Содержание
Приемка, кратковременное или длительное хранение молока осуществляются во флягах и емкостях общего назначения.
Фляга представляет собой цилиндрический корпус со сферическим днищем и горловиной, закрываемой крышкой с замком. Крышка шарнирно крепится к усикам, приваренным к опорному обручу, насаженному на горловину. Уплотнительная прокладка, выполненная из пищевой резины и вставленная по окружности в кольцевую канавку крышки при ее закрывании, обеспечивает необходимую герметичность фляги. Две ручки для переноса фляги приварены к специальной манжете, насаженной на горловину. Нижний опорный обруч предохраняет корпус фляги от механических повреждений во время эксплуатации. Фляги производят из нержавеющей стали, алюминия или специальной листовой стали с последующим лужением. У фляги вместимостью 38 дм 3 внутренний диаметр 340 мм, а диаметр горловины 170 или 220 мм соответственно при толщине стенки из стали 1,25 мм или алюминия 3 мм.
Алюминиевые фляги ФА-38 легче и дешевле стальных ФЛ-38, но уступают им по прочности и гигиеничности. Масса фляг соответственно 8,5 и 11 кг, высота 580 мм.
К емкостям общего назначения относят молокоприемные баки и емкости для хранения молока. Стенки последних, как правило, имеют термоизоляционный слой. В таких емкостях качественные изменения молока при его кратковременном хранении сведены к минимуму.
К емкостям специального назначения относят емкостные теп-лообменные аппараты, предназначенные для качественных изменений молока и получения различных молочных продуктов: охладители молока, ванны длительной пастеризации, универсальные емкости, аппараты для созревания сливок и производства кисломолочных напитков и другое технологическое оборудование, имеющее в качестве основного рабочего органа какую-либо емкость.
Молокоприемные баки различной вместимости служат для накопления молока перед его обработкой. Их изготовляют из пищевого алюминия, нержавеющей или декапированной стали с лужением последней оловом марки 01 или 02. Бак имеет прямоугольную форму с отбортовкой по периметру и сверху закрывается съемной крышкой. Для слива молока предусмотрен штуцер с накидной гайкой. К штуцеру присоединен проходной кран. Дно емкости выполнено с уклоном 1,5. 3° в сторону сливного крана, а углы плавно закруглены. К днищу емкостей приварены подставки из углового профиля.
Вакуумированная молочная цистерна состоит из цилиндрического корпуса, двух сферических днищ, крышки и сливного крана. По окружности крышки имеется канавка для плоского резинового кольца, служащего уплотнителем при герметизации цистерны.
Цистерны выпускают в передвижном и стационарном исполнениях, их можно использовать как в технологических линиях по переработке молока, так и в доильных установках. Чаще других применяют вакуумированные емкости вместимостью 0,6 м 5 из алюминиевого сплава.
Емкости для хранения молока могут быть вертикальные и горизонтальные.
Повышение температуры молока за 24 ч хранения в таких емкостях при разности температур окружающего воздуха и продукта, равной 24 0 С, допускается не более чем на 2 градуса.
Емкость для хранения молока цилиндрической формы состоит из алюминиевого корпуса и стального кожуха. Пространство между ними заполнено термоизолирующим веществом. В верхней части емкости предусмотрены смотровое окно, светильник, моечное устройство, датчик верхнего уровня и воздушный клапан. Смотровое окно и светильник предназначены для периодического осмотра внутренней полости емкости. Моечное устройство выполнено в виде двух трубчатых полудуг с отверстиями для подачи раствора. При вытекании моющего раствора из отверстий трубчатые дуги вращаются за счет возникающих реактивных сил. При этом внутренняя поверхность емкости равномерно орошается моющим раствором. Датчик верхнего уровня сигнализирует о заполнении рабочей вместимости емкости, а воздушный клапан впускает и выпускает воздух при ее опорожнении и заполнении.
В средней части емкости расположены люк, термометр, кран для отбора проб, устройство для контроля за уровнем молока и стационарная лестница для обслуживания верхней части. В нижней части имеются перемешивающее устройство, датчик нижнего уровня и опоры. Перемешивающее устройство состоит из центробежного насоса, эжектора, кранов и соединяющих их трубопроводов.
Емкость наполняется через нижний патрубок. Через этот же патрубок емкость и опорожняется при переключении трехходового крана. Окончание заполнения или опорожнения сопровождается подачей светового или звукового сигнала. При отборе проб пользуются специальным краником, а температуру молока контролируют термометром.
Вертикальные емкости для хранения позволяют лучше использовать высоту помещения, а также быстрее опорожняются по сравнению с горизонтальными. Последние имеют аналогичное устройство, но оказывают меньшее давление на опорную поверхность. Их можно смонтировать снаружи перерабатывающего предприятия и таким образом сэкономить его полезную площадь. В этом случае внутри помещения размещают лишь переднюю часть емкости с приемным и сливным патрубками, люком и контрольными приборами; остальную часть располагают вне помещения и устанавливают над ней легкий навес для защиты от осадков и солнечных лучей.
На крупных перерабатывающих предприятиях применяют емкости для хранения молока вместимостью 25 (Г6-ОМГ-25), 50 (В2-ОХР-50) и 100 м 3 (В2-ОХР-Г00). Две последние, как правило, устанавливают вне зданий.
Кроме вертикального и горизонтального исполнения емкости специального назначения различают по назначению — охладители молока, ванны для нагревания и универсальные тепловые аппараты; по типу перемешивающего устройства — с лопастными, пропеллерными и специальными мешалками; по конструкции системы тепловой обработки продукта (охлаждение или нагревание) — емкости с теплообменной рубашкой, оросительной системой, теплообменником в виде змеевика и комбинированным теплооб-менным устройством.
Рис. 2.11. Емкость для приготовления кисломолочных продуктов:
1 — мешалка; 2 —теплоизоляция; 3 — тепло-обменная рубашка; 4 — внутренний корпус; 5 — наружный корпус; 6— пульт управления; 7—ножки; 8— патрубок наполнения-опорожнения; 9—пробоотборный кран; 10 — люк; 11 — привод мешалки
Молоко в емкостях охлаждают двумя способами: непосредственно кипящим в испарителе хладагентом или при помощи хладоносителя, т. е. воды или рассола от холодильной установки.
В ваннах длительной пастеризации или универсальных тепловых аппаратах молоко нагревается через теплопередающую стенку-рубашку от поступающей в нее горячей воды или пара, пропускаемого через воду.
Емкость специального назначения состоит из корпуса цилиндрической формы, теплообменной рубашки, теплоизоляции и наружного кожуха. Для ее заполнения и опорожнения служит патрубок. Емкость снабжена мешалкой рамного или другого типа. Через патрубок в нижней части из теплообменной рубашки удаляется тепло- или хладоноситель. Люк для осмотра и ремонта рабочей поверхности расположен в средней части. Моющее устройство, находящееся в верхней части емкости, представляет собой реактивную вертушку. Молоко или сливки, предварительно нагретые до температуры сквашивания, а также закваска подаются через нижний патрубок емкости насосом.
Перемешивание молока (продукта) осуществляется по мере необходимости мешалкой. Готовый продукт охлаждается ледяной водой или рассолом. Хладоноситель орошает внешнюю поверхность внутреннего корпуса, вытекая из перфорированной трубы, расположенной по периметру теплообменной рубашки в ее верхней части. Продукт охлаждается при его непрерывном перемешивании, удаляется через патрубок и насосом перекачивается на фасование.
Ванны длительной пастеризации В1-ВД2-П, Г6-ОПА-600 и Г6-ОПБ-1000 вместимостью соответственно 0,35; 0,6 и 1 м 3 отличаются от описанной емкости отсутствием орошающей перфорированной трубы для подачи хладоносителя и наличием у теплообменной рубашки переливной трубы и парораспределительной головки, к которой через трубопровод подается пар.
Для охлаждения продукта, находящегося в ванне, в теплообменную рубашку подается холодная вода, для нагревания и пастеризации с водой через парораспределительную головку поступает пар. Ванны оборудованы мешалками пропеллерного типа.
Конструкция универсальной емкости позволяет значительно интенсифицировать процессы охлаждения и нагревания находящегося в нем продукта. Достигается это тем, что охлаждение осуществляется с помощью орошающего устройства, выполненного в виде кольцевой перфорированной трубы и змеевика, расположенного в нижней части емкости. Вода нагревается паром, подаваемым в барботер. Циркуляцию горячей воды обеспечивает центробежный насос. Змеевик может быть расположен в верхней части емкости и приварен к внутренней ванне в виде спирали.
Дата добавления: 2016-05-25 ; просмотров: 4201 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
3 шт.
Емкости нержавеющие
Емкости для "сырого" и пастеризованного молока
Компания Милеста производит емкости для приемки и хранения молока. Емкости производятся с рубашками охлаждения и теплоизоляцией, облицованной нержавеющей сталью.
Емкости для молочных продуктов
Компания Милеста производит емкостное оборудование для различных молочных продуктов: кефир, сметана, йогурт, мороженное, сгущенное молоко, сливки и т.п.
3 шт.
Мы производим емкости для молока из нержавеющей стали по индивидуальным проектам, согласно требований именно вашего предприятия в соответсвии с необходимыми технологическмими процессами производства молока и молочных продуктов.
Высокая популярность молочных продуктов у потребителя не является секретом ни для кого. И объяснить это совсем не сложно, ведь молоко для человека наиболее совершенный питательный продукт, как по составу питательных веществ, к тому же идеально сбалансированному, так и по вкусовым качествам. Ну а про содержащиеся в молоке кальций и фосфор мы слышим с детства, ведь четыре стакана молока обеспечивают суточную норму этих микроэлементов. Они совершенно необходимы для роста и восстановления костных тканей. Так же не стоит забывать о витаминах А и В2 которыми богато молоко. И это только само молоко. А как же творог и всевозможные сыры, кефир и сметана, йогурт и любимое всеми мороженое? Все они относятся к товарам ежедневного потребления и спрос на них отличается высокой стабильностью – это позволяет утверждать, что при правильном построении бизнеспроцессов, стратегии и маркетинга компании молочной промышленности – прибыльное капиталовлоение. И это даже несмотря на то, что продукция отечественных компаний редко выходит на европейские рынки. И даже при сравнительно большой конкуренции между производителями, молочная продукция всегда остаётся востребованной и находит своего покупателя.
Сейчас в тренде все натуральное, пропогандируется здоровый способ жизни. При нарастающем развитии фермерской деятельности особой популярностью для повышения прибыльности своих хозяйств стало не только производство молока для сдачи его на перерабатывающие молокозаводы, а и самостоятельный выход фермерских хозяйств на рынок молочных продуктов. Переработка молока стала выгодна ещё потому что необходимое оборудование, отвечающее всем санитарным нормам и требованиям можно легко приобрести. Производители молочного оборудования как известные, так и не очень предлагают обширнейший ассортимент.
Если все эти факты заставляют вас задуматься о том, чтобы заказать емкостное оборудование для молочного производства, то рекомендуем обратится к нам, в компанию Милеста. Мы с 1990 года производим емкости из нержавеющей стали не только для пищевой но химической промышленности.
Мы знаем про емкостное оборудование для производства молока и молочных продуктов всё.
Чтобы открыть с нуля свой молочный завод оборудование следует подбирать по самым, даже можно сказать, завышенным требованиям. Ведь молоко в переработке и хранении весьма сложный продукт. Несоблюдение санитарных норм и температурных режимов приводит к порче больших объёмов молочной продукции и, следовательно, большим к убыткам.
Ну а если подробнее, то какое молочное промышленное оборудование требуется для того что бы начать своё собственное «молочное» предприятие или модернизировать существующее?
Хотим сразу уточнить, что в зависимости от объемов переработки молока комплектация емкостного парка предприятия будет отличатся.
Допустим вы фермер и полученное от коров молоко вам необходимо сохранить до последующей переработки или транспортировки, тогда для того что бы сохранить свежее молоко в натуральном виде самым целесообразным является специальный танк охладитель молока, который позволяет снизить температуру
молока и затем поддерживает её в заданном режиме. Именно скорость охлаждения влияет на темп роста бактерий, а соответственно и на качество продукта.
Для хранения небольшого количества полученного сырья (сырого не пастеризованного молока), например, 500 литров и на короткий период, на фермах или в сельских хозяйствах с не большим поголовьем дойных коров, зачастую используют открытый тип танка-охладителя. А вот с возрастанием объёмов молока в 1000л. – 6000л. рекомендуем установить танк охладитель молока закрытого типа. В любом из вариантов охладить молоко необходимодо температуры ниже 4оС.
Его конструкция с теплоизоляцией позволяет поддерживать необходимую температуру для сохранности сырого продукта и предотвращения роста бактерий на более длительный период, а чтобы температура была одинаковой сразу всего объёма молока, такой охладитель комплектуется мешалкой с автоматической регуляцией скорости вращения. Ну и стоит обязательно отметить то, что наиболее подходящим материалом для изготовления данных ёмкостей является
нержавеющая сталь. Благодаря своим характеристикам, таким как коррозионная стойкость, долговечность и что особенно важно для поддержания надлежащего уровня дезинфекции – способность не вступать в реакцию с щелочами и кислотами, нержавеющая сталь является исключительно наилучшим материалом для производства оборудования и емкостей для молочного производства.
А ещё, что не маловажно если используется нержавеющая емкость для молока, то ни запах ни вкус у молока не изменится.
Так же можно купить танк охладитель молока и с комплектацией дополнительным оборудованием, повышающим его производительность.
Например, это может быть генератор льда для очень быстрого охлаждения танка. Обычно танк имеет хорошую термоизоляцию, что обеспечивает, кроме сохранности сырого молока, существенную электроэнергии.
Соблюдение всех санитарных норм и требований — это не только формальная необходимость. Молоко очень "капризный" продукт, поэтому всё оборудование должно иметь такую конструкцию и быть изготовлено из таких материалов которые будут не только химически "пассивными", но легко очищаться и мыться. Из сказанного следует, что установки для автоматической мойки CIP емкостного оборудования на предприятиях по переработке молока, просто необходимы.
К производству, занимающемуся выпуском молочной продукции, предъявляются повышенные требования, поскольку сырье и готовый товар относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому важно изначально организовать производство так, чтобы выпускаемая продукция отличалась высоким качеством. Автоматизировать предприятие, и минимизировать влияние человеческого фактора на производственный процесс поможет современное оборудование для производства молочной продукции.
Помимо повышения качества выпускаемой продукции предлагаемое нами оборудование поможет улучшить санитарные условия на предприятии и сократить производственные расходы.
ООО «Севермолмаш», г.Вологда, предлагает следующие виды ёмкостей и резервуаров для производства молочной продукции:
- Резервуары для кисломолочных продуктов. Технологический процесс изготовления кисломолочных товаров предполагает проведений операций по нагреву, охлаждению, пастеризации сырья. Специальные резервуары двустенной конструкции дают возможность быстро подогреть или охладить продукт до нужной температуры с соблюдением действующих норм безопасности. Кроме того, в зависимости от вида исходного продукта, резервуары оснащаются размешивающими механизмами различных конструкций.
- Молочные танки. Танки для охлаждения и краткосрочного хранения молока используются на молочных заводах и комбинатах, фермах для накопления сырья перед дальнейшей передачей его на переработку. Помещаемое в резервуар молоко охлаждается до температуры +4 градуса, что позволяет сохранять его на протяжении нескольких дней без потери полезных свойств, вкусовых качеств и товарных характеристик.
- Творогоизготовители. Данное оборудование позволяет в промышленных масштабах изготавливать творог кислотно-сычужным или кислотным способом. Высокий КПД творогоизготовителей дает возможность снизить себестоимость продукции и эффективно расходовать оборотные средства предприятия.
- Резервуары ОСВ. Вертикально ориентированные емкости закрытого типа используются для закваски, вызревания, томления и пастеризации кисломолочных смесей, сметаны, йогуртов, кефира, ряженки, творога и других видов молочных продуктов, в процессе изготовления которых максимальная температура не превышает 100 градусов. Под обшивкой резервуара находится теплоизоляционная рубашка, позволяющая долго сохранять тепло в емкости и экономить энергию.
- Ванны для пастеризации. Для нагрева или охлаждения молочных товаров в процессе их пастеризации используются специальные ванны. Их можно также применять для смешивания многокомпонентной продукции или для сквашивания сырья. Подобное оборудование может использоваться не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении косметических средств, лекарственных препаратов, химической продукции.
- Заквасочники. Для пастеризации молока и дальнейшей его закваски с целью получения йогурта, кефира и других кисломолочных продуктов применяются специальные емкости – заквасочники.
Все предлагаемое нами оборудование изготовлено из высококачественных материалов, подходящих для работы с пищевыми продуктами. Звоните: +7(8172)29-72-92, +7-911-549-19-89, +7-911-517-68-41.
Продукция компании «Севермолмаш»:
ПЦ-ОТА-0,9; ПЦ-ОТА-1,2; ОМВ-4; ОМВ-6,3; ОМВ-10; ОМВ-15; ОМВ-25; ОМВ-30; ОМГ-4; ОМГ-6,3; ОМГ-10; ОМГ-25; ОМГ-30; ОМГ-40; ОМГ-50; ОХР-10; ОХР-15; ОХР-25; ОХР-30; ОХР-40; ОХР-50; ОЗУ-0.5; ОЗУ-1; ОЗУ-1,5; ОЗУ-2; ОЗУ-3; ОСВ-1; ОСВ-2; ОСВ-2,5; ОСВ-3; ОСВ-4; ОСВ-4,5; ОСВ-6,3; ОСВ-10; ОСВ-15; ВДП-250; ВДП-350; ВДП-600; ВДП-1000; ВДП-1500; ЦКТ-500; ЦКТ-1000, ЦКТ-2000; ЦКТ-5000; ВТН-1000; ВТН-2500; ПОУ-1,2; ПОУ-1,5; ПТ-300; ПТ-500; ПТ-1000; ТИ-1; ТИ-2; ТИ-4