Меню Рубрики

Блюда из моркови в духовке

Содержание

Моя дочь ненавидит все овощи, кроме картошки. Любые другие овощи, особенно вареные или запеченные не ест ни в какую. Утверждает, что они становятся мягкими, склизкими и противными. Все так и продолжалось до тех пор, пока я не нашла, как готовится запеченная морковь в духовке. Они чем-то напоминают чипсы, особенно в сочетании с сыром и чесноком (чеснока нужно класть совсем немного, если вы готовите для детей). Получаются очень вкусные морковные палочки для перекуса. Об этом рецепте вам и расскажу.

Совсем не обязательно, что приготовленная морковь будет похожа на что-то мягкое, вызывающее не очень приятные ассоциации. Правильно приготовленная морковка имеет яркий и насыщенный вкус. Особенно в сочетании с зеленью. А кроме того, морковные палочки с сыром и чесноком получают вкуснее и полезнее любого фастфуда. Такие палочки из морковки можно не жарить во фритюре, а запекать в духовке. Тогда это блюдо будет еще полезнее.

Запеченная морковь в духовке с сыром и чесноком

Чтобы у вас получилась вкусная морковь в духовке вам будет нужно:

  • 2–3 свежих морковки;
  • 0,25 ст. тертого сыра (лучше твердого, но если его нет, то можно любого);
  • 1 ст. л. чесночного порошка;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 0,25 ст. свежей или сухой петрушки или другой зелени, которая нравится.

Для соуса вам понадобится:

  • 2 ст. л. нейтрального йогурта
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец, чеснок по вкусу

Морковь с сыром и чесноком рецепт

Хорошенько промойте морковь, если хочется, то можно почистить. В целом можно использовать в этом рецепте и нечищеную морковь.

Нарежьте, подготовленную морковь ровными длинными полосками. Для этого сначала разрежьте корнеплод пополам, а после разрезайте каждую половину, придерживая вилкой.

Сложите морковь в миску, добавьте масло, соль, натертый на самой мелкой терке твердый сыр (или порошок пармезана), соль, перец и чесночный порошок.

Петрушку можно использовать свежую, порубив очень мелко, или сушеную. А вот целый чеснок для рецепта не подойдет — он будет гореть.

Перемешайте приправленную морковь, чтобы специи и масло равномерно распределилось в морковных полосках.

Выложите морковные палочки на пергамент, оставляя между ними небольшое пространство, чтобы морковь хорошо запеклась в духовке.

Запекайте морковку с сыром и чесноком в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30–35 минут, периодически переворачивая и проверяя готовность моркови. Если вилка свободно входит в морковь и мякоть стала темной, а цвет золотистым — запеченная морковка готова.

Очень вкусно есть такие палочки с соусом. Для соуса лучше всего подойдет обычный йогурт, без сахара и добавок. Добавьте в него сок лимона и специи. Оставьте морковные снеки остывать несколько минут, и можно подавать их к столу. Запеченная морковь в духовке — очень легкая закуска, от которой крайне тяжело оторваться. А чесночный соус их идеально дополняет.

Моя дочь ненавидит все овощи, кроме картошки. Любые другие овощи, особенно вареные или запеченные не ест ни в какую. Утверждает, что они становятся мягкими, склизкими и противными. Все так и продолжалось до тех пор, пока я не нашла, как готовится запеченная морковь в духовке. Они чем-то напоминают чипсы, особенно в сочетании с сыром и чесноком (чеснока нужно класть совсем немного, если вы готовите для детей). Получаются очень вкусные морковные палочки для перекуса. Об этом рецепте вам и расскажу.

Совсем не обязательно, что приготовленная морковь будет похожа на что-то мягкое, вызывающее не очень приятные ассоциации. Правильно приготовленная морковка имеет яркий и насыщенный вкус. Особенно в сочетании с зеленью. А кроме того, морковные палочки с сыром и чесноком получают вкуснее и полезнее любого фастфуда. Такие палочки из морковки можно не жарить во фритюре, а запекать в духовке. Тогда это блюдо будет еще полезнее.

Читайте также:  Детский нескользящий коврик для ванны

Запеченная морковь в духовке с сыром и чесноком

Чтобы у вас получилась вкусная морковь в духовке вам будет нужно:

  • 2–3 свежих морковки;
  • 0,25 ст. тертого сыра (лучше твердого, но если его нет, то можно любого);
  • 1 ст. л. чесночного порошка;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 0,25 ст. свежей или сухой петрушки или другой зелени, которая нравится.

Для соуса вам понадобится:

  • 2 ст. л. нейтрального йогурта
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец, чеснок по вкусу

Морковь с сыром и чесноком рецепт

Хорошенько промойте морковь, если хочется, то можно почистить. В целом можно использовать в этом рецепте и нечищеную морковь.

Нарежьте, подготовленную морковь ровными длинными полосками. Для этого сначала разрежьте корнеплод пополам, а после разрезайте каждую половину, придерживая вилкой.

Сложите морковь в миску, добавьте масло, соль, натертый на самой мелкой терке твердый сыр (или порошок пармезана), соль, перец и чесночный порошок.

Петрушку можно использовать свежую, порубив очень мелко, или сушеную. А вот целый чеснок для рецепта не подойдет — он будет гореть.

Перемешайте приправленную морковь, чтобы специи и масло равномерно распределилось в морковных полосках.

Выложите морковные палочки на пергамент, оставляя между ними небольшое пространство, чтобы морковь хорошо запеклась в духовке.

Запекайте морковку с сыром и чесноком в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30–35 минут, периодически переворачивая и проверяя готовность моркови. Если вилка свободно входит в морковь и мякоть стала темной, а цвет золотистым — запеченная морковка готова.

Очень вкусно есть такие палочки с соусом. Для соуса лучше всего подойдет обычный йогурт, без сахара и добавок. Добавьте в него сок лимона и специи. Оставьте морковные снеки остывать несколько минут, и можно подавать их к столу. Запеченная морковь в духовке — очень легкая закуска, от которой крайне тяжело оторваться. А чесночный соус их идеально дополняет.

В поиске разнообразного и полезного меню многие люди игнорируют простые, но очень важные для здоровья овощи, например, морковь. А ведь из нее можно приготовить множество вкусностей, не боясь испортить фигуру лишними калориями. Данная статья расскажет, как использовать этот овощ не в салате или в супе, а в духовке. Как запечь морковь, какие варианты могут быть среди бюджетных рецептов, а также как сделать блюдо более привлекательным.

Что можно приготовить из моркови в духовом шкафу

Для многих людей этот овощ ассоциируется только с салатом или овощным рагу, реже – с морковными котлетами. Запечь морковь в духовке, как обычно поступают с картофелем, догадываются далеко не все хозяйки. Если тщательно изучить кулинарные книги многих стран, можно обнаружить, что практически все кухни мира, которые используют морковь в своих блюдах, готовят из нее разнообразные вкусности даже в духовом шкафу.

Вот несколько блюд из полезного овоща:

  • Морковь, запеченная в духовке с пряными травами и другими овощами. Часто в таком рецепте используется глазировка медом или сахарным сиропом. Такой гарнир идеален к блюдам из мяса, рыбы, а также весьма полезен для пищеварения.
  • Запеканка из моркови (иногда в сочетании с другими овощами, сыром или творогом, мясными продуктами). Часто дополнительно используется заливка из сливок, яиц и смеси ароматных приправ.
  • Морковный торт со сливочным и даже шоколадным кремом очень распространен в Европе. Он имеет приятный оранжевый оттенок и уникальный вкус, хотя невозможно определить, что это действительно обычная морковь.

Рулеты с начинкой, пирожки, кулебяки и многое другое тоже готовится из моркови. Потребуются лишь немного терпения и хороший проверенный рецепт.

Как просто запечь морковь в духовке

Овощи, приготовленные в духовке со специями и пряными травами, а иногда и под соусом, являются хорошим гарниром к основному блюду, а также могут быть легким ужином для тех, кто придерживается диетического питания. Очень красиво смотрятся маленькие по размеру морковки, запеченные целиком. Необходимые пропорции ингредиентов для одного килограмма овоща:

  • По две ст. ложки оливкового масла и бальзамического уксуса.
  • По 1 ч. л. гималайской соли и прованских (итальянских) трав. Эту смесь сушеных пряностей можно купить в любом магазине продуктов.
  • небольшой пучок зелени петрушки;
  • 14 ч. л. душистого перца.
Читайте также:  Глючит вай фай на телефоне

Готовится такая морковь в духовке очень просто. Очищенные и промытые корнеплоды (длиной не более 8 см и диаметром не более 3 см) просушить бумажным полотенцем, удаляя воду. Все ингредиенты для маринада смешать в одной миске до полного растворения крупинок соли.

Противень для запекания выстелить фольгой, создавая небольшие бортики (чтобы не вытек маринад). Выложить туда овощи. Полить маринадом. Сверху накрыть листом фольги. Поместить в духовой шкаф с температурным режимом 200 градусов и запечь в течение двадцати минут. Далее перевернуть каждую морковку, присыпать нарезанной петрушкой и продолжить запекание еще 10 минут. Затем духовку выключить, приоткрыть дверцу духовки. Морковь в фольге подается еще теплой, но в холодном виде тоже имеет весьма привлекательный вкус.

Запеканка для детей

Творог и морковь дети не любят больше всего и идут на разные хитрости, лишь бы их не есть. Но находчивые мамы, знающие, насколько важны эти продукты для здоровья ребенка, придумали очень интересный рецепт запеканки из моркови с творогом.

В духовке в процессе термообработки эти два несовместимых ингредиента превращаются в нежную по вкусу запеканку, которую дети с удовольствием едят. Особенно она хороша, если подавать ее с ягодным сиропом или медом. Для приготовления творожной запеканки с морковью в духовке по рецепту потребуются такие продукты:

  • Триста грамм творога.
  • Две моркови среднего размера.
  • Три яйца.
  • Две ст. л. сливочного масла и столько же крахмала картофельного.
  • Ваниль на кончике ножа;
  • Щепотка соли.

Пошаговое приготовление

Первым делом овощ следует очистить и натереть на мелкой терке. Обычно используется сырая морковь, но существуют подобные рецепты, в которых можно брать вареную. Смешать тертую морковь с творогом, маслом и солью, добавить ваниль и слегка взбитые вилкой яйца. В конце добавить крахмал и тщательно перемешать тесто.

Силиконовую форму для выпечки смазать маслом и выложить туда морковную заготовку, поместить в духовой шкаф, включить температуру на 200 градусов и выпечь в течение сорока минут. Учитывая, что в тесте не было сахара, а для некоторых сладости моркови недостаточно, лучше подать подобную запеканку с медом, сладким сиропом или вареньем. По желанию можно добавить в тесто немного изюма.

Розочки из овощей с сыром

Одним из универсальных продуктов, способных простое блюдо превратить в мечту гурмана, является твердый сыр. С его помощью можно приготовить аппетитную запеканку из моркови в духовке, добавив к ней овощи, имеющиеся в холодильнике. Для блюда потребуются:

  • По триста грамм моркови среднего размера, небольших кабачков и баклажанов.
  • 1,5 стакана тертого пармезана, можно в смеси с другим сортом сыра.
  • 1 ч. л. душистого перца (черного).
  • 2-3 ст. л. сметаны или майонеза.
  • Соль по вкусовым предпочтениям.
  • Небольшой пучок петрушки.

Это блюдо может готовиться из приведенного набора овощей, но не запрещается брать и другие. Например, кабачок можно заменить на болгарский перец или соцветия брокколи.

Как приготовить

Первым делом необходимо нарезать овощи на пластины толщиной не более 0,3 мм. Очень удобно использовать овощерезку для этого. Далее взять круглые формочки для выпечки капкейков или кексов, обильно смазать их постным маслом. Чередуя разные овощные слайсы, свернуть их в спираль (рулетом) прямо в форме, образуя подобие розочки.

Читайте также:  Бензопила forward fgs 5204

Слишком плотно пластины прижимать друг к другу не нужно, – между ними должно сохраниться небольшое пространство. Тертый сыр смешать с перцем и солью, добавить сметану и тщательно перемешать ложкой. Полученную массу выкладывать на каждую «розочку», осторожно размазывая ложкой по поверхности. Поместить противень с морковью в духовку, прогретую до температуры 220 градусов и запечь в течение 20 -25 минут. Если поверхность мини-запеканок будет слишком быстро зарумяниваться, то можно снизить температуру до 200 градусов. Перед подачей посыпать готовое блюдо мелко рубленной зеленью петрушки.

Пирог из моркови

Используя данную схему, можно приготовить вкусный морковный пирог. Самый простой рецепт, предложенный вашему вниманию выше, легко усложняется за счет более крупных овощей. Кабачки, баклажаны и морковь (каждый размером около 15 -20 сантиметров) нарезается на слайсы, которые выкладываются в виде спирали в форме, начиная от ее бортов и заканчивая центром.

В ход могут пойти ломтики сладкого перца, тыквы, картофеля, даже слои репчатого лука. Нельзя забывать, что все ломтики должны выкладываться не слишком плотно, дабы оставалось между ними 2 -3 мм для сырной заливки. Если она кажется слишком густой и плохо проходит в пространство между слоями овощей, ее можно разбавить взбитыми венчиком яйцами (2-3 шт.) или большим количеством сметаны. Выпекается морковный пирог дольше (около 40-50 минут) при том же температурном режиме.

Овощная запеканка с картофелем и брокколи

Предлагаем еще один рецепт овощей в духовке: картошки с морковью и брокколи. Эту еду рекомендуют диетологи в качестве низкокалорийного блюда, так как порция такой запеканки (100 г) редко превышает 150 калорий. Для приготовления используется такой набор продуктов:

  • По 150 -200 грамм моркови, картофеля и соцветий брокколи. Также можно использовать цветную или брюссельскую капусту.
  • 4 яйца.
  • 100 грамм сметаны (можно заменить майонезом).
  • 200 грамм твердого сыра.
  • 14 ч. л. молотого кориандра и столько же черного перца.
  • Щепотка приправ.
  • Соль по вкусу.

Стоит заметить, что пропорции овощей могут изменяться в зависимости от наличия продуктов и вкусов. Можно добавлять свои варианты, но не забывать, что морковь здесь основной ингредиент.

Готовим вместе

Овощи в данном рецепте перед запеканием проходят первичную термообработку: морковь нарезать кружками толщиной 0,5 см, картофель – брусочками, а брокколи разделить на небольшие соцветия. Картофель следует отварить до полуготовности, а морковь и капусту бланшировать в кипятке в течение 5 – 8 минут. Далее для приготовления моркови в духовке с овощами, нужно взбить вилкой яйца с пряностями и солью, добавить сметану и тертый сыр (12 от нормы). Для приготовления этой запеканки можно использовать обычный противень или широкую форму для выпечки (удобнее – квадратную).

Обильно смазать ее растительным маслом. Все подготовленные ранее овощи переместить в форму и немного перемешать, чтобы они равномерно распределились, разровнять и слегка прижать руками, но не утрамбовывать. Залить сырно-сливочной смесью содержимое противня и поставить его в духовой шкаф. Установить температуру 240 градусов и выждать тридцать минут. Далее сверху овощи посыпать остатками тертого сыра и продолжать выпекать, снизив температуру до 200 градусов. Когда верх запеканки приобретет золотистую и румяную корочку, ее можно считать готовой.

Подают морковную запеканку с овощами еще теплой. При желании можно кушать ее с острыми соусами: майонезом с чесноком, кетчупом или аджикой. Картофель для этого блюда можно предварительно отварить "в мундирах". Брокколи можно заменить кабачками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *