Содержание
Ингредиенты
- тесто:
- кефир(ряженка) – 150 мл.
- сметана – 80 гр.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 2-3 ст.л,
- масло растительное рафинированное – 2 ст.л.
- соль
- сода – 1/2 ч.л. (без горки)
- мука – 400 гр.
- ванилин
- начинка:
- яблоки – 2 шт.
- курага
- сахар – 2-3 ст.л.
- крахмал – 1 ст.л.
- ванилин
- корица
Пошаговый рецепт приготовления
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Смешать яйцо, сахар, ванилин, соль.
Добавить кефир, сметану, масло, размешать.
Положить часть муки и соду, размешать и добавляя муку, замесить мягкое, липкое тесто. Количество муки корректируйте под свои продукты.
Тесто убрать в холодильник, тем временем сделать начинку.
Яблоки почистить и нарезать кубиками.
Курагу хорошо промыть, залить кипятком, дать постоять, обсушить и тоже нарезать.
Тесто разделить на желаемое количество частей, скатать шарики.
Прямо руками из каждого шарика сделать лепешку, при необходимости пользуясь мукой.
На лепешки выложить начинку и залепить, оставляя в центре отверстие (как у расстегая).
Выпекать в разогретой духовке при 180 град. 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовые пирожки посыпать сахарной пудрой.
Можно жарить в сковороде в желаемом количестве масла.
Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.
1. Бездрожжевое тесто на молоке
Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.
Ингредиенты
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г сливочного масла;
- 500 г муки высшего сорта.
Приготовление
Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.
Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.
Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах
Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.
Ингредиенты
- 500 г муки высшего сорта;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- 200 мл тёплой воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.
Приготовление
Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.
Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.
3. Бездрожжевое тесто на кефире
Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 400 мл кефира;
- 500 г муки высшего сорта;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- несколько капель уксуса (для гашения соды).
Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.
Приготовление
Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.
Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.
4. Бездрожжевое тесто на сметане
Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.
Ингредиенты
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 яйца;
- 100 мл воды;
- 400 г муки высшего сорта;
- ½ чайной ложки соли.
Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.
Приготовление
Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.
5. Бездрожжевое веганское тесто на воде
Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.
Ингредиенты
- 500 г муки высшего сорта;
- 200 мл тёплой воды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.
Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.
Что приготовить из бездрожжевого теста
Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.
Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.
Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.
Как хранить тесто без дрожжей
Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.
Хотите побаловать домочадцев ароматной домашней выпечкой с пылу с жару, но возиться с дрожжами нет ни времени, ни желания? Тогда приготовьте что-нибудь оригинальное, используя бездрожжевое тесто, ведь оно тоже прекрасно подходит для разной выпечки: из него можно испечь как вкусные пышные булочки в духовке или роскошный пирог с любой начинкой, так и ароматные жареные пирожки, чебуреки, пышки, плюшки. Главное – знать некоторые тонкости замешивания разных видов теста без дрожжей, с которыми вы сможете познакомиться ниже.
Как сделать тесто без дрожжей
Готовится бездрожжевая основа для выпечки очень легко и быстро, ведь ей не нужно давать время подняться – стоит только замесить и можно сразу приступать к формированию изделий. Правда, в некоторых рецептах лучше использовать охлажденное тесто, но, как правило, этот процесс не занимает больше 20-30 минут. Думаете, выпечка из бездрожжевого теста не может быть пышной и воздушной? Еще как может, ведь основным ингредиентом, отвечающим за подъем изделий в духовке или на сковороде, является пищевая сода, которая и придаст им нужную пышность.
Не используется сода только для простого пресного теста, остальные же виды основы для выпечки без дрожжей предполагают ее наличие в составе. В зависимости от основных ингредиентов, использующихся в том или ином рецепте, быстрое тесто без дрожжей делится на такие разновидности:
- Пресное – замешивается из минимального количества продуктов: воды, соли, муки, хотя в некоторых рецептах в состав теста входит яйцо. Универсально для пельменей, вареников, чебуреков, пиццы, лапши.
- На кефире, молоке, простокваше или ряженке – самое легкое, мягкое и нежное тесто для пирожков без дрожжей. Такая выпечка за счет реакции соды с основным жидким молочным ингредиентом получается пышной и воздушной.
- Сдобное– вид бездрожжевой основы, который предполагает наличие в составе сдобы: яиц, сахара, сметаны, жиров растительного или животного происхождения. Подходит для печеных пирожков со сладкими начинками, кексов, бисквитов.
- Заварное – готовится способом нагревания и смешивания основных ингредиентов на огне. Пресная заварная основа используется для вареников, чебуреков, пирожков. Из разновидности с жиром и яйцами выпекают эклеры, торты, профитроли.
- Слоеное – благодаря особенной технологии замешивания и наличию сливочного масла в рецептуре, выпечка из слоеной бездрожжевой основы получается нежной, пористой, рассыпчатой.
- Песочное – бездрожжевая основа из муки и сахара с добавлением жиров, но без разрыхлителя. За счет большого количества жира, выпечка из него отличается крохкостью, рассыпчатостью, необычайной воздушностью. Подходит для печенья, тартов, чизкейков.
Рецепт бездрожжевого теста
Каждая опытная хозяйка в своем кулинарном арсенале имеет проверенный хороший рецепт теста без дрожжей для разных видов выпечки. Если же вы только начинаете свой путь к вершинам кондитерского искусства, можете воспользоваться предложенными ниже пошаговыми рецептурами бездрожжевых основ с фото, которые подходят как для вкусных пирогов с мясной, рыбной, овощной или другими несладкими начинками, так и для ароматных булочек с вареньем или ягодами, ватрушек, печенья и даже пиццы.
На кефире
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: для 1 пирога или на 18-20 пирожков.
- Калорийность блюда: 215 ккал.
Бездрожжевая основа для выпечки на кефире считается идеальным вариантом теста для жареных пирожков, пирогов и пирожков в духовке, булочек, пиццы, хлеба. Многие называют его ленивым, ведь такой вариант отличается быстрым приготовлением и минимальным набором продуктов. Начинающие хозяйки могут взять на вооружение следующий простой и очень легкий рецепт.
- кефир – 400 мл;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- соль – 2/3 ч.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло – 80 мл;
- мука пшеничная – 0,5 кг.
- Кефир вылейте в глубокую емкость.
- Добавьте соду и тщательно перемешайте, чтобы она хорошо погасилась в кислой среде.
- Положите в миску соль, сахар, яйцо, растительное масло. Размешайте вилкой вместе с кефиром до однородности.
- Начинайте постепенно вводить предварительно просеянную муку, постоянно перемешивая массу вилкой.
- Когда вилкой мешать будет трудно, переходите к замешиванию вручную до получения мягкого, не очень крутого теста.
- Соберите массу в ком, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
На молоке
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 1 порция.
- Калорийность блюда: 236 ккал.
Прекрасным аналогом кефирной бездрожжевой основы для пирогов является тесто без использования дрожжей на молоке. Отсутствие кислоты в жидкости совсем его не портит, а делает более нежным, хрустящим и ароматным после выпекания. Технология замешивания немного отличается от предыдущего варианта порядком смешивания продуктов.
- мука пшеничная – 3 ст.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- сода – 1/3 ч.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- молоко – 1 ст.
- Молоко нагрейте до 35-40 градусов.
- В глубокую чашу просейте всю муку, в верхушке сделайте выемку.
- Добавьте соль и соду.
- Вбейте яйцо, влейте растительное масло и размешайте.
- Затем в яично-мучную смесь тонкой струйкой вылейте теплое молоко.
- Начинайте аккуратно вымешивать тесто в чаше с помощью силиконовой или деревянной лопатки, потом переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить руками. Масса должна получиться нежной, эластичной и послушной.
- Накройте тонким чистым полотенцем и оставьте на 10-15 минут.