Содержание
Мелитопольские разновидности абрикосов славятся своей высокой урожайностью, самоплодностью, приятным и сладким вкусом фруктов. Его выращивают многие садоводы уже более 50 лет. Дерево среднерослое, не требует к себе повышенного внимания. Подходит для посадки даже новичкам. Плоды имеют хороший внешний вид и быстро продаются.
История возникновения сорта
Свое название сорт получил из-за города, в котором производились работы, Мелитополе. Проводили скрещивание сортов Ахрори и Краснощекий. В результате получили новую разновидность самоплодного, высокоурожайного абрикоса. В Государственный реестр его включили в 1947 году. Мелитопольский сорт продолжали скрещивать с другими абрикосами, благодаря чему появились новые разновидности культуры.
Разновидности и описание сорта Мелитопольский
Абрикос разделяется на много сортов и разновидностей. Самыми популярными Мелитопольскими подвидами являются: ранний, поздний, лучистый. Они имеют разные сроки созревания, период плодоношения.
Ранний
Материнский сорт всех остальных разновидностей мелитопольского абрикоса. Дерево средней высоты, не растет выше 2,5 м. Самоплодный, урожайность высокая, до 60 кг с растения. Плоды имеют овальную форму, окрашены в светло-оранжевый цвет, мякоть мягкая, сочная, сладкая. Косточка коричневая, легко отделяется от мякоти.
Сбор урожая проводят в середине или начале июля. Все зависит от региона выращивания. Ранний абрикос подходит для возделывания по всей территории России, обладает стойкостью к морозу. Дерево имеет иммунитет к бактериальному раку и частично к монилиозу.
Важно! Плодоношение начинается на 5-6-й год после посадки.
Поздний
Менее распространенный, чем ранний сорт. Дерево среднерослое, цветение начинается в конце июня. Позже образуются плоды ярко-желтого цвета с небольшим розовым румянцем, весом до 65 г. Встречаются и более крупные отдельные фрукты. Косточка легко отделяется от мякоти. Абрикос самоплодный, плодоношение начинается на 3-4-й год вегетации. Крона шаровидная, загущенная, требуется регулярная обрезка и прореживание.
Лучистый
Низкорослое дерево, скороспелое, самоплодное. Дает фрукты среднего размера, весом до 65 г. Они окрашены в желто-оранжевый цвет. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая, легко отделяется от косточки. Урожайность более 50 кг с дерева. Абрикосы хорошо переносят перевозку, имеют хороший товарный вид. Зимостойкость древесины средняя, подходит для выращивания на территориях с мягким климатом. Сбор урожая проводят в конце июля или начале августа.
Общая характеристика абрикоса
Характеристика абрикоса рассказывает о регионе выращивания, урожайности и транспортабельности. Только после изучения этих качеств стоит решать, нужно ли сажать дерево на своем участке.
Регионы выращивания и период созревания
Мелитопольские сорта подходят для выращивания в умеренном и южном климате. Отдельные разновидности можно высаживать на севере, но для этого необходимо, чтобы растение обладало повышенной морозоустойчивостью.
Период созревания плодов также варьируется в зависимости от разновидности. Ранние сорта обычно созревают за 70 дней, средние за 90-100 дней.
Характеристика плодов и их назначение
Мелитопольские абрикосы славятся своими плодами. Они очень вкусные, сладкие, содержат большое количество полезных минералов и питательных веществ. Они имеют средние размеры от 50 до 70 г. Окраска варьируется от ярко-желтого до желто-оранжевого с румянцем. Косточки легко отделяются от мякоти.
Использовать фрукты можно для изготовления домашнего варенья, сока, компота, джема. Ранние сорта не долго хранятся, поэтому их рекомендуется перерабатывать почти сразу. Абрикосы также часто консервируют в целом виде. Лучистый сорт подходит для транспортировки и продажи.
Урожайность и транспортабельность
Урожайность мелитопольского абрикоса высокая. Дерево является самоплодным, при этом самостоятельно формирует максимальное количество завязей для плодов. С одного дерева возможно снять до 60 кг фруктов.
Ранние сорта не очень хорошо переносят перевозку, их рекомендуется сразу переработать. Лучистый и поздний абрикос способен храниться не менее 2 месяцев в прохладном месте. Они транспортабельны, имеют прекрасный товарный вид, быстро продаются.
Посадка абрикоса
Чтобы получить достойный урожай, создать деревцу максимально подходящие условия для произрастания, нужно провести правильную посадку.
Сроки
Посадочные работы проводят весной или осенью. Для более успешного укоренения выбирают раннюю весну, до начала движения сока у дерева. Это обеспечит максимальную приживаемость, даст возможность заметить развитие саженца, устранить возникшие проблемы.
Посадку осенью проводят на юге. Если зима выдастся не очень теплой, то саженец может погибнуть. Поэтому рекомендуется укрывать дерево от морозов специальным материалом.
Важно! При покупке саженца осенью посадку можно перенести до весны.
Для этого в теплице корни молодого деревца присыпают землей, располагая ствол в горизонтальном положении. Сверху его утепляют и оставляют до нужного момента.
Место и схема размещения
Мелитопольский абрикос предпочитает солнечные участки с северной стороны, закрытые от ветра. Идеальное для него — это кирпичная стена дома. Она будет согревать дополнительно дерево и защищать от сквозняка. Грунтовые воды не должны залегать меньше чем на 1,5 м, чтобы не вызвать переувлажнения корневой системы и развития гнили.
Размещают их на участке с промежутком 3-4 м друг от друга. Также деревце можно сажать отдельно от других культур, оно не требует наличия опылителя.
Инструкция по высадке саженцев
Чтобы не допустить ошибок, рекомендуется придерживаться определенной инструкции по посадке саженца абрикоса:
- После выбора места для саженца выкапывают яму в диаметре 70 см, глубиной 1 м.
- На дно закладывают дренаж в виде мелкой гальки, битого кирпича.
- Выкопанный грунт смешивают с перегноем, аммофосом, суперфосфатом, калийной солью и древесной золой.
- Половину смеси засыпают обратно в яму.
- Оставляют не менее чем на 2 недели.
- Вбивают деревянный кол вглубь ямы высотой 1,5-2 м.
- За сутки до высаживания корни абрикоса замачивают в 1%-м растворе марганцовки.
- Саженец помещают корнями в лунку, расправляют их.
- Закапывают землей послойно, уплотняя каждый.
- Формируют приствольный круг глубиной 7-8 см, диаметром 50 см.
- Привязывают абрикос к деревянному колу.
- Поливают 4-6 ведрами воды.
При проведении посадочных работ весной яму готовят с осени.
Уход за плодовой культурой
Абрикос не очень прихотливая культура, однако соблюдение простых правил агротехники увеличит урожайность и качество фруктов.
Поливы
Культура влаголюбивая, поэтому орошение делают несколько раз за сезон. Самыми подходящими моментами являются:
- во время формирования почек;
- в период цветения;
- во время формирования завязи;
- в период плодоношения;
- после сбора урожая.
На молодое дерево расходуют 4-6 ведер воды, на взрослое плодоносящее — 8-10 ведер воды. Выливают жидкость в область приствольного круга.
Если за сезон выпадает большое количество осадков, то полив сокращают, если засуха — увеличивают.
Обрезка
Формирование кроны, санитарные прореживания являются обязательными процедурами по уходу за абрикосом. Если крона сильно загущена, то это провоцирует развитие бактериальных инфекций из-за плохой воздухопроницаемости.
Формировка кроны
Формировать крону начинают с первого года вегетации. Для этого на следующий сезон после посадки срезают центральный побег. Через год выбирают две главные ветви, остальные убирают. На третий год выбирают 4 главные ветки, боковые укорачивают так, чтобы они были короче на 20 см главных.
Все работы проводят до начала движения сока ранней весной.
Санитарная и регулирующая обрезка
С 4-го года произрастания необходимо следить за загущенностью веток, за их состоянием. В конце сезона, после сбора урожая удаляют все обломанные, сухие, поврежденные, больные побеги. Густые участки прореживают. Удаляют старые ветки, так как плодоносящими являются однолетние.
Летняя чеканка
Процедура предназначена для удаления всех обломанных, больных и поврежденные веток. Делают ее летом, таким образом легче разглядеть поврежденные места. Также удаляют неправильно направленные ветки, не плодоносящие, чтобы стимулировать рост новых побегов для увеличения урожайности.
Внесение удобрения
Подкармливать дерево необходимо регулярно. Достаточное содержание минералов в грунте обеспечит высокий и качественный урожай. А также сохранит здоровье абрикоса, укрепит его иммунитет.
Органические удобрения
Органика сочетает в себе большие комплексы минералов. Они насыщают дерево всем необходимым. Для абрикоса используют:
- навоз перепревший;
- куриный помет;
- компост;
- перегной;
- древесную золу;
- отвары из трав.
Их укладывают слоем в области приствольного круга или готовят растворы и опрыскивают листву абрикоса. При опрыскивании удобрениями всасывание происходит быстрее, полезные вещества впитываются через устьица.
Минеральные подкормки
Если нет возможности или желания использовать органические смеси, то прибегают к применению готовых минеральных комплексов. В настоящее время их можно приобрести в любых специализированных магазинах. Есть удобрения с отдельными микроэлементами, собранные в комплексы для плодовых деревьев.
Для абрикоса выбирают комплексы с содержанием азота, фосфора, калия. Остальные минералы используются как вспомогательные.
Внесение удобрений совмещают с поливом. Подкормки делают только после орошения.
Подготовка к зиме
Чтобы не произошло непредвиденного, на зиму абрикос укрывают. Подготовка к зиме проходит в три этапа:
- мульчирование приствольного круга соломой, опилками, резаной травой, мхом;
- окраска ствола побелкой для защиты от грызунов;
- укрытие кроны молодого деревца спанбондом, агроволконом или другим дышащим материалом.
Также на зиму растение подкармливают и обильно поливают, чтобы за период покоя абрикос набрался сил и был готов к новому сезону.
Болезни и вредители
При несоблюдении правил агротехники, неблагоприятных погодных условиях у абрикоса снижается иммунитет. В результате этого проникают грибки и вредители.
Жук-долгоносик
Насекомое средних размеров, от 0,4 до 0,6 см. На лицевой части расположен хоботок, которым жук получает себе питание. Активизироваться вредители начинают в начале весны, когда набухают почки. Они проникают внутрь и питаются молодыми листиками, после чего распускаются неровные поврежденные листья.
Далее они проникают в бутоны, до начала формирования завязей они обитают в них. После образования плодов долгоносики прокалывают их хоботом, оставляя ход. В него проникает самка и откладывает там яйца. Новые личинки выедают плоды изнутри.
Хрущи
Личинки майского жука начинают наносить вред только к третьему году своей жизни. Хрущи обитают в области корней дерева, они питаются перегноем и мелкими корешками дерева. К трехлетнему возрасту у них формируется грызущий ротовой аппарат. После наносимый урон существенно отражается на плодоношении и развитии абрикоса.
Важно! Для борьбы с жуками используют инсектициды, ловушки.
Мелкие черные насекомые. Они появляются из-за повышенной влажности. Полностью облепляют листья и побеги дерева. Они питаются листвой абрикоса, оставляя на ней дырочки. Растение начинает сбрасывать завязи, листовые пластинки скручиваются, желтеют и опадают. Бороться с тлей возможно только инсектицидами.
Цитоспосроз
Грибок распространяется на все участки дерева. Поражение абрикоса происходит весной или в начале лета. На коре образуются пятна, которые начинают желтеть. Позже фрукты и листья пересыхают, но при этом остаются на ветке.
Клястероспориоз
В листьях абрикоса появляются мелкие красные точки. Постепенно они увеличиваются в размерах. Центр пятна пересыхает и выпадает. Остаются дырочки с красной каймой. Также болезнь распространяется на плоды. Они успевают вызреть, но теряют свои вкусовые качества.
Монилиоз
На коре и других участках абрикоса появляются серые наросты. Они постепенно поражают всю ветку. Листва начинает желтеть, плоды лопаются и начинают течь, покрываются серым налетом. При поражении монилиозом теряют до 50% урожая.
Сбор и хранение урожая
Для собственного употребления абрикосы снимают с дерева полностью дозревшими. Они приобретают характерную окраску, румянец и приятный запах. Для продажи уборку урожая делают немного раньше, чтобы плоды дозревали в ходе перевозки.
Хранят абрикосы в прохладном месте, в таком состоянии они способны лежать более 2 месяцев.
Размножение сорта
Размножить абрикос можно двумя способами:
- Черенками. Отбирают черенки диаметром 0,5-0,7 мм, длиной 20-25 см. Замачивают на сутки в корнеобразователе, высаживают на грядке, накрывают прозрачным колпаком и выдерживают до укоренения.
- Семенами. Косточки абрикоса отмывают, высушивают и помещают в теплую воду на 3 дня. Затем оставляют на холоде на 2 дня и высаживают в открытый грунт.
Отзывы
Борис 46 лет, г. Омск: «Мелитопольский абрикос нравится своей урожайностью, плоды очень вкусные. На нашем участке растет уже 7 лет. Каждый год собираем по 6-7 ящиков фруктов. Хватает на переработку, поесть и оставить в погребе на пару месяцев».
Людмила 54 г, г. Новгород: «У меня на участке растет абрикос Мелитопольский ранний. Качеством плодов очень довольны, все ровные, желто-оранжевые, сладкие. Урожайность высокая, но фрукты недолго хранятся, поэтому стараемся все переработать».
Алина 39 лет, г. Воронеж: «Мелитопольский лучистый абрикос выращиваю для продажи. У меня на участке 5 таких деревьев. Нравятся короткие сроки созревания, товарный вид и транспортабельность. Не очень прихотлив в уходе, подходит для начинающих садоводов».
Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы использовать все возможности сайта.
- Главная
- Плодовые деревья
- САЖЕНЦЫ АБРИКОСА
- Абрикос Мелитопольский
Сорт абрикоса Мелитопольский и его виды созданы на Украине, в НИИ орошаемого садоводства. Мелитопольский ранний Мелитопольский ранний получен более 60 лет назад, в 1947 году. В этом же году был внесён в Госреестр и один из родителей Мелитопольского раннего — абрикос Краснощёкий. Мелитопольский ранний появился в Госреестре Украины в 1980 году. Второй родитель — узбекский сорт Ахрори, обладающий исключительной раннеспелостью. Его плоды созревают на родине уже в начале июня. Это качество передалось и Мелитопольскому раннему, ягоды которого поспевают в 20-х числах июня, на 12–16 дней раньше, чем у Краснощёкого. От последнего достались также самоплодность, высокая урожайность, крупный размер ягоды и растянутый срок созревания плодов. Дерево у этого сорта среднерослое с обратно-пирамидальной кроной, среднезагущенное. Цветёт и плодоносит на однолетних побегах и шпорцах. Скороплодность средняя, первые ягоды появляются на 5–6-й год. Самоплодность высокая. Устойчивость к бактериальному раку косточковых высокая, к монилиозу — средняя.
Мелитопольский ранний обладает хорошей зимостойкостью древесины и плодовых почек, а по зимостойкости генеративных почек превосходит абрикос Краснощёкий.
Плоды крупные, по размеру больше, чем у Ахрори, но меньше ягоды Краснощёкого. Средний вес абрикоса — 35–45 г, иногда достигает 50–60 г. Цвет жёлто-оранжевый, со слабым малиново-красным румянцем. Плоды имеют широкоовальную, несколько сжатую с боков форму. Поверхность слегка опушена, бархатистая, кожица тонкая.
Вкус винно-сладкий, приятный. Мякоть сочная, средней плотности, оранжевого цвета. Средних размеров косточка отделяется не очень хорошо. Это свойство досталось от узбекского родителя. Ядро у косточки сладкое, съедобное. Сорт десертный, но заготовки из него тоже получаются неплохие. Плоды обладают отличной транспортабельностью и лёжкостью.
Мелитопольский поздний При создании Мелитопольского позднего был повторён опыт получения предыдущего сорта — скрещены Краснощёкий и среднеазиатский Хурмаи. Сведения о последнем весьма скудны. Сорт получился во многом похож на Мелитопольский ранний. Сходства и отличия сортов: сила роста и форма кроны похожи, только у Мелитопольского позднего она сильнее загущена; Мелитопольский поздний вступает в пору плодоношения раньше, чем «собрат» – на 4-й год; плоды позднего сорта созревают в конце июля — начале августа (позже, чем у Мелитопольского раннего); форма и цвет плодов похожи, только у позднего они большей массы — 45–70 г; косточка отделяется хорошо. В целом сорт распространён и востребован меньше, чем ранний.
Мелитопольский лучистый Мелитопольский лучистый получен в 1959 году, в 1980 году внесён в Госреестр Украины для степных районов. Дерево слаборослое, быстрорастущее, с широкоовальной кроной. Загущенность средняя. Скороплодность хорошая — начало плодоношения на 4–5-й год. Сорт самоопыляемый. Урожайность высокая, регулярная. Зимостойкость древесины и генеративных почек высокая. Цветочные почки хорошо выдерживают непродолжительные возвратные заморозки. Иммунитет к грибковым заболеваниям средний. Ягоды массой 40–50 г, при умеренном урожае — до 55 г. Цвет кожицы золотисто-оранжевый, с солнечной стороны присутствует довольно густой румянец. Бархатистая поверхность плода слабо опушена. Оранжевая сочная мякоть имеет гармоничный кисло-сладкий вкус и абрикосовый аромат. Косточка средних размеров, со сладким ядром, отделяется легко. Созревание раннее, в начале июля. Назначение плодов — универсальное, подходят они и для сушки, обладают прекрасным товарным видом и транспортабельностью.
Посадка абрикоса Посадка абрикоса Мелитопольский не представляет сложностей для опытного садовода и вполне доступна начинающему. В первую очередь определяются с выбором места. Абрикос любит тепло, хорошую освещённость, рыхлую, дренированную почву. К составу грунта не капризен. Культура категорически не приемлет заболоченных мест и близкого залегания грунтовых вод, не любит застоя воздуха — ему нужно проветривание кроны.
Подкормки В первые 3–4 года жизни подкормки абрикосу не нужны, так при посадке было заложено достаточное количество питательных веществ. По истечении этого времени начинают регулярно вносить удобрения.
Даже если садовый участок располагается в холодной климатической зоне, необходимо высадить абрикосовое дерево. Растение станет украшением сада и порадует удивительно вкусными плодами. При выборе саженцев следует обратить внимание на сорт абрикоса Мелитопольский. Его высоко ценят за постоянный высокий урожай и хорошую зимостойкость. Плоды пригодны для транспортировки и длительного хранения.
История возникновения сорта
В 1947 году украинские селекционеры в городе Мелитополь вывели новый сорт абрикоса, который появился благодаря скрещиванию культур:
- западноевропейского — Краснощекий, который является самоплодным;
- среднеазиатского — Ахрори, который относится к самобесплодным.
Новый выведенный сорт получился самоплодным. С 1980 года рекомендован к выращиванию в частных и промышленных садах.
Описание сорта
Существует две разновидности сорта:
У каждой разновидности свои отличительные особенности. Описание раннего сорта:
- морозоустойчивый;
- отличные вкусовые качества абрикосов;
- плоды среднеразмерные массой 40 грамм;
- форма плодов овальная;
- крона густая;
- высота до 6 метров;
- вкус сладкий;
- мякоть сочная, без волокон, оранжевая;
- косточка легко отделяется, эта особенность позволяет быстро перерабатывать урожай;
- плоды универсальные, подходят для консервирования и употребления в свежем виде.
К недостаткам относят плохую транспортабельность. Плоды рекомендуют снимать с дерева и сразу же перерабатывать. При сильной загущенности кроны показатели плодоношения значительно ухудшаются.
Описание сорта позднего абрикоса:
- отличается быстрым ростом;
- крона широкоовальная;
- плодоносит с 5-го года;
- максимальная масса плодов 60 грамм;
- форма абрикосов овальная;
- мякоть оранжевая, кисло-сладкая;
- плоды отличаются большим содержанием витамина С;
- подходит для консервирования;
- урожай требует бережного обращения, при механических повреждениях плоды быстро загнивают;
- обладает защитой от низких температур;
- устойчив к заболеваниям.
Мелитопольский абрикос требует регулярной обрезки, которая позволит увеличить количество урожая.
Характеристики
- взрослое дерево раннего срока созревания дает урожай около 100 килограмм, позднего — 50 килограмм;
- оба сорта обладают хорошей морозостойкостью;
- имеют устойчивость к самым распространенным абрикосовым заболеваниям;
- деревья замечательно переносят жаркую погоду без регулярных поливов;
- сорт относится к долгожителям, плодоносит около 50 лет.
Плоды вырастают хорошего качества и обладают достаточной транспортабельностью. Деревья устойчивы к резким перепадам температуры.
Особенности выращивания
Перед покупкой саженцев необходимо изучить тонкости посадки и ухода за культурой. Между растениями выдерживают расстояние в 3 метра.
Посадка и уход
Лучше всего высаживать саженцы в весенний период. При посадке придерживаются рекомендаций:
- посадочную яму подготавливают весной, на дно насыпают дренаж, который отводит от корней лишнюю влагу, подходит гравий, щебень, кирпичный бой;
- сверху выкладывают питательный грунт с перегноем и удобрением, в качестве удобрения используют древесную золу, суперфосфат, селитру, известь;
- корни саженца засыпают подготовленной почвенной смесью;
- растение привязывают к колышку, который помогает фиксировать саженец в вертикальном положении;
- заливают двумя ведрами воды.
Уход включает в себя:
- формирование кроны;
- периодический полив;
- своевременные подкормки;
- профилактическое опрыскивание против вредителей и заболеваний.
Деревья, высаженные на хорошо освещенном месте, дадут в результате более обильный урожай, плоды будут быстрее созревать, а саженцы лучше приживаться.
Обрезка
В последних числах марта или первой декаде апреля производят обрезку простыми садовыми секаторами. Для предотвращения развития заболеваний срез промазывают садовым варом, также для этих целей подходит садовая краска.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт обладает относительной устойчивостью к болезням. Возможные заболевания:
- Монилиоз. Появляется на растениях, произрастающих на переувлажненных почвах и во время сильных дождей.
- Серая гниль. Для предотвращения опрыскивают раствором бордоской жидкости, медного или железного купороса. Также подходят препараты «Квадрис» и «Хорус».
- Клястероспориоз. Пораженные части срезают и сжигают. Дерево обрабатывают бордоской жидкостью.
Весной против вредителей устанавливают ловушки на стволе и обрабатывают растение специальными препаратами. Для защиты деревьев в зимний период от грызунов стволы укрывают ельником.
Хранение урожая
Для длительного хранения подходят недозревшие абрикосы, которые собирают с дерева. Для увеличения лежкости фруктов каждый плод оборачивают в бумагу. В подвальном сухом помещении хранят около двух месяцев.