Универсальная таблица объёмов:
1 стакан – 240 мл
3/4 стакана – 180 мл
2/3 стакана – 160 мл
1/2 стакана – 120 мл
1/3 стакана – 80 мл
1/4 стакана – 60 мл
1 ст. л. – 15 мл
1 ч. л. – 5 мл
1 ст. л. – 3 ч. л.
1 стакан – 16 ст. л.
1 литр – 4 стакана + 2 ст. л.
Соотношение-вес/объём различных продуктов:
Масло
1 стакан растительного масла – 200 гр
1 стакан сливочного масла – 240 гр
1 с. л. сливочного масла – 15 гр
Крошки
1 стакан крошек торта – 110 гр
1 стакан сухих хлебных крошек – 125 гр
Сухофрукты
1 стакан сухофруктов-измельчённых – 150 гр.
Мука, какао, крахмал
1 стакан обычной или самовосходящей муки – 140 гр
1 ст. л. – 10 гр
1 ч. л. – 3 гр
1 стакан цельнозерновой муки – 125 гр
Сахар белый. Сахар коричневый
1 стакан – 200 гр; 1 стакан – 240 гр
1 ст. л. – 12 гр; 1 ст. л. – 15 гр
1 ч. л. – 4 гр; 1 ч. л. – 5 гр
Сахарная пудра
1 стакан – 120 гр
1 ст. л. – 8 гр
1 ч. л. – приблизительно 3 гр
Мёд, кукурузный сироп, меласса
1 стакан – 320 гр
1 ст. л. – 20 гр
1 ч. л. – 7 гр
Варенье 1 стакан – 330 гр
Яйца
Большое яйцо №1 – 65 гр и больше
Среднее яйцо №2 – 60 гр
Маленькое яйцо №3 – 50 гр
Соотношение свежих дрожжей к сухим
Cоотношение приблизительно 1:3
50 гр свежих дрожжей – 16-17 гр (2 ст. л. без верха) сухих дрожжей
Разное
1 стакан миндаля/орехов измельчить в муку – 85 гр
1 стакан орехов/миндаля измельчённых в крошку – 100 гр
1 ст. л. орехов/миндаля-крошка – 6 гр
1 стакан кокосовой стружки – 100 гр
1 стакан шоколадных чипсов – 200 гр
1 стакан овсянки – 100 гр
1 стакан удлинённого риса – 200 гр
1 стакан круглого риса – 210 гр
1 ст. л. сухих дрожжей – 10 гр
1 стакан соли 200 гр
1 ст. л. соли – 20 гр
Желатин
1 упаковка – 14 гр
1 ст. л. – 10 гр
1 лист желатина – 4 гр
14 гр желатина – 3 1/2 листа
1 упаковка – 10 гр – приблизительно 1 ст. л (1 ст. л. – 9 гр)
1 ст. л. без верха 8-9 гр
1 ч. л. – 3 гр
Самовосходящая мука домашнего изготовления
1 стакан самовосходящей муки = 1 стакан простой муки + 1 ч. л. разрызлителя
1 кг самовосходящей муки = 1 кг простой муки + 2 упаковки (20 гр) разрыхлителя
Таблица перевода в % необходимого количества продуктов при изменении диаметра противня.
Увеличение
С диаметра: 22 см до 24 см – 20%
22 см до 26 см – 40%
22 см до 28 см – 60%
Уменьшение
С диаметра: 26 см до 24 см – 15%
26 см до 22 см – 30%
28 см до 22 см – 40%
Таблица температур для различного вида теста
Тесто = Мес. в дух. = Темп. = Цельс. = Форенг. = Время выпекания
Дрожж. = Нижн. треть = средн. = 177 = 350 = 30-40 мин.
Кексы = Нижн. треть = средн. = 177 = 350 = 50-60 мин.
Бисквит = Нижн. треть = средн. = 177 = 350 = 50-60 мин.
Песочное = Центр. часть = высок. = 220 = 430 = 10-20 мин.
Слоёное = Центр. часть = оч. выс. = 240 = 475 = 20-30 мин.
Заварное = Центр. часть = высок. = 220 = 430 = 25-35 мин.
Пряники = Центр. часть = ср./выс. = 190 = 400 = 15-30 мин.
Рулеты = Центр. часть = высок. = 220 = 430 = 7-10 мин.
Печ. безе = центр. часть = низкая = 140 = 275 = 1-2 часа
Мука для всего (All-Purpose Flour):
1 чашка = 140 гр
1 чашка просеянной муки = 115 гр
Мука для тортов (Cake Flour):
1 чашка = 130 гр
1 чашка просеянной муки = 100 гр
Хлебная мука (Bread Flour):
1 чашка = 160 гр
1 чашка просеянной муки = 120 гр
в рецепт написано добавьте 2 и 4/5 чашки муки.
На самой же чашке написаны отмеры:
И все… как мне отмерить на этой чаше 4/5.
Пробовали уже два раза делать, и не получается, лумаю что мало муки… добовляли 3 чаши полных и 1 раз 2 полных и 1 почти полные.
Автор Анамика задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
2/3 стакана муки это сколько именно? и получил лучший ответ
Ответ от ***Катерина***[гуру]Скачай себе таблицу мер и весов, очень нужная вещь на кухне:
Стандартный стакан 250 мл. Это 160 граммов муки.
2/3 стакана, это именно две трети стакана визуально, это примерно 165 миллилитров. Или 106 граммов муки.
– мука пшеничная – 1 кг
– масло сливочное – 500г
– соль
подробнее.