Содержание
Интересные факты о яйцах: чем белые отличаются от коричневых, какие яйца можно назвать диетическими, действительно ли холестерин в яйцах особенно опасен?
1. Яйца полезны и питательны.
В среднем куриное яйцо содержит 80 килокалорий. По калорийности оно эквивалентно яблоку среднего размера, половине банана, 100 граммам говяжьего языка или куриных окорочков. Кроме того, в яйцах содержатся ценные витамины, микроэлементы и белок. Употребление в пищу яиц не только обеспечивает энергией, но и положительно сказывается на состоянии волос, зрения и всего организма.
2. Холестерин в яйцах не так опасен, как принято считать.
Он содержится только в желтке и уравновешивается лецитином (вещество, также содержащееся в яйцах и помогающее перерабатывать холестерин и жиры).
3. Есть сырые яйца опасно.
Вкусный гоголь-моголь может принести неприятные последствия в виде сальмонеллеза. Опасная бактерия часто находится в сырых яйцах и погибает при тепловой обработке. Также важно тщательно мыть яйца и не допускать попадания микробов с поверхности скорлупы в яичную массу.
4. В среднем, курица-несушка приносит примерно 250 — 300 яиц в год.
Чтобы снести одно яйцо ей нужно около суток.
5. Белые яйца так же полезны, как и коричневые.
Вопреки распространенному мифу об исключительной пользе и вкусовых качествах коричневых яиц в сравнении с белыми, последние ничуть не хуже. Разница заключается лишь в породе кур, которые несут эти самые яйца. Цвет скорлупы зависит от масти несушки — у рябых яйца коричневые и бежевые, а белые куры несутся белыми яйцами. Цвет желтка зависит только от диеты курицы.
6. Япония — мировой лидер по потреблению куриных яиц.
В среднем, каждый житель страны ежедневно съедает по одному яйцу.
7. Диетические яйца полезнее столовых.
Классификация яиц на диетические и столовые зависит от их свежести. Диетическими считаются яйца, хранившиеся при положительной температуре не более 7 суток после снесения. Столовые могут храниться до 25 суток. Диетические, в свою очередь, делятся на отборные (от 65 граммов) и яйца I ( не менее 55 граммов) и II (не менее 45 граммов) категорий.
8. Яйца нельзя хранить рядом с сильно пахнущими продуктами.
Благодаря пористой скорлупе они легко впитывают запахи.
9. Чем дольше яйцо подвергалось термической обработке, тем тяжелее оно усваивается.
Яйцо, сваренное вкрутую переварится организмом примерно за три часа. Именно поэтому крутые яйца лучше не есть перед сном.
10. Чтобы определить свежесть яйца можно опустить его в чашу с холодной водой.
Чем свежее яйцо, тем меньшего размера его воздушная камера, значит, яйцо утонет. В то же время, несвежее яйцо всплывет на поверхность, такое яйцо не желательно употреблять в пищу.
Рейтинг яиц, прошедших экспертизу Росконтроль — смотрите в Каталоге проверенных товаров.
Давать ли детям перепелиные яйца? – на вопрос пользователя отвечают эксперты и не только
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Собрались вы, скажем, испечь пирог, а главного ингредиента — яиц — нет. Идете в магазин, находите стеллаж с нужным продуктом и видите, что куриные яйца бывают разных цветов, размеров и по разной цене. Почему одни яйца дороже других? Чем они отличаются? Какие яйца стоит брать?
Без паники, AdMe.ru вам сейчас быстренько расскажет, в чем заключается различие между куриными яйцами и почему они все-таки разного цвета.
Существует мнение, что коричневые яйца — домашние, а белые — из магазина
Но на самом деле цвет яиц зависит от породы кур. Куры с белыми перьями несут белые яйца, а с коричневым оперением — коричневые. Есть породы, которые несут пятнистые и даже голубые яйца, однако разводят таких кур редко, и поэтому подобные яйца нечасто продают.
С цветом решили. А что насчет пользы?
Что бы вам ни говорили, коричневые и белые яйца имеют одинаковое количество питательных веществ, и поэтому они одинаково полезны. Правда, иногда яичная скорлупа у одних яиц кажется тверже, чем у других — тут причиной будет возраст курицы. Как правило, молодые куры откладывают яйца с твердой скорлупой, а старые — с более тонкой.
Иногда коричневые яйца могут стоить дороже только потому, что коричневые курицы имеют большие размеры, чем белые, и требуют больше корма. В этом случае производитель просто хочет «отбить» затраты на корм.
Но иногда разница в цене оправдана
Независимо от цвета и породы курицы, на каждом яйце (или упаковке) стоит штамп. Первая цифра означает категорию, затем указываются страна и код производителя. Отдельно напечатана дата.
Кстати, о дате. На яйце еще может стоять буква «д» или «с», что означает «диетическое» или «столовое». Проще говоря, диетическое — это очень свежее яйцо (до 7 суток), а столовое — чуть более зрелое (от 8 до 25 суток).
Именно категория может влиять на цену. Но категория говорит о массе яйца, а не о его качестве. Существует несколько основных категорий:
- C3 — 3-я категория (от 25 до 44,9 г)
- C2 — 2-я категория (от 45 до 54,9 г)
- C1 — 1-я категория (от 55 до 64,9 г)
- C0 — отборная категория (от 65 до 74,9 г)
А аномально гигантским яйцам присуждается категория «В» — высшая.
Кстати, в рецептах тех же пирогов обычно масса 1 яйца считается равной 40 г, то есть имеется в виду небольшое яйцо 3-й категории.
Но домашние яйца действительно лучше
Правда, по внешнему виду вы их вряд ли различите. Как правило, домашние куриные яйца отличаются более богатым вкусом и ярким желтком, и ключевым фактором здесь является корм, который получала курица. Такие яйца стоит искать только на рынках.
Так что хватаем с полки самые дешевые свежие яйца и бежим скорее печь наш пирог.
Полки магазинов и фермерских рынков сегодня заполнены яйцами самых разных сортов: встречаются белые, коричневые, красные, зеленые, синие и даже пятнистые. И это только куриные!
Из всего этого разнообразия мы привыкли к двум сортам: белым и коричневым. При этом многие люди находятся во власти предрассудков, когда дело доходит до выбора куриных яиц. Некоторые считают, что коричневые яйца «полезнее», или «здоровее» для организма, для других же белые лучше или просто вкуснее. Существует также распространенный миф о некой исключительной пользе коричневого продукта и об его положительном влиянии на организм, что во многом связано с его более высокой стоимостью на рынке.
Что же, давайте разберемся, так ли это, и существуют ли вообще конструктивные различия между двумя разными видами яиц, или это просто очередной обман маркетологов?
Общая информация и мифы
Куриные яйца, как один из самых широко доступных продуктов, также испокон веков оставались причиной для постоянных дебатов. Белые или коричневые? Что это: холестериновая бомба или источник питательных веществ? Практически у каждого есть свое мнение по этому поводу. Но факт остается фактом – в среднем взрослый человек сегодня съедает около 230 яиц в год. Это не говоря уже о повышенном потреблении яичной продукции в праздничные сезоны, когда яйца используются в основном для выпечки.
Долгое время куриные яйца имели негативную репутацию: холестерин, лишние калории, диоксин, а потом и сальмонелла. Тем не менее они содержат полный комплект полезных витаминов и минералов, йод, высококачественный белок и лецитин, которые улучшают память и укрепляют организм. Из-за холестерина, который присутствует исключительно в желтке, специалисты не рекомендуют употреблять больше трех яиц в неделю. Однако организм здорового человека сохраняет уровень холестерина на нормальном уровне вне зависимости от объема потребления этого продукта.
Бытует мнение, будто бы темно-желтый желток в большей степени насыщен питательными веществами. При этом цвет желтка варьируется от светло-желтого до темно-оранжевого в зависимости от того, чем питается курица. Однако это не влияет на вкус, свежесть, пищевую ценность или качество продукта. Темный желток ценится потребителем выше просто из-за стереотипов, поэтому производители иногда искусственным образом влияют на производство яиц с коричневым желтком, подмешивая натуральные красители (так называемые каротиноиды) в корм для птиц.
Естественный же окрас скорлупы зависит по большей части от генотипа. Яйца могут быть зеленоватыми, или даже голубыми в зависимости от пигмента, поступающего из специальных желез курицы. Название основного пигмента коричневой скорлупы – протопорфирин IX.
Как уже утверждалось, насыщенность яйца пигментом зависит от породы. К примеру, птица породы белый леггорн белого оперения несет белые яйца, плимутрок – коричневые. Существуют породы, отличающиеся оригинальной расцветкой и несущие яйца голубого, зеленоватого и розового цвета. К таким, например, относится араукана и амераукана. Ничего необычного в этом нет.
Согласно исследованию Пенсильванского университета, яйца разных окрасов содержат одинаковое количество питательных веществ. Одно крупное яйцо содержит в среднем 72 калории, 6,29 г белка, 4,97 г жира, 212 мг холестерина и 125,5 мг холина независимо от цвета его скорлупы. Они также содержат существенное количество витамина А, D, E, B-6, B-12, фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина, кальция, калия, фосфора, магния, железа и цинка. Кроме того, не было доказано, что существует какая бы то ни было разница во вкусе и качестве.
Таким образом, в этой битве белых яиц против коричневых нет победителя. Единственное реальное различие между ними – это их цена, так как коричневая скорлупа исторически обладает более высокой ценностью. По факту, цвет яйца не влияет на питательную ценность, качество, вкус, характеристики приготовленной из него пищи или толщину скорлупы.
Почему коричневые яйца дороже, чем белые
Возвращаемся к первоначальному вопросу – почему эти сорта яиц до сих пор оцениваются по-разному, несмотря на то, что даже потребитель не смог бы найти различий между предлагаемым ему продуктом. Ответ прост: это связано с весом птицы. Белые породы всегда имеют меньшие размеры тела, чем коричневые. Например, порода куриц Русская Белая, выведенная в СССР и несущая яйца с белой яичной скорлупой, имеет средний размер тела 1,3 килограмма. С другой стороны, средний вес темно-коричневой курицы породы Ломан Браун, несущей яйца светло-коричневого окраса, достигает двух килограмм.
Коричневые яйца дороже не только потому, что они выглядят более натуральными и «деревенскими» (хотя такое восприятие людей и способствует их желанию покупать в первую очередь коричневые яички, чем и пользуются маркетологи).
Яички коричневого окраса дороже в производстве, потому что откладывающие их птицы требуют более серьезных условий содержания из-за более крупных объемов тела, соответственно, и больших затрат на корм. Сложность работы с данными породами заключается в том, что заводчикам нужно найти баланс между затратами на корм и полученным количеством яиц, при этом не выходя в минус.
Вот эти дополнительные расходы и передаются потребителю. Хотя выращивать кур-производителей белых яиц дешевле, коричневые продолжают хорошо продаваться, поэтому фермеры по-прежнему выращивают птиц в огромных количествах.
Польза коричневых яиц
Существует миф о том, что коричневые яйца имеют больше белка, они вкуснее, полезнее, да и просто более натуральные по сравнению с белыми. Однако даже если в этом есть какая-то правда, это не имеет ничего общего с самим цветом скорлупы (иногда в коричневых яйцах содержится большее количество жировых кислот омега-3, но в таких незначительных количествах, что никакого влияния на организм это не оказывает).
Если копать поглубже, то можно понять, что все в основном сводится к методам выращивания кур. На то, какой цвет скорлупы и желтка будет у яйца, во многом влияет диета, на которой сидит птица. Если бы вы кормили курицу, несущую белые яйца, и ее «напарницу», несущую коричневые, одной и той же пищей в одних и тех же условиях, то, вскрыв скорлупу, вы бы, скорее всего, не заметили никакой разницы.
Это интересно! Как думаете, где лучше всего хранить яйца? Ответ вас удивит: это решает законодательство страны вашего проживания. К примеру, согласно японскому, австралийскому и американскому закону, все яйца, поступающие в продажу, должны обязательно быть промыты. Очищенные яйца лучше защищены от паразита сальмонеллы, зато они при этом теряют естественный восковой слой, располагающийся на поверхности скорлупы и служащий защитой от микроорганизмов. Так что все промытые яйца, согласно законодательству этих стран, должны храниться в холодильнике.
Какие куры откладывают коричневые яйца, а какие белые
Цвет яиц зависит от так называемого ушного диска (небольшая часть кожи на голове – «мочки ушей») курицы, а не от цвета оперения. Белые мочки ушек указывают на белые яйца, красные, соответственно, означают коричневые.
За исключением цвета скорлупы, отличий между белыми и коричневыми яйцами нет. Даже их кулинарные свойства одинаковы.
Белое яйцо имеет те же питательные вещества и витамины, что и коричневое. Оно состоит из 75% воды, из 12% белка и жира, а также 1% минеральных солей и витаминов. Яйцо содержит высококачественные питательные вещества в особо концентрированной форме.
Впрочем, несмотря на это, в конечном счете итоговый цвет яиц также зависит от условий жизни птицы.
Размер и вес яиц зависят от возраста цыплят. Чем старше курица, тем больше и, следовательно, тяжелее яйца, которые она несет.
Средние размеры яиц:
Правда ли, что у коричневой птицы будут коричневые яйца
Нет, между оперением и цветом яиц нет никакой связи. Чтобы можно было сделать вывод о цвете скорлупы по внешнему виду кур, нужно присмотреться поближе. А именно, посмотреть на кожу над ушами, на ушные мочки. Если они белые, то яйца будут белыми. Если ушные мочки красные, то скорлупа будет коричневой.
Являются ли коричневые яйца более здоровыми, чем белые
По составу питательных веществ яйца ничем не отличаются. То, что люди в основном предпочитают покупать коричневые, в основном связано с привычкой потребителей, считающих, что такой продукт более здоровый или питательный.
Тем не менее в былые времена данный миф имел основания. Первоначально коричневые яйца считались настоящим натуральным продуктом, так как бурые куры выращивались на фермерских хозяйствах и питались более здоровыми органическими продуктами. Белые яйца, напротив, изготавливались в производственных условиях, на крупных птицефабриках. При этом на протяжении многих лет эти птицефабрики приобретали коричневую птицу, продавая коричневые «натуральные» яйца. Однако, поскольку условия производства для этих птиц вскоре ничем не отличались, между яйцами разных цветов никакой разницы уже не существовало. И все же миф оказался устойчивым, многие люди по-прежнему считают коричневые более здоровыми и натуральными, чем белые.
Таким образом, люди по-прежнему поддерживают старый стереотип, тем самым еще больше питая его и давая ему жизнь. Птицеводство также поддерживает этот стереотип из-за своей выгоды, продавая преимущественно коричневые яйца, а белые, в основном, оставляя для пекарен, крупных кухонь и продовольственных хозяйств. В целом, примерно шесть из десяти продаваемых яиц в России – коричневые. Аналогичная ситуация наблюдается во многих европейских странах, таких как Польша или Германия. С другой стороны, во многих скандинавских странах все иначе: там покупатели предпочитают именно белые яйца. Впрочем, на Пасху продажи белых яиц растут во всех европейских странах, так как их проще красить.
Ответ профессора
В чем настоящее различие белых и коричневых яиц? Ответ на вопрос знает Рональд Штубендорф, дипломированный инженер-аграрник, уже более четырех лет работающий на птицефабрике.
Разница заключается в пигментации яичной скорлупы. Цвет зависит от породы курицы. Одни несут коричневые, другие – белые яйца. Бывают даже куриные породы с зелеными яйцами. По вкусу вообще не имеет значения, белое или коричневое яйцо. Это не раз доказывали слепые дегустации. Кроме того, по содержанию полезных веществ продукты также ничем не отличаются. Тем не менее коричневая скорлупа считается немного более жесткой. Крупные предприятия предпочитают белые яйца, потому что они лучше освещаются, и в них проще обнаруживаются трещинки или кровоподтеки.
Помимо фактора питания, существует множество мифов о коричневых и белых яйцах. Например, скорлупа первых структурно сложнее, чем вторых, а желток коричневого яйца имеет более насыщенный цвет, чем у белого. Однако никаких научных доказательств у этих утверждений нет. Действительно, молодые птицы откладывают яйца, имеющие более жесткую скорлупу, в то время как корм, который употребляют птицы, может содержать вещества, изменяющие цвет желтка. Однако эти факты не имеют никакого отношения к сорту яйца.