Меню Рубрики

Дом из снега у эскимосов как называется

Индейские племена живут не только в теплых местах. Читайте об иглу – ледяном жилище эскимосов!

Иглу – это типичное для эскимосов место жительства. Данный тип строения представляет из себя постройку, которая имеет куполообразную форму. Диаметр жилища составляет 3-4 метра, а высота его – примерно 2 метра. Строятся иглу, как правило, из ледяных блоков или же уплотненных при помощи ветра блоков из снега. Также иглу вырезают из сугробов, которые подходят по плотности, а также по размеру.

Если снег достаточно глубокий, то вход прорывают в полу, а также роют коридор ко входу. В случае, когда снег все же не глубокий, то входную дверь прорезают в стене, а к входной двери пристраивают отдельный коридор, сооруженный из снежных кирпичей. Очень важно, чтобы входная дверь в подобное жилище находился ниже уровня пола, так как за счет этого обеспечивается хорошее и правильное проветривание помещения, а также сохраняется тепло внутри иглу.

Освещение в жилище попадает благодаря снежным стенам, но иногда делаются также окна. Как правило, они сооружаются также изо льда или же кишок тюленей. В некоторых эскимосских племенах распространены целые поселки из иглу, которые между собой соединены переходами.

Изнутри иглу застилают шкурами, также иногда завешивают ими и стены в иглу. Для обеспечения еще большего освещения, а также большего тепла применяются специальные приспособления. За счет нагревания часть стен внутри иглу может оплавляться, но сами стены не плавятся, благодаря тому, что снег помогает вывести лишнее тепло наружу. Благодаря этому в жилище поддерживают комфортную для существования людей температуру. Что касается влаги, то её также впитывают стены, и из-за этого внутри иглу сухо.

Первым не-эскимосом, который построил иглу, был Вильямур Стефансон. Произошло это в 1914 году, и об этом событии он рассказывает во множестве статей и собственной книге. Уникальная прочность такого вида жилищ заключается в использовании плит уникальной формы. Они позволяют сложить хижину в виде своеобразной улитки, которая постепенно сужается кверху. Также очень важно учитывать и способ установки этих импровизированных кирпичей, который подразумевает опору следующей плиты на предыдущий кирпичик в трёх точках одновременно. Для того, чтобы конструкция была более устойчива, готовую хижину поливают также водой снаружи.

Сегодня иглу используются также в лыжном туризме, на случай, если понадобится аварийное жилье, если с палатками возникнут проблемы или продолжать дальнейший путь в ближайшее время невозможно. Для того, чтобы лыжник умел строить иглу, перед походом проводится специальный инструктаж.

И́глу (инуктитут ᐃᒡᓗ /iglu; на языке индейцев Северной Америки — куинзи [1] ) — зимнее жилище канадских [2] эскимосов, тип народной архитектуры.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Иглу представляет собой куполообразную постройку диаметром 2 — 4 метра и высотой около 2 метров из уплотнённых ветром снежных или ледяных блоков. Также может быть «вырезано» из подходящего по размеру и плотности сугроба. При глубоком снеге вход обычно устраивается в полу, ко входу прорывается коридор. При неглубоком снеге вход устраивается в стене, к которой достраивается дополнительный коридор из снежных блоков. Важно, чтобы вход в иглу был ниже уровня пола — это обеспечивает отток из постройки тяжёлого углекислого газа и приток взамен более лёгкого кислорода, а также не позволяет уходить более лёгкому тёплому воздуху.

Свет в иглу проникает прямо через снежные стены, хотя иногда устраиваются окна из тюленьих кишок или льда. Эскимосы могут строить целые посёлки из хижин иглу, соединённых переходами.

Читайте также:  Блок хаус из хвойных пород

Внутреннее помещение обычно застилается шкурами, иногда шкурами покрываются и стены. Для обогрева жилища и дополнительного его освещения используются плошки-жирники. В результате нагревания внутренние поверхности стен оплавляются, но стены не тают, так как снег легко выводит избыточное тепло из хижины наружу . Поэтому в хижине может поддерживаться комфортная для жизни человека температура. Кроме того, снежная хижина впитывает изнутри излишнюю влагу, в результате чего в хижине достаточно сухо.

Говорят, что первым из цивилизованных людей научился строить иглу канадец исландского происхождения Вильялмур Стефансон в 1914 году. Он написал об этом в своей книге и в статьях. Однако из биографии Руаля Амундсена, описанной в книге Роланда Хантфорда «Покорение Южного полюса. Гонка лидеров», можно сделать вывод о том, что Стефансон был далеко не первым в этом деле.

Секрет строительства хижины-иглу заключается в особой форме плит, позволяющей складывать хижину в виде «улитки», постепенно сужающейся к своду. Важным также является способ установки плит с опорой на предыдущие в трёх точках. Блоки устанавливаются по спирали, для этого в основании формируется плавный подъём. Для большей устойчивости конструкцию поливают водой с внешней стороны. При рыхлом снеге, не позволяющем делать блоки — сооружается большой сугроб который под своим весом прессуется и позволяет выдерживать большой вес.

В настоящее время хижины иглу применяются также в лыжном туризме как аварийное жилье на случай проблем с палаткой или долгого ожидания улучшения погоды. Сейчас при подготовке к лыжным походам иногда проводятся занятия по строительству хижин иглу. Строительство небольшого иглу занимает не более 1 часа. Конструкция иглу достаточно прочная.

Иногда народы Севера соединяли отдельные иглу наглухо крытыми «коридорами», также сложенными снежными блоками. Таким образом формировался «посёлок», внутри которого можно было свободно перемещаться без выхода наружу, что было необыкновенно удобно в сильные морозы или в пургу.

Иглу-гигант [ править | править код ]

Самое большое в мире иглу построено в 2016 году в Церматте (Швейцария) как часть Деревни иглу в Церматте. Примерно за 2000 часов команда из 14 человек построила иглу из 1400 снежных блоков. Результат попал в Книгу рекордов Гиннесса. Иглу должно простоять 20 лет, имеет диаметр 12,9 м и высоту изнутри – 9,92 м. Внутри имеются спальня, бар, ресторан и спа-центр [4] [5] .

С давних пор люди используют для строительства своего жилья любой пригодный для этого материал: кто-то древесину различных пород, кто-то глину и камни, а кто-то даже нашел применение снегу. Да-да, речь пойдёт о тех самых снежных домах эскимосов, называемых «иглу», и столь непривычных для восприятия большинства людей.

Что такое иглу

В переводе с инуктитута «иглу» – «зимнее жилище эскимосов». Такие дома представляют собой постройки куполообразной формы, диаметр которых достигает порядка 3-4 метров, а высота – 2-2,5 метра. Основным материалом для строительства иглу являются ледяные или снежные блоки, уплотнённые ветром. При большой глубине снежного покрова вход в помещение обустраивают в полу, прорывая к нему небольшой коридор. Если снежный покров не обладает необходимой глубиной, то вход обустраивают в стене, достраивая при помощи снежных блоков дополнительный коридор.

Каждое эскимосское стойбище насчитывает по несколько строений, где располагается до четырёх родственных семей. Жилье эскимосов делится на два типа: летнее и зимнее. Первое представляет собой расположенные на склоне каменные постройки, пол которых углублён в землю. Снизу к дому ведёт длинный проход из камней, частично зарытый в землю. Последняя часть прохода, которая располагается выше пола, перекрывается широкой плитой из камня, и находится на той же высоте, что и нары в хижине.

Читайте также:  Детские кровати для маленькой девочки

Дом из снега обладает вполне обычной планировкой: спальные нары располагаются в глубине помещения, а по сторонам обустроены нары для ламп. При возведении стен над землей используют камни или китовые ребра, чьи дуги расставляются таким образом, что их концы пересекаются друг с другом (или оба материала). Иногда при возведении остова крыши используют китовые ребра, добавляя к конструкции подпорки. К готовому каркасу крепко привязывают тюленьи шкуры (что позволяет качественно утеплить дом изо льда), на которые затем укладывают толстым слоем мелкий вересковый кустарник и ещё один дополнительный слой шкур.

Схема строительства и устройства дома иглу

При возведении иглу применяют снежные или ледяные плиты. Укладка блоков осуществляется по спирали, справа налево. Для этого в первом ряду по диагонали срезают два блока до середины третьего, после чего можно начинать строительство второй ряда. Во время работ каждый ряд слегка наклоняют таким образом, чтобы была получена аккуратная сферическая форма. Небольшое отверстие, которое остается наверху, закрывают изнутри при помощи клинообразно обрезанной глыбы. Затем строитель, находящийся внутри хижины, заделывает все щели при помощи снега.

Входной туннель роется сквозь сугроб с наружной стороны, заканчиваясь люком в полу строения. В том случае, если слой снега неглубокий, то в стене иглу прорезается входное отверстие, а к нему выкладывается коридор из снежных блоков.

На этом видео можно посмотреть процесс строительства снежного дома иглу

Наружный вход в туннель обладает высотой порядка 1,5 метров, из-за чего идти по нему можно только с наклоненной головой. Вход в туннель и того меньше – очутиться в нём можно, только если вползти на четвереньках. Зато в самой хижине потолки вполне пригодные для того, чтобы свободно передвигаться по помещению – их высота достигает порядка 2 метров. Крупный снежный дом эскимоса может достигать в диаметре 9 метров, а высота потолков в нем доходит до 3-3,5 метров. Обычно такие большие сооружения возводятся намного реже и используются, в основном, для больших праздников.

Чтобы произвести окончательную отделку жилья, внутри помещения зажигают лампу-плошку, наполненную тюленьим жиром. Нагревающийся воздух вызывает таяние снега, но образующаяся влага не капает, а впитывается снежными слоями. Когда внутренняя поверхность хижины достаточно увлажнена, в помещение впускают холодный воздух, за счёт чего стены изнутри покрываются прочным слоем льда. Такой приём увеличивает сохранность тепла и прочность стен, а также делает пребывание в помещении более удобным. В том случае, если ледяная корка отсутствует, достаточно одного неосторожного движения, как снег начнет осыпаться.

Чтобы прочность жилища стала ещё больше, оно должно хорошенько выстояться на морозе. За счёт прогревания теплым воздухом, швы в хижине надёжно спаиваются, происходит усадка снега, а сама конструкция, изготовленная из нескольких блоков, превращается в монолитную крепкую конструкцию.

Секреты строительства надёжного иглу

  1. При работе с блоками, которые располагаются рядом друг с другом, следует избегать соприкосновения их углов, иначе конструкция получится неустойчивой. Для удобства в нижней части стыка находящихся рядом блоков рекомендуется оставить треугольное отверстие небольших размеров (его в дальнейшем можно будет легко заделать при помощи снега).
  2. Блок, установленный на стену, крайне не рекомендуется двигать в ту или иную сторону, так как это может стать причиной его истирания и потери первоначальной формы. Вы можете просто поставить блок, подрезать с одного бока и снизу сильно выступающие части, после чего аккуратно передвинуть его как можно плотнее к соседнему блоку. Затем, при помощи пилы, производится его окончательная отделка. Плиты рекомендуется укладывать «настовой» стороной внутрь сооружения, так как она является более прочной.
  3. Чтобы облегчить процесс работы, верхнее отверстие в куполе можно аккуратно прикрыть одной из плит. Щели больших размеров, которые находятся между блоками, заделывают кусками наста, а мелкие – обрабатывают при помощи рыхлого снега. Сквозные отверстия и щели легче всего разглядеть вечером, при свете горящей внутри иглу плошки с тюленьим жиром. Помимо этого, теплый воздух будет немного подтапливать стыки, что позволит улучшить качество обработки отверстий и щелей.
  4. Прежде чем разводить внутри иглу костер, необходимо проделать отверстие диаметром примерно 10-15 см. с подветренной стороны в верхней части купола и приставить к нему трубу для вытяжки дыма, изготовленную из крепкого наста.
Читайте также:  Деревянные занавески на дверной проем

Внутренняя обстановка иглу

Внутреннее пространство иглу, как правило, застилается шкурами животных. В качестве источников света и дополнительного тепла выступают традиционные плошки-жирники. При обустройстве лежанки эскимосы используют два слоя оленьих шкур, один из которых укладывается мездрой вверх, а другой – мездрой вниз. В некоторых случаях, помимо шкур оленей, используют старую кожу с каяка, что позволяет получить очень мягкое и удобное спальное место.

В дневное время в эскимосской хижине настолько светло, что в ней можно без проблем читать или писать, не прибегая к помощи дополнительного освещения. При этом в солнечную погоду ледяные стены могут стать причиной такого яркого света, который вызывает так называемую снежную слепоту. Когда начинаются полярные сумерки, эскимосы могут вставить в стены хижины окна из тонкого озерного льда, вырезая для них небольшие отверстия над входом. Жирники, используемые для отопления и освещения пространства жилья, дают мягкий и рассеянный свет, который усиливается за счёт отражения на ледяном куполе.

Если свод от воздействия тепла начинает подтаивать, то с наружной стороны купола соскабливают при помощи ножа 10-15 сантиметровый слой снега, чтобы хижина охладилась и прекратила таяние. Если хижина не нагревается, а на внутренней стороне свода появляется иней, хлопьями падающий вниз, на купол следует набрать снег при помощи лопат.

Схема устройства простого дома иглу

Основная часть жилищного пространства напротив входа занята снежной лежанкой. При её обустройстве стараются использовать или естественный выступ земли, или поверхность сугроба, на котором происходило возведение жилища. Если и тот и другой вариант не возможны, то лежанку следует укладывать с использованием нескольких снежных глыб. В некоторых случаях в толще лежанки можно вырезать небольшие углубления, которые будут выступать в качестве шкафчиков. Эти ниши затыкаются снежными глыбами небольших размеров.

С левой и с правой стороны от входа примыкают небольшие снежные нары, на которых располагаются лампы, мясо и т.д. В центре оставляют проход шириной порядка 1,5 метра. Спят эскимосы, как правило, ногами к стене, поперек нар. Одно жилище способно вместить в себя сразу 3-4 семьи. У каждой семьи имеется собственное место на нарах, которое отделялось от других при помощи циновки, сплетённой из травы.

Современные дома изо льда и снега

Сейчас дома из снега возводятся в самых северных районах, и это стало модной фишкой для жителей севера – иметь не загородный дачный домик, а собственный снежный дом для отдыха и времяпрепровождения.

Современный частный дом изо льда

Некоторые же предприимчивые люди пошли дальше и сделали эту идею бизнесом.

Мини-отель в стиле домиков эскимосов из снега

Любителям зимнего отдыха и путешествий стоит обязательно остановиться хотя бы на ночь в таком отеле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector