Содержание
На вопросы отвечает Владимир Антонович Доценко – главный диетолог Санкт-Петербурга. |
Здравствуйте, Владимир Антонович, я люблю курочку с зажаренной корочкой. Но слышала, что когда жаришь на масле, образуются канцерогены. Скажите, они такие уж вредные? Не хочется отказываться от вкусненького…
– Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы, есть склонность к атеросклерозу, нужно ограничить жареные и жирные продукты. Потому что эта вкусная зажаристая корочка содержит большое количество жиров и холестерина. А если вы готовите на масле, которое использовано несколько раз или перегрето, в нем могут быть и канцерогены. Вот, например, делают пирожки во фритюре. По правилам масло нужно менять каждый раз, но это делают не всегда. И в нем накапливаются перекисные соединения, альдегиды, кетоны, которые усиливают процесс канцерогенеза. Чем чаще вы употребляете жаренные на масле продукты, тем больше увеличиваете риск сердечно-сосудистых и онкологических заболева ний. Если у вас есть генетическая предрасположенность к этим заболеваниям или у вас сидячая работа, лучше кушать курицу отварную, это диетическое блюдо. А еще лучше – запекайте на решетке, в аэрогриле. Пища, приготовленная в аэрогриле, безусловно, является диетической, при этом она еще и вкусна. Вас никто не лишит румяной корочки на курице: все аппетитное и абсолютно безопасное.
– Да, вареное я не люблю…
– Запекайте в духовке. Готовьте в пароварке или в аэрогриле. Пища, приготовленная в потоках горячего воздуха, не подвергается грубой термической обработке и в большей степени сохраняет свою белковую структуру. Поэтому она легче усваивается организмом. Кроме того, при готовке
в аэрогриле мясо и рыба не соприкасаются с перегретыми жирами. Это исключает попадание в организм значительного количества канцерогенных веществ, которые повышают вероятность заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такая пища диетическая и вкусная.
– А вы какие блюда любите?
– Люблю салаты из красного перца с зеленью, капустой и брынзой. Фасолевый, овощной, грибной суп. Котлеты, бифштексы, рыбу. Себя приучаю к запеченному и отварному. Из напитков – отвар шиповника и нежирное молоко.
Здравствуйте, я слежу за фигурой и стараюсь есть меньше жирного. Правда ли, что если готовить на решетке, то мясо получается более диетическое?
– Да, потому что сквозь решетку жир стекает, и мы получаем чистый белок без скрытых жиров. Что такое скрытые жиры? В 100 граммах мяса может быть до 30 граммов жира, а в свинине и до 40 грамм . И когда готовят на сковородке, мало того, что добавляют масло, так еще и скрытые жиры в продуктах остаются. А приготовленное на решетке блюдо содержит меньше калорий, чем жаренное на сковороде.
У приготовления на сковородке есть и другой минус. Хозяйки не всегда соблюдают технологию, бывает, что-то пригорает. Подгоревшие продукты нельзя использовать. Но дома люди думают, что ножичком соскоблили черноту и можно есть. Пользы от такой пищи никакой, наоборот, вред получается.
Здравствуйте, меня зовут Анна, чем старше становлюсь, тем больше задумываюсь, как готовить пищу так, чтобы в ней сохранялись все полезные вещества.
– Хороший вопрос! И хорошо, что задумываетесь. Во-первых, овощи, фрукты, ягоды нужно стараться использовать в свежем виде. Так больше витаминов и микроэлементов сохраняется. Во-вторых, если вы готовите овощи, то старайтесь не переваривать. При нормальной тепловой обработке, то есть если вы все делаете по технологии, считается, что половина всех витаминов должна остаться. Если вы разогреваете, то почти ничего и не остается. Поэтому свежие блюда полезнее, а заготавливая надолго, вы губите всю пользу. Оптимально – готовить на решетке. Приготовили – съели. Для приготовления на решетке подходят мясо, птица, рыба, морепродукты и овощи. На решетке готовить заметно лучше, чем жарить на сковороде, так как конечный продукт содержит намного меньше калорий. Продукты выкладывайте на решетку аэрогриля так, чтобы жир капал в специальный поддон. И вам этот жир уже не достанется! У аэрогриля есть все функции полезного приготовления: запекание, гриль, варка на пару, тушение, томление в горшочках. Правильное питание требует приложения определенных усилий. Но зато оно положительно влияет на внешний вид. Кожа становится более гладкой, волосы менее ломкими, ногти нормально растут, а глаза блестят. И, что немаловажно, правильно питаясь, можно дольше прожить.
На вопросы отвечает Владимир Антонович Доценко – главный диетолог Санкт-Петербурга. |
Здравствуйте, Владимир Антонович, я люблю курочку с зажаренной корочкой. Но слышала, что когда жаришь на масле, образуются канцерогены. Скажите, они такие уж вредные? Не хочется отказываться от вкусненького…
– Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы, есть склонность к атеросклерозу, нужно ограничить жареные и жирные продукты. Потому что эта вкусная зажаристая корочка содержит большое количество жиров и холестерина. А если вы готовите на масле, которое использовано несколько раз или перегрето, в нем могут быть и канцерогены. Вот, например, делают пирожки во фритюре. По правилам масло нужно менять каждый раз, но это делают не всегда. И в нем накапливаются перекисные соединения, альдегиды, кетоны, которые усиливают процесс канцерогенеза. Чем чаще вы употребляете жаренные на масле продукты, тем больше увеличиваете риск сердечно-сосудистых и онкологических заболева ний. Если у вас есть генетическая предрасположенность к этим заболеваниям или у вас сидячая работа, лучше кушать курицу отварную, это диетическое блюдо. А еще лучше – запекайте на решетке, в аэрогриле. Пища, приготовленная в аэрогриле, безусловно, является диетической, при этом она еще и вкусна. Вас никто не лишит румяной корочки на курице: все аппетитное и абсолютно безопасное.
– Да, вареное я не люблю…
– Запекайте в духовке. Готовьте в пароварке или в аэрогриле. Пища, приготовленная в потоках горячего воздуха, не подвергается грубой термической обработке и в большей степени сохраняет свою белковую структуру. Поэтому она легче усваивается организмом. Кроме того, при готовке
в аэрогриле мясо и рыба не соприкасаются с перегретыми жирами. Это исключает попадание в организм значительного количества канцерогенных веществ, которые повышают вероятность заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такая пища диетическая и вкусная.
– А вы какие блюда любите?
– Люблю салаты из красного перца с зеленью, капустой и брынзой. Фасолевый, овощной, грибной суп. Котлеты, бифштексы, рыбу. Себя приучаю к запеченному и отварному. Из напитков – отвар шиповника и нежирное молоко.
Здравствуйте, я слежу за фигурой и стараюсь есть меньше жирного. Правда ли, что если готовить на решетке, то мясо получается более диетическое?
– Да, потому что сквозь решетку жир стекает, и мы получаем чистый белок без скрытых жиров. Что такое скрытые жиры? В 100 граммах мяса может быть до 30 граммов жира, а в свинине и до 40 грамм . И когда готовят на сковородке, мало того, что добавляют масло, так еще и скрытые жиры в продуктах остаются. А приготовленное на решетке блюдо содержит меньше калорий, чем жаренное на сковороде.
У приготовления на сковородке есть и другой минус. Хозяйки не всегда соблюдают технологию, бывает, что-то пригорает. Подгоревшие продукты нельзя использовать. Но дома люди думают, что ножичком соскоблили черноту и можно есть. Пользы от такой пищи никакой, наоборот, вред получается.
Здравствуйте, меня зовут Анна, чем старше становлюсь, тем больше задумываюсь, как готовить пищу так, чтобы в ней сохранялись все полезные вещества.
– Хороший вопрос! И хорошо, что задумываетесь. Во-первых, овощи, фрукты, ягоды нужно стараться использовать в свежем виде. Так больше витаминов и микроэлементов сохраняется. Во-вторых, если вы готовите овощи, то старайтесь не переваривать. При нормальной тепловой обработке, то есть если вы все делаете по технологии, считается, что половина всех витаминов должна остаться. Если вы разогреваете, то почти ничего и не остается. Поэтому свежие блюда полезнее, а заготавливая надолго, вы губите всю пользу. Оптимально – готовить на решетке. Приготовили – съели. Для приготовления на решетке подходят мясо, птица, рыба, морепродукты и овощи. На решетке готовить заметно лучше, чем жарить на сковороде, так как конечный продукт содержит намного меньше калорий. Продукты выкладывайте на решетку аэрогриля так, чтобы жир капал в специальный поддон. И вам этот жир уже не достанется! У аэрогриля есть все функции полезного приготовления: запекание, гриль, варка на пару, тушение, томление в горшочках. Правильное питание требует приложения определенных усилий. Но зато оно положительно влияет на внешний вид. Кожа становится более гладкой, волосы менее ломкими, ногти нормально растут, а глаза блестят. И, что немаловажно, правильно питаясь, можно дольше прожить.
В рекламе аэрогриля часто упоминается то, что это усовершенствованный аналог русской печки для экологически чистого приготовления продуктов питания. Изобретение восьмидесятых годов прошлого столетия стало достойным представителем семейства бытовой кухонной техники. И нельзя утверждать, что это вещь первой необходимости, однако своих поклонников этот прибор уже нашел во многом благодаря своей многофункциональности и естественному способу приготовления пищи. Причем оценили эти преимущества не только домохозяйки.
Содержание:
Устройство аэрогриля
Этот прибор состоит из верхней и нижней частей. Тэн и вентилятор расположены в верхней части прибора наряду с панелью управления, позволяющей качественно и правильно приготовить различные продукты. Нижняя же часть приспособления – это стеклянная чаша, куда помещаются продукты, которые мы будем готовить. Емкости для продуктов бывают разных размеров. На прилавках магазинов можно найти чаши от 6 до 15 литров.
Есть и совсем универсальные экземпляры, в которых можно изменять объем чаши. В них объем увеличивается с помощью нескольких расширительных колец. С их помощью можно изменить высоту чаши, увеличив ее объем примерно на 3-9 литров.
Помимо специальной стеклянной посуды, в аэрогриле можно готовить с помощью любой удобной для хозяйки посуды. Исключение составляют лишь деревянная и пластиковая посуда, которые для аэрогриля не годятся абсолютно.
Что касается потребления электричества, то аэрогрилю потребуется в несколько раз меньше энергии, чем утюгу или электрическому чайнику. К тому же, аэрогриль установить можно на любую сухую поверхность. Лишь бы хватило длины провода.
Если говорить о дополнениях к прибору, то их наличие зависит от стоимости устройства. Стандартная комплектация оснащена, как правило, лишь несколькими решетками, тогда как более дорогие модели имеют ростеры, шампура, стимеры и другие новинки кулинарной техники.
Основные функции аэрогриля
С помощью данного прибора можно приготовить блюдо любым способом: варить, жарить без масла, готовить мясо-гриль, коптить, тушить, запекать, сушить, готовить на пару, готовить горячие бутерброды, а также радовать своих родных домашним барбекю, паровыми котлетками и выпечкой. Кроме того, этот замечательный прибор может подогреть ваш ужин к определенному времени, варить варенье сразу в банках, стерилизовать консервацию, поднимать тесто и делать йогурты. Правда, для приготовления йогурта понадобится модель с электронной системой управления.
Достоинства аэрогриля:
- Отсутствие сильного запаха во время приготовления пищи, а также отсутствие возможности пригорания пищи ко дну чаши.
- Возможность готовить несколько блюд одновременно.
- Автоматическое самоочищение прибора (у некоторых моделей).
- Удобное хранение и транспортировка.
- Сохранность витаминов.
- Отсутствие пагубных для человека излучений.
- Объем и выполнение нескольких функций. Один прибор может накормить семью из нескольких человек.
Как готовится пища в аэрогриле
Приготовление пищи в аэрогриле основано на принципе конвекции, то есть вращения горячего воздуха вокруг кусочка продукта с его медленным прогреванием. Для приготовления продукта необходимо поместить его в чашу, задать параметры готовки и включить прибор.
Любимая в нашей стране курочка-гриль в подобном приборе готовится около 40 минут. Что касается рыбы, то при температуре 180 градусов время приготовления составит от 20 минут до получаса.
Перед включением прибора надо убедиться в том, что все продукты, которые загружены в прибор, отступают от стенок чаши минимум на сантиметр. Это связано с тем, что циркуляция горячего воздуха в чаше возможно лишь при наличии доступа к продуктам.
Кроме того, прибор можно использовать и в качестве домашней коптильни. Необходимо лишь насыпать древесных (лучше всего ольховых или вишневых) опилок или же налить жидкий дым. В этом случае продукты необходимо разложить на решетку, которая входит в комплект.
Полезные свойства пищи, приготовленной в аэрогриле
Аэрогриль входит в список самых здоровых приборов для приготовления, поскольку воздух, с помощью которого идет приготовление пищи, чист и горяч. В аэрогриле можно готовить без масла и жира. Это большой плюс для тех, кто беспокоится о своем здоровье и фигуре.
Благодаря экологичности прибора люди, у которых есть склонность к аллергии, могут спокойно лакомиться всевозможными блюдами, не переживая о последствиях. Именно благодаря всем своим положительным качествам аэрогриль займет достойное место на вашей кухне.
Вредна ли пища, приготовленная на аэрогриле?
Что касается отрицательных качеств аэрогриля, то таковых обнаружить не получилось. Единственное, что можно отметить при приготовлении блюд в аэрогриле – любой продукт может обладать персональными негативными свойствами, проявляющимися в результате нагревания, независимо от способа готовки. Исследования ученых подтверждают то, что в конструкции этого прибора отсутствуют технологии, опасные для здоровья.