Содержание
Баклажаны жарят, запекают, консервируют на зиму в сочетании с другими овощами, делают салаты. Однако самое простое и эффектное блюдо, которое не стыдно подать и гостям – баклажаны веером, запеченные в духовке. Минимум составляющих и нехитрые манипуляции — и готово это симпатичное праздничное блюдо. Поначалу, взглянув на ингредиенты и прочитав рецепт, не совсем понятно, что здесь может удивить. Но всем нравится сбалансированный, гармоничный вкус и аппетитный вид и аромат. Веер из баклажанов может быть подан и как горячее овощное блюдо, и в качестве холодной закуски. В любом случае будет очень вкусно.
Ингредиенты
- баклажан 2 шт.
- помидоры 2-3 шт.
- сыр твердый 70 г
- майонез 3 ст. л.
- чеснок 1 зубчик
- соль 1/4 ч. л.
Как запечь в духовке баклажаны веером
- Подготовьте необходимые продукты. Овощи помойте.
- Баклажаны нарежьте вдоль тонкими полосками, примерно па 0,5 сантиметра толщиной, не дорезая до конца. Зеленую часть убирать не нужно, она не даст «вееру» разлететься и украсит блюдо.
- Обильно посыпьте каждый ломтик внутри солью и оставьте на 30-40 минут. За это время баклажаны выделят некоторое количество жидкости, и из них уйдет горечь. Не стоит волноваться о большом количестве соли, овощи возьмут ровно столько, сколько необходимо.
- Баклажаны выложите на противень, застеленный фольгой. Помидоры нарежьте кружочками и вставьте в каждый надрез. Для красоты можно чередовать красные и желтые помидоры.
- Чеснок измельчите на терке или ножом и смешайте с майонезом. Смажьте поверхность баклажанов.
- Посыпьте натертым сыром.
- Запекайте в духовке при 200 град. 25-30 минут.
- баклажаны выбирайте молодые и не слишком большие по размеру, их кожа тоньше, а мякоть более нежная
- вкусно будет между ломтиками вместе с кружочками помидоров положить кусочки сладкого перца
Баклажаны жарят, запекают, консервируют на зиму в сочетании с другими овощами, делают салаты. Однако самое простое и эффектное блюдо, которое не стыдно подать и гостям – баклажаны веером, запеченные в духовке. Минимум составляющих и нехитрые манипуляции — и готово это симпатичное праздничное блюдо. Поначалу, взглянув на ингредиенты и прочитав рецепт, не совсем понятно, что здесь может удивить. Но всем нравится сбалансированный, гармоничный вкус и аппетитный вид и аромат. Веер из баклажанов может быть подан и как горячее овощное блюдо, и в качестве холодной закуски. В любом случае будет очень вкусно.
Ингредиенты
- баклажан 2 шт.
- помидоры 2-3 шт.
- сыр твердый 70 г
- майонез 3 ст. л.
- чеснок 1 зубчик
- соль 1/4 ч. л.
Как запечь в духовке баклажаны веером
- Подготовьте необходимые продукты. Овощи помойте.
- Баклажаны нарежьте вдоль тонкими полосками, примерно па 0,5 сантиметра толщиной, не дорезая до конца. Зеленую часть убирать не нужно, она не даст «вееру» разлететься и украсит блюдо.
- Обильно посыпьте каждый ломтик внутри солью и оставьте на 30-40 минут. За это время баклажаны выделят некоторое количество жидкости, и из них уйдет горечь. Не стоит волноваться о большом количестве соли, овощи возьмут ровно столько, сколько необходимо.
- Баклажаны выложите на противень, застеленный фольгой. Помидоры нарежьте кружочками и вставьте в каждый надрез. Для красоты можно чередовать красные и желтые помидоры.
- Чеснок измельчите на терке или ножом и смешайте с майонезом. Смажьте поверхность баклажанов.
- Посыпьте натертым сыром.
- Запекайте в духовке при 200 град. 25-30 минут.
- баклажаны выбирайте молодые и не слишком большие по размеру, их кожа тоньше, а мякоть более нежная
- вкусно будет между ломтиками вместе с кружочками помидоров положить кусочки сладкого перца
Ингредиенты
Сыр твердый – 200 г.
Чеснок – 3 зубчика
- 160 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Веер из баклажанов, запеченный в духовке — это замечательная летняя закуска. Блюдо очень вкусное, сытное, простое, овощное и даже вегетарианское. Красиво смотрится на столе. Может быть гарниром к рыбе или мясу.
Для приготовления "веера" из баклажанов берём: баклажаны, помидоры, любой твердый сыр, чеснок, майонез и соль.
Баклажаны моем и разрезаем вдоль на две части.
Затем каждую половину нарезаем вдоль на полоски шириной 0,5 сантиметра, но не до конца, как показано на фото.
Полученные "веера" солим и оставляем минут на 15. Можно поперчить при желании.
А тем временем нарезаем на пластинки любой твердый сыр.
Помидоры моем и тоже режем пластинами.
Чеснок чистим, моем и измельчаем.
А теперь каждый баклажановый "веер" начиняем сыром, помидорами и чесноком. Для этого в разрезы баклажана кладём по пластинке сыра и помидора. Затем добавляем измельченный чеснок. Выкладываем "веера" на противень с пекарской бумагой. Можно ее смазать подсолнечным маслом, но это не обязательно. Сока будет достаточно.
Каждый "веер" смазываем небольшим количеством майонеза.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов С минут 40-50.
Баклажановые "веера" готовы. Красиво, вкусно и сытно.