Меню Рубрики

Борьба с пищевыми отходами

Мы не часто обращаем внимание на количество отходов, которое образуется у нас дома. В основном это упаковка от товаров, чаще всего – упаковка от еды. Однако давайте задумаемся, сколько продуктов питания в упаковке и без так и не доходят до потребителя? По данным ВШЭ и Росстата россияне ежегодно выбрасывают 1.7 миллионов тонн продуктов, которыми можно было бы целый год кормить 30 миллионов человек, если бы эта еда не попадала на свалки.

Помимо самого факта вывоза пригодных к употреблению продуктов на полигоны, есть ещё одна проблема. Любая еда – это органика, которая, казалось бы, со временем способна превратиться в компост и удобрить землю. Однако в условиях свалки этого не происходит. Выброшенная еда и её остатки не разлагаются, естественным образом превращаясь в ценное удобрение, а выделяют токсины и метан – мощнейший парниковый газ, который способен удерживать в 30 раз больше тепла в атмосфере, чем СО2.

В ходе образовательной поездки в Париж, организованной ЭПЦ Беллона при поддержке Посольства Франции представители, молодежной программы Российского Социально-экологического Союза встретились с сотрудниками одного из продовольственных банков Парижа.

Продовольственный банк – это сеть некоммерческих организаций, объединенная в федерацию Французских продовольственных банков. Основная миссия Продовольственного банка – борьба с образованием пищевых отходов. Ведь зачем выбрасывать пригодную к употреблению еду, если можно отдать тем, кому она нужна? По всей стране функционируют 79 отделений и 29 филиалов продовольственного банка, поставляя продукты для 5400 благотворительных организаций.

За 2018 и часть 2019 года сотрудникам и волонтерам банка удалось собрать 113 тысяч тонн продуктов в виде пожертвований, спасти 73 тысячи тонн еды от уничтожения и 2 миллиона человек от голода.

Как Продовольственным банкам удается спасать столько еды?

● Продовольственный банк действует по принципу B2B (бизнес для бизнеса). По большому счету это – посредник между ритейлерами, гражданами, производителями и благотворительными организациями, которые занимаются распространением продуктов питания.

● Продукты поступают благодаря крупным ритейлерам. Сейчас 2 717 крупных продовольственных магазинов отдают еду Продовольственному банку. Ритейлеры сами подготавливают продукты, так как получают за подобного рода благотворительную деятельность налоговый вычет в размере 60% от стоимости отданных продуктов. К тому же, крупные ритейлеры во Франции сами делают заявления о внедрении экологических и социальных инициатив, стимулируя таким образом рост лояльности покупателей. “Крупным игрокам рынка важно показать свою ответственность – всё меняется,” – комментирует сотрудница Продовольственного банка на юге Парижа.

● Большая часть продуктов поступает в виде добровольных пожертвований от граждан. Преимущество отдается сухим продуктам, так как они дольше хранятся и меньше портятся. В один из уикендов ноября Продовольственный банк организует сбор таких пожертвований. Акция обычно проходит рядом с крупным магазином. Собирать продукты от населения помогают волонтеры. Всего в Продовольственных банках Франции работает 500 человек, а вот волонтеров насчитывается более 6500. Сотрудники признаются, что часто помогать Продовольственному банку приходят жители, которые уже вышли на пенсию. Даже такого количества волонтеров не хватает для сбора продуктов в выходной день, поэтому на акцию зовут всех желающих. Так, в ноябре 2018 в акции поучаствовали 130 000 добровольцев.

● Ещё один способ спасти еду – получить её с производства. Продовольственный банк забирает продукты питания, которые по законам уже нельзя отправлять в магазин на реализацию. Например, если производитель забыл указать один из компонентов в составе, обнаружил опечатку или на этикетке отсутствует необходимый элемент маркировки или штрих-кода. У производителя нет другого варианта, кроме как выбросить эти продукты. И тут в дело вступает Продовольственный банк, который забирает эти продукты, делает новые этикетки, если пропущен компонент состава, и передает эти продукты благотворительным организациям, которые собирают обеденные сеты для нуждающегося населения.

Читайте также:  Вентиль кислородный квб 53

Самый важный принцип отбора еды для Продовольственного банка – продукты не должны быть просроченными. Подходит еда максимум за 4 или 5 дней до истечения срока годности. Сотрудники банка жалуются, что качество собранных от ритейлера продуктов обратно пропорционально количеству. Поэтому сотрудники и волонтеры банка стараются контролировать качество продуктов уже на этапе отбора магазинами, основное предпочтение отдается сухим продуктам (крупам, овощам, фруктам и т.д.) и консервам.

Продукты на самой границе срока годности, которые уже нельзя хранить, подпорченные фрукты и овощи и скоропортящиеся продукты стараются спасти или переработать. Один из способов спасти еду – тепловая обработка. Волонтеры готовят супы, рагу и джемы, которые бесплатно раздают населению. Но если какие-то продукты уже не спасти, их отдают на переработку, чтобы получить биотопливо, а также фермерам, которые уже сами решают, пойдет такая еда на корм животным на ферме или в компост. Главный принцип – ничего не выбрасывать.

Зачастую отделения Продовольственных банков располагаются близко к социально уязвимым районам, чтобы работать напрямую с целевыми группами. Вы вряд ли найдете их в центре Парижа. Это удобно, потому что партнерские благотворительные организации также стараются расположить свой офис в месте, где проживают важные для них группы населения: социально уязвимые слои и бездомные. Любая благотворительная организация может получать продукты от Продовольственного банка. Нужно только изъявить желание присоединиться к инициативе. Кстати, один из партнеров банка – Красный крест.

В России не существует продовольственных банков. Однако есть низовые инициативы, участники которых делают всё возможное, чтобы сократить количество выбрасываемой еды. Например, в Санкт-Петербурге это Фудшеринг и кейтеринг “Еда спасет мир”. К сожалению, без государственных мер бороться с перепотреблением и пищевыми отходами трудно. Поэтому мы призываем уделять этому вопросу больше внимания на всех уровнях. Лоббируйте введение инициатив на государственном уровне. Поддерживайте низовые инициативы: становиться волонтером, заказывать еду у ответственного бизнеса и экологичного кейтеринга. Важно способствовать сокращению масштабов проблемы на личном уровне: не покупайте лишнего, составляйте списки и заранее планируйте свой рацион на неделю, чтобы продукты не портились и их не пришлось выбрасывать, ведь в России пока не существует налаженной системы переработки пищевых и органических отходов. Помните, что пищевые отходы, которые не утилизированы правильно, попадают на свалку, где выделяют метан – парниковый газ, который способствует изменению климата. Грамотная утилизация пищевых отходов – важный шаг в борьбе с глобальным климатическим кризисом.

Еда, которая стала мусором

В отличие от пластика и химических веществ, пищевые отходы не представляют большой угрозы для окружающей среды. Они быстро разлагаются, не отравляя почву и воздух. Но это работает в случае с дачным компостом, а на мусорном полигоне органика не исчезает так же быстро, потому что утрамбована и пересыпана грунтом. Для разложения необходимы бактерии, которые не выживают или неспособны пробраться вглубь залежей мусора. В условиях свалки нет кислорода, поэтому происходят анаэробные процессы — выделяются оксиды серы и метан. Последний легко воспламеняется, из-за чего на свалках часто случаются пожары. Сложно в одночасье пересмотреть отношение к выбрасыванию пищи, но если постепенно внедрять некоторые правила, то скоро вы заметите, как сократились пищевые отходы.

День 1. Рассортируйте продукты

Многие не придают значения правилам хранения еды, а ведь для различных видов продуктов предусмотрены отдельные условия, некоторые даже нельзя хранить в холодильнике. Лук и корнеплоды правильнее положить в сухое темное место, например в специальный ящик для овощей или кухонный шкаф. Яблоки, листовые овощи и виноград хранятся в холодильнике при температуре около 1–4 градусов, то же касается открытых консервных банок. Выпечку лучше класть в хлебницу, но если вы используете батон для тостов, то можно оставить его в холодильнике, так он сохранится дольше.

День 2. Пересмотрите сроки годности

Читайте также:  Батареи данфосс регулировка температуры

Обращайте внимание не только на этикетки, но и на состояние продукта. Заплесневевший сыр точно не стоит использовать (если это не дорблю), а просто заветренный или затвердевший при неправильном хранении можно потереть и добавить к гарниру или салату. Этот же принцип работает с фруктами и овощами: мягкие овощи станут хорошим дополнением к омлету, а фрукты разнообразят утреннюю кашу. Периодически проверяйте состояние продуктов в холодильнике, чтобы не пришлось выбрасывать больше.

День 3. Составьте списки

Удобство похода в магазин со списком необходимых продуктов очевидно. Но немногие обращают внимание на еду, которая еще осталась. Если в вашем ежедневном меню присутствует хлеб, то вы, скорее всего, купите его не глядя, а вчерашние остатки будут выброшены. Пересматривайте стандартный список перед походом в магазин с учетом несъеденных продуктов: так вы не наберете излишек, а значит, сэкономите деньги. Учитывайте свои предпочтения — нет смысла покупать шпинат, если вы прочли о его пользе, но он вам не нравится.

День 4. Рассчитайте ингредиенты

Если ждете гостей и готовите блюда для большого стола, то трудно предсказать, сколько будет съедено. Но ежедневный рацион семьи можно рассчитать. Независимо от того, предпочитаете вы есть каждый раз свежие блюда или готовите на пару дней вперед, определите средние порции на один прием пищи, чтобы не пришлось выбрасывать недоеденные остатки. Можно воспользоваться кухонными весами для точного подсчета ингредиентов, но у большинства хозяек на практике получается безошибочно определить нужное количество продуктов.

День 5. Систематизируйте запасы

Люди склонны покупать лишнее «на всякий случай». В результате у вас на кухне оказываются три открытые упаковки любимой крупы, которая хотя бы долго хранится, в отличие от авокадо и соусов. Разберите шкафы и холодильник, купите удобные контейнеры и наклейки для маркировки продуктов. На последних можно указать дату покупки — будет проще ориентироваться при составлении списков.

День 6. Составьте план питания

Обратите внимание на то, какие продукты и как часто выбрасываете. Возможно, вы постоянно не доедаете порцию брокколи, которую покупали с расчетом на переход к здоровому питанию. Или оставшийся после ужина соус стоит в холодильнике, пока не пропадет. Попробуйте учитывать эти продукты в меню на следующие дни и делать их частью новых блюд.

День 7. Используйте творческий подход

Иногда мы следуем привычкам и действуем на автомате. Вы уже знаете, какие блюда и как готовить, но можно разнообразить их с учетом имеющихся ингредиентов. Обозначьте день недели для креатива: из остатков сыра, свежих овощей и консервов можно сделать начинку для пиццы, а не выбрасывать их в мусорку. Сокращение пищевых отходов может быть не тягостным заданием, а творческим квестом, который поможет открыть для себя новые вкусы, а также сэкономить бюджет.

Способы борьбы с пищевыми отходами

Все эти привычки помогут сократить количество органики, а о дальнейшей переработке стоит поговорить отдельно. По разным оценкам, более 40% мусора у нас в ведре — это остатки пищи. В частном доме оптимальным вариантом будет компостная яма, где еда будет переработана микроорганизмами (полное разложение занимает от полугода до двух лет в зависимости от климатических условий и исходного сырья). В городской квартире придется искать другие способы. Например, установить диспоузер (измельчитель) в раковине. Тогда еду не придется выбрасывать в мусорное ведро. Есть несколько вариантов домашних компостеров: электрические, содержащие биопрепараты, грибы или специально выведенные виды живых червей для переработки остатков пищи. Раздельный сбор предполагает отдельный контейнер для пищевых отходов, поэтому если вы не готовы вывозить их за город и закапывать, достаточно завести отдельное ведро или бумажный пакет для ежедневного сброса остатков пищи.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Читайте также:  Бразер 1110 картридж сброс

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В Европе, продукты, не подходящие по стандартам – с поврежденной упаковкой, какими-либо внешними дефектами, с истекающим сроком годности и пр. – необходимо сразу отправлять в мусорные контейнеры, именно это становится причиной попадания в мусор довольно большого количества хорошей еды, что только усугубляет проблемы пищевых отходов.

В недавнем времени во Франции супермаркетам запретили на законодательном уровне выбрасывать продукты с истекающим сроком годности, подпорченные и т.п. (закон касается супермаркетов, площадь которых превышает 400м 2 ). Кроме того, власти Франции запретили умышленно портить продукты, отправляющие в мусорные баки около магазинов, так как в этом случае, бездомные или другие лица, питающиеся из мусорных баков, не могут пользоваться такими продуктами (были зафиксированы случаи, когда продукты заливались химическими веществами). По новым законам французские супермаркеты должны заключить соглашение с благотворительными организациями, иначе им грозят высокие штрафы.

Европейский потребитель привык видеть на полках супермаркетов продукты с определенными стандартами качества – фрукты без видимых дефектов на кожуре, упаковку без вмятин и т.п. В Дании выбрасывается более 160 тысяч тонн продуктов ежегодно по причине поврежденной коробки, истекающего срока годности, неправильно маркированного продукта (к примеру, на упаковке с обычным рисом написано басмати), также продукты могут попасть на свалку из-за того, предназначены в качестве угощения для прошедших праздников.

Учитывая все это, в Дании открыли новый вид магазина – WeFood, который работает, в отличие от всех других, не на коммерческой основе, а сотрудники такого магазины – волонтеры. WeFood доход от продаж жертвует на развитие инициатив по борьбе с нищими и голодом во всем мире.

Волонтеры собирают в супермаркетах остатки непригодных к продаже, но вполне съедобных продуктов и продают почти вдвое дешевле. Стоит отметить, что WeFood не относится к социальным магазинам, в которых продаются излишние продукты беднякам. Новая линейка магазинов ориентирована на все слои населения. Глава благотворительной организации, которая основала сеть подобных магазинов, Пер Бьер отметил, что социальные магазины вряд ли привлекут большое количество клиентов, поскольку туда заходят преимущественно бедные и крайне нуждающиеся люди, вряд ли человек со средним или высоким уровнем дохода захочет посетить такого рода магазин.

WeFood создан специально для того, чтобы остановить проблему бессмысленных пищевых отходов и долг каждого принять участие в этой инициативе.

Дела в WeFood идут хорошо, магазин открылся только в феврале, но уже на тротуарах выстраивается целая очередь желающая приобрести продукты, на которые в обычном супермаркете они бы даже не глянули. Организаторы даже не ожидали подобного успеха – прилавки магазинов буквально опустошаются. Мистер Бьер отметил, что в магазинах нередко остаются пустыми полки, хотя сейчас ведется работа по налаживанию бесперебойных поставок.

Причина пустых прилавков, по словам Бьера, вовсе не в том, что в супермаркетах нет подходящих для WeFood продуктов. На данном этапе процесс налаживания движения товара от супермаркетов к потребителю только развивается и организаторы надеются, что ситуация изменится после того, как урегулируются отношения с местным руководством розничной торговли. После этого, сеть магазинов WeFood будет расширена, планируется открыть подобные магазины по всей стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *