Меню Рубрики

Двп вреден ли для здоровья

Вполне понятно желание человека оградить себя и близких от опасных для здоровья воздействий строительно-ремонтных материалов.

Если вы задались вопросом: "Не вредны ли древесноволокнистые плиты?", мы мысленно пожимаем вам руку в знак искреннего уважения. А теперь постаремся развеять ваши сомнения: к счастью, они напрасны.

Гарантии безопасности

Как вы знаете, основа ДВП – щепа, реже – целлюлозные отходы и стебли грубых растений (хлопчатника, кукурузы). И то, и другое само по себе не вредно. Базовое сырьё – натуральное.

Что же насчёт связующих, гигроскопических и антисептических веществ?

Перечислим, какие компоненты могут быть введены в древесную массу:

  • парафин – воскоподобное вещество, смесь предельных углеводородов;
  • эмульсии неагрессивных синтетических смол;
  • канифоль – компонент, вырабатываемый из живицы хвойных деревьев,
  • битум – смесь углеводородов и их производных;
  • глинозём;
  • пектол – продукт переработки таллового масла;
  • гипс – сульфатный минерал.

Всё перечисленное не выделяет никаких вредных испарений. Фенолформальдегиды, испортившие репутацию плит как таковых, могут встретиться только не в ДВП, а только в ДСП, причём в "пиратской". Запрет на использование фенолформальдегидов давно уже оформлен в соответствующем нормативном акте.

В том, что в составе нет никакой "левой" гадости, вас должно убедить соответствие продукции ГОСТу 4598-86.

Нежелательные для организма вещества способны выделиться из оргалита только при горении определённых компонентов. Так что жечь костёр из ДВП или утилизовывать её посредством растопки печки на всякий случай не советуем.

Во-первых, товар добросовестно производителя не должен внушать опасений. Во-вторых, древесноволокнистую плиту следует эксплуатировать по правилам.

  • Древесноволокнистые плиты сухого способа производства – особенности
  • Ламинированная ДВП – особенности, стоимость
  • Размеры листа оргалита – варианты
  • Оргалит – цена, по которой он продаётся
  • ДВП: заводы, выпускающие качественные плиты

Древесно-волокнистая плита прекрасно подходит для утепления щитового дома изнутри
Источник: http://teploguru.ru/uteplenie/kak-pravilno-uteplit-shhitovoj-dom.html А как на счёт выделения вредных веществ, особенно при нагревании. Андрей

А как насчёт выделения вредных веществ при нагревании и жарке котлет? А что скажете по поводу образования в пчелином мёде оксиметилфурфурола при его нагревании? А зачем вам вообще нагревать древесноволокнистые плиты?

Андрей, всякий материал рассчитан на определённую температуру эксплуатации и имеет предел, при котором наступает его термическое разрушение. Синтетические смолы, содержание которых в ДВП варьируется от 4 до 8%, начинают терять пластичность при 74 ºС, что может привести к короблению материала. Есть в плитах и парафин (0,8-1,5%), он тоже размягчится. Если ДВП нагреть до температуры 135 ºС, начнётся термическая деструкция смол, при этом в воздух будет выделяться вредный для человека свободный формальдегид и фенолы. Кстати, в гораздо меньшем количестве, чем при нагреве пластмасс. А уже при температуре 250 ºС может произойти самовозгорание древесных волокон (их содержание в плитах — 80-93%), при горении которых образуется уже значительный объём удушливых газов. Впрочем, при пожаре мало кто обращает внимание на экологию, лишь бы успеть ноги унести.

Древесноволокнистые плиты не являются термостойким материалом и режим их эксплуатации должен быть таким же, как для цельной древесины. Необходимо соблюдать предписанные нормами правила противопожарной безопасности. При установке печей, котлов и дымоходов, газовых плит устраивать противопожарные разделки, устанавливать термоизоляционные экраны. Соответствующим образом проводить электрику. На древесные плиты не стоит ставить горячий утюг или использовать их в качестве подставки для паяльника. Вообще, не нужно экспериментировать с заведомо сгораемыми строительными и отделочными материалами.

Читайте также:  Газовая плита kaiser hgg 52501 отзывы

Испытания по определению степени огнеустойчивости различных типов утеплителей для каркасного дома, в том числе МДВП. Не пытайтесь повторить эксперимент в домашних условиях:

Плита импортного производителя имеет свою квалификацию исходя из стандартов DIN EN 120.Также квалификационные показатели измеряются по эмиссии.

  • Е3 – до 30 мг.
  • Е2 – 10-20 мг.
  • Е1 – до 10 мг.
  • Е0 – до 6,5 мг.

Например, предельно допустимая концентрация формальдегида в воздухе равна 0,003 мг/м3, а в воде – не более 0,05 мг/л. По информации некоторых источников, при проведении независимого исследования OSB плит, которые производятся у нас в стране, были проведены замеры воздуха в окружающей среде при температуре плюс двадцать градусов. Предельно допустимая концентрация формальдегида была в 22 раза больше.

Стоит обратить особое внимание на экологическую особенность подобных плит. Отсутствие экологического контроля объясняется тем, что плита USB не обладает достаточным уровнем пожарной и химической безопасности. Вот поэтому плиту USB не следует применять для отделки внутренних помещений.

В заключение нужно отметить, если вы собираетесь покупать OSB плиту, в первую очередь смотрите на маркировку и по возможности старайтесь приобретать продукцию известной марки, которая имеет все необходимые сертификаты и разрешения.

Фанера

Обычная фанера является не менее популярным строительным материалом. Основной элемент, который входит в её состав — это древесина, а именно шпон. Слои шпона соединяют между собой используя в клеящие смолы, формальдегидные, феноловые, резорциновые. Ну если вы хотите выбрать фанеру, которая была бы наименее безопасной, то выбирайте маркировку ФБА. Этот тип фанеры не обладает влагостойкостью, но зато при его изготовлении используется альбумино-казеиновый клей.

Это фанера делается из березового шпона, и вполне пригодна для использования в жилом помещении, и даже в помещениях, где присутствует повышенная влажность. В качестве связующего элементы применяется бакелитовый лак, который изготавливается с применением фольмардегидных смол. Но очень часто в магазинах предлагают фанеру, которая имеет маркировку ФСФ или ФК. Оба этих типа является влагостойкой фанерой, но в первом случае используется фенолформальдегидный клей, а во втором карбамидоформальдегидный.

Классификация данной фанеры по содержанию формальдегида на 100 г сухого листа, состоит из трёх основных групп.

  • Е0 — Е1 — 6мг -10 мг вредных смол.
  • Е2 — 10-30 мг.
  • Е3 — 30-60мг. (производство до 1992 года)

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что ни один класс, не один вид фанеры не может являться таким, который пригоден к использованию для внутренних отделочных работ в жилом помещении. Объясняется это очень просто. Если температура в помещении повышается, то повышается и выделение вредных для организма токсических веществ. Также вещества, опасные для здоровья, могут выделяться при повышении влажности.

Вредно или нет ДСП для нашего здоровья

Для начала нужно разобраться, как расшифровывается аббревиатура ДСП. древесно-стружечная плита, которую на сегодняшний день очень широко применяют в производстве различного вида изделий. Прежде всего — это мебель, кухонные гарнитуры, шкафы, комоды в гостиную, кровати в спальню и так далее.

Читайте также:  Вареный чеснок польза вред

Давайте разбираться, в чём может заключаться опасность для здоровья человека. Дело в том, что, используя мебель, изготовленную из древесностружечной плиты, нужно понимать, что при производстве материала используется формальдегидная смола. В любом случае она будет выделять вредные для организма испарения.

Формальдегид является токсичным веществом, и во всех странах мира он официально признан канцерогеном. А врачи предупреждают, что канцероген может вызвать раковое заболевание как у детей, так и у взрослых людей. Он оказывает пагубное влияние на дыхательную систему человека, раздражая при этом слизистую оболочку глаз, горла и даже носа. Также негативное влияние формальдегида сказывается на коже человека и животного, и даже на нервной системе. Предполагается, что древесно-стружечная плита может вызвать даже астматический приступ.

Вреден ли материал ДВП

Многие знают, что для основы древесноволокнистой плиты используется щепки, реже отходы целлюлозы и стебли грубого растения, хлопчатника или кукурузы. Как мы видим, в качестве базового сырья используются натуральные материалы. Но в данном случае следует ещё рассматривать связующие гигроскопические и антисептические вещества. Что может добавляться в древесную массу при изготовлении ДВП? В первую очередь — это парафин, он является веществом, которое состоит из смеси предельного углеводорода. Далее идёт эмульсия неагрессивной синтетической смолы. Также добавляется канифоль, которая вырабатывается из хвойного дерева. Присутствует также битум — это смесь углеводорода и его производных. Пектол является продуктом переработки таллового масла. И наконец гипс, который представляет из себя сульфатный минерал.

Все вышеперечисленные вещества не выделяют никакого вредного испарения. Фенолформальдегид, который испортил репутацию плиты как таковой, может встречаться только в ДСП, причём в «пиратской» версии изготовления. У нас в стране использование фенолформальдегида давно запрещено на основании соответствующих нормативных актов.

Нужно также отметить, что ДВП изготавливается в соответствии с ГОСТу 4598-86. Поэтому здесь не могут присутствовать никакие левые компоненты. Единственная опасность, которая может вас подстерегать, наблюдается в том случае, если вы будете сжигать остатки ДВП. Токсические вещества выделяются при горении определённого компонента. Товар, который произведен добросовестным производителем, не внушает опасения. Единственное условие — древесноволокнистая плита должна эксплуатироваться в соответствии с определенными правилами.

Делая вывод из всего ранее сказанного, можно предположить, что несмотря ни на класс, не на характеристику, полностью безопасных фанер не существует. Но, по всем проведенным исследованиям, можно сказать, что самой менее вредной является обычная фанера. Это не дефицит, ее можно найти в любом строительном магазине, но не всегда она подходит для той или иной работы. Что же касается USB плиты, то в большинстве магазинов продаются далеко не экологичные варианты, которые, безусловно, помогут решить строительные проблемы, но использовать их следует очень аккуратно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector