Меню Рубрики

Диаграмма направленности спутниковой антенны

11 ГГц) и реже в С(

4 ГГц), то есть сигналы имеют длину волны 27 и 75 мм соответственно.
Все российские операторы спутникового телевидения: НТВ плюс, Триколор ТВ, Континент ТВ, Радуга ТВ и др. работают в Ku (

11 ГГц) диапазоне!

Параметры спутниковых антенн

Выбор спутниковой антенны

11 ГГц) диапазоне, используются, в основном, офсетные антенны, почему?

6.1. Параболические антенны

Прием сигналов спутникового телевидения осуществляется специальными приемными устройствами, составной частью которых является антенна. Для профессионального и любительского приемов передач с ИСЗ наиболее популярны параболические антенны, благодаря свойству параболоида вращения отражать падающие на его апертуру параллельные оси лучи в одну точку, называемую фокусом. Апертура — это часть плоскости, ограниченная кромкой параболоида вращения.

Параболоид вращения, который используется в качестве отражателя антенны, образуется вращением плоской параболы вокруг ее оси. Параболой называется геометрическое место точек, равноудаленных от заданной точки (фокуса) и заданной прямой (директрисы) (рис. 6.1). Точка F — фокус и линия АВ — директриса. Точка М с координатами х, у — одна из точек параболы. Расстояние между фокусом и директрисой называется параметром параболы и обозначается буквой р. Тогда координаты фокуса F следующие: (р/2, 0). Начало координат (точка 0) называется вершиной параболы.

По определению параболы отрезки MF и РМ равны. Согласно теореме Пифагора MF^2 =FK^2+ MK^2. В то же время FK = = х — р/2, КМ = у и РМ = х + р/2, тогда (х — р/2)^2 + у^2 = (х + р/2)^2.

Возводя в квадрат выражения в скобках и приводя подобные члены, окончательно получаем каноническое уравнение параболы:

у^2 = 2рх, или у = (2рх)^0.5. (6.1)

По этой классической формуле сделаны миллионы антенн для приема сигналов спутникового телевидения. Чем же заслужила внимание данная антенна?

Параллельные оси параболоида, лучи (радиоволны) от спутника, отраженные от апертуры к фокусу, проходят одинаковое (фокусное расстояние). Условно два луча (1 и 2) падают на площадь раскрыва параболоида в разных точках (рис. 6.2). Однако отраженные сигналы обоих лучей проходят к фокусу F одинаковое расстояние. Это означает, что расстояние A+B=C+D. Таким образом, все лучи, которые излучает передающая антенна спутника и на которую направлено зеркало парабо

лоида, концентрируются синфазно в фокусе F. Этот факт доказывается математически (рис. 6.3).

Выбор параметра параболы определяет глубину параболоида, т. е. расстояние между вершиной и фокусом. При одинаковом диаметре апертуры короткофокусные параболоиды обладают большой глубиной, что делает крайне неудобным установку облучателя в фокусе. Кроме того, в короткофокусных параболоидах расстояние от облучателя до вершины зеркала значительно меньше, чем до его краев, что приводит к неравномерности амплитуд у облучателя для волн, отразившихся от кромки параболоида и от зоны, близкой к вершине.

Длиннофокусные параболоиды имеют меньшую глубину, установка облучателя является более удобной и амплитудное распределение становится более равномерным. Так, при диаметре апертуры 1,2 м и параметре 200 мм глубина параболоида равна 900 мм, а при параметре 750 мм — всего 240 мм. Если параметр превышает радиус апертуры, фокус, в котором должен находиться облучатель, располагается вне объема, ограниченного параболоидом и апертурой. Оптимальным считается вариант, когда параметр несколько больше, чем радиус апертуры.

Спутниковая антенна — единственный усиливающий элемент приемной системы, который не вносит собственных шумов и не ухудшает сигнал, а следовательно, и изображение. Антенны с зеркалом в виде параболоида вращения делятся на два основных класса: симметричный параболический рефлектор и асимметричный (рис. 6.4, 6.5). Первый тип антенн принято называть прямофокусными, второй — офсетными.

Читайте также:  Во что в деревнях клали недозревшие помидоры

Офсетная антенна является как бы вырезанным сегментом параболы. Фокус такого сегмента расположен ниже геометрического центра антенны. Это устраняет затенение полезной площади антенны облучателем и его опорами, что повышает ее коэффициент полезного использования при одинаковой площади зеркала с осесимметричной антенной. К тому же, облучатель установлен ниже центра тяжести антенны, тем самым увеличивая ее устойчивость при ветровых

Именно такая конструкция антенны наиболее распространенна в индивидуальном приеме спутникового телевидения, хотя в настоящее время используются и другие принципы построения наземных спутниковых антенн.

Офсетные антенны целесообразно использовать, если для устойчивого приема программ выбранного спутника необходим размер антенны до 1,5 м, так как с увеличением общей площади антенны эффект затенения зеркала становится менее значительным.

Офсетная антенна крепится почти вертикально. В зависимости от географической широты угол ее наклона немного

меняется. Такое положение исключает собирание в чаше антенны атмосферных осадков, которые сильно влияют на качество приема.

Принцип работы (фокусировки) прямофокусной (осесимметричной) и офсетной (асимметричной) антенн показан на рис. 6.6.

Для антенн особое значение имеют характеристики направленности. Благодаря возможности использовать антенны с высокой пространственной избирательностью осуществляется прием спутникового телевидения. Важнейшими характеристиками антенн являются коэффициент усиления и диаграмма направленности.

Коэффициент усиления параболической антенны зависит от диаметра параболоида: чем больше диаметр зеркала, тем выше коэффициент усиления.

Зависимость коэффициента усиления параболической антенны от диаметра приведена ниже.

Роль коэффициента усиления параболической антенны можно проанализировать с помощью электрической лампочки (рис. 6.7, а). Свет равномерно рассеивается в окружающее пространство, и глаз наблюдателя ощущает определенный уровень освещенности, соответствующий мощности электролампочки.

Однако если источник света поместить в фокус параболоида с коэффициентом усиления 300 раз (рис. 6.7, б), его лучи после отражения поверхностью параболоида окажутся параллельны его оси, а сила цвета будет эквивалентна источнику мощностью 13 500 Вт. Такую освещенность глаз наблюдателя воспринять не может. На этом свойстве, в частности, основан принцип работы прожектора.

Таким образом, антенный параболоид, строго говоря, не является антенной в ее понимании преобразования напряженности электромагнитного поля в напряжение сигнала. Параболоид — это лишь отражатель радиоволн, концентрирующий их в фокусе, куда и должна быть помешена активная антенна (облучатель).

Диаграмма направленности антенны (рис. 6.8) характеризует зависимость амплитуды напряженности электрического поля Е, создаваемого в некоторой точке, от направления на эту точку. При этом расстояние от антенны до данной точки остается постоянным.

Увеличение коэффициента усиления антенны влечет за собой сужение главного лепестка диаграммы направленности, а сужение его до величины менее 1° приводит к необходимости снабжать антенну системой слежения, так как геостационарные спутники совершают колебания вокруг своего стационарного положения на орбите. Увеличение ширины диаграммы направленности приводит к снижению коэффициента усиления, а значит, и к уменьшению мощности сигнала на входе приемника. Исходя из этого, оптимальной шириной главного лепестка диаграммы направленности яв-

ляется ширина в 1. 2° при условии, что передающая антенна спутника удерживается на орбите с точностью ±0,1°.

Наличие боковых лепестков в диаграмме направленности также снижает коэффициент усиления антенны и повышает возможность приема помех. Во многом ширина и конфигурация диаграммы направленности зависят от формы и диаметра зеркала принимающей антенны.

Самой важной характеристикой параболической антенны является точность формы. Она должна с минимальными ошибками повторять форму параболоида вращения. Точность соблюдения формы определяет коэффициент усиления антенны и ее диаграмму направленности.

Изготовить антенну с поверхностью идеального параболоида практически невозможно. Любое отклонение от реальной формы параболического зеркала от идеальной влияет на характеристики антенны. Возникают фазовые ошибки, которые ухудшают качество принимаемого изображения, снижается коэффициент усиления антенны. Искажение формы происходит и в процессе эксплуатации антенн: под воздействием ветра и атмосферных осадков; силы тяжести; как следствие неравномерного прогрева поверхности солнечными лучами. С учетом этих факторов определяется допустимое суммарное отклонение профиля антенны.

Читайте также:  Ворота дорхан установка электропривода видео

Качество материала также влияет на характеристики антенны. Для изготовления спутниковых антенн в основном используют сталь и дюралюминий.

Стальные антенны дешевле алюминиевых, но тяжелее и больше подвержены коррозии, поэтому для них особенно важна антикоррозийная обработка. Дело в том, что в отражении электромагнитного сигнала от поверхности участвует очень тонкий приповерхностный слой металла. В случае повреждения его ржавчиной значительно снижается эффективность антенны. Стальную антенну лучше сначала покрыть тонким защитным слоем какого-нибудь цветного металла (например, цинка), а затем покрасить.

С алюминиевыми антеннами этих проблем не возникает. Однако они несколько дороже. Промышленность выпускает и пластиковые антенны. Их зеркала с тонким металлическим покрытием подвержены искажениям формы за счет различных внешних воздействий: температуры, ветровых нагрузок и ряда других факторов. Существуют сетчатые антенны, устойчивые к ветровым нагрузкам. Они имеют хорошие весовые характеристики, но плохо зарекомендовали себя при приеме сигналов Ки-диапазона. Такие антенны целесообразно использовать для приема сигналов С-диапазона.

Параболическая антенна на первый взгляд кажется грубым куском металла, но тем не менее она требует аккуратного обращения при хранении, транспортировке и монтаже. Любые искажения формы антенны приводят к резкому снижению ее эффективности и ухудшению качества изображения на экране телевизора. При покупке антенны необходимо обратить внимание на наличие искажений рабочей поверхности антенны. Иногда бывает, что при нанесении антикоррозийных и декоративных покрытий на зеркало антенны ее «ведет» и она приобретает форму пропеллера. Проверить это можно, положив антенну на ровный пол: края антенны везде должны касаться поверхности.

Страницы работы

Содержание работы

4. Параболические антенны

Параболические антенны являются радиотехническим аналогом оптических прожекторов и содержат те же основные элементы, что и прожекторы: точечный (квазиточечный) облучатель, создающий поле а виде сферически волны, и параболический отражатель (зеркало), преобразующий сферическую волну и плоскую (рис. 68, часть I).

Такие антенны относятся к классу плоских синфазных излучателей, поскольку поле в их раскрыве представляет собой плоскую волну и, следовательно, в пределах ракрыва оно синфазно. Амплитудное распределение поля в раскрыве обычно имеет ослабление к краям, что ввязано в основном с формой диаграммы направленности облучателя, Элементарным излучателем раскрыва являются элемент плоского волнового фронта, то есть элемент Гюйгенса.

Диаграмма направленности параболической антенны может иметь игольчатую или веерную форму в зависимости, от формы раскрыва антенны. Игольчатая диаграмма образуется, например, зеркалом в форме параболоида вращения с раскрытом круглой формы (рис. 11, а), а веерную диаграмму имеют усеченные параболоиды вращения (рис.11, в) и антенны с зеркалом в виде параболического цилиндра (рис. 11, б). Антенны последнего вида в качестве облучателя должны иметь не точечный, а линейный облучатель, представляющий собой линейную синфазную антенну, расположенную на фокальной оси зеркала и создающую у поверхности зеркала волну с цилиндрическим фронтом. Отражатель же преобразует эту волну в плоскую.

Расчет диаграммы направленности, основанный на учете эквивалентных токов в

раскрыве, дает приближенный результат, справедливый лишь для главного и первых боковых лепестков. Этот метод называют апертурным. Для расчета дальних боковых лепестков и заднего излучения апертурный метод непригоден, и расчет необходимо вести исходя из распределения электрических токов непосредственно на параболическом зеркале. Однако этот метод значительно сложнее и здесь не рассматривается.

Читайте также:  Гигиенический душ с прогрессивным смесителем

Уравнение профиля параболических отражателей в главном их сечении записывается в виде (рис. 12)

(22)

— в декартовой системе координат и

(23)

— в полярной системе координат.

Основные геометрические размеры зеркала, указанные на рис. 12 (диаметр раскрыва

2R, фокусное расстояние f, глубина зеркала z1), связаны между собой соотношением, следующим из (22) при y=R,

. (24)

Угол раскрыва 2αмакс (рис. 12б) равен

. (25)

От точности выполнения профиля зеркала зависит величина фазовых искажений в раскрыве Δψ, обусловленных изменением оптической длины некоторых лучей (рис. 13), Как следует из рис. 13, изменение длины пути связано с допуском на изготовление профиля зеркала Δρ соотношением

,

Из последней формулы видно, что при одном и том же заданном допуске Δρ фазовые искажения получаются на краях зеркала меньшими, чем в центре его. Если заданы допустимые искажения, скажем ΔΨ доп=π/4, то наиболее жесткий допуск в центре зеркала оказывается равным

.

Отсюда следует, до допуск становится тем более жестким, чем короче волна.

Конструктивно отражатели параболических антенн могут выполняться как из сплошного, так и из перфорированного металлического листа. Наряду с этим в целях снижения веса и ветровых нагрузок целесообразно применение отражателей сетчатой и решетчатой конструкции. Во всех случаях применения несплошных отражателей размер отверстий или ячеек, а также толщина проводов сетки (решетки), выбираются, исходя из условия минимального допустимого просачивания электромагнитной энергии сквозь отражатель, обычно составляющего несколько процентов от энергии, падающей на зеркало.

К облучателям параболических, а также и линзовых, антенн предъявляются требования создания сферической волны (а для параболических цилиндров—цилиндрической волны) и однонаправленного излучения с довольно широкой диаграммой в виде одного основного лепестка. Положение некоторой воображаемой точки, являющейся центром сферического фронта волны облучателя, называют его фазовым центром. Чаще всего фронт волны облучателей совпадает со сферой лишь приближенно.

Оптимальной диаграммой облучателя считают такую, ширина лепестка которой по уровню

10 дБ (примерно 0,3 по полю) равна 2αмакс (рис. 12, б). В этом случае доля энергии, излучаемой мимо зеркала, сравнительно невелика, а распределение энергии в пределах отражателя относительна равномерное. Если диаграмму облучателя сделать более узкой, то края зеркала будут использоваться плохо, и эффективный размер антенны и, следовательно, коэффициент использования поверхности (КИП) окажутся заниженными. С другой стороны, при чрезмерном расширении диаграммы облучателя значительная доля энергии будет излучаться мимо зеркала, а это ослабляет поле в главном направлении и увеличивает боковое и заднее излучение, что также приводит к уменьшению КНД.

Обычно используются зеркала с углом раскрыва в пределах 2αмакс ≈100°÷140°, что и определяет необходимую ширину диаграммы направленности облучателя.

В качестве облучателей из числа малонаправленных антенн чаще всего используются симметричный вибратор с дисковым или вибраторным рефлектором при питании его коаксиальным фидером с применением симметрирующих устройств или открытый конец волновода с небольшим рупором, если тракт питания волноводный. Конструкция и внешний вид этих облучателей показан на рис. 14.

Установка облучателя (точнее его фазового центра) в фокус должна производиться с определённым допуском, который связал с допустимыми фазовыми искажениями в раскрыве антенны. В зависимости от вида фазовых искажений допуск оказывается разным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector