Содержание
Как известно, вкус любой выпечки в первую очередь зависит от качества теста. Особенно это важно в отношении дрожжевого теста, приготовление которого включаем множество различных тонкостей, благодаря чему оно получается пышным, а выпечка необыкновенно вкусной. Сегодня вы научитесь готовить самое вкусное тесто, использовав лучшие рецепты.
Очень вкусное тесто для пирожков на молоке за 15 минут
Принято считать, что дрожжевое тесто требует много времени. Использовав этот рецепт, Вы убедитесь, что его можно приготовить всего за 15 минут. При этом качество его будет превосходным, а пирожки нежными и пышными.
- по 200 мл теплой воды и кипятка
- 500 гр муки
- 2,5 чайных ложек сухих дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 3 ст. ложки растительного масла
- щепотка соли
Как будем готовить:
- Растворяем в молоке дрожжи, сахар, соль.
- Половину просеянной муки высыпаем в миску.
- Вливаем теплую воду с дрожжами, растительное масло.
- Непрерывно перемешивая медленно вливаем кипяток.
- Порциями вмешиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто руками, стараемся делать это очень быстро.
- Дать тесу постоять несколько минут и можно готовить пирожки.
Тесто получается воздушное, немного липнет к рукам. При формировании пирожков можно немного присыпать руки мукой. Особенно хорошими получатся пирожки жаренные на масле.
Тесто для жареных пирожков на сковороде
Этот рецепт подойдет для жареных на сковороде пирожков. Готовится тесто за несколько минут, не требует долгой выдержки, а пирожки получаются такими вкусными, что мгновенно сметаются со стола.
- 600 гр муки
- 10 гр сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 100 гр сметаны
- 250 мл молока
- 2 чайные ложки сахара
- 50 мл растительного масла
- щепотка соли
Как будем готовить:
- Помещаем в мисочку дрожжи и одну чайную ложку сахара, немного теплого молоко, размешиваем до консистенции сметаны.
- Накрываем пленкой, на 15 минут оставляем в теплом месте.
- В другой посуде смешиваем оставшийся сахар с солью, добавляем сметану, вливаем растительное масло и яйцо. Все тщательно перемешиваем.
- Вливаем теплое молоко и подошедшие дрожжи, аккуратно перемешиваем.
- Постепенно через сито всыпаем муку, замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками.
- Формируем шар, смазываем растительным маслом, ставим в теплое место минут на 40.
Внимание: чтобы тесто хорошо поднималось и получилось пышным, используемые продукты; яйцо, сметана, растительное масло должны быть комнатной температуры. Оно получается мягким и не липнет к рукам.
Пышное тесто для пирога или пирожков на кефире в духовке
Тесто на кефире часто используется для пирожков. А если в него добавить дрожжи, то оно станет в разы пышнее и вкуснее. Пирожки, испеченные в духовке никого не оставят равнодушными.
- 500 гр муки
- 10 гр быстродействующих дрожжей
- 100 мл растительного масла
- 250 мл кефира
- 1 чайная ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
Как будем готовить:
- Просеянную муку тщательно смешиваем с дрожжами.
- Вливаем в кастрюлю растительное масло и кефир, ставим на маленький огонь, подогреваем примерно до 36 градусов.
- Всыпаем сахар, хорошо перемешиваем.
- Смешиваем сухие и жидкие компоненты, замешиваем тесто.
- Вымешиваем на рабочей поверхности в течение десяти минут, помещаем в миску, накрываем и ставим в теплое место на полчаса.
- Подошедшее тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза. Делим его на порции для пирожков или формируем большой пирог с любой начинкой.
Самое простое и быстрое дрожжевое тесто для пирожков
Рассмотрим, как приготовить дрожжевое тесто для пирогов с мясом или рыбой. Его также можно использовать и для сладкой выпечки. Все зависит от того, сколько вы положите в него сахара и соли. Поэтому в рецепте их количество указывается по вкусу. Главное заключается в том, что готовится оно очень быстро, и в любой момент можно порадовать своих близких вкусной выпечкой.
- 500 гр муки
- 250 мл молока
- 1 яйцо
- пакетик сухих дрожжей
- 3 ст. ложки растительного масла
- соль, сахар по вкусу
Как будем готовить:
- Насыпаем в миску просеянную муку, делаем углубление.
- В теплое молоко высыпаем дрожжи, добавляем немного сахара перемешиваем.
- Вливаем молоко с дрожжами в муку, отставляем для того, чтобы дрожжи поднялись.
- Когда в центре миски образуется пышная дрожжевая шапка, вливаем яйцо, растительное масло, солим, замешиваем тесто, добавляя муку по мере необходимости.
Тесто готово. Не нужно ждать, когда оно поднимется. Можно сразу же формировать пирожки.
Тесто для пирогов на сухих дрожжах
Если хочется приготовить пирог быстрее, подойдет этот рецепт. Тест готовиться очень быстро, а ингредиенты потребуются такие, которые всегда есть в каждом доме.
- 2 стакана теплой воды или молока
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 2 ст. ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 100 мл растительного масла
- около килограмма муки
Как будем готовить:
- В миску наливаем теплую жидкость, всыпаем дрожжи, перемешиваем.
- Добавляем сахар, соль, размешиваем.
- Всыпаем муку через сито, перемешивая.
- Добавляем растительное масло, вымешиваем тесто руками, пока оно не станет мягким и не липким. Положить тесто в миску, накрыть и отставить, чтобы подошло.
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на воде
Совсем немного ингредиентов и времени понадобится для того, что у Вас на столе появились вкусные пирожки. Их можно испечь в духовке или поджарить на сковороде с любой начинкой.
- 1,5 стакана воды
- 3 стакана муки
- 1 яйцо
- щепотка соли
Как будем готовить:
- Просеиваем муку для получения воздушности.
- В горячей воде (около 60 градусов) растворяем соль.
- Муку высыпаем в миску, делаем в центре углубление, выливаем в него воду с солью. Немного муки оставляем для замеса..
- Перемешиваем все лопаткой, добавляем яйцо.
- Замешиваем мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
- Обсыпаем тесто мукой, укладываем в миску, накрываем, оставляем в теплом месте минут на 40.
Пресное тесто для пирожков
Захотелось приготовить пирожки на дрожжевом тесте, а молока и яиц в доме не оказалось. Не беда. Отличное тесто можно приготовить на воде. А пирожки получатся ничуть не хуже, а может еще и лучше, пышные, мягкие. Нужно обязательно попробовать.
- 500 мл теплой воды
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 50 мл подсолнечного масла
- 1 кг муки
Как будем готовить:
- Просеянную муку смешиваем с дрожжами.
- Вливаем в муку теплую воду, добавляем сахара, соль, растительное масло, хорошо перемешиваем.
- Замешиваем тесто руками на столе.
- Формируем шар, смазываем растительным маслом, заворачиваем в пленку, ставим в теплое место на полчаса.
- Подошедшее тесто слегка обминаем и начинаем готовить пирожки.
- Делим тесто на порции, укладываем начинку и жарим пирожки.
Хрущевское нестареющее тесто
А сейчас давайте приготовим тесто наших бабушек. Оно не только называется нестареющим, но и на самом деле является именно таким. Пирожки из него не черствели долгое время и оставались такими же вкусными, как только после выпекания. И не только пирожки, но и само тесто может очень долго храниться в холодильнике, не теряя своих качеств. Вот такие чудеса происходили в хрущевские времена.
- 3,5 стакана муки
- 200 гр сливочного масла
- 1 стакан молока
- 1 ст. ложка сахара
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- щепотка соли
Как будем готовить:
- Высыпаем в миску дрожжи, соль, залить молоком, перемешать.
- Добавляем сахар, мягкое масло, перемешиваем.
- Небольшими порциями вмешиваем ложкой муку.
- Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и месим руками, пока оно не станет эластичным и мягким.
- Уложить тесто в миску, накрыть пенкой, поставить на 4 часа в холодильник.
Венское дрожжевое тесто
Это тесто популярно в западной Европе. Его главным преимуществом является простота приготовления. Как, говорится, все смешали и получили тесто. Да, именно так оно и готовится, а получается очень вкусным.
- 70 гр маргарина
- 100 гр сахара
- пакетик ванильного сахара
- 2 яйца
- 150 мл молока
- 25 гр дрожжей свежих
- 2 ст. ложки растительного масла
- щепотка соли
- 500 гр муки
Как будем готовить:
- Растираем яйца с сахаром.
- Добавляем размягченный маргарин, взбиваем венчиком.
- Вливаем растительное масло, добавляем ванильный сахар, перемешиваем.
- Вливаем молоко, добавляем дрожжи, соль, продолжаем мешать.
- Накрываем миску пленкой, оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов.
- По истечении указанного срока всыпаем муку постепенно и замешиваем тесто сначала в миске, затем на столе.
- Укладываем в смазанную маслом миску, накрываем пленкой, держим в теплом месте, пока не увеличится в объеме в 3 раза.
- Слегка обминаем тесто, делим на порции и начинаем формировать пирожки.
На сегодня все. Вы познакомились с несколькими рецептами дрожжевого теса и теперь у Вас есть возможность разнообразить домашнюю выпечку, каждый раз использую разное тесто. К нашей следующей встрече я подготовил целую подборку еще более интересных рецептов, которыми обязательно с вами поделюсь.
Пирожки с начинкой — один из любимых видов выпечки. Хороши они и как самостоятельное блюдо с чаем, молоком или соком, и как дополнение к прозрачным бульонам или наваристым заправочным супам. Немалую роль в успехе приготовления пирожков играет тесто. В представленной подборке предлагаются быстрые рецепты, не требующие больших временных затрат и усилий. 15 минут — максимум, который понадобится для приготовления!
Быстрое дрожжевое тесто за 15 минут на воде
Дрожжевое тесто без добавления яиц отличается нежностью и воздушностью. Пирожки из него при обжаривании впитывают меньше масла, а выпеченные в духовке получаются очень пышными.
- 1 ст. л. гранулированных дрожжей;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 200 мл тёплой воды;
- 700–800 г пшеничной муки.
-
Воду нагреть до температуры 36–38°С. Ввести в неё дрожжи и сахар.
Дрожжи нужно тщательно развести в воде, чтобы не осталось комочков
Для первичного замеса можно использовать большую деревяннную ложку
На последнем этапе приготовления теста потребуется ручной замес
В отопительный период можно оставить тесто для расстойки возле батареи
Обязательно добавляйте муку постепенно, не засыпайте всю массу сразу же в тёплую воду с дрожжами. Именно равномерный замес гарантирует, что тесто получится нежным и однородным. Следовательно, оно лучше поднимется и выпечка из него будет более пористой и пышной.
Экспресс-рецепт теста для пирожков на кефире
Из такого теста получаются нежные пирожки с приятным кисломолочным ароматом. В тесто можно добавлять не только свежий кефир, но и постоявший в холодильнике и даже с истекшим сроком годности (2–3 дня, не больше). Экономные хозяйки, которые не любят выбрасывать продукты питания, оценят рецепт кефирного теста.
- 350–400 г муки;
- 100 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
-
В кефир добавить соду и перемешать.
Для перемешивания кефира с содой удобно пользоваться венчиком
Яйцо нужно как следует взбить вместе с кефиром
Кефирное тесто очень нежное и удобное в работе
Расстойка при комнатной температуре позволяет клейковине, содержащейся в муке, набухнуть
Сметанное тесто
Тесто на сметане подходит и для несладких пирожков, и для выпечки с фруктовой или ягодной начинкой. Лучше всего использовать этот рецепт для выпечки в духовке, так изделия получатся слоистыми и рассыпчатыми.
- 100 мл сметаны;
- 1 яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 350–400 г муки.
-
Сливочное масло нарезать кубиками и добавить к нему сахар, соль и разрыхлитель.
Масло не заменяйте маргарином
Крошка из муки и масла должна быть мелкой
Яркий желток яйца сделает выпечку из сметанного теста аппетитнее
Готовое сметанное тесто прекрасно хранится в морозилке до трёх месяцев
Если все ингредиенты для теста будут иметь комнатную температуру, то выпечка получится воздушнее и нежнее.
Сдобное тесто на молоке
Простой, но работающий рецепт дрожжевого теста на молоке. Выпечка получится крупнопористой и очень нежной. Для сладких пирожков растительное масло можно заменить на то же количество сливочного.
- 250 мл молока;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 100 мл растительного масла;
- 700 г муки.
-
В тёплое молоко (температурой 36–38°С) добавить дрожжи и сахар. Затем добавить 3–4 столовых ложки муки и перемешать. Дать постоять 10 минут.
Дрожжи нужно распустить в молоке, чтобы они как следует растворились
Растительное масло необходимо использовать рафинированное
Просеянная мука сделает выпечку воздушнее
Дрожжевое тесто на молоке получается очень «пушистым» и крупнопористым
Тесто «Утопленник» на прессованных дрожжах
Интереснейший рецепт советского периода — изобретательный способ сократить время, требуемое на расстойку. Выпечка из такого теста долго не черствеет.
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 100 г прессованных дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 500 г муки.
-
В подогретое до температуры 37–39°С молоко ввести прессованные дрожжи, размятые вилкой. Добавить сахар и муку (2 ст. л.).
Молоко с мукой и дрожжами необходимо превратить в однородную массу
Для взбивания яиц понадобится миксер или венчик
Мука для теста «Утопленник» нужна высшего сорта
Тесто «Утопленник» обычно расстаивается не более 1,5 часов
Видео: постное тесто как пух
Пирожки, кулебяки и шанежки мы печём довольно часто. Домашнюю выпечку любят у нас и взрослые, и дети. Приготовление не занимает у меня слишком много времени, так как рецепты я использую быстрые, не дольше 15 минут, а начинку помогают готовить дети. Для экономии времени я иногда делаю двойную закладку продуктов и одну часть теста замораживаю впрок. Потом остаётся только разморозить пакет и сформировать пирожки. Больше всего мне нравится кефирное тесто, но иногда в качестве основы я использую простоквашу.
Благодаря быстрым рецептам, позволяющим сделать тесто за 10–15 минут, можно баловать семью вкусными пирожками хоть каждый день. Способы приготовления такие простые, что к кулинарным подвигам можно привлекать даже детей. Немаловажно, что все продукты доступны по цене.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #e955f9d0-0f69-11ea-b294-6b5ea820e51a