Меню Рубрики

Добавки в систему отопления от накипи

Всем известно, что в жёсткой воде хуже отстирываются вещи, снижается мыльность моющих средств. Но что ещё хуже — неподготовленная вода портит оборудование: соли жёсткости оседают на поверхностях, с которыми она контактирует. Подобные известковые отложения наблюдаются на нагревательных элементах стиральных машин, бойлеров, отопительных котлов и различной малой бытовой техники, а также на стенках труб. Последствия, увы, печальные – снижение производительности приборов или вовсе выход их из строя, а также увеличение расхода энергоносителя. В конечном счёте это бьёт кошельку потребителя — растут расходы на оплату электричества и на ремонт/покупку техники. И если замена увлажнителя или чайника не сильно затратная статья бюджета, то ремонт, а то и покупка нового котла заставляет задуматься об экономии даже тех, кто не привык или не умеет считать деньги.

«Накипевшие» проблемы

Примерно 90% поломок котельного оборудования вызваны проблемами с гидравлической частью. Накипь на датчиках температуры искажает информацию, в результате плата управления не видит реальных температур. Трёхходовые клапаны, переключающие режимы на приготовление горячей воды и отопление, испытывают повышенные нагрузки и выходят из строя.

Частицы солей жёсткости, «зацепившиеся» за поверхность теплообменника, становятся центрами кристаллизации, что приводит к нарастанию накипи. В результате нарушается процесс циркуляции, изменяются теплопередающие характеристики, происходит перегрев теплообменника, вплоть до полного его разрушения. Вот тут-то и стоит задуматься о стоимости вышедших из строя блоков, а также работ по ремонту отопительной техники.

К сожалению, он может обойтись в половину стоимости оборудования, а то и больше. И ремонт, скорее всего, будет за ваш счёт, поскольку гарантийные обязательства на котёл в связи с нарушением требований к водоподготовке теплоносителя не распространяются. Производители котельного оборудования, продающегося в России, прямо заявляют, что в случае отложений, накипи и загрязнений любого рода гарантийные обязательства на оборудование снимаются. В документации к приборам обычно заявлено, что они предназначены для эксплуатации в соответствии с директивами по предупреждению разрушения котельного оборудования, вызванного накипью и коррозией в системах отопления с теплоносителем вода. В нормативных документах VDI 2035 (Германия), UNI 8065 (Италия), STN 07 7401 (Словакия) указаны необходимые мероприятия по водоподготовке теплоносителя, в том числе с применением плёнкообразующих ингибиторов коррозии. Вода для систем отопления должна соответствовать определённым параметрам по содержанию солей (у разных производителей котлов свои требования) и не превышать 10 % от объёма теплоносителя за весь срок эксплуатации оборудования.

Не рекомендуется использовать в качестве теплоносителя и полностью умягчённую, деминерализованную воду, так как она провоцирует коррозионные процессы в системе отопления. В системах отопления, выполненных из неоднородных материалов, необходимо применение плёнкообразующих ингибиторов коррозии. Как же быть? Ведь внутренние компоненты котла выполнены из меди, латуни, стали или чугуна. Радиаторы сделаны из алюминиевых или стальных сплавов. Арматура — шаровые краны, терморегулирующие вентили, муфты, тройники, даже детали на полипропиленовых и металлопластиковых фитингах — из латуни горячего прессования CW 617N. А систему отопления мы заполняем подпиточной водой с кальцием и магнием. Вся эта смесь в виде твёрдых взвешенных частиц, перемещаемая с большой скоростью циркуляционным насосом, начинает кристаллизоваться уже при 47-48 °С и благополучно оседать на неровностях, шероховатостях, теплонапряжённых участках котла, внутренних поверхностях радиаторов, трубопроводов, создавая условия для ещё большей реакции и начала коррозионных процессов.

Читайте также:  Гибкая подводка для сифона

Один из крупнейших производителей оборудования по водоподготовке в Европе, основанный в 1928 году, — австрийский концерн BWT (Best Water Technology) предложил гарантированное решение проблемы отложения солей жёсткости — с помощью плёнкообразующих ингибиторов коррозии.

Частицы солей жесткости оседают на поверхности теплообменника, затрудняя циркуляцию и вызывая перегрев теплообменника, вплоть до полного разрушения
Такую картину часто можно наблюдать в автономных системах отопления уже через некоторое время эксплуатации даже нового котла. Толстый слой накипи, словно высокоэффективная теплоизоляция, не пропускает полученную теплообменником энергию к теплоносителю. В этом случае потери по впустую сжигаемого газа могут достигать до 20%!

Уничтожение отложений

Специалисты входящего в концерн BWT подразделения Cillit разработали широкий спектр специальных пассивирующих и нейтрализующих реагентов для мойки теплообменного оборудования, в число которых входят плёнкообразующие ингибиторы коррозии. Выполняющие функцию защиты отопительного оборудования и несправедливо забытые в начале 90-х, когда первые котлы иностранного производства начали поставляться в Россию, они сегодня успешно используются в Европе. Практически все производители теплотехнического оборудования в инструкциях и паспортах приборов рекомендуют применение данных реагентов.

Многокомпонентная плёнкообразующая добавка Cillit-HS 23 Combi, производимая компанией BWT в течение более чем 40 лет, наконец появилась и в России. Средство предназначено для автономных систем отопления, выполненных из легкосплавных металлов, в том числе алюминия, и добавляется в пропорции 1 л на 200 л теплоносителя. Принцип действия состава крайне прост. Он образует плотный, несмываемый слой, покрывающий внутренние поверхности котельного оборудования, радиаторов, терморегулирующей арматуры, исключая тем самым образование накипи, оседание, налипание посторонних частиц. Сформированная плёнка защищает металл от агрессивного воздействия, не оказывая влияния на уплотнительные прокладки и материалы из пластиков и термостойкой резины. При этом соли жёсткости, находящиеся в воде, используемой для отопления, не кристаллизуются, оставаясь в растворённом виде на протяжении многих лет.

Cillit-HS 23 Combi нейтрализует и агрессивное воздействие растворённого кислорода, в том числе в системах отопления, выполненных из полипропилена. Примечательно, что избыток реагента не будет препятствием для правильного функционирования техники. Применение Cillit-HS 23 Combi позволит полностью защитить дорогостоящее оборудование от накипи и исключить поломки, возникающие по этой причине.
Cillit-HS 23 RS Plus — реагент для промывки уже действующей системы отопления без помощи какого-либо специального оборудования. Состав не оказывает разрушающего действия на металл и уплотнения. Используется в пропорции 1 л на 200 л теплоносителя и позволяет уже через 8–10 дней растворить, очистить и удалить отложения любого рода, возникшие внутри отопительных приборов или труб. После слива средства и промывки оборудования чистой водой производитель рекомендует добавление Cillit-HS 23 Combi — для защиты от накипи.

Компания BWT предлагает широкий спектр реагентов для систем водоподготовки и водоочистки. Продукция поставляется напрямую от производителя на выгодных условиях: закажите реагенты оптом и в розницу, гарантируется быстрая доставка с собственного склада изготовителя в Москве. Химические вещества соответствуют европейским стандартам качества и экологичности, они удобны в применении и могут использоваться с различными видами дозирующих станций. Наши специалисты всегда готовы помочь с подбором оборудования и ответить на все вопросы.

Система отопления жилых домов подвержена действию процессов коррозии. Особенно активно её разрушительное действие проявляется в открытых в системах, где применяется открытый не мембранный расширительный бак, а также в многоквартирных домах, так как вода сливается несколько раз в год.

Читайте также:  Дарственная на квартиру какие документы нужны нотариусу

Кроме конструкций из чёрного металла, коррозии подвержены и алюминиевые элементы. Но их химическое разрушение связано не с попаданием воздуха, а с взаимодействием с ионами меди.

Как появляется и к чему приводит коррозия в трубах

С повышением температуры воды на каждые 10 °C её способность вызывать коррозию увеличивается в два раза и уменьшается способность растворять соли CaCO3 и CaSO4, что приводит к ускоренному образованию накипи.

Однако вред системам отопления наносит не только реакции между различными химическими элементами. Вещества, которые растворены в любой воде, имеют способность оседать и прикрепляться к стенкам водотоков.

Эти химические процессы способствуют образованию ржавчины и накипи в системе отопления, которые уменьшает просвет труб и их теплоотдачу.

Одним из альтернативных вариантов избежать этих негативных факторов является замена воды в системе на антифриз, но можно не заменять теплоноситель, а подобрать подходящий ингибитор коррозии. Он имеет полный набор защитных химических элементов, экологически безвреден и доступный по цене.

Ингибитор коррозии применяется, чтобы предотвратить или замедлить процессы коррозии в системах отопления. Для уменьшения образования накипи применяют различные присадки и реагенты.

Защита систем отопления

Ингибиторы можно разделить на несколько классов в зависимости от таких факторов:

  1. Каким способом реагент действует на металл: пассивирующий ингибитор покрывает поверхность, а абсорбирующий вступает во взаимодействие с верхним слоем металла;
  2. От какой агрессивной среды нужно защитить металл: кислотной, сероводородной или нейтральной;
  3. Какой химический состав имеет реагент: органический, неорганический или летучий;
  4. Какие особенности имеет присадка: анодные составы, катодные или комбинированные.

Особенности применения ингибиторов

Специально разработанные реагенты для систем отопления имеют такие особенности:

  • Защищают все типы металлов от коррозии;
  • Уменьшают адгезию водорастворимых компонентов;
  • Не допускают образование осадков нерастворимых веществ в системе отопления;
  • Предназначены для использования при температурах выше 100 °C;
  • Срок эффективной защиты — 5 лет;
  • Регент должен занимать 2 — 2,5 % от общего объема теплоносителя в системе отопления. Это значительно снижает затраты на защиту систем обогрева;
  • Добавки содержат летучие вещества, которые при испарении из воды создают защитный слой на поверхностях, не вступающим в прямой контакт с теплоносителем;
  • Присадки не содержат вредных веществ;
  • Замедляют развитие бактерий и водорослей.

Выбор и рекомендации по применению ингибитора для системы отопления

Тот или иной ингибитор необходимо выбирать на основании нескольких показателей:

  1. Используется расширительный бачок открытого или закрытого типа;
  2. Тип использованных конструкционных материалов: чёрные металлы, сплавы на основе меди или алюминия;
  3. Показателя pH воды;
  4. Показатели «жесткости» воды (количество растворённых солей в теплоносителе).

В зависимости от показателей жесткости и кислотности теплоносителя, а также особенностей системы отопления необходимо выбирать ингибитор определенного состава. Выделяют следующие составы присадок:

  • Ортофосфат. Реагент образует защитную пленку, вызывает выпадение солей, при их больших количествах. Добавлять в теплоноситель необходимо исходя из пропорции 10 — 20 мг/л. Используется в системах отопления, где элементы выполнены из чёрных металлов при уровне Ph воды меньше 7,5 единиц. Концентрация хлора в воде 300 мг/л и более нивелирует эффективность ортофосфата и приводит к коррозии металла. Возможно использование в комплексе с цинковой полифосфатной или фосфанатной присадкой;
  • Полифосфаты. Применяют для защиты трубопроводов из чёрных металлов с Ph воды в пределах до 7,5 единиц. Во время использования полифосфата смягчение воды не требуется. Количество хлора тоже не влияет на свойства этого ингибитора. Эффективность действия полифосфатов повышается с помощью цинка. Оптимальное количество 10 — 20 мг/л.;
  • Фосфонаты. Применяют только в комплексе с цинком, ортофосфатами или полифосфатами. Состав будет эффективен при концентрации 10 — 20 мг/л и при Ph 7 — 9. Защита чёрных металлов обеспечивается добавлением кальция;
  • Молибдат. Реагент защищает чёрные и алюминиевые сплавы. Добавлять в теплоноситель необходимо из расчета 75 — 150 мг/л, чтобы уменьшить количество состава без снижения эффективности, требуется добавление фосфорных компонентов. Рекомендуемая Ph воды – 5,5 — 8,5. Жесткая вода вызывает выпадения молибдата в осадок. Хлор и сернистые примеси нивелируют использование молибдата, но без возникновения язвенной коррозии;
  • Силикат. Применяется для мягкой воды в концентрации 10 – 20 мг/л. Обеспечивает защиту систем из чёрных металлов и медных сплавов с водой, имеющей Ph 7 и выше. Защитное покрытие образуется на поверхностях на протяжении нескольких недель;
  • Цинк. Применяется в качестве добавки к другим присадкам: ортофосфатам, полифосфатам, фосфонатам, молибдатам. А также с комбинациями ингибиторов, которые не содержат цинк: ортофосфат/полифосфат, ортофосфат/молибдат, смесь фосфонатов в количестве 0,5 — 2 мг/л. Цинк упрочняет защитную плёнку и позволяет уменьшить количество основного ингибитора. При превышении Ph воды 7,5 необходимо применение стабилизаторов цинка;
  • Бензотриазол. Необходимая концентрация – 1 — 2 мг/л в воде с Ph 6 – 9 для защиты сплавов из меди;
  • Толитриазол. Аналог бензотриазола;
  • Ортофосфат кальция. Используют для устранения налипания осадков фосфатов кальция. Содержание ортофосфата кальция в воде должно составлять 10-15 мг/л.;
  • Полиакрилаты, полималеаты, гидролизованные полиакриламиды и акрилатовые вещества. Используются при биологическом загрязнении. Оптимальная концентрация — 2-3 мг/л.;
  • Хлор и бром применяют для уничтожения микроорганизмов. Достаточно концентрации на урове 0,1 — 0,5 мг/л. Хлор эффективен только в воде с Ph ниже 8. Если pH превышает данный показатель, используют бром;
  • Цеолиты. Применяют для смягчения воды;
  • Нитрит. Используется в закрытых системах, вызывает образование на поверхности устойчивой плёнки окиси железа. Действенный в концентрациях 250-1000 мг/л и повышением Ph до 9 — 9,5, путём добавления буры. Количество нитрита можно уменьшить до 300 мг/л, если использовать молибдат в таком же количестве. Нитриты поддаются разложению бактериями, поэтому в комплексе необходимо также использовать неокисляющийся бактерицид, ингибиторы коррозии меди и полимерный диспергатор;
  • Щелочи (каустическая сода, зола). Используют для повышения Ph воды до 9 – 10,5 единиц.
Читайте также:  Жидкость для посудомоечных машин finish

Характеристики

Объем 3 л
Производитель Комфортный Дом
Страна изготовитель Россия

Присадка предназначена для добавления в систему отопления.

Жидкость предназначена для предотвращения образования коррозии и накипи в системах отопления, кондиционирования, холодильных установках.

Защищает металлы от коррозии, не агрессивен к резине и пластику.

Удаляет комбинированные соле-грязевые отложения, накипь, ржавчину, препятствует окислению и солеотложению в рабочей системе. Эффективное решение в случаях, когда в качестве теплоносителя в систему заливается обычная или дистиллированная вода. Данная присадка нейтрализует все действия по образованию накипи и ржавчины, что обычно происходит в водной среде.

Рекомендации по применению:

Может применяться как в системах с циркуляционными насосами, так и конверторного типа.
Добавить присадку в рабочую систему отопления в соотношении 3 литра присадки на 100литров системы отопления.

Состав: ингибиторы коррозии, ПАВы, кислоты.
Т.У. 2383-002-05207541-02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector