Содержание
Семенники быка занимают почётное место в кухне народов западной Европы, Средиземноморья, Кавказа, Центральной и Восточной Азии. В Испании очень популярно блюдо под названием «коррида», в Азербайджане – шашлык из бычьих яиц, арабы подают жареные тестикулы молодого бычка с кус-кусом или пловом особо уважаемым гостям. В Индии и Малайзии сате из семенников считается целебным для мужчин кушаньем.
Что ж, если это такой деликатес, людям, незнакомым с этим продуктом, тоже есть смысл попробовать бычьи яйца. Рецепт сложный, на который уходит много времени и сил, сразу осваивать не стоит. Начинать нужно с азов. О затраченных усилиях жалеть не придётся, потому что это не только вкусно, но и очень полезно.
Польза бычьих яиц
- Из-за низкого содержания жиров и невысокой калорийности (всего 230 ккал в 100 г) семенники крупного рогатого скота считаются диетическими. Они же являются ценным источником быстроусвояемого белка, что делает яички быка высокопитательным продуктом. Это особенно актуально для страдающих ожирением и людей, стремящихся без вреда для организма сбросить избыточный вес.
Польза бычьих яиц обусловлена высоким содержанием в них витаминов группы В, РР, Е, Н. Минеральный состав субпродукта представлен железом, магнием, марганцем, кальцием, калием, цинком, фосфором, натрием, другими природными минералами. - Регулярное употребление в пищу блюд из бычьих яиц благотворно влияет на функции ЦНС, нормализует работу органов ОПА. Для восстановления энергии и повышения иммунитета семенники рекомендуют включать в рацион в период восстановления после перенесённой тяжёлой болезни, операции.
- Мнение о том, что бычьи яйца помогают излечить импотенцию и в целом очень полезны для повышения мужской силы, верно только отчасти. Действительно, в семенниках содержится гормон калоризатор, влияющий на уровень потенции. Однако при термической обработке субпродукта он разрушается. То есть, решить проблему с помощью такого средства можно только в том случае, если употреблять его сырым. Но делать этого категорически нельзя из-за риска заражения лейкозом, паразитарными и другими заболеваниями, встречающимися у домашнего рогатого скота. Вред бычьих семенников может заключаться исключительно в этом. В остальном никаких ограничений и противопоказаний к употреблению продукта не имеется.
Выбор и подготовка бычьих яиц к готовке
Покупая субпродукт, внимание следует уделить следующим аспектам:
- Цвет оболочки должен быть бледно розовым.
- На поверхности чётко просматриваются синеватые («татуированные») извилины кровеносных сосудов.
- Текстура продукта плотная.
Семенники сероватого, серо-зелёного оттенка покупать нельзя. Даже при отсутствии неприятного запаха такой продукт уже не годен в пищу.
Способов готовки бычьих яиц множество. Их жарят, отваривают, тушат, запекают. При этом порядок и последовательность предварительной обработки продукта для всех рецептов одинакова – нужно избавиться от плотной оболочки, покрывающей съедобное ядро.
Как правильно разделывать бычьи тестикулы:
- Сырой субпродукт моют и сушат на воздухе минут 10. Оболочка семенников обветрится и её легче будет удалить.
- Ставят на плиту (сильный огонь) подсоленную воду.
- На подсохшей шкурке яичка делают продольный надрез глубиной до 2 см.
- Аккуратно пальцами стягивают верхний слой оболочки, как бы выворачивая семенник наизнанку. Следом снимают внутреннюю оболочку. Аккуратно, стараясь не помять, освобождают мягкую сердцевину.
- Очищенные от оболочки семенники режут на части (дольками, кубиком, брусочками, полосками – это не принципиально).
- Готовый к варке субпродукт хорошенько выполаскивают проточной водой. Задача – вымыть из кусочков мяса всю семенную жидкость. Делать это следует тоже очень аккуратно, поскольку семенники очень мягкие, нежные и при неправильном обращении легко превращаются в фарш.
- Промытые кусочки яиц быка закладывают в кипящую воду. Как только бульон вновь закипит, огонь под кастрюлей уменьшают. Варят 8 минут.
- Субпродукт откидывают на сито. Промывают кипятком.
Подготовленные описанным способом яйца быка полностью готовы к дальнейшей переработке.
Тушёные бычьи яички в ароматном луковом соусе
Один из самых простых и популярных вариантов блюд из семенников быка. Набор ингредиентов минимальный, идеально подчёркивающий оригинальный вкус деликатесного субпродукта.
На 2 порции пойдёт:
- 800 г бычьих тестикул (4 шт.);
- 225 г лука (3 шт.);
- 75 г морковки (1 шт.);
- 200 г 18% сметаны;
- 30 г растительного масла (3 ст. л.);
- по вкусу соль, специи, приправы, перец.
Время готовки – 45 минут. Пищевая ценность на 100 граммов: белки – 8,51; жиры – 17; углеводы – 2,75. Калорийность – 196,07 ккал.
Рецепт:
- С яиц снимают оболочку, промывают хорошенько водой. Режут дольками.
- Морковку и одну луковицу чистят, моют. Кладут в подсоленную, приправленную специями воду.
- Как только жидкость закипит, закладывают в бульон кусочки бычьих яиц. Варят при тихом кипении 10 минут.
- Воду сливают, семенники промывают кипятком. Морковку остужают. Варёный лук выбрасывают.
- 2 сырые луковицы чистят, споласкивают водой. Режут полукольцами.
- Варёную морковку измельчают удобным способом.
- Масло нагревают в чугунной сковороде. Обжаривают в нём лук примерно 3 минуты.
- Высыпают морковку, вливают сметану. При необходимости досаливают и приправляют специями.
- Семенники смешивают с луковым соусом. Тушат под крышкой на самом малом огне 10 минут, периодически перемешивая.
Бычьи яички в майонезе с кабачками
Самостоятельное, необыкновенно нежное, сытное вкусное блюдо. Отлично сочетается с салатами из свежих овощей.
На 3 порции пойдёт:
- 1200 г бычьих яиц (6 шт.);
- 1000 г кабачков (4 небольших плода);
- 75 г лука (1 шт.);
- 150 г морковки (2 шт.);
- 60 г томатной пасты (2 ст. л.);
- 200 г майонеза;
- по вкусу соль и перец;
- зелень.
Время готовки – 90 минут. Пищевая ценность на 100 граммов: белки – 6,15; жиры – 12,28; углеводы – 3,16. Калорийность – 147,30 ккал.
Рецепт:
- С семенников быка снимают оболочку и отваривают 10 минут в подсоленной воде. Промывают кипятком.
- Кабачки моют, режут кружочками. Если овощи старые, предварительно счищают кожуру.
- Морковь и лук чистят. Режут соломкой.
- В глубокую чугунную сковороду наливают масло. Нагревают. Обжаривают на среднем огне лук с морковкой 2 минуты.
- Бычьи яйца вместе с кабачками высыпают в сковороду. Перемешивают с луком и морковкой. Солят, приправляют специями. Вливают майонез, перемешивают. Тушат 8 минут.
- Как только кусочки кабачков подрумянятся, добавляют томатную пасту. Перемешивают продукты. Сковороду накрывают крышкой. Тушат блюдо 10 минут.
Горячие бычьи яйца в майонезе с кабачками выкладывают в глубокую тарелку. Посыпают рубленой зеленью.
Видеорецепт
Вы также можете ознакомиться с рецептом приготовления бычьих яиц в этом видео:
Полезные советы
Вес одного бычьего яичка составляет примерно 200 граммов. Учитывая, что масса и объем субпродукта при термической обработке уменьшается вдвое, на одну порцию берут 2 целых семенника.
Сваренные семенники быка никогда не промывают холодной водой. От этого они становятся жёсткими и приобретают неприятный привкус.
Отварные тестикулы быка мягкие, нежные на вкус и не имеют неприятного запаха. По текстуре они отдалённо напоминают говяжьи почки, поэтому этот субпродукт можно добавлять в первые блюда – солянку, рассольник.
Разделывать, варить и хранить долго в таком виде яйца быка нельзя. Это весьма деликатный продукт, так что готовить его нужно сразу же. Сырые семенники нельзя хранить в холодильнике дольше суток.
При необходимости бычьи яйца можно заморозить. На питательной ценности субпродукта заморозка никак не отразится. Однако изменится вкус мяса, а текстура ядра станет плотнее.
Ингредиенты
- бычьи яйца-5-6 шт.
- лук репчатый-3шт
- топлёное сливочное масло-80 гр.
- соль пищевая-1ч.л
- перец чёрный молотый-1ч.л
- шафран-5тычинок
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговые фото рецепта
1. Покупаются они не в магазине – там вы этого деликатеса не найдёте, а найдете на рынке. Яйца должны быть розоватого цвета с синеватыми прожилками. Очень важный момент! Яйца в сыром виде занимают значительно больший объем, чем после приготовления. т.е. во время варки или жарки они катастрофически уменьшаются в размерах, так что покупайте не меньше 5- 6 штук. Имеет смысл. Яйца не имеют того запаха, как почки, и предварительное легкое отваривание полностью устраняет какие-либо ароматы. Набор продуктов.
2. Вначале яйца хорошенько промывают. Срезают канал и сосуды.
3. Берут одно яйцо в руку и делают продольный разрез на поверхности по всей длине яйца.
4. После этого ухватив первый слой шкурки, указательным пальцем протискивая и скользя, между первым и вторыми слоями начинают отделять шкурку, аккуратно пальцами выварачивают яйцо наизнанку, отделяя центральное ядро от оболочки а после начинают отделять второй слой оболочки от семенника на всей площади. Пальцы должны попадать между семенником (т.е. самим яйцом) и его оболочкой. Снимают шкурку максимально осторожно, чтобы не повредить сами яйца. Иначе получится фарш, а не полноценный продукт.
5. Яйца разрезают кубиками, очищенный лук полукольцами.
6. После того, как яйца нарезают, их тщательно промывают, чтобы вся семенная жидкость из яиц вышла, затем откидывают на дуршлаг.
7. Варят без добавления воды. При термической обработке яйца выделяют очень много жидкости и сильно уменьшаются в размерах и яйца приобретают окончательные размеры. Сначала отваривают яйца 5-7мин. Сливают воду, откидывая дуршлаг, промывают сварившиеся яйца.
8. Яйца слегка обжаривают на топ. масле.
9. Добавляют к яйцам лук. Готовят до прозрачности лука. Солят и перчат по вкусу.
10. По желанию можно добавить шафран. Шафран заранее настаивают: 5 тычинок шафрана заливают 3ст.л кипятка -настаивают 5мин
11. Настоявшийся шафран заливают в блюда, готовят 5мин,убирают с огня.
12. Для украшения : Берут 1 лук средних размеров – очищают, нарезают вдоль и пополам не доходя до пупка . Нанизывают пупок на шпажку,
13. опускают в горячую воду на 5мин.
14. аккуратно распускают лепестки.
15. Помидор нарезают вдоль и пополам (или ещё на два), не доходя до пупка, нанизывают пупок на шпажку
16. погружают в кипяток на 10мин.
17. Выкладывают на блюдца, отделяют шкурку, от мякоти, но не до конца, а после расправляют мякоть.
18. огурец нарезают на тонкие ленточки, окунают в холодную воду, выкладывая на тарелку
Есть очевидная разница между кастрированным индивидуумом и с присутствием яиц. И тем более, когда эти яйца большие и крепкие. Конечно кастрата сколько яйцами не корми, уже ничего не изменишь. Но вот тем у кого они сохранились, вполне может помочь. Исходя из этих умозаключений, попробуем приготовить и употребить яйца большого и здорового быка.
Яйца, как можно догадаться продаются парой. Вот такую парочку я и приобрёл в Ашане. Цена вопроса 110 рублей за комплект в 553 г. Из чего следует что каждый семенник тянет на 276 г.
Далее необходимо удалить жилистую оболочку. Для этого рекомендую охладить заготовки в морозилке. Дело в том что внутренняя мякоть очень нежная и легко рвётся.
Делаем надрез и аккуратно удаляем кожицу, сначала с левого яйца, а затем с правого. Важно не перепутать!
Теперь шинкуем яйко на стейки и отмачиваем сначала 10 минут в воде, а затем 30минут в молоке. Там же в молоке солим и перчим.
Пока яйца купаются и настаиваются в молочной среде, займёмся приготовлением гарнира. В том же Ашане, по сходной цене 99 р/кг, был приобретён булгур. Сначала топим в сковороде сливочное масло, а затем прожариваем в нём булгур. Важно что бы зёрна впитали в себя жиры и сливки.
Тут же добавляем в сковороду воды, солим и ждём когда зёрна разварятся и увеличатся в объёме.
Можно возвращаться к нашим яйцам. Причём это тот случай, когда одни яйца погружаются в другие яйца. Разбиваем два куриных яйца, взбиваем до однородной массы и мокаем в этом семенные стэйки. Затем обваливаем в муке или панировке и на раскалённую сковороду.
Подаём бычьи яйца в кляре с булгуром и свежими овощами. Обычно я предпочитаю водочку, но так как сегодня день здоровенной пищи, то запивать буду красным сухим вином.
Отмечу что продукт получился очень нежным, вкусным и сочным. До сих пор мне доводилось пробовать только баранья семенники. Бычьи оказались гораздо вкуснее и здоровее!