Меню Рубрики

Дрожжевое тесто для пирожков с опарой

Содержание

понедельник, 27 октября 2014 г.

Среди рецептов домашнего теста особое место принадлежит дрожжевому, ведь на его основе можно приготовить огромное количество всевозможной выпечки. Пирожки, пироги, булочки, слойки, плетенки, караваи… список рецептов вкусной домашней выпечки можно продолжать практически до бесконечности.

Дрожжевое тесто можно приготовить опарным и безопарным способом – сегодня я поделюсь с вами пошаговым рецептом дрожжевого теста на опаре. В чем же заключается основное отличие между этими двумя вариантами? Все довольно просто: готовая выпечка на опарном дрожжевом тесте получаются более воздушными и пушистыми, так как некоторая часть муки начинает вырабатывать клейковину раньше по сравнению с приготовлением теста без опары.

Дрожжи по рецепту приготовления дрожжевого теста можно использовать не только свежие (прессованные), но и сухие. Тогда количество последних сокращается ровно в три раза.

Опара бывает жидкой (как в данном рецепте) и густой. Второй вариант считается наиболее предпочтительным в случае, когда мука слабая. Итак, готовим дрожжевое опарное тесто, по которому вы сможете подобрать себе рецепты вкусной домашней выпечки на любой вкус.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Рецепт приготовления дрожжевого теста на опаре предусматривает такие продукты: муку пшеничную (как правило, используется мука высшего сорта), молоко, масло сливочное, соль, сахар, дрожжи свежие (отлично заменяются сухими), яйцо куриное.

Итак, немного подогреем молоко (оно должно быть чуть теплее температуры тела человека) и добавляем в него сахарный песок. Дальше крошим свежие дрожжи (или насыпаем сухие) и посыпаем около 5 столовых ложек просеянной муки. Все перемешиваем и оставляем в тепле на 20 минут.

Тесто поднимается и образуется пена, а затем много маленьких лопающихся пузырьков – опара готова к работе.

Если вы изначально взяли достаточно большую миску, продолжаем замес теста в ней. Я готовила опару в маленькой, поэтому перелила ее в емкость большего размера. Добавила яйцо и все перемешала.

Затем нужно всыпать практически всю просеянную муку – немного оставляем на всякий случай, может мука слишком влажная и возьмет меньше жидкости. Туда же добавляем соль.

Замешиваем тесто, чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты.

Затем частями вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло.

Замес дрожжевого теста должен длиться до тех пор, пока оно не станет однородным, гладким и не липким. Особенно это важно, когда в рецепте приготовления дрожжевого теста значится достаточно большое количество жиров. Прикрываем миску с тестом полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем ее в тепле на час.

Читайте также:  Акриловая краска в маленьких баночках

За это время дрожжевое опарное тесто должно увеличиться раза в 2-3.

Обминаем его аккуратно и снова формуем шар. Отправляем тесто на повторную расстойку еще на один час.

Тесто вырастает еще больше – оно точно увеличивается в три раза.

Дрожжевое опарное тесто полностью готово к работе. Если хотите, можете приготовить с ним оригинальный пирог Крокодил с капустой и мясом. Или порадуйте домашних аппетитными булочками с колбасой.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Тесто получается мягким, эластичным. Подходит для выпечки плюшек, булочек и пирогов. Булочки получаются невесомыми, с воздушным мякишем и с незаметной аккуратной корочкой. Мой совет — попробуйте!

Описание приготовления:

Дрожжевое тесто можно приготовить опарным и безопарным способом. Второй предпочтительнее использовать, если в тесте много сдобы. Да и выпечка на опарном дрожжевом тесте получается более воздушной и с мягкой корочкой. Клейковина начинает набухать раньше по сравнению с приготовлением теста без опары. И вы используете меньшее количество дрожжей, а значит выпечка не пахнет специфическим дрожжевым запахом.

Опарное дрожжевое тесто замешивается в два этапа. Сперва готовится опара, затем основное тесто.

Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто / Дрожжи / Сухие дрожжи
Блюдо: Выпечка
География кухни: Русская кухня

Хочу Вам предложить очень хороший рецепт приготовления опарного дрожжевого теста. Мы почти все очень часто пользуемся приготовлением безопарного теста. Пирожки из такого теста получаются необычайно нежные, пышные и прямо "тают" во рту. Может кому то и пригодится этот рецепт.

Ингредиенты для «Опарное дрожжевое тесто»:

  • Дрожжи — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука
  • Молоко — 2 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Маргарин — 250 г
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Грибы (у меня были грузди)
  • Лук репчатый
  • Картофель

Рецепт «Опарное дрожжевое тесто»:

Опарное дрожжевое тесто готовят в два приёма, а вот если взять безопарное тесто, то там все продукты мы замешиваем сразу.
Сначалa мы должны поставить опару.
Что такое опара? Это закваска для теста. Есть ещё такая поговорка "Вздулся, как тесто на опаре".
Для приготовления опары нам сначала нужно подогреть примерно 1,5 стакана молока до 30 – 35 градусов.

Добавляем 2 столовые ложки сахара.

Читайте также:  Влажность круглого леса используемого для несущих конструкций

И одну чайную ложку соли.

А так же 50 грамм дрожжей, и всё хорошо размешиваем до полного растворения дрожжей.

Постепенно добавляем муку. Консистенция теста (опары) должнa быть не гуще сметаны. Опару мы должны поставить в тёплое место для подъёма. Готовность опары определяется обилием пузырьков.

Тесто (опара) должно хорошо подняться.

Следующий этап – приготовление теста: в глубокую ёмкость мы наливаем подогретое молоко, добавляем сахар, разбиваем яйца и всё хорошо перемешиваем.

Выкладываем нашу готовую опару и постепенно всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто.

В самом конце я всегда добавляю в тесто растопленный маргарин

и растительное масло.

Тесто хорошо вымешиваем. Оно должно хорошо отставать от стенок. Вымешивание теста – один из самых важных процессов для дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его вымешивают руками.

После того как мы хорошо обмяли тесто, его нужно поставить в тёплое место туда, где нет сквозняков. Тесто мы должны обмять несколько раз. И вот только теперь из этого теста мы можем творить чудеса.

Начинки для пирожков могут быть абсолютно разными. Я никогда не стряпаю пирожки с одной начинкой, так как я очень люблю пирожки с грибами и с капустой, а мой муж любит очень с картошкой. Вот хочу Вам предложить несколько вариантов начинок.
Начинка для пирожков с капустой:
для приготовления этой начинки я использую свежую капусту. Её нужно нашинковать и обжарить на растительном масле. Взбить яйца и вылить в сковороду к капусте и всё хорошо перемешать, добавить соль и специи по вкусу.

Начинка для пирожков с грибами. Я очень люблю эту начинку. Использую солёные грибы. Грибы режeм небольшими кубиками и добавляем жареный лук. Вот и всё начинка готова.

А вот это начинка, всем известная с картошкой: oтварить картофель до готовности, посолить, слить воду и потолочь, добавить жареный лук.

Пирожки можно жарить на растительном масле или печь в духовке.
Формирование пирожков.
Для этого мы должны тесто разделить на небольшие шарики, потом раскатать и выложить на середину начинку. Защипнуть края.

Пирожки с грибной начинкой я выложила на противень. И оставила для подъёма, примерно через 40 минут смазала пирожки яйцом и поставила в духовку. Выпекала при температуре 200 – 220 градусов до золотистого цвета.

Остальные пирожки я жарила на растительном масле.

Читайте также:  Есть ли ртуть в лампах дневного света

Вот такие у меня получились пирожки очень вкусные и нежные. И вы попробуйте. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

29 апреля 2016 года kejt 77 #

5 июня 2011 года АннушкаО #

25 сентября 2010 года vesnal #

30 июня 2009 года Igolochka #

21 ноября 2008 года Яркая #

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

11 ноября 2008 года Мэрри #

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

11 ноября 2008 года Lacoste #

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

11 ноября 2008 года OKSANA #

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

11 ноября 2008 года Данута #

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

11 ноября 2008 года Galo4ka #

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

11 ноября 2008 года Lekusia #

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

10 ноября 2008 года Сладкая радость #

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

10 ноября 2008 года aljonka75 #

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

10 ноября 2008 года MaPToB_KoT #

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

10 ноября 2008 года Lzaika45 #

10 ноября 2008 года Meotida #

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

10 ноября 2008 года Tatyana_ryazan #

11 ноября 2008 года Tatyana_ryazan #

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

13 ноября 2008 года Tatyana_ryazan #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *