Меню Рубрики

Делаем второй этаж на даче

Как говорил ранее, ремонт с утеплением я делаю по эконом варианту — бруски, пенопласт, фанера . Да, не спорю — пенопласт прошлый век, но стоимость современных утеплителей превышает в разы . Я ездил по строительным магазинам, записывал цены на утеплители и прочее . Произвел расчеты стоимости утепления одного пролета между стропилами, площадью 6 кв.м. по категориям — утеплитель, обшивка внешняя ну и обрешетка.

1. Утеплитель — дешевле всего пенопласт, урса и подобные утеплители раза в два дороже, новые виды утеплителей дороже более .

2. Чем обшить — не намного дешевле гипсокартон по сравнению с фанерой той же толщины, но с ним придется повозиться, затащить в дом, на второй этаж, да и высоты не хватит его, да и реек под него больше надо . Выбрал я фанеру — давно с ней работаю, с гипсокартоном не разу не работал ! Да и еще получилось достать отходы фанеры 1500 х 150…170 х 10 мм. один кусочек стоит 1 рубль ! За два захода я в багажнике привез около половины куба — около 500 фанерок, 500 рублей . Листы мне вышли бы около 5 000 рублей .

3 Обрешетка — дешевле всего сомому купить доску 40 х 150 х 6м., распилить ее вдоль на бруски, чем покупать строганые . Разница в стоимости одного метра выходит ровно в половину . Но я не стал запариваться с этим и по немногу на багажнике привозил пенопласт и бруски .

Площадь второго этажа 6 х 6 = 36 кв.м., за вычетом лестницы выходит 30кв.м. — т.е. это жилая зона.
Для того чтобы утеплить крышу надо закрыть 36 кв.м. = 2м. ширина между стропилами умножаем на высоту наклонной крыши 3 м. и на количество пролетов между стропилами, их 6 .

Первое .
С боков закрыл стропилы отходами фанеры, по возможности прямо в одну линию.

Второе .
Пустил бруски горизонтально между стропилами .

Переобустройство комнаты на втором этаже в дачном доме

Косметический ремонт спальни. Май 2017 года

Хочу рассказать о том, как мы с женой сделали нашему дачному дому на 25-ти летие «подарок» в виде «дачного ремонта», смены планировки и дизайна в нашей спальне, расположенной на втором этаже.

В 2016 году нашему участку исполнилось 25 лет, дому чуть меньше.
Дом наш стоит на ленточном фундаменте из строительных блоков. Каркас дома из деревянных щитов. Когда мы его покупали, он назывался «щитовой домик», одноэтажный сарайчик, разделённый на две половины, левая, собственно, представляла собой помещение для людей, а правая, чуть меньше, хоз отсек для сарайки.

В плане он имел прямоугольную вытянутую форму 6х3 м., как и весь дом.
Из сарайчика вырос дом, благодаря дополнительному приобретению стройматериалов.
Вот его мы изнутри и посмотрим, каким он был к началу ремонта.

I. Вид спальни до ремонта

Сам дом остался до сегодняшних дней в тех же размерах, как первый, так и второй этаж 6х3 м., площади веранды и сарайки не рассматриваем.

Второй этаж и сарайка с западной стороны пристраивались сразу с домом. Веранда пристраивалась двумя годами позднее. Всё своими руками, но при помощи друзей. Спасибо им большое за помощь. Отец помогал подавать и держать, друзья поднести и подтащить, поднимать на второй этаж и на крышу кровельные материалы, сколачивать и отмерять, советовать. И для храбрости, чтобы лезть спокойно на второй этаж, а уж на крышу и подавно, не грех было в меру «принять на грудь». И никакого пьянства.
Без помощников ничего было бы не сделать.


2. Вход в спальню с первого этажа через люк в полу. 20.8.15.

Надоело каждый год смотреть на одни и те же стены, которые были обшиты ламинированной деревоплитой, доставали по большому блату в начале лихих 90-х годов.
Потолок был обшит обычной плохо строганой вагонкой, пол из половой доски самого плохого качества. По тем временам мы были просто счастливы и этому, что могли достать и купить.
После окончания внутренней отделки дом стал выглядеть вполне прилично. За эти годы он стал родным в буквальном смысле этого слова.


3. Окно на южную сторону участка. Наша спальня. 20.8.15.

Вот и решили мы с супругой обновить обветшалый и устаревший интерьер второго этажа дома, который является спальней.

Комната-спальня имеет прямоугольную вытянутую форму 6х3 м.
В комнате на северной и южной стороне имеется по небольшому окну. В своё время мы специаль-
но устанавливали противовандальные, маленького размера, окна. Но в какой-то год и через такие окна забрались, осквернив наши «святые» стены. Поэтому и сейчас, при ремонте, не стали увеличивать размеры оконных проёмов.


4. Окно на северную сторону участка. На дворе август, лук и чеснок высушены, помидоры дозревают в ящиках. Маленький временный склад. 20.8.15.


5. Восточная стена. Укрыты ящики с помидорами. 20.8.15.


6. Вид стены на западную сторону комнаты. 17.3.15.


7. Первоначальный потолок. 10.3.15.

Наступил 2017 год.
Весна… природа начинает просыпаться, а с нею и люди. Приходит время больших проектов, замыслов и идей.

Пришло время перемен после зимней спячки. В том числе и для проведения ремонта второго этажа нашего дачного дома. Началась ходьба по магазинам в поисках подходящих материалов для отделки потолков, напольного покрытия, отделки стен.

Читайте также:  Дизайн садовых клумб и цветников фото

II. Приобретение отделочных материалов


8. Ламинат. 232 руб за 1 кв.м.


9. Он же с этикеткой. 02.4.17 года.


10. Пробковая подложка для оклейки западной стены дома.


11. Этикетка с пробкового покрытия.


12. Два рулона бумажных обоев для восточной стены.

Для отделки потолка закуплена «плита перфорированная», продаётся для изготовления экранов, закрывающих радиаторы отопления в квартирах. Будет видна на потолке. (см. фото ниже)

II. Начинаем ремонт

1. Сначала отделка потолка

Отделываем потолок перфорированными плитами. В магазине таких плит одинаковых по окраске и по размеру нужного нам количества не оказалось, потом это стало большим преимуществом, в чём мы убедились в последствии, когда закончили отделку потолка. Сначала нарисовали на бумаге план потолка в масштабе и начали комбинировать и раскладывать плиты, подбирая их по окраске, на «бумажном потолке». Результат вы увидите на фотографиях. Плиты крепилась к потолку скобами строительного степлера. Швы между плитами закрывались мебельными дверными «доборами» нужной нам окраски (выбирали цвет коричневый или шоколадный).Все швы (промежутки) между плитами равного размера, чтобы из закрывались доборами.


13. Начало отделки потолка перфорированными плитами.


14. Швы между перфорированными плитами закрываем мебельными дверными доборами. Доборы крепились к потолку поверх плит мебельными гвоздями.


15. Отделка потолка закончена. Так выглядит вся площадь потолка. 04.04.17.

2. Ремонт пола

Также рисуем на бумаге план пола. Раскладываем на бумажном плане ламинат, используя его размеры и масштаб, по площади всей комнаты, чтобы узнать конкретно, сколько досок ламината ляжет на пол в натуре. На пол будем укладывать его так, чтобы длинные стороны ламината лежали параллельно длинным стенам, а его торцы будут обращены к окнам.

Раскладываем на пол ламинатную подложку. Заводим её у стен повыше, сантиметров на 8-10 над полом. Когда на готовый пол уложим плинтусы, над ними подложка должна немного «выглядываить». Потом излишки подложки обрезаются строительным ножом по плинтусу. Таким образом мы избавляемся от возможных щелей и предотвращаем проникновение мышек и ползающих насекомых. Затем по всем правилам укладываем напольный ламинат. Ламинат настилается к стене, отступая от неё на 2-3 см. для расширения его летом. Дело не сложное, но требует аккуратности и усердия. Методика укладки ламинатов дана подробно на сайтах в компьютере.

Ламинат пилил ножовочным полотном по металлу. Чисто и не пыльно, хоть немного медленно. Крышку люка в полу собирал из остатков-отрезков ламината (см.фото 21).


16. В половине комнаты пол застелен ламинатом. Обратите внимание на выступающие края подложки. Края потом закроются плотно плинтусами.


17. Пол весь выложен ламинатом, кроме люка. На фото видно, как к стене приложен пробковый обой, чтобы оценить его будущий вид на стене.

3. Отделка стен спальни

Также ламинат будет крепиться к южной стене до потолка. Оставшиеся перфорированные плиты будут использованы для постройки функциональной перегородки в спальне (см. фото 20 и 21), а также пригодятся для отделки интерьера на 1-м этаже.
Рассказ о ремонте первого этажа будет представлен в другой публикации под названием «Небольшой ремонт первого этажа дачного дома в 2017 году».


18. Западная стена оклеена пробковым обоем, на ней выполнена «картина» из перфорированной плиты в изголовье будущей кровати.

Сначала укладываем ламинат на южную стену с окном, и лишь потом начнём клеить обои, пробковые на западную сторону, а обычные бумажные на восточную.

Уложили ламинат на вертикальную стену. Теперь приступаем к оклейке западной стены «пробковым обоем» на клей 88. Начинаем клеить от угла с окном на южной стене и двигаемся к люку на полу.
Когда закончим оклеивать эту стену, украсим её «картиной», изготовленной из перфорированной плиты. Её видно на фото 18 и 20.

Для крепления ламината к южной стене я сделал дополнительно обрешётку из брусков 50х50 мм. для надёжности крепления. Потом начал пришивать ламинат к стене. Ламинат на южную стену укладываем длинными сторонами параллельно стенам (вертикально). Так же под него укладываем подложку.


19. Ламинат ставится на пол торцем. Рядом слева восточная стена, ещё не оклеенная бумажным обоем.


20. Так выглядит южная стена после укладки ламината, а западная после оклейки пробковым обоем.

Пока всё ещё выглядит страшненько. Идет ремонт, что мы хотим.

4. Изготовление перегородки для выделения в комнате двух функциональных зон

Вернёмся немного назад.
До оклейки всех стен, когда был окончен ремонт пола, начали делать функциональную перегородку для разделения всей комнаты на две зоны — чисто спальню и уголок для посиделок или для отдыха. Собрали перегородку из мебельных щитов, а вернее из остатков телевизионной стенки. Со стороны спальни зашили её листами перфорированной плиты, а со стороны уголка отдыха получились в ней полочки для всяких мелочей или разностей. Перегородка выполнена стационарной. Прикреплена к стене и неподвижна. Конечно, она не выглядит перегородкой в буквальном смысле этого слова, эта конструкция просто разделяет комнату на две зоны, что нам было и нужно.
На фото 21, 22 и 23 виден общий вид стилизованной перегородки, и как она образно делит комнату на две функциональные зоны..


21. Вид со стороны уголка отдыха. За перегородкой с кроватью южная половина комнаты.


22. Вид со стороны спальни. За перегородкой уголок отдыха.


23. Вид двух функциональных зон в отремонтированной комнате.

Одновременно напоминаю, на фото 22 виден зашитый ламинатом на полу «люк» — вход и выход на первый этаж дома.
Восточную сторону спальни, оклеенную обоем, обсуждать не будем. Эта работа слишком проста и знакома всем.

III. Формирование уголка отдыха

Теперь следующий, не менее важный для нас в ремонте этап, это отделка северной половины комнаты «уголка отдыха». В этой части комнаты стоит шифоньер для одежды и спальных принадлежностей и запасная кровать. По мере выполнения работ далее мы увидим, что у нас получилось всё то, что мы запланировали.
И так, продолжаем. Напомню, как выглядела комната до ремонта.

Читайте также:  Горячая вода в кране не соответствует нормам

1. Так выглядела комната — спальня до ремонта

В новой функциональной зоне (уголок отдыха) оставляем шифоньер. Он вещь необходимая. Оставляем два кресла и журнальный столик. Всю перечисленную мебель обновляем, окрашивая её бесцветным мебельным лаком. Третью кровать разбираем и удаляем совсем. В доме и без неё много спальных мест. Мебельные щиты от кровати пригодятся для каких-нибудь будущих построек на даче.

2. Начинаем декорирование стен в уголке отдыха

Восточную стену, у которой стоит запасная (третья) кровать, ламинированную полосатую деревоплиту закрываем (или декорируем) новым материалом.

Жена его придумала и сделала эскизы сама. Изготавливается он из купленных поролоновых листов, толщиной 20 мм. Обтягивается по эскизу жены разным тканевым материалом: коричнево-шоколадным (из него были когда-то шторы) и узорчатым материалом, который применяется для изготовления чехлов на мягкую мебель.
Данный материал использовался в своё время как накидка на диван. Теперь он пригодился для других целей. Материал подворачивается на обратную сторону поролона, натягивается, чтобы не было складок и прошивается скобами строительного степлера, где не скреплялся дополнительно жена прошивала толстой нитью. Обтянутые тканью поролоновые листы комбинируем на стене по задуманным рисункам эскиза. Каждый лист прибивается к стене гвоздями 40 мм.

По окончании этой «художественной работы» прежнюю стену стало не узнать. Смотрите фото 25, 26 и 27.


25. По периметру стены прикреплены уже обтянутые шторным материалом коричневого цвета листы, а в центре будущей композиции другие листы пока без ткани.

Далее будет интереснее и красивее.
Внутренняя часть новой стены будет смотреться по другому.


26. Оформление восточной стены в новой зоне закончено внутренней отделкой середины её под вид небольшого гобелена с обрамлением из дверных доборов.

Импровизированная в центре стены картина из ткани обрамлена мебельными дверными доборами, как и картина в спальне над изголовьем кровати, и как на потолке, того же цвета.

В углах поролоновых листов, обтянутых тканью, видны шляпки мебельных декоративных гвоздиков, они вколоты в поролон над 40 мм гвоздями.
Соседняя слева северная от угла стена с окном оклеена бумажными обоями, её рисунок просматривается на фото 26 и 27.

Обой этот с орнаментом был снят с кухни в квартире и дожидался своего нового применения в дачном доме.


27. Вторая функциональная зона «уголок отдыха» готов доставлять хозяевам большую радость и гордость.

Всё расставлено и прибрано. Теперь этот уголок хочется подсветить каким — нибудь светильником. Но в зоне спальни есть потолочный светильник, а на прикроватной тумбочке стоит настольная лампа. В этой зоне нужно что-то другое. Поэтому захотелось не светильник, а торшер, который поставим в угол за креслом. Хотя эта вещь теперь относится к ретро предметам интерьера, но мы думаем, что именно такой предмет нам подойдёт.

А где взять такой торшер, чтобы нам понравился и, чтобы подошёл к уютному уголку. В магазинах дорогие, подходящих по стилистике не нашли. И тогда на ум пришла мысль. А ведь можно попро-
бовать сделать торшер самим. Мысль пришла, надо браться за дело. У сына после ремонта квартиры осталась не выброшенная старая трёхрожковая люстра с рожками под устаревшее железо.

Решил использовать её для изготовления торшера. Получившийся результат нам понравился. Можно включать одну лампочку, хочешь две. Этого света достаточно и в вечернее время, и в пасмурную погоду. Утомлять рассказом об её изготовлении отдельно не буду. К сожалению, на фото он нигде у меня не присутствует. Так как снимал новую спальню ещё тогда, когда дело до изготовления торшера ещё не дошло.
Если не забуду, то весной сделаю специально его фото и добавлю в данную публикацию.

3. Смотрим на результат проведённого в комнате ремонта


28. Фрагмент отремонтированной комнаты № 1.


29. Фрагмент отремонтированной комнаты № 2.


30. Фрагмент отремонтированной комнаты № 3.


31. Фрагмент отремонтированной комнаты № 4.

4. Заключение

Проведению ремонта в комнате — спальне на втором этаже нашего дачного дома нам помогла холодная весенняя погода, вперемежку с частыми дождями, выпадением мокрого снега, ночными заморозками, продолжавшимися почти до конца мая 2017 года. В помещении было прохладно, а работа согревала, от перерывов становилось прохладно и это заставляло продолжать работу. Не было вездесущих насекомых, которые, как обычно, в это время года мельтешат, попадают в помещение и могут мешать. К концу мая ремонт был закончен. После ремонта остались неиспользованными некоторые материалы, в т.ч. перфорированные плиты. Мы и им нашли применение на первом этаже дома. Но об этом в другом рассказе.

Спасибо за просмотр.

Рассказ об улучшении отдельных элементов интерьера первого этажа дома я начну в другой публикации под названием «Небольшой ремонт первого этажа дачного дома в 2017 году».

Надстройка второго этажа своими руками – ответственное занятие. Не приняв во внимание прочность фундамента и стен или неправильно рассчитав нагрузку на межэтажные перекрытия, вместо возведения второго этажа может потребоваться капитальный ремонт всего дома!

Что нужно знать при постройке второго этажа своими руками

Возводя новый дом, где в проект уже заложен второй этаж, можно не беспокоиться о фундаменте и стенах – они рассчитаны на заданные нагрузки. Если же необходимо увеличить жилую площадь обжитого дома, лучше не экономить и заказать экспертизу. По её результатам можно узнать:

  • техническое состояние фундамента и стен;
  • рекомендуемые меры по укреплению несущих конструкций;
  • наиболее подходящие в конкретной ситуации способы надстройки;
  • расчеты будущей надстройки.

Если же заказать экспертизу нет возможности, второй этаж лучше делать с использованием несущих опор на собственном фундаменте.

Что выбрать – полноценный этаж или мансарду?

Чаще всего выбор основывается на финансовых возможностях. Мансардный этаж получается дешевле – нет необходимости возводить стены, а все затраты идут на утепление кровельного пирога. Нагрузка на здание также получается меньше, что позволяет делать стены и фундамент менее прочными, и, как результат, более дешевыми.

Читайте также:  Задачи по электротехнике последовательное и параллельного соединения

Но в комнатах со скошенными стенами придется хорошенько обдумать дизайн интерьера – шкафы-купе, душевые кабины или двухъярусные кровати поставить, скорее всего, не получится. Для этих целей лучше возводить полноценный этаж с неотапливаемым чердаком. Затраты на строительство существенно возрастут, но в долгосрочной перспективе такой дом гораздо удобнее для большой семьи.

Где поставить лестницу?

Задумываясь о надстройке этажа в жилом доме, редко вовремя задумываются о том, как туда придется ежедневно подниматься. А ведь устанавливать лестницу придется, и от её формы и размеров зависит удобство и безопасность пользования.

Если дом небольшой, то прямая маршевая лестница категорически не годится. Так, при размере ступеней 30х15 см и наклоном лестницы в 35 градусов, длина её пролета составит 5 м, а длина основания – 4 м. Конечно, если есть возможность пожертвовать частью первого этажа, то под такой лестницей можно с удобством организовать гардероб. В самой высокой его части будут располагаться вешалки для верхней одежды, а в низкой – выдвижные ящики для обуви.

Маршевые поворотные лестницы позволяют сократить длину площадки вдвое, но увеличивают её ширину. Пространство под ней использовать с максимальной пользой уже не получится – в зависимости от конструкции под ней можно установить софу, пару кресел или стеллаж с растениями.

Винтовые лестницы – самые компактные и самые же неудобные. Достаточно представить, как по ней придется поднимать или спускать мебель или другие громоздкие предметы. Но если альтернативы нет, лучше выбирать максимально возможный диаметр спирали.

Особенности возведения второго этажа в строящемся доме

Сделать второй этаж не сложнее строительства первого – конструкция стен такая же, а межэтажные перекрытия делаются по той же схеме, что и полы первого этажа. Как в деревянном, так и в кирпичном доме чаще всего используются деревянные полы – они красивы, экологичны и очень просты для устройства своими руками.

Устройство межэтажных перекрытий

В первую очередь, укладываются балки перекрытия. Их толщина напрямую зависит от длины пролета и будущей нагрузки.

Не рекомендуется делать пролеты больше 6 м, а среднее значение нагрузки для жилого второго этажа – 350-400 кг/м2. Если же планируется установка массивной и тяжелой мебели, чугунной ванны или котла отопления, придется делать специальный расчет.

Укладывая балки перекрытия, нужно учесть несколько моментов:

    Если балки закрепляются в специальных гнездах в стенах, то концы подрезаются под углом в 60⁰. Балки могут проходить насквозь через внутренние стены, при этом сращиваются они в толщине стены.

Если балки крепятся металлическими крепежами к стенам дома, их концы оставляют ровными. При этом использовать такие крепежи на внешних стенах нежелательно – неизбежное выпадение конденсата приведет к почернению дерева. Несущая способность таких перекрытий ниже, что нужно учитывать при меблировании комнат.

  • Для кирпичных домов концы балок или части, проходящие над стенами, обязательно обмазываются битумной мастикой и укрываются двумя слоями гидроизоляции.
  • В кирпичном доме в гнезда балки заводят на 10-15 см, каждую 5-ю балку фиксируют в стене металлическим анкером. В деревянном можно ограничиться 7 см, а чтобы полы не скрипели, концы балок обернуть гидроизоляцией.
  • Начинают укладку балок с двух крайних, расположенных на расстоянии 50 см от стен. Всё остальное пространство делят на равные части так, чтобы расстояние между балками не превышало 60 см.
  • Балки выравниваются по уровню. Если такой возможности нет или сами балки неровные, то на них придется укладывать лаги и уже по лагам стелить пол.
  • Если второй этаж частного дома планируется сделать постоянно жилым и отапливаем, то утеплитель и пароизоляцию использовать необязательно – достаточно звукоизоляции.

    Если же перепады температуры между этажами значительные, то пирог перекрытия должен состоять из:

    • подшивки со стороны 1-го этажа;
    • пароизоляции;
    • звукоизоляции (более плотного материала);
    • утеплителя;
    • паропроницаемой мембраны;
    • чистового пола 2-го этажа.

    Ни в коем случае нельзя использовать паронепроницаемые материалы со стороны более холодного верхнего этажа – гарантировано выпадение конденсата и гниение балок перекрытия.

    Устройство стен второго этажа

    Поднимать стены можно сразу же после укладки балок и чернового пола. Очень часто можно встретить дома, где первый этаж кирпичный, а второй – деревянный или каркасный. В этом случае важно не забыть об укладке гидроизоляции между деревом и кирпичом. Принцип устройства второго этажа похож на строительство дома на фундаменте – делается нижняя обвязка и укладываются брусья.

    Минус такого решения – разная теплоемкость стен, и, как результат, тепловая нагрузка на систему отопления. Это нужно учитывать еще при планировании перед покупкой котла – его мощности может не хватать на весь дом.

    Надстройка этажа на жилом здании

    Принцип надстройки еще одного этажа на уже готовом здании практически такой же, за исключением демонтажных работ – полностью снимается крыша и чердачное перекрытие. Используя колонны на собственном фундаменте, установленные по внешнему периметру дома, можно не только увеличить несущую способность здания, но и существенно расширить жилплощадь.

    Колонны могут быть из винтовых или буронабивных свай, или же сложенные из кирпича. В первом случае сваи заглубляются до несущего слоя грунта – для песчаных и супесчаных грунтов это на глубину от 1 м. Для колонн из кирпича обязательна перевязка углов для прочности конструкции.

    При строительстве мансарды нужно уделить особое внимание вентиляции.

    Кровельный пирог должен быть устроен так, чтобы конденсат не образовывался на утеплителе, а воздух свободно циркулировал под кровельным покрытием. А о том, как сконструировать и распланировать мансарду, детально описано на видео:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Adblock
    detector