Меню Рубрики

Банановая кожура как удобрение отзывы

Содержание

Банан – экзотический плод, завоевавший широкую популярность во всех странах мира, благодаря своим вкусовым качествам и большому количеству полезных веществ в составе. Этот съедобный плод используют в кулинарии, медицине, косметологии, его применяют в качестве корма для скота и даже добавляют в мыло.

Но мало кто знает, что и кожура желтого фрукта очень полезна, ведь в ней так же, как и в плодах растениях, содержится множество веществ, которые можно использовать в быту. Именно благодаря своему составу, банановая кожура стала активно использоваться в качестве удобрения как для тепличных, так и для комнатных растений.

Химический состав банановой кожуры и польза для цветов

Химический состав банановой кожуры довольно схож с составом его мякоти, однако некоторые различия все же присутствуют. Она на 91% состоит из воды и органических питательных веществ, среди которых липиды, белки, углеводы и клетчатка. Кожура также содержит и минеральные вещества, а именно – калий, марганец, натрий, кальций, фосфор и железо, кроме этого, здесь содержатся:

  • пектин;
  • оксалаты;
  • сапонины;
  • цианистый водород;
  • танины.

Состав банановой кожуры

Шкурка фрукта используется в качестве удобрения в агротехнике именно за счет минеральных веществ, которые она содержит. Ведь комплекс из калия, фосфора и магния участвует в росте, развитии и цветении любых растений. Их действие следующее:

  1. Магний – вещество, необходимое для декоративных культур, в особенности в холодный период года, так как оно участвует в формировании хлорофилла и тем самым способствует фотосинтезу.
  2. Калий в свою очередь улучшает обмен питательных веществ между клетками растения, тем самым укрепляя его стебли и делая более выносливым в отношении некоторых болезней. Шкурка банана выступает естественным калиевым удобрением для многих растительных культур, которое действует мягко и не вызывает ожогов.

К чему приводит избыток и дефицит калия у растения

  • Фосфор также необходим цветам, поскольку он является важным звеном в их цветении и плодоношении. К тому же данный микроэлемент помогает улучшить холодоустойчивость любых декоративных растений.
  • Каким комнатным растениям подойдет такое удобрение?

    Банановая кожура активно используется для подкормки всех комнатных растений. Цветоводы и просто любители комнатных и декоративных цветов чаще всего подкармливают таким средством:

    • сенполии;
    • фиалки;
    • розы;
    • цикламен;
    • цитрусовые деревья;
    • авокадо;
    • бегонии;
    • кофейное дерево.

    Как правило, цветоводы рекомендуют использовать для комнатных цветов прожаренную шкурку плода или настой из нее. Такая мера предосторожности объясняется содержанием в кожуре пестицидов и стимуляторов роста, которым обрабатывается плод в момент среза.

    Использовать прожаренную кожуру или настой лучше всего в период бутонизации цветка, поскольку она позволит обеспечить его продолжительное и пышное цветение. Именно за счет этого ее чаще всего используют для подкормки часто цветущих культур, таких, как розы и фиалки.

    Опасности и риски для растений

    Несмотря на всю свою полезность, шкурки банана могут навредить растению, ведь именно они накапливают все «плохие» вещества, которыми был обработан плод в процессе транспортировки и доставки на место реализации.

    Читайте также:  Возможные неисправности асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором

    В связи с этим использовать подкормку рекомендовано только для молоденьких саженцев. Ведь пестициды и стимуляторы роста до конца не вымываются из шкурки при помощи обычного мытья. Удалить все вредные вещества можно с помощью обжарки кожуры, ее измельчения до порошкообразного состояния и замачивания в кипящей воде.

    Также обезопасить цветы от нежелательных веществ можно, покупая продукт только у проверенных поставщиков. Отличным вариантом станут большие супермаркеты, которые, как правило, имеют сертификат о соответствии продукта нормам качества.

    Также свежие шкурки нельзя класть поверх почвы, так как большое количество питательных веществ в их составе просто приведет к заплесневению почвы и гибели корневой системы растения. Поэтому сырье необходимо класть на дно горшка, предназначенного для саженца, – пока корневища цветка разрастутся, шкурка успеет сгнить.

    Фруктовые остатки привлекают мелких вредителей в виде муравьев и плодовых мушек, которые могут атаковать цветы, подкормленные природным удобрением.

    Подкормка из банана может покрыться плесенью; как правило, это происходит из-за недостатка питательных веществ непосредственно в почве, в которой произрастает цветок. Для того, что избежать заплесневения, необходимо вместе с кожурой вносить в почву азотные и гуминовые удобрения.

    Ни один комнатный цветок не удастся обеспечить питанием исключительно из шкурки плода. Не стоит пренебрегать комплексными подкормками, иначе получить крепкое и здоровое растение вряд ли удастся.

    Рецепты и применение банановой кожуры в качестве удобрения

    Шкурка экзотического плода – универсальное удобрение, ее используют как в свежем виде, так и изготавливают из нее настои, комплексные составы, а также сушат, замораживают и даже запекают.

    Из свежей кожуры

    Самый простой и быстрый способ внести кожуру в почву – это просто порезать ее на небольшие полоски и выложить как можно ближе ко дну емкости, в которую будет посажено растение. Однако перед этим рекомендовано тщательно промыть сырье в теплой воде с мылом и щеткой, так значительно сокращается количество вредных веществ на поверхности шкурки.

    Внося свежий продукт в почву, стоит помнить, что такой способ удобрения наиболее опасен для растения. Ведь довольно сложно рассчитать оптимальное количество сырья для конкретного вида комнатной культуры. Кроме этого, в горшок могут попасть вредные микроорганизмы.

    Настои

    Настой из шкурки – наиболее удобный и легкий способ удобрения, к которому прибегают чаще всего. Для приготовления настоя необходимо взять 1-2 вымытые шкурки без хвостиков и поместить их в 1,5-литровую стерилизованную банку.

    Далее сырье заливается кипяченной водой комнатной температуры вплоть до горлышка банки, плотно закрывается и настаивается в течение нескольких суток в темном месте. Перед использованием настоя его необходимо процедить и развести с водой в пропорции 1:1. При выборе такого вида удобрения следует помнить, что оно достаточно быстро портится и издает неприятный запах.

    Для приготовления настоя можно использовать как целую, так и порезанную шкурку. Измельченный продукт настаивается быстрее и отдает больше питательных веществ воде, нежели целый.

    Поливать таким настоем цветы необходимо под корень, раз в 4 недели. Достаточно использовать 1-2 ст. ложки разведенного настоя на один горшок объемом 2-3 литра.

    Читайте также:  Архитектурные макеты из бумаги своими руками

    Сушеная кожура

    Использовать кожуру в качестве удобрения можно даже после ее засушки. Таким образом можно заготовить необходимое количества сырья впрок.

    Комплексные” составы

    Существует также множество подкормок с использованием кожуры плода, которые изготавливаются на основе сразу нескольких компонентов.

    Одним из таких комплексных составов является смесь из порошка кожуры и яичной скорлупы. Для приготовления данного комплексного удобрения необходимо взять:

    1. Сухие шкурки банана – 4 шт.
    2. Порошок яичной скорлупы – 2 ч. л.
    3. Магнезию – 20 г.
    4. Воду (кипяченую или дистиллированную) – 1 л.

    Комплексный состав удобрения

    Сухие шкурки растения необходимо измельчить до порошкообразного состояния и смешать их с порошком из яичной скорлупы и магнезией. Полученная смесь ингредиентов заливается водой и настаиваются в течение нескольких часов. Полученным комплексом можно опрыскивать листья или подливать его под корень, достаточно обработки раз в 4 недели.

    Также можно приготовить комплексное удобрение из кожуры банана и апельсина. Для этого нужно взять измельченную шкурку плодов в пропорции 1:1 и заполнить ею 3-литровую банку ровно на треть. После этого в смесь необходимо добавить 1 ст. л сахара и залить теплой водой до верха емкости. Настаивать такое удобрение нужно 3 недели, периодически взбалтывая его. Использовать данный настой можно не чаще, чем раз в месяц, заливая его под корень растения.

    Отзывы о применении

    Опытные цветоводы, как правило, положительно отзываются о подкормке из банановой шкурки:

    Татьяна: «Поливаю настоем из шкурок банана фиалки и сенполии уже довольно давно и очень рада результату. Этот чудо-настой заметно облегчает процесс подбора удобрений для столь капризных и прихотливых цветов. Поливаю раствором растения с периодичностью раз в 7 дней в период закладки бутона, и вижу, как они не только укрепляются, но и длительно и обильно цветут».

    Иван: «Уже длительное время подкармливаю декоративные растения исключительно натуральными продуктами, и кожура банана отлично для этого подходит. К тому же я очень люблю бананы, поэтому сырья для удобрения у меня всегда достаточно. Благодаря наличию калия, фосфора и магния в шкурке, растения не только отлично цветут, но и прекрасно переносят зиму, находясь даже на подоконнике».

    Наталья: «В моей квартире растет множество декоративных роз, которые я периодически подкармливаю настоем из шкурок банана. Благодаря этому настою, пышному и долгому цветению моих роз завидуют все друзья и знакомые. Всем цветоводом рекомендую использовать кожуру бананов в качестве удобрения, в особенности для цветущих растений».

    Распространенные вопросы

    Несмотря на то, что кожура банана является натуральным удобрением, у неопытных цветоводов довольно часто возникают вопросы о том, как правильно использовать сырье для подкормки и может ли такое удобрение нанести вред цветку:

    Читайте также:  Дополните предложение выход кристаллического фундамента

    Шкурка бананов – отличное калийное удобрения для всех декоративных культур, которое обеспечивает пышное цветение и помогает растению пережить недостаток тепла и света в зимний период времени.

    Все еще выкидываете шкурку?? Сделайте удобрение! Порадуйте свои цветочки

    Привет всем! Банан давно уже не экзотический фрукт: купить его можно круглый год, да и стоит он не дорого. Я иногда покупаю бананы,когда нет времени на обед, а хочется съесть что –нибудь полезное. Бананы удобно есть в любых условиях, даже если негде помыть руки: стоит только аккуратно освободить плод от удобной «упаковки», задуманной природой, и, держа за её кончик, спокойно съесть. Такая еда не только насыщает, но и помогает организму получить энергию и множество полезных веществ, а также поднимает настроение. Как его можно не любить я не понимаю! Конечно можно применять банан в виде перекусов, в масках для волос, лица ,ногтей, но мой отзыв не про это. Что вы делаете со шкуркой от банана? Выкидываете? А зря! В шкурке тоже много витаминов и минеральных веществ.Я из нее делаю удобрение для цветов.Цветы такой подкормке очень рады, а фиалки через 5-7 дней начинают цвести,подмечено мною не один раз!!

    Вам понадобится:

    • 1 литр воды
    • 1 шкурка от средней величины банана

    Просто заливаете шкурку водой (Я иногда режу на кусочки,что бы лучше настаивалось) и оставляете настаиваться 1-2 суток. Потом этим раствором поливаете цветы. Можно еще высушить шкурки и добавлять в землю при пересадки растений. Мама у меня их в розы закапывает в огороде. Вы увидите,как ваши цветы преобразятся. Никакие «Радуги» и прочая фигня,продающаяся в магазинах не сравнится,с эти натурпродуктом!!

    Вычитала, что при пересадке полезно закопать кусочек в землю. а вот с уже растущими как, не очень понимаю. помогите! Подскажите грамотную опробованную технологию

    Рейтинг: +79
    Айлюн
    15 февраля 2015 года 154 12835 19 ответов

    Ответы:

    Способов использования банановой кожуры несколько:
    1. Настоять в воде 1-2 дня и этой водой поливать.
    2. Высушить, измельчить и так хранить. Использовать по мере необходимости.
    3. Свежую кожуру нарезать кусочками (а можно и не резать) и прикопать под растение. Она благополучно постепенно будет гнить и отдавать минералы.
    4. Нарезать и заморозить. Использовать по мере необходимости.

    Все способы так же подходят и для самого банана (если так случилось, что уже потемнел и его никто уже есть не будет).

    >

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *