Составьте роскошный витаминный букет из листьев салата, веточек укропа, петрушки, кинзы, сельдерея и преподнесите его в знак любви собственному организму. Не забывайте делать это каждый день: зелень нельзя рвать или покупать впрок!
Американские ученые считают, что питаться нужно по оттеночному принципу, ежедневно съедая 7 порций продуктов в соответствии с цветами радуги (красный – помидоры, оранжевый – морковь и так далее), причем самое почетное место на столе должно отводиться зелени, которая на редкость богата биофлавоноидами – растительными антиоксидантами. Они защищают наши клетки от свободных радикалов, подрывающих иммунитет, заставляющих нас болеть и стареть раньше времени, способствующих возникновению рака.
На питании по колор-коду настаивают и итальянские диетологи. По их мнению, прежде чем есть зелень, нужно загрузить в желудок еду желтого цвета (омлет, болгарский перец, апельсин), а после – красного (мясо, помидоры, клубника). Тогда полезные вещества, содержащиеся в каждом из продуктов, лучше усвоятся, а вы будете чувствовать себя лучше и сможете без особых усилий сбросить лишние килограммы. |
Ну а отечественные диетологи настаивают на том, чтобы каждый из нас ежедневно съедал по пучку зелени и по миске листового салата – хотя бы 1–2 раза в неделю. Важно, чтобы все это было прямо с грядки! Зелень быстро вянет, но еще быстрее теряет витамины и накапливает вредные вещества.
Так, что если вы покупаете свежую зелень раз в неделю, то и есть ее лучше раз в неделю. А остаток можно заморозить: холод способствует сохранению ценных соединений и не дает образоваться фитотоксинам.
Совет. Ешьте зелень до и во время еды, но не после – пока она томится несколько часов в переполненном желудке, ожидая своей очереди на переваривание, витамины разрушаются!
Укроп и петрушка обязаны эфирным маслам приятным вкусом и запахом, витамину С – способностью бодрить и укреплять защитные силы организма, а свойством придавать глазам кошачью зоркость в темноте и возвращать младенческую бархатистость коже – каротину (провитамину А). |
Кроме того, веточки этих растений благодаря содержащемуся в них калию обладают мочегонным эффектом. А еще они всегда готовы поделиться железом с красными клетками крови – эритроцитами, доставляющими кислород к тканям.
Салат-латук (листовой, кочанный, ромен) и кресс-салат по витаминному и минеральному составу напоминают сельдерей, а в кинзе помимо всего прочего содержится витамин Р – рутин, обладающий мощными антиоксидантными свойствами, укрепляющий стенки сосудов и останавливающий кровотечения.
Сельдерей обладает немного резковатым вкусом и запахом, зато как полезен – даже укропу и петрушке с ним не сравниться! Помимо витамина С и каротина сельдерей богат витаминами группы В и РР, отвечающими за устойчивость нервной системы к стрессу, свежесть кожи, бесперебойную работу сердца, кишечника и тканевое дыхание. И минеральных солей в нем немало – калия, кальция, фосфора, несущих здоровье сердечно-сосудистой системе, мышцам и костям.
Идеи подарков своими руками, оригинальные, необычные подарки и поздравления
Букет из съедобной зелени – это не для всех. Если именинница не любит цветы (бывает и так) или считает их пустой тратой денег (тоже встречала), то на день рождения или 8 марта можно подарить букет из съедобной зелени. Из настоящей зелени, которую потом можно использовать в салатах и борще)
Для создания букет придется идти на рынок в поисках красивой петрушки, ароматной кинзы, редиски в пучке, молодой моркови с хвостом, свежего зеленого лука и тд в зависимости от сезона и предпочтений. Чем больше разных трав тем лучше.
Зелень лучше тщательно помыть и высушить, чтобы букет можно было употреблять уже во время банкета ) Приступаем к формированию букета. Тут уже дело за вашей фантазией. Можно сделать букет разноуровневым. Тогда пригодятся перья лука, которые будут служить верхним ярусом. Красиво смотрится кучерявая петрушка, ее тоже надо пустить в дело. Каждый новый пучок зелени тщательно привязываем или соединяем с помощью резинки для денег. Финальный аккорд – атласная лента. Можно яркую, но чтобы подходила по цвету с яркими элементами букета (к редиске, например) или, как мне сейчас кажется, лучше нейтральную – зеленую какую-нибудь. Чтобы она не притягивала к себе излишнее внимание.
Букет будет стоять на праздничном столе и гости даже смогу немного его обглодать ) И вкусно и полезно и красиво и для поднятия настроения хорошо.
Букеты из зелени могут выглядеть и вот так. Только далеко не все овощи и зелень , которые в них использована, можно купить даже в крупной российском городе. Но артишоки или необычные сотра капусты, например, вполне можно найти.
Вкусный. букет
В преддверии Нового года каждый из нас думает о подарках: необычных и полезных. А почему бы не подарить букет? Не одобряете? Но букет может быть не только из цветов, но и из конфет, мягких игрушек, воздушных шаров, подгузников, денежных купюр и даже носков! А как насчет букета из чеснока, моркови и граната? Ольга Федосеева одной из первых в Беларуси начала заниматься созданием нынче модных букетов из овощей и фруктов. Вместо роз и тюльпанов — фасоль, баклажан, латук, картофель, чеснок, перец чили. Из–под ее рук выходят фруктово–овощные шедевры, которые и дарить, и получать приятно. Но главный плюс такого подарка в том, что он не завянет — его можно запросто съесть.
Если бы Ольге пару лет назад сказали, что она будет составлять букеты из плодов, она бы покрутила пальцем у виска и назвала это сумасшедшей идеей. На тот момент она преподавала в Белорусском государственном технологическом университете, собиралась поступать в аспирантуру по направлению «информатика, вычислительная техника и системы управления» и ни о каком прикладном творчестве не задумывалась. Но случайно в интернете увидела фантастически красивый овощной букет. И первая мысль: хочу сделать такой же!
Как признается девушка, ей всегда нравилось что–то создавать своими руками. Первое творение она подарила свекрови. Это был букет из чеснока, граната, красного лука, красного и зеленого перцев чили, брокколи, петрушки и розмарина. Придало уверенности и одобрение мамы. И пока везла букет через весь город, то и дело ловила удивленно–восторженные взгляды прохожих. А кто–то подходил и просил телефон мастера. Так жизнь сама и подсказала, чем заняться.
Но девушка даже подумать не могла, что так заболеет фруктово–овощной флористикой. Ей приносит удовольствие как поиск подходящих ингредиентов, так и создание, вручение букетов. Вот такое совмещение приятного с полезным. Не зря же любимое Ольгино занятие с детства — выбор продуктов. И сейчас хождение по рынку — не работа, а сплошная релаксация. Ольга настолько погрузилась в фруктово–овощную флористику, что сейчас по–другому смотрит на, казалось бы, обычные плоды: они — уже не еда, а объект творчества. Скажем, в букет начальнику можно добавить больше капусты, намекая на денежное благополучие. На фоне подвенечных платьев невест великолепно смотрится возвышающийся над букетом перчик. А вот чисто перцовый букет, на взгляд Ольги, — подарок исключительно для мужчин: динамичный и сексуальный. Хороши букеты и под конкретное блюдо: щи, борщ, солянку, картофель с грибами.
Экспериментировала девушка и с другими продуктами. На день рождения мужа, допустим, сотворила букет из различных видов колбасы и сыра. Повозиться, признается, пришлось немало. Но зато результат превзошел все ожидания! Сейчас мастер мечтает сделать креативный овощной букет невесты. Идей для воплощения уже накопилось немало. Но яблоко (как подумали многие), хоть им и искусила Ева Адама, вряд ли подойдет: тяжеловато. Скорее всего, это будут цветная капуста, шампиньоны, чеснок, которые вместе с хлопком создадут нежную цветовую гамму. В качестве акцентов можно использовать голубику, а также веточки розмарина и эвкалипта. Ольга признается, что больше всего любит работать именно с овощами:
— Очень хочется показать их красоту. Фрукты ведь практически всегда круглой формы, и букеты из них получаются, как мне кажется, не такими интересными. То ли дело овощи! Они такие разнообразные — с ними фантазировать и фантазировать! Иногда добавляю в композицию цветы, специи. Люблю экспериментировать, составляя необычные сочетания. Все зависит от сезона.
Главное, акцентирует внимание флорист, подбирая компоненты, обратить прежде всего внимание на свежесть и качество продуктов. От этого зависят и привлекательность букета, и его долговечность. Выбор продуктов ничем не ограничивается: были бы свежими, не переспелыми и желательно крепкими. С такими плодами гораздо легче работать. Слишком сочные ягоды и фрукты текут, портя всю композицию. Не очень эстетично будет выглядеть в букете и банан: быстро чернеет.
Роскошные букеты получаются из картофеля. Особенно с луком и грибами. К баклажанам в компаньоны великолепно подходит чеснок.
Не стоит брать сразу много разноцветных плодов. Как и в наряде, здесь не должно быть больше двух–трех красок. Иначе букет получится пестрым и аляповатым. Один цвет — зеленый — есть всегда. А уже к нему подбирается другая цветовая гамма. И еще: каждому плоду нужна пара, чтобы не смотрелся одиноко и сиротливо.
Сегодня под руководством Ольги Федосеевой мы попробуем собрать свой съедобный букет. Поверьте, это по силам каждому.
Сначала нужно понять, какие фрукты и овощи вы хотите использовать. Здесь все зависит от фантазии. Ольга решила составить новогодний букет из сладкого перца, брюссельской капусты, лайма, лимона и мандаринов. Этакое солнечное желто–оранжевое чудо.
Итак, фрукты и овощи моем, выкладываем на стол. После того как обсохнут, нанизываем их на длинные деревянные шпажки, которые обычно используют для шашлыка. Если плод тяжелый, как, к примеру, апельсин или лимон, то насаживаем его на 2 — 3 палочки. Почему деревянные, а не металлические? При соприкосновении с фруктами они не окисляются. Легким виноградинкам или кумкватам, томатам черри, райским яблочкам или шампиньонам достаточно и одной шпажки. Мелкие элементы лучше всего использовать группками. Тогда они лучше всего «читаются». Виноград можно, как бусы, нанизать на одну шпажку, а можно и вместе собрать несколько шпажек с одной виноградинкой. Объединенные 3 — 4 мини–кочанчика брюссельской капусты издали напоминают розу.
Некоторые фрукты, например, киви или гранат, можно надеть на шпажку в разрезанном виде: так намного красивее и роскошнее. Нарезанные на дольки яблоки надо на несколько секунд окунуть в подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду — это защитит их от потемнения. Можно «раздеть» также чеснок: без шелухи он похож на нежно–розовый диковинный цветок. Очищаем и лук — так он намного ярче и интереснее. Шампиньоны и перец (как горький, так и сладкий) нанизываем на шпажки любой стороной.
Если, как и мы, будете использовать в букете новогодние шарики, то правильно их закрепите. Снимите «крышечку» с игрушки, намотайте проволоку на выступ, затяните ее и снова наденьте игрушечное крепление.
Когда все компоненты нанизаны, приступаем к сборке букета. Шпажки прижимаем друг к другу, игнорируя флористические правила «работы по спирали» (то есть крест–накрест): деревянные палочки будут ломаться. Каждую следующую шпажку крепко приматываем скотчем к предыдущей. Начинаем сборку с крупных и тяжелых плодов, соблюдая «весовые» категории. «Великаны» станут основой букета, его центральной частью. Важно сохранить баланс, чтобы букет не кренило в ту или иную сторону. Затем по кругу прибавляем овощи и фрукты меньшего размера.
Лучше всего составлять букет перед зеркалом, чтобы видеть процесс и вовремя исправлять недочеты. Да и форма, подсказывает Ольга, так будет лучше видна. Несмотря на необычные компоненты, она все же должна быть круглой.
При составлении букета равномерно чередуем разные фрукты, формы и оттенки, чтобы букет смотрелся гармонично. А чтобы композиция выглядела более естественно, просветы заполняем зеленью. Веточку розмарина или ее часть крепим к проволоке тейп–лентой или изолентой (она, кстати, бывает и зеленого цвета). Из зелени также хорошо смотрятся рускус, эвкалипт, лавровый лист, тимьян, петрушка, укроп, базилик. Для зимних букетов можно использовать пихту, тую, можжевельник. Очень выигрышным получается сочетание светлой зелени с более темной.
В оформлении букета важно все, в том числе и мелкие детали. Букет, составленный из крупных яблок, будет выглядеть миниатюрнее, если добавить мелкие фрукты или овощи. С каждым новым плодом букет становится все тяжелее. Держать продукты на высоте, одновременно «закручивая» их скотчем, — дело непростое. Поэтому нужно приноровиться, и ничего страшного, если с первого раза не получается.
После того как букет составлен, обращаем внимание на все недочеты. Первым делом обрезаем секатором или кусачками торчащие внизу деревянные шпажки. Затем хорошенечко их заматываем скотчем, чтобы букет не развалился под собственной тяжестью. А вес его в зависимости от выбранных продуктов может доходить до 5 кг! Скотчем выравниваем и толщину ручки. Первоначально она у нас треугольная, а надо привести ее к прямоугольному виду: так будет удобнее нести букет, чтобы он не выскальзывал из рук.
После этого начинаем заворачивать букет. Можно взять любую бумагу или ткань. Ольга остановилась на бумаге для выпечки. Ее нейтрально–природный цвет будет лишь оттенять красоту овощей и фруктов, не привлекая лишнего внимания к обвертке. Вначале закрываем букет со всех сторон, накладывая листы внахлест. Потом этой же бумагой оборачиваем и «ножку», закрывая шпажки и скотч.
Можно вместо бумаги использовать и листья капусты — бело– или краснокочанной, савойской и даже декоративной. У савойской лист гофрированный. И цвет его необычный — от светлого, почти белого, в середине до темно–зеленого по краям.
Повязываем ленточку — и букет готов! Его общий вид должен напоминать небольшое дерево с прямым стволом и шарообразной аккуратной кроной.
— Можно объединять любые фрукты и овощи, — советует Ольга. — Не ограничивайте себя в творческом полете. Смело пускайте в дело лук и картофель, грибы и редис, малину и клубнику, грозди красной и черной смородины. Фруктово–овощной букет — замечательный подарок. Экспериментируя с высотой шпажек–стеблей, формой основы, видом фруктов и их оформлением, можно создавать бесподобные композиции, которые непременно вызовут восхищение. С Новым годом!
P.S. Подробнее с техникой составления фруктово–овощных букетов можно ознакомиться на сайте www.sb.by в разделе «ТВое сегодня» в видеоблоге № 102 выпуска «Сад и огород».
Советская Белоруссия № 253 (25135). Суббота, 31 декабря 2016