Меню Рубрики

Артезианская скважина на дачном участке

Нужна ли артезианская скважина на участке?

Вопрос водоснабжения в дачных условиях не теряет свой остроты и актуальности: скважина на участке – это решение всех бытовых проблем.

Бурение, как говорят специалисты, может быть поверхностным или глубинным, дешевым или дорогим, но оно необходимо. И позаботиться хозяин участка должен не только о том, как пробурить скважину на участке, но и о том, как полученную воду подвести к дому и как организовать систему подачи воды.

Стоит помнить, что скважина на воду стоимость может иметь разную, и зависит это от конкретного вида бурения.

Если у вас небольшой загородный домик, в котором периодически проживают три или четыре человека, и вода им нужна для приготовления пищи (то есть время от времени) и поливки огорода, производят бурение на песок, забирая воду из слоя песка, находящегося на глубине трех-четырех десятков метров.

Вода из такого источника – довольно сносного качества, но чтобы пить ее, придется фильтровать или кипятить, дабы обеспечить нормальную защиту от бактерий и микроорганизмов, способных попасть в такую воду с поверхности. Источник такого рода нужно постоянно эксплуатировать, чтобы он не застаивался, а бурение скважин на участке осуществляется шнеком.

А вот в другом случае вода на участок будет поступать из глубинного известнякового слоя, залегающего метрах в двухстах под землей. Подобные работы стоят на порядок дороже, но зато вода из таких мест практически никогда не заканчивается, а значит, источник будет служить хозяину вечно. Если будет устроена такая скважина на дачном участке, то воды хватит и на бытовые нужды, и на полив огорода, и на наполнение бассейна, и на все остальное.

Однако придется дополнительно потратиться на какую-нибудь очистительную систему, ведь в глубинной воде довольно велико содержание сероводорода, железа и фтора. Еще некоторую сумму придется выложить за лицензию, которая дает право пользоваться недрами. В этом случае скважина на участке бурится роторным методом или долотом.

Отдельно стоит выделить такой вид бурения, как абиссинский колодец.

Это «крохотная» скважина, диаметр которой – около дюйма. Такое бурение производится быстро, причем сделать это можно даже в доме. Тогда и дополнительное оборудование, которое необходимо для того, чтобы вода не замерзала, не потребуется.

При таком методе бурения имеются некоторые ограничения по давлению в водоносном слое и глубине. Лицензия для абиссинской скважины не требуется, а бурение производится шнеками или малогабаритными установками.

Как видим, скважина на садовом участке может обойтись и дорого, и дешево. Качественная артезианская вода предполагает затраты на мощное оборудование для бурения, на большие по диаметру трубы для подвода воды, на дорогостоящее насосное оборудование и лицензию. Скважина на песок или абиссинский колодец – сравнительно недорогие варианты бурения, но эти источники не очень стабильны и требуют регулярной эксплуатации.

Читайте также:  Доводчик дверной шкаф купе

Обыкновенный колодец на дачном участке выкопать несложно – главное добраться до водоносного слоя и произвести все необходимые мероприятия по укреплению стенок сооружения. Пробурить скважину на песок чуть сложнее, но результат будет более стабильным. Но что делать, если поверхностные воды не годятся для водоснабжения? В этом случае артезианская скважина на дачном участке – более трудоемкий, но фактически единственный способ обеспечить дачный кооператив, поселок или индивидуальный дом водой.

Это достаточно непростой процесс, который, к тому же, требует оформления разрешительной документации. Употреблять в пищу безопаснее всего воду именно из артезианских колодцев, потому что в большинстве случаев она полностью отвечает санитарным нормам, поскольку добывается с большой глубины. Кроме того, такая вода богата полезными для организма микроэлементами.

Оформление документов на скважину

Владельцы загородных домов задаются вопросом, нужно ли разрешение на бурение артезианской скважины, и оно действительно необходимо. Получится выгоднее, если хозяину домовладения удастся договориться с соседними дворами и сделать одну скважину на всех.

В этом варианте документы и разрешения будут собираться одним представителем от лица нескольких собственников данного объекта. В противном случае все расходы и все временные затраты лягут на одного единственного владельца.

Но если все-таки принято решение о том, что должна быть именно артезианская скважина на дачном участке, хозяину необходимо начинать заниматься сбором всей необходимой документации. Бурение такого глубокого трубчатого колодца должно быть законным, так как владелец дачного участка пользуется государственными недрами для собственных нужд.

Проект артезианской скважины

Если вы нанимаете подрядчика, то все процессы оформления он берет на себя, в том числе составляет проект, по которому будут выполняться бурильные и прочие мероприятия. При строительстве данного сооружения нужно учитывать различные факторы, которые впоследствии оказывают влияние на качество эксплуатации артезианского колодца.

Должна четко соблюдаться технология бурения артезианских скважин на воду, иначе эксплуатационный период подобного сооружения получится недолгим, и проявятся серьезные проблемы уже с самых первых дней использования. Предварительно проводятся геологические исследования, чтобы обнаружить пласт известняка, подпирающий породу, содержащую артезианскую воду.

Чаще всего подобные пласты располагаются на глубине от 100 до 150 метров. Необходимо найти стабильный пласт, благодаря которому можно обеспечивать круглогодичное водоснабжение. Для начала работ нужен генеральный план местности, где подрядчик выбирает место, чтобы рядом не было кладбищ и мест скопления ядовитых отходов. Также обозначаются дороги и инженерные коммуникации, в том числе электрические линии.

Нужно не только получить разрешение на бурение артезианской скважины в РФ, но и продумать доставку бурильной установки на дачный участок, так как техника для глубинного бурения отличается приличными габаритами. Без нормального подъезда сделать трубчатый колодец глубиной 100-150 метров не получится. Досконально сотрудниками подрядчика после пробного бурения изучается все факторы:

Читайте также:  Fuji electric официальный сайт россия

• температура воды в артезианской скважине,
• состав воды (анализ обычно делают специалисты СЭС),
• глубина залегания пласта,
• характеристики верхних слоёв.

Предстоит выбор диаметра трубопровода и толщины обсадной трубы, которые будут задействованы в артезианской скважине. В данном случае используют стальные толстостенные трубы с резьбовыми соединениями. Сварные соединения почти не используются при обустройстве таких скважин. Пластиковые трубы не используются при глубинном бурении никогда.

Бурение и обустройство ствола скважины

Итак, если правильно была обустроена артезианская скважина, отзывы по такому виду водоснабжения можно услышать только положительные. Потребитель получает исключительно качественную воду, которую даже можно употреблять в сыром виде.

Вот, например, что пишет Святослав Семишкин, Московская область:

Процесс бурения начинается с проникновения через верхние слои, где обычно находятся мягкие осадочные породы, песок, глина.

Происходит предварительное опускание обсадной колонны, и далее производится бурение известняка до тех пор, пока бур не доберется до водоносных пластов. Когда пласт вскрывается, на поверхность вырывается сильный фонтан воды, оповещающий о том, что конечная цель бурения достигнута. Затем всю длину скважины должна занять обсадная труба, в которую опускается погружной насос. К нему крепится металлопластиковый или ПНД трубопровод, по которому вода поступает в дом к потребителям.

С 2020 года государство планирует ввести новый налог на добычу воды. От уплаты налога будут освобождены владельцы песчаных колодцев и артезианских скважин, которые дают меньше 100 кубометров воды за сутки. Рассмотрим юридические обоснования принятого закона, правила пользования недрами, порядок оформления лицензии.

Когда необходима лицензия?

Новый закон о скважинах в частном доме был принят в 2018 году. По закону, хозяин участка имеет право добывать природные ресурсы, однако они не переходят в его собственность. Единственным собственником земных недр остается государство, которое устанавливает порядок добычи воды.

Лицензирование позволяет контролировать эксплуатацию недр, беречь ресурсы от исчерпания. Владельцы участков могут добывать воду без лицензии, если выполняются условия:

  • Уровень водоотдачи не превышает 100 кубометров за сутки.
  • Водоносный горизонт не используется для центрального водоснабжения.
  • Вода применяется для бытовых целей, не для продажи или производства.

Большинство личных скважин не соответствует установленным критериям. Ограничения касаются в первую очередь водоснабжения садовых товариществ. Требуется оформление лицензии и уплаты налога, когда источник обеспечивает целый поселок.

Порядок лицензирования

Каждая скважина должна быть внесена в государственный Реестр. После бурения оформляется техпаспорт. Он содержит индивидуальный номер и характеристики источника. Профессиональная буровая компания не только выполнит земляные работы, но и поможет их узаконить.

Лицензия содержит следующую информацию:

  • Личные данные владельца участка.
  • Целевое назначение источника.
  • Основания для оформления документа.
  • Запланированное потребление воды.
  • Точные координаты места бурения.
  • Условия проведения буровых работ.
  • Геологическую характеристику почвы.
  • Порядок выдачи документа и оплаты пошлины.
Читайте также:  Давление компрессора для покраски автомобиля

Обратившись в буровую компанию, вы сможете сэкономить время на оформление документов, избежать штрафов за незаконное бурение на участке. Вам не понадобится тратить время и деньги на реконструкцию источника, если вы сразу доверите работу профессионалам.

Размер налога и пошлины

Как будет рассчитываться налог на скважину на дачном участке в 2020 году, точно неизвестно. В интернете можно найти информацию, что налог будет составлять 80 рублей за кубометр. Но эта цифра не подтверждена ссылками на авторитетные источники.

Порядок оформления лицензии на добычу артезианской воды утвержден законодательно. В 2019 году у садовых товариществ есть возможность, но не обязанность оформить этот документ. Для получения лицензии в 2019 году пошлина не требуется. Но в 2020 году она будет составлять 7 500 рублей с товарищества.

Закон мотивирует садовые товарищества оформлять лицензию в добровольном порядке. В 2020 году штраф за незаконную добычу артезианской воды будет составлять до 1 миллиона рублей (для юридического лица). Расходы на уплату пошлины или штрафа будут распределяться между членами товарищества. Поэтому выгодно заняться оформлением документов уже сейчас.

Как оформить лицензию

Для оформления лицензии понадобится собрать большой объем информации, подготовить пакет документов. Сотрудники буровой компании могут выполнить работу за вас. Они владеют большей частью необходимой информации. Но понадобится предоставить и дополнительные данные.

Базовые документы для оформления:

  • Технический паспорт источника.
  • Результаты геофизических исследований.
  • Заключение санэпидстанции после исследования участка.
  • Результаты бактериологического, химического, радиационного исследования воды.
  • Определение уровня водоотдачи.

Физические лица должны предоставить документы, подтверждающие право собственности на участок. А также генеральный, кадастровый, ситуационный план территории. Юридические лица должны предоставить учредительные документы предприятия, свидетельство о постановке на налоговый учет, подтверждение отсутствия задолженности по налогам.

Как узаконить скважину

Во многих домохозяйствах есть артезианские скважины, пробуренные до введения нового закона. Пока что нельзя сказать точно, будет ли введен налог на скважину в частном доме. Большая часть текста закона посвящена садовым товариществам. Однако в нем упоминаются и частные лица, так что есть основания полагать, что со временем налог может коснуться каждого.

Мы оформляем все необходимые документы при бурении новых скважин. Если у вас на участке есть незарегистрированный источник воды, советуем его узаконить. Порядок выдачи документов одинаков для старых или новых скважин. Если вы частное лицо и использовали недра для личных целей, штраф платить не понадобится. Пока что штрафы действуют для юридических лиц.

Мы помогаем клиентам быстро узаконить скважину. Позвоните или напишите нам, чтобы получить консультацию по действующему законодательству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
.stadck{position:fixed;bottom:-100vh;z-index:9999999}.stadck-close{transition:background .2s ease;position:absolute;top:0;right:0;width:34px;height:34px;background:#000;display:block;cursor:pointer;z-index:99999;opacity:0}.stadck-close:after,.stadck-close:before{transition:transform .3s ease;content:'';display:block;position:absolute;top:0;left:0;right:0;bottom:0;width:16px;height:4px;background:#fff;transform-origin:center;transform:rotate(45deg);margin:auto}.stadck-close:before{transform:rotate(-45deg)}.stadck-close:hover:before{transform:rotate(135deg)}.stadck-close:hover:after{transform:rotate(225deg)}.flat_pm_outgoing.show.bottom{z-index:999!important}.flat_pm_outgoing.show.right{z-index:999!important}