Содержание
Бурые помидоры на зиму характеризуются отменными вкусовыми качествами и простым способом приготовления. Хозяйки используют их не только в качестве самостоятельного блюда, но и как компонент для дополнения других продуктов.
Секреты засолки бурых помидор
Такие овощи отлично подходят для создания закруток. Их можно закрывать как в цельном виде, так и кусочками, смешивая с другими овощами, зеленью и пряностями. Существует множество различных рецептов маринованных бурых томатов, которые отличаются количеством пряностей, зелени и других ингредиентов.
Перед приготовлением следует тщательно подобрать все продукты. Томаты по возможности одинакового размера, без видимых изъянов и повреждений. Они должны быть не слишком спелыми и иметь гладкую кожицу и плотную форму. Перед наполнением баночки рекомендуется проколоть томаты у основания плодоножки, использую зубочистку или шпажку, для лучшей пропитки. Овощи не должны находиться в банке близко друг другу, сильно утрамбовывать их не стоит. Вместо обычного столового уксуса рекомендуется добавлять винный или яблочный, это сделает маринованную закуску более вкусной и полезной.
Маринованные бурые помидоры на зиму без стерилизации
Зимние маринованные заготовки обычно требует серьезных временных затрат, но для того чтобы сэкономить время и провести его с семьей, следует использовать более быстрые способы изготовления консервации. Отсутствие стерилизации значительно облегчит процесс и ускорит его. Чтобы получились вкусные бурые помидоры на зиму, необходимо изучить рецепт и следовать ему.
- 2 кг помидоров;
- 2 зуб чеснока;
- 1 лист лавра;
- 4 шт. горошинок черного перца;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса.
- Для предварительной бланшировки необходимо поместить томаты в кипяток на 2 минуты.
- В отдельной емкости соединить воду с сахаром и солью, держать на огне после закипания в течение 6–7 минут.
- По периметру дна чистой банки выложить листья, чеснок и специи. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить гвоздику, но это необязательно.
- Наполнить банки бурыми помидорами и залить их горячей смесью.
- Внести уксус и закупорить крышкой.
Еще один способ маринованных бурых помидоров без стерилизации:
Бурые помидоры, маринованные с чесноком на зиму
Такая домашняя маринованная заготовка занимает особое место у каждой хозяйки, так как ее можно использовать как самостоятельный продукт, так и один из ингредиентов для всевозможных салатов.
- 4 кг помидоров;
- 6 л воды;
- 10 зубчик чеснока;
- 6 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 5 шт. лавровых листа;
- 2 ст. л. уксуса;
- ветки сухого укропа.
- На дне каждой банки разложить измельченный чеснок в количестве двух столовых ложек. Поверх его положить сухую веточку укропа с зонтиком.
- Вымытыми бурыми помидорами среднего размера заполнить банки до самого верха.
- Вскипятить воду в отдельной таре вместе с сахаром, солью и лавровым листом.
- Когда состав хорошо закипит, нужно, прибавив уксус, поварить еще 2 минуты.
- Подготовленный маринад разлить по заполненным банкам, после чего приступить к закатке крышками.
Этот рецепт маринованных овощей не требует проведение стерилизации, поскольку чеснок и уксус считаются отличными консервантами.
Бурые помидоры в банках на зиму
Из-за плотности и стойкости бурых томатов после маринования они усовершенствуют свои вкусовые качества и приобретут необычайный аромат. Сейчас достаточно тяжело найти подходящий рецепт, чтобы консервирование бурых помидоров увенчалось успехом, поэтому доверять нужно только проверенным источникам.
- 2 кг помидоров;
- 2 чили;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч. л. душистого горошка;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахар;
- 3 ст. л. уксуса (9%);
- листья смородины и побеги укропа.
- Вымыть все овощи и зелень с особой тщательностью.
- Аккуратно выложить по периметру банки листья и побеги растений, засыпать специи и утрамбовать томаты.
- Соединить воду с сахаром и солью, вскипятить.
- Залить маринад в баночки и добавить уксус.
- Закрыть крышкой маринованные овощи и оставить в теплом месте до остывания.
Самый вкусный рецепт бурых помидоров с зеленью и чесноком
Не зря консервированные бурые помидоры с применением зелени и чеснока считаются самой вкусной маринованной закуской. Благодаря идеальному сочетанию ингредиентов, возможно в полной мере удовлетворить собственные кулинарные предпочтения и потребности.
- 10 кг помидоров;
- 10 шт. болгарского перца;
- 5 шт. чили;
- 300 г чеснока;
- 500 мл уксуса (6%);
- 5 л воды;
- 1 ст. соли;
- 0,5 кг сахара;
- по 2 пучка укропа и петрушки.
- Подготовить заранее томаты, промыв их и проколов зубочистками.
- Все остальные овощи и зелень измельчить с помощью кухонного комбайна.
- Выложить в стерильную баночку получившуюся массу, наполнить ее томатами и засыпать специи по желанию.
- В горячей воде растворить сахар и соль и довести до кипения.
- Залить маринадом банки и добавить уксус.
- Закрыть крышкой и поставить в теплое место до остывания.
Рецепт маринованных бурых помидор с острым перцем
При приготовлении маринованных закруток количество специй можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений, поскольку у любителей острой пищи тоже есть свои определенные потребности. Точно так же и рецепт с острым перцем: при желании получить острую закуску можно добавить немного чили. Маринованные бурые помидоры на зиму в банках с использованием чили подлежит длительному хранению и содержит высокое количество натуральных веществ.
- 2 кг помидоров;
- 300 г лука;
- 2 шт. острого перца;
- 5 веток укропа;
- 1 хрен;
- 10 листков смородины;
- 100 мл уксуса;
- 10 шт. душистого перца;
- 10 шт. гвоздики;
- 4 шт. лаврового листа;
- 1 л воды;
- 1 ст. соли;
- 1,5 ст. сахара;
- Почистить лук, вымыть томаты и чили, разместить все овощи в банку, чередуя с зеленью, пряностями и листками.
- Воду довести до кипения, подсластить, посахарить, добавить пряности и все хорошо перемешать.
- После того как все ингредиенты растворятся, убрать с огня и прибавить уксус.
- Наполнить заранее подготовленную банку маринадом и закупорить.
Рецепт бурых помидоров с болгарским перцем
Закатать бурые помидоры с болгарским перцем просто и за очень короткий срок вполне возможно. Этот рецепт не требует трехкратной заливки и длительной варки, поэтому считается одним из самых простых способов израсходовать богатый урожай томатов. Количество компонентов в рецепте рассчитано на литровую баночку.
- 500 г помидоров;
- ½ болгарского перца;
- 2 зубка чеснока;
- 400 мл воды;
- 35 мл уксуса;
- ½ ст. л. сахара;
- 1/3 ст. л. соли;
- специи по вкусу.
- Отправить все овощи и специи в баночку, предварительно помыв и по необходимости почистив их.
- Соединить в отдельной емкости сахар с солью, вскипятить и добавить уксус.
- Отправить готовый маринад в банку и хорошо закрыть крышкой.
- Отнести в теплое, слабоосвещенное место до полного остывания маринованной заготовки.
Простой рецепт маринованных бурых помидоров на зиму
Один из самых простых способов приготовить вкусную маринованную закуску – это использовать рецепт бурых маринованных помидоров на зиму. С его помощью можно добиться восхищения со стороны родных и близких во время семейного или праздничного ужина.
- 5 кг помидоров;
- 5 шт. болгарского перца;
- 1 пучок укропа;
- 3 стручка острого перца;
- 1 ст. уксуса (6%);
- 150 г чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 2,5 л воды;
- 250 г сахара;
- ½ стакана соли;
- Вымыть перцы, извлечь семена и плодоножку, почистить чеснок.
- Поместить два вида перца, чеснок и зелень в кухонный комбайн и измельчить до однородного состояния и внести полстакана уксуса.
- Оставить массу на час для пропитки.
- На дно чистой баночки поместить подготовленный маринад и наполнить ее томатами.
- Вскипятить воду, добавив сахар и соль.
- Поварить еще 10 минут после внесения половины стакана уксуса.
- Отправить маринад к овощам и закупорить крышкой.
Бурые помидоры, маринованные на зиму с хреном и сельдереем
Заготовка бурых помидор на зиму не предвещает серьезного трудоемкого процесса с целым рядом этапов приготовления. Маринование бурых помидоров – несложный и быстрый рецепт, что гарантирует в итоге вкусное и ароматное блюдо.
- 4 кг томатов;
- 1 головка чеснока;
- 3 луковицы;
- 1 л воды;
- 60 мл уксуса;
- 2 морковки;
- 1 пучок сельдерея;
- 60 г сахара;
- 4 шт. лаврового листка;
- 40 г соли;
- черный перец по вкусовым предпочтениям.
- Вскипятить воду с сахаром и солью, дать немного остыть.
- Почистить лук и морковь, нарезать кольцами, разделить чеснок.
- Выложить в чистую банку томаты, а сверху засыпать остальными овощами, зеленью и специями.
- Залить все содержимое заранее подготовленным маринадом, закрыть и оставить остывать.
Правила хранения бурых маринованных помидоров
Хранение маринованных бурых помидоров имеет большое количество нюансов, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем отправлять готовую консервацию в темное холодное место. Специальные условия для хранения маринованных помидоров – это плохо освещенное помещение с влажностью не менее 75% и температурой от 0 до 20 градусов у стерилизованной консервации и от 0 до 2 градусов у нестерилизованной.
Проживание в частном доме обычно всегда обеспечивает идеальное место для хранения заготовок на зиму. Это может быть погреб, кладовая или даже гараж. В квартире можно поместить готовую продукцию в кладовку, в крайнем случае, вынести на балконе.
Консервированная продукция всегда непредсказуема, поэтому после открытия баночки следует проверить качество вкуса и цвета маринованной заготовки. Сроки хранения, которые гарантируют отсутствие образования бактериальной среды, составляют 1 год. На второй год перед употреблением необходимо убедиться в свежести маринованного продукта.
Заключение
Бурые помидоры на зиму станут отличной маринованной закуской, которая произведет впечатление на каждого благодаря своим непривычным вкусовым качествам и непревзойденному аромату. Маринованная закрутка способна долго храниться и требует минимум временных затрат для приготовления. Вечернее собрание за обеденным столом станет по-настоящему атмосферным и уютным благодаря бурым томатам в маринаде.
Салат из бурых помидор на зиму – это настоящая витаминная бомба, которая великолепно украсит собой и обычную семейную трапезу, и праздничное застолье. Собранные в нем ингредиенты великолепно дополняют вкусовые качества друг друга. Поэтому употреблять это кушанье можно и как моно блюдо, и в качестве гарнира.
Но польза этого микса – не только в богатстве витаминно-минерального комплекса. Минимум калорий относит его в разряд диетических кушаний, которым всегда отдают предпочтение люди, заботящиеся о здоровье. А благодаря недорогому набору ингредиентов, заготовка прекрасно экономит семейный бюджет. Ведь бурые помидоры, чаще всего, снимают с кустов прямо перед заморозками, из-за чего цена на них довольно невысокая.
Представленные ниже рецепты – просты и оригинальны одновременно. Любая хозяйка найдет в них что-то для себя. Та, что лишь делает первые шаги на этой стезе, обретет уверенность в свих силах. А более опытная – разнообразие, которым обогатит семейный рацион.
Овощи для салата предварительно вымывают и высушивают на полотенце. Посуду для закатывания – любым удобным способом стерилизуют.
Как приготовить салат из бурых помидор на зиму – 7 разновидностей
Салат из бурых помидор на зиму без стерилизации
В зимнюю стужу, когда природа так скудна на яркие краски, этот овощной микс обязательно поднимет настроение своими колерами. А кисло-сладкий привкус насытит новыми нотками любое яство, с которым его подадут в комплекте!
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры – 1кг
- Лук – 300г
- Морковь – 300г
- Болгарский перец – 300г
- Чеснок – 1головка
- Зелень – 1пучок
- Уксус 9% – 2ст. л.
- Сахар – 4ст. л.
- Постное масло – 4с. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Шаг1. Подготовка овощей.
Томаты и морковь нарезать крупными кружочками, лук – полукольцами, перец – на дужки.
Чеснок и зелень измельчить в блендере.
Шаг2. Варка салата.
Овощи поместить в большую емкость и перемешать.
Поставить на огонь.
Добавить сахар, масло и соль, через 20-25 минут – уксус.
Проварить еще 5 минут и снять с плиты.
Мешают овощи лишь до того времени, пока они полностью не покроются соком. Дальше просто слегка приминают, чтобы утопить в жидкости.
Кипящий микс раскидывают по готовым емкостям и закатывают.
Салат из бурых помидор на зиму – это настоящая витаминная бомба, которая великолепно украсит собой и обычную семейную трапезу, и праздничное застолье. Собранные в нем ингредиенты великолепно дополняют вкусовые качества друг друга. Поэтому употреблять это кушанье можно и как моно блюдо, и в качестве гарнира.
Но польза этого микса – не только в богатстве витаминно-минерального комплекса. Минимум калорий относит его в разряд диетических кушаний, которым всегда отдают предпочтение люди, заботящиеся о здоровье. А благодаря недорогому набору ингредиентов, заготовка прекрасно экономит семейный бюджет. Ведь бурые помидоры, чаще всего, снимают с кустов прямо перед заморозками, из-за чего цена на них довольно невысокая.
Представленные ниже рецепты – просты и оригинальны одновременно. Любая хозяйка найдет в них что-то для себя. Та, что лишь делает первые шаги на этой стезе, обретет уверенность в свих силах. А более опытная – разнообразие, которым обогатит семейный рацион.
Овощи для салата предварительно вымывают и высушивают на полотенце. Посуду для закатывания – любым удобным способом стерилизуют.
Как приготовить салат из бурых помидор на зиму – 7 разновидностей
Салат из бурых помидор на зиму без стерилизации
В зимнюю стужу, когда природа так скудна на яркие краски, этот овощной микс обязательно поднимет настроение своими колерами. А кисло-сладкий привкус насытит новыми нотками любое яство, с которым его подадут в комплекте!
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры – 1кг
- Лук – 300г
- Морковь – 300г
- Болгарский перец – 300г
- Чеснок – 1головка
- Зелень – 1пучок
- Уксус 9% – 2ст. л.
- Сахар – 4ст. л.
- Постное масло – 4с. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Шаг1. Подготовка овощей.
Томаты и морковь нарезать крупными кружочками, лук – полукольцами, перец – на дужки.
Чеснок и зелень измельчить в блендере.
Шаг2. Варка салата.
Овощи поместить в большую емкость и перемешать.
Поставить на огонь.
Добавить сахар, масло и соль, через 20-25 минут – уксус.
Проварить еще 5 минут и снять с плиты.
Мешают овощи лишь до того времени, пока они полностью не покроются соком. Дальше просто слегка приминают, чтобы утопить в жидкости.
Кипящий микс раскидывают по готовым емкостям и закатывают.