когда баклажаны хорошенько поджарятся, добавляем приправу с грибным вкусом. Тщательно перемешиваем готовим еще 5 минут.
- Жареные баклажаны «как грибы» готовы. Выкладываем их на тарелку и подаем к столу. По вкусу можно добавить немного майонеза и посыпать нарезанным зеленым луком.
Салат из баклажан «как грибы»
Этот салат вкусный и полезный, а также простой в приготовлении. Он будет к месту не только за обычным, но и праздничным столом. Его можно подавать как салат либо как отдельное блюдо, в холодном либо в теплом виде.
Рецепт рассчитан на 3 порции салата.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло – 3,5 ст. л.
- Майонез – 100 гр.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Уксус – 1 ч. л.
- Вода – 3,5 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ставим кастрюлю с водой на плиту – будем для начала варить яйца. Варим их вкрутую, а затем не забываем остудить в холодной воде.
- Пока варятся яйца, подготовим баклажаны. Промываем и очищаем их, затем нарезаем длинными полосками, которые потом рубим на мелкие кубики (можно нарезать соломкой).
- Выкладываем кусочки баклажана в миску, посыпаем солью и отставляем миску в сторону, чтобы из баклажана ушла горечь.
- Тем временем нарезаем полукольцами лук.
- Минут через 10 ополаскиваем баклажаны от соли. Их можно поварить в воде несколько минут, пока не станут прозрачными.
- Продолжим работать с луком — нужно его слегка замариновать. Для этого растворяем в воде сахар и соль и добавляем уксус. Получившейся смесью заливаем лук, немного помяв его руками либо обдав предварительно кипятком.
- Измельчаем зубчики чеснока. Чеснок нам нужен для того, чтобы салат получился действительно как с грибами.
- Возвращаемся к нашим баклажанам — откидываем их на дуршлаг. На сковородке разогреваем масло и выкладываем туда кусочки баклажанов и чеснок. Жарим несколько минут, постоянно помешивая. До зарумянивания доводить не нужно.
- Тем временем яйца охладились и их можно уже легко очистить и мелко покрошить. Очень удобно в данном случае использовать яйцерезку.
- Финальный этап — собираем наш салат. Соединяем все ингредиенты и заливаем их майонезом. Аккуратно перемешиваем, перчим по вкусу и подаем на стол!
- Баклажаны можно не только отварить и потом обжарить, а и запечь в духовке — так они будут хрустящими.
- Лук для этого салата можно не только мариновать, но и жарить в сливочном масле.
- Яйца можно использовать сырые – смешать остальные ингредиенты с сырым яйцом и запечь или поджарить.
- Баклажаны можно и не очищать от кожицы — так они вкуснее.
- Для заправки салата можно использовать сметану вместо майонеза. Можно также сделать заправку из кубика грибного бульона.
- Чеснок можно не обжаривать вместе с кусочками баклажана, а заварить кипятком и добавить в готовый салат.
Баклажаны «как грибы» на зиму в мультиварке
Готовить баклажаны «как грибы» по предлагаемому рецепту не только просто, но и быстро. Приготовленные в мультиварке баклажаны сохраняют большую часть полезных веществ, поскольку в мультиварке происходит тушение в щадящем режиме.
Время приготовления — 1 ч. 10 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Перец душистый – 8 шт.
- Масло растительное – 1 стакан (200 мл).
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Уксусная эссенция – 1 ст.л.
- Укроп – 1 ст.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем баклажаны в теплой воде, обсушиваем, удаляем плодоножку и нарезаем на небольшие кубики.
- Включаем мультиварку, выбрав режим «тушение» и выкладываем в чашу кубики баклажанов. Тушим в течение получаса.
- Пока баклажаны тушатся в мультиварке, подготовим банки для закатки. Стерилизуем их над паром или в микроволновке.
- Когда баклажаны будут готовы, добавляем к ним измельченный чеснок, соль и остальные специи. Тщательно перемешиваем и тушим еще 10 минут.
- По окончании тушения достаем баклажаны и еще горячими раскладываем их по банкам. Заливаем сверху уксусную эссенцию. В банку объемом 0,5 литра достаточно добавить четверть чайной ложки эссенции.
- Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в теплом месте до остывания.
Интересно, как некоторые овощи могут изменять свой вкус под воздействием приправ и разного способа приготовления. Вот, например, есть очень необычное блюдо — баклажаны, которые получаются по вкусу как грибы. И поэтому для вас интересная подборка рецептов, готовить по которым получается быстро и вкусно.
Кстати, не так давно, я рассказывала про кабачки, как грузди и про синенькие по-грузински. Надеюсь, что эти статьи тоже вас заинтересуют.
Что касается этой закуски, то ее подразделяют на два вида: заготовка на зиму и летняя закуска. Мы с вами рассмотрим оба варианта, потому что любой салат можно закрыть до холодов. Так же, как и любую консерву открыть летом.
Рецептов же очень много и ингредиенты могут меняться. Также как и способ приготовления синеньких: их жарят, бланшируют в кипятке и даже запекают. При обработке этот овощ приобретает слегка грибной вкус. Вот его то мы и усилим грибной приправой и зеленью.
Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)
Традиционно популярный салат из синеньких плодов делается с яйцом. У нее есть вариации с луком или без него. Сначала, возьмем более нежный вариант без лука.
В этом рецепте баклажаны мы будем жарить, но чтобы они получились не очень жирные, сначала пропитаем их яйцом.
Примерно на 1 кг синеньких идут 4 яйца.
Ингредиенты:
- 3 зубчика чеснока,
- 2 баклажана,
- пучок сельдерей, петрушка, базилик,
- сок лимона,
- 2 яйца.
1. Овощи моем и нарезаем средними кусочками. Кожицу можно не счищать, это по вашему усмотрению.
2. Размешиваем 2 яйца и заливаем ими овощи. Перемешиваем, чтобы каждый кусочек обволакивался яйцом.
3. Эту миску ставим в холодильник на 1 час. В течение этого часа ломтики нужно перемешивать, чтобы все яйца впитались в мякоть.
Баклажан имеет одну особенность: он очень хорошо впитывает любую жидкость и запахи.
4. Переходим к приготовлению заливки. Мелко рубим зелень, в нее же выдавливаем через пресс чеснок.
5. Лимон режем на половинки и выжимаем из них сок. И выливаем его к чесноку и зелени. Получается заправка.
6. Переходим к обжариванию овощей. Растительное масло накаливаем на сковороде и выкладываем синенькие.
Они впитали яйца, и теперь не впитывают масло. Поэтому получаются совсем не жирными. Чтобы убрать остатки масла, перекладываем их на блюдо с салфеткой. Она впитает в себя все излишки.
7. В теплые баклажаны добавляем нашу заправку. Вы сразу почувствуете, как пойдет нереальный аромат.
Маринованные баклажаны на зиму с укропом и чесноком без стерилизации
Укроп при мариновании дает грибной привкус, поэтому его кладут и в кабачки и в баклажаны. Так как мы будем свои овощи бланшировать, то обойдемся без их стерилизации. Но баночки желательно прокалить или обработать паром. А перед этим хорошо промыть содой.
Состав рассчитан на 5 литровок:
- 4,8 кг плодов баклажана,
- 310 г чесночных зубков,
- 400 г укропчика,
- 300 мл подсолнечного масла.
Для рассола:
1. Промытые и отобранные овощи режем на ломтики.
2. Чистим и измельчаем зубки чеснока. У нас уйдет больше 1 головки.
3. Помельче рубим укропчик. К нему можно добавить и другие виды зелени: базилик, петрушку, сельдерей, в общем что есть под рукой.
4. Кастрюльку наполняем водой. К ней добавляем подготовленное количество уксуса, соли и сахара. Включаем плиту и ждем закипания рассола.
5. Закидываем синенькие и бланшируем около 3 минут после закипания.
6. Вытаскиваем их шумовкой, чтобы хорошо стекла жидкость, нам она не нужна. Добавляем к ним зелень укропа и кусочки чеснока.
7. Заливаем растительным маслом и отправляем их обжариваться на сковородку на 3 минутки.
8. Размешиваем массу и наполняем литровки. Пытаемся поплотнее утрамбовать закуску, чтобы внутри не было лишней воздушной прослойки.
9. Закатываем кипячеными крышками и вниз горлышком ставим «под шубу». Там они простерилизуются естественным способом своим остаточным теплом.
Видео рецепт приготовления салата со сметаной
если вы заметили, что баклажаны как грибы всегда идут чем-нибудь приправленные, это может быть растительное масло, майонез или сметана.
Посмотрите видео рецепт, в которой хозяйка очень быстро готовит вкусную закуску. Попутно описывая каждый шаг.
Овощи в сметане, да еще и с зеленью всегда вкусно. А уж летом и подавно, когда они все с грядки и свежие. Думаю, что этот рецепт многие хозяйки запишут себе в кулинарную книгу.
Баклажаны с майонезом и кубиком магги (вкус грибов)
Вы можете не использовать именно кубик, ведь есть его альтернатива в виде рассыпчатой приправы. Она немного дороже, зато состав у нее более натуральный. Выбирать нужно только те специи, у которых есть пометка «вкус грибов». Ведь на именно этого и нужно добиться в салате.
Состав:
- плоды баклажана — 5 кг,
- 1,8 кг лука,
- 800 гр майонеза,
- 80 гр грибной приправы.
1. Помытые баклажаны очищаем от кожицы и режем кусочками.
2. Затем заливаем их водой и отправляем на плиту. Дожидаемся, когда жидкость пойдет пузырьками. Как только овощи закипят, убавляем огонь и варим час. Затем их нужно выключить и процедить от жидкости.
3. Лук очищаем и режем полукольцами.
4. Разогреваем на сковородке ложку масла и высыпаем полукольца лука. Тушим до готовности — 10 минут. Выкладываем его в салатницу.
5. Синенькие тоже высыпаем на сковороду обжариваем 10 минут. Выключаем и высыпаем к луку.
6. Высыпаем пачку грибной приправы и перемешиваем.
7. Заливаем майонезом. Его постарайтесь выбрать без ГМО и консервантов. А еще лучше использовать домашнего приготовления.
8. Перемешиваем и наполняем чистые баночки. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на пол часа.
9. Для этого берем кастрюлю, выкладываем вниз полотенце и ставим поллитровки. Заливаем теплой водой по плечики банок.
Водичка закипела, варим полчаса, закатываем и убираем на хранение.
Закуска с луком и яйцами
Еще один обалденный рецепт летней закуски с напитыванием баклажан яйцами. Мы их будем тушить с луком. Это вариант для тех, кто любит пожирнее.
На пару плодов баклажана возьмем:
- 2 яйца,
- лук — 2 головки,
- подсолнечное масло,
- соль, перец.
1. Овощи нужно очистить и нарезать на ломтики.
2. Разбиваем в них яйца. После перемешивания, даем им постоять, чтобы мякоть впитала яйца.
Посмотрите, они становятся почти сухими.
3. 2 головки лука шинкуем и жарим до прозрачности. Затем к ним высыпаем ломтики баклажан и продолжаем готовить на сильном огне.
4. Солим и перчим. Овощи должны зарумяниться. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 5-10, чтобы они напитались солью и перцем.
Подавать можно с любой зеленью к любому гарниру.
Золотой рецепт заготовки из баклажан, как грибы на зиму с перцем
А вот еще очень популярный способ приготовления синеньких на зиму. Здесь мы их варить будем в рассоле и для остроты добавим горький перец. Его можно заменить красным жгучим собратом. У кого, что есть.
Из приведенного соотношения ингредиентов выходит литровая банка:
- синенькие — 1 кг,
- жгучий перчик,
- целая чесночная головка,
- подсолнечное масло — 130 мл.
Для рассола:
- вода — 1,3 л,
- соль — 1,5 ст.л.,
- сахарный песок — 1,5 ст.л.,
- соцветия гвоздики — 5 шт.,
- 2 шт лаврового листа,
- 2 горошка душистого перца,
- 6 горошинок черного перчика,
- уксус 9% — 6 ст. ложек.
1. Первым делом нужно поставить кастрюльку с водой на плиту и дождаться, когда она забулькает. В ней растворяем нужное количество соли, сахарного песка и спускаем специи.
2. А пока ждем, когда забурлит рассол, займемся плодами баклажана. Их моем, срезаем хвостики и режем на ломтики.
3. Затем чистим и режем чеснок.
4. Когда маринад закипит, добавляем в него уксус.
5. Высыпаем ломтики баклажан и с момента закипания провариваем 5 минут.
6. Мелко рубим перчик. Можно взять горький, а лучше жгучий.
7. Процеживаем синенькие и отправляем их жариться.
8. На сковороду выливаем подсолнечное маслице.Часть его пойдет на жарку, а другую часть нальем в банки. Высыпаем обжариваться кусочки чеснока и перца.
Через минуту выкладываем баклажаны.
Наполняем закуской стерилизованные поллитровки и сверху заливаем растительным маслом. Закатываем и убираем остывать.
Способ приготовления закуски в мультиварке (консервирование)
Если вы часто используете бытовых помощников, то советую приготовить баклажаны под грибы в мультиварке. Это делается быстро, не хлопотно, да и не придется занимать много посуды.
Берем 2 кг синеньких:
- чесночная головка,
- соль — 2 ст.л.л,
- 160 мл. — 9% уксуса,
- подсолнечное масло — 180 мл,
- 1 литр воды.
1. Баклажаны моем и режем небольшими ломтиками.
Посыпаем их солью. Смешиваем вручную и оставляем до появления бурого сока.
2. Отмеряем литр воды и наполняем ею емкость мультиварки. Защелкиваем крышку и нажимаем программу «Паста». Нам нужно, чтобы вода пошла пузыриками.
3. В кипящую воду выливаем уксус и в этот раствор выкладываем ломтики синеньких. Перед этим нужно отжать их от ненужной жидкости (у нас это бурый сок).
4. Включаем «Старт» и засекаем 4 минутки. Затем с помощью шумовки вылавливаем кусочки. Можно кубики разделить на части.
5. Затем сливаем из чаши жидкость и наливаем в нее подсолнечное масло.
Туда же выдавливаем зубчики чеснока.
Выбираем режим «Жарка», у кого меню на английском нажимаете «Fry”. Как только масло закипело, выкладываем овощи, без жидкости.
6. Жарим 5 минут, перемешивая овощи, чтобы они были в масле и чесноке.
7. Наполняем стерильные баночки. Сразу их закатываем. Переворачиваем и через 12 часов спускаем в подвал.
Характерный грибной привкус они приобретут уже через 2 недели.
Очень вкусная и быстрая закуска с чесноком и маслом в духовке
Для диетического питания советую запечь синенькие в духовом шкафу. Я сейчас подробно расскажу, как это сделать.
На 1 кг баклажанов:
- специи (соль, перец),
- 1 ч.л. сухого чеснока,
- пучок зелени,
- растительное масло.
1. У овощей отрезаем хвостики, а мякоть режем на кубики. К ним высыпаем соль, перец и сухой чеснок. Если у вас просто чеснок, тогда его нужно добавлять уже в готовые баклажаны.
2. Заливаем растительным маслом и хорошо перемешиваем. Достаем плоский противень. Высыпаем кусочки и ставим духовой шкаф, который предварительно разогрели.
3. Теперь выпекаем овощи до готовности. На это нужно около 15-20 минут времени.
4. Если они легко протыкаются ножом, значит готовы. Достаем из духовки, перекладываем в чашу. К ним очень вкусно подать любую зелень. Ее нужно мелко порубить и смешать с синенькими.
5. Заливаем подсолнечным маслом, для этого хватит и двух столовых ложек. Даем настояться минимум полчаса и подаем гостям.
Кушать их можно с шашлыками или гарнирами. Гости не с первого раза понимают, что это за овощи вы им предложили, но никто не отказывается. Потому что этот салат очень вкусный, и не имеет значения, был ли он закрыт на зиму и готовился для быстрого употребления. Советую всем.