Содержание
Баклажаны являются одним из распространенных ингредиентов в блюдах кавказской кухни. К их числу относится и аджапсандал. Грузины, армяне и азербайджанцы имеют свои секреты приготовления знаменитого блюда. Но, несмотря на разные способы тепловой обработки овощей (запекание в духовке, обжаривание на сковороде), самым вкусным считается аджапсандал на мангале. Рецепты приготовления такого блюда представлены в нашей статье. Предлагаем пошаговые рекомендации к каждому из них.
Как готовить аджапсандал на мангале?
Это блюдо на Кавказе умеет готовить каждая хозяйка. Аджапсандал готовится из запеченных на хорошо раскаленных углях овощей, заправляется растительным маслом, чесноком и пряной зеленью. Блюдо подается с лавашем в качестве гарнира или закуски к приготовленному на мангале мясу.
Пошаговый рецепт аджапсандала на мангале заключается в следующем:
- Помидоры, баклажаны, сладкий болгарский перец и лук (по 4 шт.) нанизываются на шампуры и запекаются на мангале. У баклажанов предварительно срезается плодоножка.
- Время запекания овощей на раскаленных углях отличается. Как только почернеет кожура, а овощи станут мягкими, это значит, что их можно снимать с огня. Дольше по времени готовятся баклажаны.
- Овощи снимаются с шампуров, а после остывания очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.
- В миску с запеченными баклажанами, перцем, луком и помидорами добавляется мелко нарезанный чеснок (2 дольки), зелень кинзы, базилика или петрушки.
- Аджапсандал заправляется растительным маслом и перемешивается. Можно подавать к столу, предварительно завернув в лаваш, или как самостоятельное блюдо.
Аджапсандал из запеченных овощей на зиму
Поскольку далеко не у всех имеется возможность готовить овощи для этого традиционного кавказского блюда на мангале, заменить его может обычная духовка. В результате получается очень вкусная домашняя заготовка из запеченных овощей, которые можно использовать для приготовления аджапсандала. В рецепте на мангале баклажаны, помидоры и перец запекаются на раскаленных углях, а в нашем варианте – на противне при 200°С.
Пошаговое приготовление аджапсандала на зиму:
- На противень выкладываются вымытые помидоры (3 кг) и запекаются на верхнем ярусе духовке 50 минут.
- Пока запеченные томаты остывают, в духовку на 1 час отправляются баклажаны (3 кг). Их нужно слегка наколоть вилкой, чтобы овощи не лопнули при приготовлении.
- Горячие баклажаны опускаются в холодную подсоленную воду.
- В последнюю очередь запекается перец (2 кг). После приготовления его также опускают в холодную воду на несколько минут.
- Все овощи очищаются от кожуры, плодоножки и семенной части (у перца). Важно постараться сохранить сок, который будет образовываться при этом.
- На дно литровой банки насыпается неполная столовая ложка соли, после чего выкладываются слоями баклажаны, перец, помидоры. Сверху наливается сок от овощей.
- Банки стерилизуются в кастрюле 1 час, после чего закатываются консервным ключом и укутываются на 12 часов.
Аджапсандал с грибами на мангале
Закуску, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае запеченные, очищенные от кожуры и измельченные овощи выкладываются в сковороду и прогреваются на небольшом огне около 10 минут.
Чтобы приготовить аджапсандал, овощи на мангале обжариваются со всех сторон на раскаленных углях. Для этого баклажаны, перец (по 3 шт.), помидоры (4 шт.), шампиньоны (10 шт.) и 2 луковицы предварительно нанизываются на шампуры. После запекания овощи перекладываются на несколько минут в холодную воду. Это позволит легче очистить их от кожуры.
Запеченные и очищенные овощи измельчаются и перемешиваются в миске с чесноком, зеленью, растительным маслом и специями.
Аджапсандал: армянский рецепт
В это традиционное кавказское блюдо, кроме основных ингредиентов, могут добавляться другие овощи и даже мясо. В рецепте аджапсандала на мангале обязательно используются баклажаны, болгарский перец, помидоры, лук и чеснок. По желанию в блюдо можно добавить кабачки, картофель и нарезанное небольшими кусочками мясо.
Армянский аджапсандал по рецепту предполагает подачу блюда в горячем виде. Овощи можно либо предварительно запечь на мангале, либо сразу обжарить на сковороде. Для этого 3 баклажана, 2 болгарских перца, 4 помидора, кабачок и лук нарезаются крупными кубиками и выкладываются на сковороду с разогретым растительным маслом. Овощи обжариваются до готовности около 40 минут, после чего в блюдо добавляется чеснок, зелень и соль.
Секреты приготовления
Следующие рекомендации к рецептам аджапсандала на мангале помогут приготовить действительно вкусное кавказское блюдо:
- Для запекания следует выбирать свежие и упругие овощи без испорченных участков и прочих изъянов.
- При приготовлении овощей на раскаленных углях необходимо учитывать, что перец готовится очень быстро в отличие от баклажанов, для запекания которых понадобится не менее часа.
- Готовые овощи рекомендуется на несколько минут опустить в холодную воду, тогда кожуру можно будет очистить гораздо проще.
Баклажаны являются одним из распространенных ингредиентов в блюдах кавказской кухни. К их числу относится и аджапсандал. Грузины, армяне и азербайджанцы имеют свои секреты приготовления знаменитого блюда. Но, несмотря на разные способы тепловой обработки овощей (запекание в духовке, обжаривание на сковороде), самым вкусным считается аджапсандал на мангале. Рецепты приготовления такого блюда представлены в нашей статье. Предлагаем пошаговые рекомендации к каждому из них.
Как готовить аджапсандал на мангале?
Это блюдо на Кавказе умеет готовить каждая хозяйка. Аджапсандал готовится из запеченных на хорошо раскаленных углях овощей, заправляется растительным маслом, чесноком и пряной зеленью. Блюдо подается с лавашем в качестве гарнира или закуски к приготовленному на мангале мясу.
Пошаговый рецепт аджапсандала на мангале заключается в следующем:
- Помидоры, баклажаны, сладкий болгарский перец и лук (по 4 шт.) нанизываются на шампуры и запекаются на мангале. У баклажанов предварительно срезается плодоножка.
- Время запекания овощей на раскаленных углях отличается. Как только почернеет кожура, а овощи станут мягкими, это значит, что их можно снимать с огня. Дольше по времени готовятся баклажаны.
- Овощи снимаются с шампуров, а после остывания очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.
- В миску с запеченными баклажанами, перцем, луком и помидорами добавляется мелко нарезанный чеснок (2 дольки), зелень кинзы, базилика или петрушки.
- Аджапсандал заправляется растительным маслом и перемешивается. Можно подавать к столу, предварительно завернув в лаваш, или как самостоятельное блюдо.
Аджапсандал из запеченных овощей на зиму
Поскольку далеко не у всех имеется возможность готовить овощи для этого традиционного кавказского блюда на мангале, заменить его может обычная духовка. В результате получается очень вкусная домашняя заготовка из запеченных овощей, которые можно использовать для приготовления аджапсандала. В рецепте на мангале баклажаны, помидоры и перец запекаются на раскаленных углях, а в нашем варианте – на противне при 200°С.
Пошаговое приготовление аджапсандала на зиму:
- На противень выкладываются вымытые помидоры (3 кг) и запекаются на верхнем ярусе духовке 50 минут.
- Пока запеченные томаты остывают, в духовку на 1 час отправляются баклажаны (3 кг). Их нужно слегка наколоть вилкой, чтобы овощи не лопнули при приготовлении.
- Горячие баклажаны опускаются в холодную подсоленную воду.
- В последнюю очередь запекается перец (2 кг). После приготовления его также опускают в холодную воду на несколько минут.
- Все овощи очищаются от кожуры, плодоножки и семенной части (у перца). Важно постараться сохранить сок, который будет образовываться при этом.
- На дно литровой банки насыпается неполная столовая ложка соли, после чего выкладываются слоями баклажаны, перец, помидоры. Сверху наливается сок от овощей.
- Банки стерилизуются в кастрюле 1 час, после чего закатываются консервным ключом и укутываются на 12 часов.
Аджапсандал с грибами на мангале
Закуску, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае запеченные, очищенные от кожуры и измельченные овощи выкладываются в сковороду и прогреваются на небольшом огне около 10 минут.
Чтобы приготовить аджапсандал, овощи на мангале обжариваются со всех сторон на раскаленных углях. Для этого баклажаны, перец (по 3 шт.), помидоры (4 шт.), шампиньоны (10 шт.) и 2 луковицы предварительно нанизываются на шампуры. После запекания овощи перекладываются на несколько минут в холодную воду. Это позволит легче очистить их от кожуры.
Запеченные и очищенные овощи измельчаются и перемешиваются в миске с чесноком, зеленью, растительным маслом и специями.
Аджапсандал: армянский рецепт
В это традиционное кавказское блюдо, кроме основных ингредиентов, могут добавляться другие овощи и даже мясо. В рецепте аджапсандала на мангале обязательно используются баклажаны, болгарский перец, помидоры, лук и чеснок. По желанию в блюдо можно добавить кабачки, картофель и нарезанное небольшими кусочками мясо.
Армянский аджапсандал по рецепту предполагает подачу блюда в горячем виде. Овощи можно либо предварительно запечь на мангале, либо сразу обжарить на сковороде. Для этого 3 баклажана, 2 болгарских перца, 4 помидора, кабачок и лук нарезаются крупными кубиками и выкладываются на сковороду с разогретым растительным маслом. Овощи обжариваются до готовности около 40 минут, после чего в блюдо добавляется чеснок, зелень и соль.
Секреты приготовления
Следующие рекомендации к рецептам аджапсандала на мангале помогут приготовить действительно вкусное кавказское блюдо:
- Для запекания следует выбирать свежие и упругие овощи без испорченных участков и прочих изъянов.
- При приготовлении овощей на раскаленных углях необходимо учитывать, что перец готовится очень быстро в отличие от баклажанов, для запекания которых понадобится не менее часа.
- Готовые овощи рекомендуется на несколько минут опустить в холодную воду, тогда кожуру можно будет очистить гораздо проще.
Если вы любите овощи и хотите есть их не только дома, но и выезжая на природу, предлагаем вам сделать аджапсандал на мангале или в казане на костре. Тем более что это будет соответствовать классической технологии приготовления этого кавказского блюда. Так, традиционный армянский рецепт предусматривает поджаривание овощей целиком на углях с последующим очищением, измельчением и перемешиванием. Впрочем, он не является каноническим, и часто армяне делают это кушанье жидким, напоминающим больше шурпу, чем соте, и для этой цели больше подходят котелок или казан. В Грузии, Азербайджане и Абхазии аджапсандал не менее популярен, и он тоже готовится по-разному, у каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт. Главное различие состоит в выборе специй, включении в состав различного набора овощей или даже мяса, хотя классический аджапсандал (или аджапсандали, сандали) является вегетарианским блюдом. Мы собрали 7 наиболее популярных рецептов этой кавказской закуски. Среди них вы почти наверняка найдете вариант, который пополнит вашу кулинарную копилку. По одному из рецептов вы сможете закрыть аджапсандал, приготовленный на костре, на зиму.
Кулинарные секреты
Технология приготовления аджапсандала в котелке на костре и на мангале является разной. Однако существует несколько моментов, знание которых пригодится кулинару независимо от того, какой рецепт он выбрал.
- Классический аджапсандал состоит всего из трех-четырех овощей. Главными являются баклажаны, помидоры и сладкий перец. Чаще всего в состав блюда входит и репчатый лук. Грузинские и абхазские повара обязательно добавят острый перчик. Совершенно не лишними будут в этом кушанье зелень и чеснок. Остальные овощи добавляются или не добавляются кулинаром по его усмотрению. Это могут быть картофель, морковь, кабачки. Иногда в аджапсандал кладут мясо или грибы, тем самым повышая его пищевую ценность.
- Случается, что баклажаны содержат значительное количество соланина. Это вещество ядовито и к тому же придает овощам горький привкус. Для избавления от него «синенькие» вымачивают в соляном растворе. Для его приготовления 1-2 чайные ложки соли (с горкой) растворяют в литре воды. Чтобы соль лучше вытягивала соланин из целых плодов, их перед замачиванием прокалывают в нескольких местах ножом или спицей.
- Перед приготовлением овощи следует помыть, обсушить и, если это требует рецепт, очистить. Очищение овощей не исключает необходимости их мытья.
- Жарить или запекать овощи на мангале можно целиком или уже порезанными на куски. Классический армянский рецепт предполагает их обжаривание на шампурах прямо до обугливания. Можно запечь овощи в фольге, пожарить их на решетке. Приготовленные целиком помидоры, баклажаны и перец очищают. Чтобы кожица снималась с них легче, овощи кладут в кастрюлю или контейнер, закрывают и ждут, когда они пропарятся. Также печеные овощи можно искупать в холодной воде, это тоже облегчает их очищение.
- Лук требует большего времени приготовления, чем другие овощи. Поэтому его часто жарят на решетке порезанным или добавляют в кушанье сырым.
- Все овощи требуют разного времени приготовления. Первыми до готовности доходят томаты, почти сразу же за ними снимается перец. Баклажаны и кабачки запекаются дольше. Времени на приготовление картошки и моркови на углях требуется так много, что аджапсандал с ними делают только в казане на костре. В казан продукты тоже закладывают поочередно с учетом того, как долго они готовятся.
- При подаче к столу аджапсандал посыпают зеленью и чесноком. Блюдо получится еще более вкусным, если его приправить различными специями, добавить масло, лимонный сок, хоть это и не является обязательным.
- Вкус готового блюда будет зависеть от того, какой букет специй вы использовали при его приготовлении. Выбор специй определит и национальный колорит.
Аджапсандал считается самодостаточным блюдом, дополнять его мясом нет нужды. Однако эту закуску часто подают в качестве гарнира к шашлыку. Идея отличная, так как кавказское овощное рагу как нельзя лучше сочетается с пожаренным на углях мясом.
Классический армянский рецепт аджапсандала на мангале
- баклажаны – 2-3 шт.;
- сладкий перец – 2-3 шт.;
- помидоры – 2-3 крупных или 4-6 небольших;
- репчатый лук – 2-3 шт. маленького размера;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- кинза – 50 г;
- оливковое масло – 40-60 мл;
- соль, смесь перцев – на свой вкус.
- Помойте овощи, оботрите полотенцем. Лук очистите.
- Нанижите овощи на шампуры так, чтобы лезвие проходило вдоль плодов. Важно каждому виду овоща отвести свой шампур, так как время их приготовления разнится. Лук предварительно можно порезать кружками, чтобы он лучше пропекался.
- Положите шампуры на решетку мангала и пожарьте овощи до готовности. Во время жарки обязательно переворачивайте шампуры, чтобы овощи пропекались равномерно и не подгорали. Готовность определите по внешнему виду овощей. Томаты готовы, когда у них потрескается кожица. Перец пора снимать с мангала, когда он немного обуглится. Баклажаны считаются готовыми, когда скукожились, уменьшились в объеме. Луковки можно снять одновременно с баклажанами или чуть позже.
- Опустите томаты, «синенькие» и перцы в холодную воду на несколько минут. Извлеките их из воды.
- С томатов снимите кожицу, мякоть разомните вилкой или превратите в пюре другим доступным способом.
- Баклажаны разрежьте вдоль. Ложкой извлеките мякоть и разрежьте на несколько частей, положите к помидорам.
- Очистите от тонкой шкурки перцы, выньте из них семена. Перечную мякоть крупно порежьте, тоже положите в томатное пюре.
- Добавьте к овощам порезанный колечками или полукольцами лук, перемешайте.
- Приготовьте заправку, смешав толченный чеснок, мелко порезанную зелень, специи, соль и постное масло.
- Полейте соусом овощи, перемешайте кушанье.
Этот вариант закуски понравится вегетарианцам, постящимся христианам, но не только им. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 4-6 порций закуски. Если вы будете подавать аджапсандал вместо гарнира, размер порций можно уменьшить.
Аджапсандал с острым перцем и печеным чесноком на решетке мангала
- баклажаны – 3 шт.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- помидоры – 3-6 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 10 г;
- лимон – 1 шт.;
- постное масло – 40-60 мл;
- свежая зелень – по вкусу.
- Помойте овощи, позвольте им высохнуть или промокните салфеткой.
- Помидоры нанижите на шампур с плоским лезвием, чтобы они не вращались. Остальные овощи, включая целые головки чеснока и стручок острого перца, положите на решетку.
- Запекайте овощи, переворачивая, до мягкости.
- Переложите овощи в кастрюлю, накройте ее крышкой. Оставьте на четверть часа или даже на полчаса, если не сильно голодны.
- Очистите овощи. Из баклажанов мякоть удобно извлечь ложкой или срезать ее с кожуры ножом.
- Крупно порежьте мякоть баклажанов, сладких перцев и томатов, поместите в миску.
- Покрошите зубчики чеснока и мякоть жгучего перца, отправьте к остальным овощам.
- В чашке смешайте масло, выжатый из лимона сок и соль, полейте соусом овощное рагу, перемешайте.
При подаче к столу посыпьте аджапсандал измельченной зеленью. По данному рецепту закуска получается острой, она понравится любителям блюд с пикантным вкусом. К шашлыку такой гарнир будет в самый раз.
Аджапсандал на углях со свежим луком
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- острый перец – 0,5 шт.;
- кинза – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, хмели-сунели – по вкусу;
- рафинированное постное масло – 40 мл.
- Баклажаны, томаты и сладкий перец заверните по одному в фольгу, выложите на решетку мангала и запекайте на углях, время от времени переворачивая, 10-20 минут в зависимости от вида овощей (быстрее других готовятся томаты, медленнее – баклажаны).
- Разверните овощи, переложив в контейнер, и оставьте их на 20-30 минут.
- Очистите запеченные овощи, крупно порежьте.
- Тонкими полукольцами порежьте лук.
- Острый перец очистите от семян и перегородок, мелко порежьте.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Сырые овощи смешайте с печеными.
- Из соли, хмель-сунели и масла приготовьте заправку, полейте ею аджапсандал, перемешайте.
Остается разложить овощную закуску по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и пригласить гостей и домочадцев снимать пробу.
Аджапсандал с кабачками на углях
- баклажаны – 0,4 кг;
- кабачки – 0,4 кг;
- помидоры – 0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сушеный базилик – 10 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок – 20 мл;
- постное масло – 80 мл.
- Кабачки, баклажаны и лук нарежьте кружками, посыпьте специями, с помощью кулинарной кисти покройте маслом.
- Выложите кружки овощей на закрывающуюся решетку.
- Перцы и помидоры нанижите на шампуры.
- Положите решетку на мангал, по обеим ее сторонам разместите шампуры с помидорами и перцем.
- Пожарьте овощи до готовности.
- Перцы сполосните ледяной водой, очистите от шкурки и семян. Снимите шкурку с томатов.
- Перцы и томаты нарежьте крупными кубиками, смешайте с кружками баклажанов, кабачков и лука.
Выложите аджапсандал на блюдо, посыпьте измельченным чесноком и можете приглашать участников пикника к столу.
Аджапсандал на шампурах с шампиньонами
- баклажаны – 3 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- крупные шампиньоны – 10 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 маленькие головки;
- соль, перец, постное масло, зелень – по вкусу;
- виноградный уксус – 40 мл.
- Лук очистите, замаринуйте в уксусе, разведенным равным количеством воды.
- Овощи и грибы, помыв и промокнув бумажным полотенцем, нанижите на шампуры и пожарьте до готовности на мангале над тлеющими углями. Жар должен быть умеренным. Если угли сильно раскалены, постарайтесь расположить шампуры как можно выше и почаще их переворачивайте.
- Пожаренные на углях овощи снимите с шампуров и искупайте в холодной воде. Обсушите, очистите, нарежьте крупными кубиками.
- Шампиньоны разрежьте пополам или на 4 части.
- Смешайте запеченные овощи с шампиньонами, добавьте к ним замаринованный лук и мелко порезанную зелень.
Посолите аджапсандал, поперчите, полейте постным маслом и подавайте к столу. Сделанная по данному рецепту закуска будет вкусной и в теплом, и в холодном состоянии. Она сытна сама по себе, но это не значит, что ее нельзя подать к шашлыку вместо гарнира.
Аджапсандал с картошкой, приготовленный в казане на костре
- баклажаны – 2-3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- кабачки молодые – 1-2 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- помидоры – на 0,8-1 кг;
- вода – сколько уйдет;
- острый стручковый перец (по желанию) – 1 шт.;
- свежая зелень – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль, хмели-сунели – по вкусу.
- Баклажаны нарежьте крупными кубиками, положите в кастрюлю. Высыпьте к ним столовую ложку соли, перемешайте. Влейте литр-полтора холодной воды. Оставьте на 20 минут, затем сполосните, чтобы убрать лишнюю соль.
- Такими же кубиками, как и баклажаны, нарежьте кабачки.
- Перцы очистите от семян. Сладкие перцы нарежьте толстыми четвертинками колец, острый – тонкими.
- Картофель, очистив, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Чеснок порежьте пластинами, лук – тонкими полукольцами.
- Над горящим костром установите казан, дайте ему хорошо разогреться.
- Влейте в казан масло, положите в него лук. Дождитесь, когда он немного подрумянится.
- Положите картошку. Обжаривайте ее 5 минут вместе с луком.
- Добавьте соль, хмели-сунели и оба вида перца. Обжарьте в течение 5 минут.
- Положите к обжаренным овощам баклажаны, перемешайте.
- Через 5 минут добавьте воду. Ее уровень должен доходить где-то до середины овощной смеси.
- Накройте казан крышкой. Дождитесь, когда вода закипит. Погасите костер.
- Тушите овощи, пока картошка не станет мягкой.
- Добавьте чеснок и мелко порезанную зелень. Продолжайте приготовление 10-15 минут.
Пока на костре тушится аджапсандал, на решетке мангала можно пожарить шашлыки или купаты. В итоге вы получите полноценный обед, который устроит даже самого голодного едока.
Аджапсандал в казане на костре на зиму
Что нужно (на 2,25 л):
- баклажаны – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,75 кг;
- помидоры – 0,75 кг;
- сладкий перец – 0,75 кг;
- рафинированное растительное масло – 0,4 л;
- чеснок – 1 головка;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- кинза – 50 г;
- петрушка – 50 г;
- соль – 40-50 г.
- Вскипятите на костре воду. Окуните в нее банки, держа их кухонными щипцами, выньте и дайте им обсохнуть. Прокипятите крышки.
- Установите над костром котелок или казан.
- Разогрейте в нем стакан масла, положите в него нарезанные крупными кубиками баклажаны, хорошо их подрумяньте.
- Временно переложите баклажаны в тарелку. На дно котелка плесните оставшееся масло. Дайте ему немного разогреться.
- Добавьте порезанный некрупными кубиками лук.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте перец, тоже порезанный крупными кубиками.
- Верните в казан баклажаны.
- Помидоры разрежьте пополам, натрите или протрите через сито. Томатную мякоть добавьте к овощам, находящимся в котелке.
- Накройте казан крышкой. Дальше продолжайте приготовление блюда не на открытом огне, а над углями.
- Потушив овощи 30 минут, добавьте к ним измельченные чеснок, острый перчик и зелень, всыпьте соль и специи.
- Перемешайте и потомите до тех пор, пока масло не начнет собираться сверху.
- Перемешайте закуску еще раз, разложите по подготовленным банкам, закатайте их.
Оставьте аджапсандал остывать в тепле, но не на солнце. После вкусную закуску, хранящую в себе дымный запах костра, можно убрать в кладовую. Только представьте, как будет приятно открыть баночку этого летнего яства зимой и попотчевать ею гостей и домочадцев!
Аджапсапндал – гордость кавказской кухни. Несмотря на то, что кушанье это вегетарианское (и постное), оно пользуется не меньшим уважением, чем шашлык и подобные ему блюда. Особенно вкусным получается аджапсандал, приготовленный на костре или на углях. Такую закуску обязательно стоит попробовать.